Легенде советского и российского джаза Г. Гараняну

Борис Турчинский
 

Легенде советского и российского джаза Георгию Гараняну – 90!
История создания ансамбля «Мелодия»
Музыкальные заслуги Г. Гараняна отмечены разными наградами и званиями, но вряд ли они отражают величину его вклада в российский джаз. Владимир Чижик, знаменитый трубач, который вместе с Георгием Арамовичем создавал ансамбль «Мелодия», как-то сказал, что Гаранян научил всю страну «свинговать».
  … В 1966–1973 годы
Концертный оркестр Гостелерадио СССР был нарасхват: его записывали на радио, показывали по телевидению, с экранов кинотеатров звучала музыка в его исполнении - в фильмах «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи», в мультфильме «Ну, погоди!»; оркестр играл в популярном телевизионном «Кабачке «13 стульев»…
     В коллективе работали талантливые музыканты – Георгий Гаранян, Борис Фрумкин, Герман Лукьянов, Владимир Чижик… Возглавлял оркестр Вадим Людвиковский, один из наиболее прогрессивных бэндлидеров Советского Союза, популяризатор оркестрового джаза в СССР, имевший и международную известность.
А в 1973 году Вадим Людвиковский был уволен. Не будем глубоко вдаваться в причины его увольнения - скажу только, что сделано это было с подачи зловещей политической фигуры того времени, С.Г. Лапина, председателя комитета СССР по телевидению и радиовещанию. 
Рассказывает Владимир Чижик:
«В один из дней мне пришла мысль - наверное, от Бога - создать штатный ансамбль или оркестр на Всесоюзной студии звукозаписи «Мелодия». Я пошел к Борису Давидовичу Владимирскому, Генеральному директору фирмы «Мелодия», с предложением не потерять студийных высокопрофессиональных музыкантов из оркестра Людвиковского, по сути - готовый оркестр. Со мной на эту встречу пошел и горячо поддержавший эту идею Геннадий Николаевич Рождественский, великий человек и дирижёр.
Это было зарождением нового успешного коллектива, ансамбля «Мелодия».
А пока…
Я сел в машину и не задумываясь отправился к Георгию Гараняну, который жил с родителями и был без работы. Долго мне его уговаривать не пришлось. «Жора, - говорю я ему, - мы должны сделать «Совьетише репертуар». Мы будем записывать прекрасную, доступную музыку и на всю страну через магазины распространять грампластинки фирмы «Мелодия».         
Впоследствии было продано 16 млн. пластинок… На нас с утра до вечера работали несколько заводов: Рижский завод грампластинок, «Апрелевский» и другие… Состав ансамбля: Алексей Зубов, Георгий Гаранян, Владимир Чижик, Борис Фрумкин, Герман Петров, Константин Бахолдин, Александр Бухгольц, Леонтий Черняк, Игорь Кантюков, Александр Симоновский.
А Георгий Гаранян, со временем возглавивший коллектив, в короткое время стал членом Союза композиторов СССР.
Студию грамзаписи «Мелодия» выбирали ведущие солисты- вокалисты, музыканты и композиторы разных жанров. На ней записывались Владимир Высоцкий, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Валерий Ободзинский, Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, Анна Герман, Алла Пугачева и Андрей Миронов…
Композиторы стремились именно на «Мелодии» записать свою музыку к кинофильмам или театральным постановкам: это обеспечивало им высокое качество исполнения.
Мы записали, в частности, Первую симфонию Альфреда Шнитке, альбом «По волне моей памяти» Давида Тухманова, альбом Мурада Кажлаева «Крутые повороты» и много, много другой хорошей музыки…
… Вспомнился случай на Дерибасовской, в Одессе. Идем после концерта - а изо всех окон звучит наша музыка. Как не гордиться этим!»
+++
У джаза в Советском Союзе была непростая судьба, но невероятный талант энтузиастов этой музыки сумел пробить многие идеологические заслоны. Принято считать, что джазовые стандарты сложноваты для нетренированного уха, однако сам Гаранян говорил, что люди, которые не любят джаз, просто не слышали хорошего джаза. А еще Георгий Арамович всегда стремился к новой аудитории.
         Светлая память выдающемуся музыканту!


Рецензии