Закаспийская область. Мангышлакский уезд

ГЕРБ Г. ФОРТ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЗАКАСПИЙСКОЙ ОБЛАСТИ: В черном щите серебряная с черными швами крепость; в волнообразной лазуревой оконечности щита две серебряныя противупоставленныя рыбы. В вольной части щита герб Закаспийской области. Щит украшен серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровскою лентою. [Утвержден 22 октября 1908 г.]

• Ист. и лит.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Третье, 1881 – 1913. – СПб.; Гос. типография, 1908. – Т. XXVIII. – № 31079.

I

ФОРТ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (Александровский форт) – самое старое русское поселение в Закаспийской области, основанное в 1846 г., в виде укрепления Ново-Петровского, на Мангышлаке, у Тюб-Караганского мыса и залива Каспийского моря, и переименованное в 1857 г. в форт Александровский. Административный центр Мангышлакского уезда. В 1894 г., в форте и в слободе, было 2 црк., 91 жил. домов, начальное училище (32 учен. об. пола); жителей ок. 800 чел. Вблизи сад, разбитый в 1840-х гг. находившимся здесь в ссылке известным писателем Шевченко. С проведением Закаспийской жел. дороги торговое значение Александровского форта, где заканчивался караванный путь из Хивы, упало. Немногочисленные жители его занимаются почти исключительно скупкой продуктов рыболовства и отправкой их в г. Астрахань. Доход форта Александровского 824 р., расход 590 р.

В поселении Николаевском в 1894 г. жителей 780, домов 156; двухклассное начальное училище с отделениями лодочно-плотничным и кузнечно-слесарным, церковно-приходская школа для девочек.

МАНГЫШЛАКСКИЙ УЕЗД Закаспийской области, занимает сев.-зап. часть ее. Пространство 190.462 кв. в.; жит. к 1 янв. 1895 г. 58.961 (12.382 кибитки киргиз, 270 киб. туркмен, около 2 тыс. пришлого населения). Береговая линия, довольно сильно изрезанная заливами, образует между зал. Киндерли и зал. Цесаревича с Кайдаком значительный, направленный на СЗ. полуостровной выступ, известный вообще под именем Мангышлака (место зимовки по-киргизски) и состоящий из двух полуостровов: Бузачи и Мангышлака, разделенных горами Ак-Тау.

В отношении рельефа Мангышлакский у. представляет в общем однообразную, возвышенную (до 700 фт.) степную равнину, состоящую преимущественно из горизонтальных пластов миоцена (мергели, глины, известняки и пр.) и называемую Устюртом. Однообразие Устюрта нарушается выступающими на Мангышлаке и простирающимся с СЗ. на ЮВ. горными грядами Кара-Тау и Ак-Тау, которые поднимаются до 2.500 фт. над ур. моря и сложены из более древних отложений (известняки, песчаники, рухляки эоцена, меловой и юрской систем). Местами довольно значительно развиты пески и солончаки, а на п-ове Бузачи и вообще в береговой полосе так называемые арало-каспийские образования; в западной части у. есть несколько соленых озер.

Проточных вод, за исключением нескольких ручьев, образующихся из родников в области гор и их отрогов, и теряющихся в песках, во всем Мангышлакском у. не существует; колодцев множество (до 2.000), вода в них большей частью солоновата.

Климат континентальный. Растительность ограничивается немногочисленными степными травами и кустарниками (полынь, саксаул, солянки, верблюжья колючка), дающими хороший корм для скота. Лесов нет вовсе; в последние годы были сделаны около форта Александровского попытки лесоразведения.

Население, состоящее, главным образом, из киргиз и небольшого числа туркмен, занимается почти исключительно скотоводством и ведет кочевой образ жизни. Оседлых поселений, кроме форта Александровского и сел. Николаевского, нет. Земледелие в ничтожных размерах ведется лишь в окрестностях гор Ак– и Кара-Тау, где имеются родники и ручьи; сеют ячмень и пшеницу, арбузы, дыни, огурцы и др. овощи; существующие кое-где в других местностях посевы овощей поливаются из колодцев. Культурная площадь Мангышлакского у. не превышает 100 – 200 дес.; урожаи полевых растений, вследствие засухи и недостаточного количества влаги, большей частью неудовлетворительны. Население покупает хлеб в Уральской области, в Красноводске и в хивинских владениях, откуда его везут на верблюдах; в 1891 г. в эти местности ходило из уезда 10.862 верблюда.

В 1891 г. в Мангышлакском у. насчитывалось голов: овец – 657.885, верблюдов – 60.132, коз – 75.943, лошадей – 60.014, рогатого скота – 780. Овцы разводятся степной киргизской породы, верблюды одно– и двугорбые; лошади киргизской породы, весьма крепкие и выносливые. Овечья шерсть сбывается в Европейскую Россию и служит для производства на месте различных предметов домашнего обихода (войлоки, ковры, ткани и пр.); из козьей шерсти выделываются также чулки, перчатки, шарфы и пр. Всего в 1891 г. было выделано предметов кустарной промышленности на 130 тыс. руб.

Фабрично-заводской промышленности не существует. Важное значение на морском побережье и на некоторых прилегающих островах имеют рыбные промыслы, продукты которых скупаются местными и астраханскими промышленниками. В 1891 г. в Мангышлакском у. насчитывалось рыболовных лодок 626, сетей около 55 тыс. В том же году из у. вывезено: рыбы красной и частиковой – 36.899 пд., икры – 244 пд., клея рыбьего – 62 пд., вязиги – 50 пд. В Астрахань, на работы на рыбных промыслах, уходит ежегодно около 400 ч. киргизов и почти столько же туркмен. В горах Кара-Тау имеются залежи каменного угля, железной и медной руд, а в соленых озерах (Китык, Каракуль и др.) – значительные запасы поваренной соли.

Сухопутные торговые сношения Мангышлакского у. производятся караванами, а морские – через форт Александровский, на пароходах общества «Кавказ и Меркурий» и др. В 1891 г. через этот пункт было ввезено (преимущественно из Астрахани) товаров на сумму 333.751 р. (главнейшие: хлеб в зерне и пр. – 206.932 р., галантерейных товаров – 76.194 р., жизненных припасов – 19.154 р., сахара – 5.123 р., кожевенных изделий – 7.118 р.), а вывезено на сумму 227.550 р. (главнейшие: шерсть – 100.421 руб., шкуры, кожи, сало – 33.861 р., рыбный товар – 55.767 р., скот и мясные продукты 25.954 р. и пр.). В 1894 г. ввезено товаров на 318.450 р., вывезено на 250.600 р.; кроме того караванами вывезено на 240.000 р. Доходы Мангышлакского у. 4.350 р., расходы – 1.995 р. Мусульманских школ в у. 34.

• Ист. и лит.: Мангышлакский уезд.// Энциклопедический словарь. – СПб.; Изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, 1896. – Т. 18а. – С. 529 – 530.

II

ГОРОД ФОРТ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ И МАНГЫШЛАКСКИЙ УЕЗД. Кроме описаннаго в предыдущей главе железнодорожнаго пути, в Туркестан ведет и другой морской, по Каспийскому морю до Красноводска и далее по Cpeднeaзиaтcкoй железной дороге. Путь этот представляет своеобразный интерес, и потому путешественнику, желающему ознакомиться со Средней Азией, следует посоветовать, при возможности, проехать в эту страну по одному из названных путей, а вернуться по другому. Сообщение с восточным побережьем Каспийскаго моря поддерживается срочными пароходами общества «Кавказ и Меркурий», которые ежедневно отправляются из Баку в Красноводск и раз в неделю из Астрахани – вдоль восточнаго побережья Каспия в форт Александровский, Красноводск и Чикишляр, заканчивая рейс в персидских пределах в Мешедессере. Переезд из Баку до Красноводска требует всего около 15 часов, между тем как рейс от Астрахани до Красноводска через форт Александровский занимает около 3 суток.

Побережье Закаспийской области безжизненно и пустынно. Морской берег, то песчаный, низменный и незаметно сливающийся с пеленой вод, то высокий, сложенный из плитняка и обрывистый, не разнообразится растительностью и почти повсюду безлюден. За исключением Атрека, впадающаго в Каспий на границе с Персией, в море не вливается ни одна речка, ни один ручей, и отсутствие пресной воды, часто даже и колодезной, составляет одну из характерных особенностей всего побережья. На всем огромном его протяжении (около 2.700 верст без мелких извилин), если не считать двух – трех небольших рыбачьих поселков, имеются в сущности 3 населенных пункта: форт Александровский, Чикишляр и Красноводск, из коих только последний имеет характер городского поселения.
 
Форт Александровский, расположенный на высоком берегу Мангышлака к югу от Тюб-Караганскаго мыса, у залива того же имени, считается самым старым из постоянных поселений Закаспийской области. Вопрос о занятии Мангышлакскаго полуострова был решен в 1843 г., одновременно с вопросом об упразднении Ново-Александровскаго укрепления у залива Кайдак, построеннаго в 1834 г. В апреле 1846 г. генерал Обручев заложил у Тюб-Караганскаго залива укрепление Ново-Петровское, которое в 1857 г. было переименовано в форт Александровский. Впоследствии, при нем образовалась слободка и вблизи от нея рыбачий поселок Николаевский с населением до 1.300 душ обоего пола. В настоящее время форт Александровский имеет значение лишь административнаго центра, где сосредоточено управление Мангышлакским уездом, и представляет один из самых глухих углов Закаспийской области, в зимнее время почти совершенно отрезанный от Астрахани и Красноводска. Слободка при форте состоит из одной улицы с четырьмя переулками, площадью и садом, разбитым, по преданию, сосланным сюда рядовым известным малороссийским писателем Тарасом Шевченко. Дома одноэтажные, частью деревянные; улицы немощеныя; каменная церковь п часовня. Жителей в форте со слободкой около 1.700 человек русских и частью киргизов. Население форта занимается скупкой рыбы и отправкой ея в Астрахань.

Мангышлакский уезд, административным центром котораго является форт Александровский, занимает всю северо-западную, лежащую между Каспием и Аралом, часть Закаспийской области (площадь уезда 193.650 кв. верст, т. е. почти равняется Дании, Греции и Бельгии, вместе взятым) и отличается крайне скудной населенностью (около 77.000 душ обоего пола, т. е. 0,3 жит. на 1 кв. версту) и почти полным отсутствием проточных вод (несколько временных ручьев в горах Ак-Тау и Кара-Тау). Колодцев множество, но большая часть дает солоноватую воду. В отношении рельефа большая часть уезда представляет в общем однообразную, возвышенную (до 700 фут.) степную равнину (Усть-Урт), с развитыми местами песками и солонцами. Киргизское кочевое население занимается почти исключительно скотоводством; в 1909 г. в уезде насчитывалось 1.364.443 овцы, 92.670 лошадей и 80.345 верблюдов. Орошаемой земли во всем уезде имеется не более 500 дес., в виду чего хлеб для продовольствия привозится из Европейской России, Красноводска и частью из Хивы. На побережье главнейшим промыслом русских, а отчасти и киргизов, является рыболовство. Пути внутри уезда исключительно караванные, вьючные; одной из главнейших является дорога из форта Александровскаго в хивинския владения, а именно в Куня-Ургенч, куда насчитывается 766 верст.

• Ист. и лит.: Россия: Полное географическое описание нашего отечества./ Под ред. В.П.Семенова-Тян-Шанского.  – СПб., 1913. – Т. 19: Туркестанский край. – С. 621 – 622.

III

1) ГОРОД ФОРТ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ
[Форт и слобода. Уездн. упр. Мангышлак. у. На берегу Каспийскаго моря. От СПб. 2.913 в., от Москвы 2.509 в. Жит. 1.420. В последнее время увеличилось число жителей из киргизов, занимающихся извозом и рыбными промыслами. Имеются православн. церковь и училище. Почтово-телеграф. контора].

• ТОРГОВЛЯ.

БАКАЛЕЯ:
Камеров Мешади-Тарверды.

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ):
Асланов Богдан Яковлевич; Будаков Никита Егорович; Джуманьянц Сафар Ниязович; Дубский Захар Кузьмич; Бек-Назаров Курбан-Дурды; Соболев Амвросий Артемович; Степанов Богдан Степанович; Франгулов Абрам Яковлевич; Франгулов Герасим Яковлевич; Челабов Егор Каспарович; Эриванцев Мелькум Петрович; Юсуфов Якуб.

2) МАНГЫШЛАКСКИЙ УЕЗД
[Занимает всю сев. часть области и расположен между Каспийским морем – с одной стороны, Аральским морем и Хивинским ханством – с другой. Жит. 66.596. Скотоводство. Рыбная ловля в Каспийском море, близ форта Александровскаго и ст-цы Николаевской, а также на островах Мал. и Бол. Долгих. Рыбная ловля находится в руках русских. Недавно открыты большия залежи бураго каменнаго угля, месторождение коего снимается на план топографами по распоряжению военнаго министра].

• ТОРГОВЛЯ.

БАКАЛЕЯ:
Асланов Богдан Яковлевич.

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ):
Ала-Кулиев; Будаков Никита Егорович; Дал-Мухамедов Уздень; Ахмедов Джум-Али; Дубский Захар Кузьмич (2); Бек-Назаров Курбан-Дурды; Нерсесов Сафар-Молла; Соболев Амвросий Артемович; Франгулов Абрам Яковлевич; Франгулов Герасим Яковлевич; Эриванцев Николай Петрович; Юсуфов Якуб.

ПОСУДА:
Челабов Егор Каспарович.

РЫБА:
Абов Григорий Матвеевич.

• Ист. и лит.: Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. – СПб.; Изд-во А.С.Суворина, 1895 – 1902.


Рецензии