Кадры решают всё
кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна
будет непобедима. Не будут у нас таких кадров-будем хромать на обе ноги» и «Только
в борьбе с трудностями куются настоящие кадры».
Кадры-это люди вооружённые профессиональными знаниями, с разными способ-
ностями и возможностями, как рядовые так и выдающиеся специалисты в различных
отраслях народного хозяйства.
Очень редко, но природа (Господь) наделяет людей особым даром и на свет рождаются
художники, поэты, писатели, композиторы и т. д. Особым даром является способность
руководить людьми, лидерские качества, т. н. организаторские спосбноси. Не секрет,
что одарённым людям приходится самим пробивать себе дорогу и не всегда они добиваются успеха. Как правило, побеждают посредственность и бездарь, так как их больше и они хорошо организованы. Мир повсеместно заполонили подделки и фальшивки. Но от них можно спасаться: не смотреть фальшивую картину, не читать бездарную книгу, не слушать безголосого певца, а как спастись от непосредственного нчальника дурака и идиота, если каждый день нужно ходить на работу- только увольняться-отсюда и текучесть кадров. Почему это происходит?-Предпосылки начались во время Больших строек, когда происходила интенсивная урбанизация: промышленные предприятия и города наполнялись крестьянами, которые преимущественно их и строили. У них на генном уровне отсутствовали представления о городском укладе жизни, но зато сильны были вековые традиции родственных и земляческих связей. Используя численное превосходство они вытеснили городских руководителей с руководящих постов и заняли их без учёта деловых и качеств и профессиональной подготовки, следуя вековым традициям. Многие предприятия стали называть сват-кум- брат-заводами, а городами (и в целом страной) руководили бывшие сельские жители, которым на совещаниях снятся их родные деревни (песен).
Существует мнение, что некомпетентность и коррумпированность руководящих
кадров служит камнем предкновения для реформ ЖКХ, благоустройства городов и явились корнем зла в развале СССР.
В 90-х годах остановились десятки тысяч заводов и рабочая сила (миллионы) оказалась невостребованной, но с возрождением промышленноси увеличился рост потребности в ней. Назрела необходимость в обновлении руководящих кадров.
По поручению Президента Рссийской федерпции В.В. Путина успешно реализуется подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров, но не факт, что они в своих регионах и отраслях народного хозяйсва организуют подготовку младшего и среднего звена управления. Рядовые жители могут никогда и не увидеть губернатора, тем более министра, но каждый день встречаются со своим непосредственным начальником, от которого во многом зависит качество их жизни. При хорошем бригадире, мастере, прорабе, начальнике отдела люди работают с удовольствием и большей отдачей, в коллективе царит дружелюбная атмосфера, в доме меньше семейны неурядиц, и правительство хорощее, и жизнь хороша. А при плохом руководителе - идут митинговать на Болотную площадь.
Потребность в хороших руководителях-миллионная и без высшей школы не обойтись:
требуется научное обоснование, учебники и методическая литерптура. Пора в каждом ВУЗ-е создать факультеты организации и управления производства с кафедрой психологии, для поготовки управленческих специалистов. Необходимо провести реорганизацию в техникумах и колледжах, выпускники которых и занимают должности младшего уровня управления.
Процесс подбора и обучения кадров невзможен без современных достижений психологии, особенно в определении темперамента, который является индивидуальной особенностью человека и определяет его поведение, эмоции и реакцию на окружающий мир.
Формируется с детства до конца жизни, Существуют 4 темперамента холерик, сангвиник,флегматик и меланхолик. Обращают на себя внимание холерики, которых чаще всего ошибочно назначают на руоводящие должности.
Это легковозбудимые, импульсивные люди, которые сначала делают, а потом думают. Они создают обманчивое впечатление энергичных, предприимчивых людей, способных принимать быстрые решения-полный командирский набор. Развивают бурную, но бесполезную деятельность.
К соожалению, за всем этим может скрываться неуверенный в себе человек.
Такой руководитель бестолковыми действиями загоняет себя и загоняет своих подчинён
ных. Во время Войны немало воинских подразделений, особенно партизанских отрядов
погубили такие горе-командиры. В коллективах они, как правило, неформальные лидеры,находятся всегда в оппозиции против руководства. «Свалив» неугодного начальника, они переключаются на его преемника. Правдорубы, непременные участники движений протеста против чего-либо, митингов, демонстраций. В жизни в чистом виде типы встречаются редко,как првило, чаще смешаны с соседним типом. Ярким примером холерического темперамента являлся лидер ЛДПР В.В. Жириновский: умён, образован, на две головы превосходил любого премьер-министра европейской страны и...непредсказуем.
Многолетний опыт показал, что лучшими руководителями становятся флегматики
и даже меланхолики.
По итогам 2023 года в РФ не хватает около 4,8 млн. работников, а в 2024 году пробле-
ма обостряется: на кадровый голод сетуют 91% российских компаний. Высока потребность в
продавцах, водителях, токарях, сварщиках и других рабочих профессиях. Дефицит кадров
тормозит развитие экономики (и это во время СВО !).
Ислользование гостарбайтеров (в стране проживает от 9 до 11 млн., а фактически до
18 млн.) в решении кадровой проблемы - палка о двух концах: во-первых - вместе с дешёвой рабочей силой импортируется и криминал (терроризм); во-вторых — будет тормозить воз-
рождение и развитие подготовки отечественных рабочих кадров, которая была разрушена в 90-е годы.
Рано или поздно, придется придти к совмещению школьного образования с прфессио-нально-техническим, то есть уроки труда расширить до уровня подготовки квалифицированных специалистов массовых рабочих профессий. Дети будут изучать теорию в школьных классах, а проходить практику на материальной базе ГПТУ. Вместе с трудовым воспитанием школьники приобретут профессию, так необходимую для вступлению во взрослую жизнь.
Дети в школе как на ладони в проявлении их способностей и наклонностей, что очень важно в определении их будущих профессий.
В Японии работа с кадрами доведена до совершенства и начинается в детских садиках. Изучение качеств личности в дошкольных и учебных заведениях позволяет определять призвание человека до начала его трудовой деятельности. Недаром их достижения наивысших показателей в производительности труда. Особое внимание уделяется подбору руководящих кадров, выявление которых начинается с детского возраста. Для всех работников разработана программа постоянного передвижения по службе, если не по вертикали, то по горизонтали. Считается, что постоянная работа на одном месте более 3-х лет на много снижает творческую активность работников.
Потребность в реформе школьного и профессионально-технического образовании
созрела давно; были даже попытки (школьные заводы, межшкольные учебные комбинаты)
приблизить школы к проблемам народного хозяйства, активному участию в жизни страны.
Вместе с коренным переформированием учебного процесса, реформа предусматри
вает значительные организационные мероприятия, за которыми не должно быть упущено
патриотическое воспиание молодежи. Информационная война Запада против России, идеологические диверсии американской резидентуры в Ельцин-центре направлены на школьную молодёжь; очевидно пора создать в педагогических ВУЗ-ах кафедры патриатического воспитания для усления школьного политического иммунитета, повышения и так высокой роли учителя в стране. Недаром люди говорят, что Великую Отечественную войну выиграл ШКОЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ.
Свидетельство о публикации №224081600979