И еще о человеке и человечестве
-Приезжая завтра к девяти.
-Буду.
С утра как обычно туман или низкие тучи. Вчера они исчезли под лучами солнца к десяти часам. И сразу же началась жара. Позвонил Гриша: -Сергеич, топлю баню. Приезжай. Легко сказать-приезжай. Каким образом? Вспомнил, что давно хочет посмотреть нашу баню мой товарищ М. Он строит баню на своем приусадебном участке. Есть машина. Звоню. -Гриша топит баню. Приглашает./М. знает Гришу/. –С удовольствием.- обрадовался М. Надо сказать, что М. никогда еще не был в районе 152км. и даже не был в селе Екатериновка. Село ему понравилось. Особенно своим расположением у красивых сопок. –Как в Швейцарии. Уютное село!.
Дорога в сторону села Новая Сила отличная,-асфальт. Также был удивлен дачами и самим распадком, заканчивающимся хребтом Чандалаз. К нашему приезду Гриша заканчивал топить баню. Он был с женой. Обрадовался. Показал баню М. Рассказал ему о строении печи. Затем привел его на огород, где росли кабачки, тыква, арбузы, дыни. М. продолжал удивляться. Особенно его поразили размеры кабачков. Сегодня по телевизору видел сцену, какие кабачки вырастил китайский фермер. Так вот, наш Гриша вырастил кабачки гораздо большего размера. Хоть вези на выставку Москву. Один кабачок, который они ели уже два дня, весил гораздо больше десяти килограмм! И все это с помощью трухи, которую собирал на сопках под деревьями. Никаких минеральных удобрений. Чудо-кабачки!
М. понравилась и баня, и дом, и огород, и поляна, и лес, и речка Чандалазка.
-Я бы тут с удовольствием читал и писал в уединении. Душевное место. В городе совсем не то. Нет там уединения. Жаль, что нет здесь света. Если был бы свет, то я бы в этом месте купил дачу.
Банный дух в парилке, а после-чай с медом диких пчел, доброе отношение Гриши и его жены, окончательно убедили его в благости данного места. Пока Гриша топил баню, поливал огород, его жена навела порядок в доме, перестирала простыни, одежду, вымыла посуду, приготовила стол для встречи с нами.
О своей поездке на дачу я рассказал Саше, когда мы шли к Дикой бухте. Также признался ему, что на неделе сходил поплавать в Дикую бухту; прогулялся на полуостров Змеиный.
-Почему мене не позвонил? –упрекнул он меня.-Я бы вырвался. С соседом хорошие отношения. Я часто его выручаю.
Пообещал ему, что в следующий раз обязательно буду звонить. На нашем месте явно побывали отдыхающие. Появились пакеты, бутылки, а заготовленные дрова сожжены. Благо плавника на берегу много. Только не ленись: руби, пили, ломай. Сразу же искупались.
-Что-то, Сергеич, солнце сегодня запаздывает, не пробивается. Кстати, я не взял палатку. Вечером надо быть на даче. Обещал соседу.
Разожгли костер. Вскипятили воду для чая.
Во время чаепития, Саша, как обычно спросил: Почитаешь?
-Да. Продолжение из книги Горького. Думаю, что это будет для тебя интересно.
«По панели твердо шагал коренастый, широкоплечий человек в мохнатом пальто, из-плод мокрого зонтика я видел курчавую бороду. Человек этот напомнил мне тамбовских прасолов,- а у меня были солидные основания относиться враждебно к людям этого племени, и я не ощутил желания познакомиться с Короленко…
Все вокруг генерала было неряшливо: на кожаном диване, за спиною его, валялось измятое постельное белье, из-под дивана выглядывал грязный сапог и кусок алебастра весом пуда в два. На косяках окон в клетках прыгали чижи, щеглята, снегири, большой стол в углу кабинета загроможден физическими аппаратами, предо мной на столе лежала толста книга на французском языке «Теория электричества» и томик Сеченова «рефлексы головного мозга». Старик непрерывно курил коротенькие толстые папиросы…-Какой вы революционер?-брюзгливо говорил он.-Вы –не еврей, не поляк. Вот,- вы пишите, ну, что же? Вот, когда я выпущу вас_ покажите ваши рукописи Короленко,- знаком с ним? Нет? Это-серьезный писатель, не хуже Тургенева…Вы помните генерала Познанского?-Это мой отец. Он умер, в Томске. Он очень интересовался вашей судьбой,- следил за вашими успехами в литературе, и, нередко, говорил, что первый почувствовал ваш талант…Незадолго до смерти он просил меня передать вам медали, которые нравились вам,- конечно, если вы пожелаете взять их…Я был искренне тронут. Выйдя из тюрьмы, взял медали и отдал их в Нижегородский музей…
-Почитаем! Странный у вас почерк, с виду- простой, а читать трудно…Тут у вас написано- «зиззаг», это…очевидно, описка, такого слова нет, есть- «зигзаг»…Маленькая пауза перед словом «описка» дала мне понять, что В.Г.Короленко-человек, умеющий щадить самолюбие ближнего…-Иностранные слова надо употреблять только в случаях совершенной неизбежности, вообще же лучше избегать их. Русский язык достаточно богат, он обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли.
-Вы часто допускаете грубые слова,- должно быть, потому, что они кажутся вам сильными? Это-бывает…
Короленко первый сказал мне веские человечьи слова о значении формы, о красоте фразы, я был удивлен просто, понятной правдой этих слов, и, слушая его, жутко почувствовал, что писательство- не легкое дело…Недели через две рыженький статистик Дрягин-милый и умный-принес мне рукопись и сообщил:- Короленко думает, что слишком запугал вас. Он говорит, что у вас есть способности,- но надо писать с натуры, не философствуя. Потом- у вас есть юмор, хотя и грубоватый, но- это хорошо! А о стихах он сказал-это бред!...
Как-то в субботу помылись мы с ним в бане и пошли в трактир пить чай. Вдруг Пимен, глядя на меня милыми глазами, говорит: -Постой-ка? Рука его, державшая блюдечко чая, задрожала, он поставил блюдечко на стол и, к чему-то прислушиваясь, перекрестился.
-Что ты, Пимен?
-А видишь, мил-друг,- сей минут божья думка душе моей коснулась,- скоро, значит, Господь позовет меня на Его работу…
-Полно-ка, ты такой здоровяга.
-Молчок!-сказал он важно и радостно- Не говори-знаю!
В четверг его убила лошадь».
-Это, Сергеич, интересно.-Предвидел свою смерть.
-Да, это интересно. Далее тоже интересно будет.
«Приехал в Нижний знаменитый тогда священник Иоанн Кронштадтский; у Архирейской церкви собралась огромная толпа почитателей отца Иоанна,- Зарубин подошел и спросил?-Что случилось?- Иоанна Кронштадтского ждут.
-Артиста императорских церквей? Дураки…»
Ярославский семинарист А.Ф.Троицкий-впоследствии врач во Франции, в Орлеане,- человек красноречивый, страстный спорщик, говорил: -Историческая необходимость такая же мистика, как учение Церкви о предопределении, такая же угнетающая чепуха, как народная вера в судьбу. Материализм- банкротство разума, который не может обнять всего разнообразия явлений жизни и уродливо сводит их к одной, наиболее простой причине. Природе чуждо и враждебно упрощение, закон ее развития- от простого к сложному и сложнейшему. Потребность упрощать- наша детская болезнь, она свидетельствует только о том, что разум пока еще бессилен, не может гармонизировать всю сумму,- весь хаос явлений…Я видел, что они раскрашивают «народ» слишком нежными красками, я знал, что «народа», о котором они говорят-нет на земле; на ней терпеливо живет близоруко-хитрый, своекорыстный мужичок, подозрительно и враждебно поглядывая на все, что не касается его интересов; живет тупой жуликоватый мещанин, насыщенный суевериями и предрассудками еще более ядовитыми, чем предрассудки мужика, работает на земле волосатый, крепкий купец, торопливо налаживая сытую, законно-зверячью жизнь…
Вот, быстро входит в моду материализм, соблазняя своей простотой…Он особенно привлекает тех, кому лень самостоятельно думать..
А главное, что я вам дружески советую, считая себя более опытным, чем вы, -обращайте больше внимания на достоинства. Подсчет недостатков увлекает всех нас,-это очень постое и не безвыгодное дело для каждого...вносите в жизнь справедливость,- вот как я думаю.
В лице перевозчика Тюлина Короленко дал-на мой взгляд-изумительно верно понятый и великолепно изображенный тип крестьянина «героя на час». Такой человек может самозабвенно и просто совершить подвиг великодушия, а вслед за тем изувечить до полусмерти жену, разбить колом голову соседа. Он может очаровать вас, добродушными улыбками и сотней сердечных слов, ярких, как цветы, и вдруг, без причины, наступить на лицо вам ногою в грязном сапоге. Как Козьма Минин, он способен организовать народное движение, а потом- спиться с круга, «скормить себя вшам».
-Ну, расскажите, что видели?
Рассказывая, я коснулся моих встреч с различными искателями правды,-они сотнями шагают из города в город, из монастыря в монастырь по запутанным дорогам России. Глядя в окно, на улицу, Короленко сказал:
-Чаще всего они-бездельники. Неудавшиеся герои, противно влюбленные в себя. Вы заметили, что почти все они-злые люди. Большинство их ищет вовсе не «святую правду», а легкий кусок хлеба и-кому бы на шею сесть?...Хорошие рассказчики есть среди них,-продолжал Короленко.-Богатого языка люди! Иной говорит, как шелками вышивает…-На Волыни и в Подолье –не были? Там-красиво!
Сказал я ему о моей насильственной беседе с Иоанном Кронштадтским,- он живо воскликнул:-Как же вы думаете о нем? Что это за человек?
-Человек искренне верующий, как веруют иные-немудрые-сельские попики хорошего, честного сердца. Мне кажется-он испуган своей популярностью, тяжела она ему, не по плечу. Чувствуется в нем что-то случайное и, как будто, он действует не по своей воле. Все время спрашивает Бога своего: так ли, Господи? И всегда боится: не так.
-Странно слышать это,-задумчиво сказал В.Г.
Наиболее славен был такой подвиг его/архирея/: во время поездки по епархии, в негожий день, у него сломалась карета около какой-то маленькой, заброшенной деревеньки, и он должен был зайти в избу крестьянина. Там, на полке, около божницы, он увидел гипсовую голову Зевса. Разумеется, это его поразило. Из расспросов и осмотра других изб оказалось, что изображение владыки олимпийцев, а также и статуэтка богини Венеры есть и еще у нескольких крестьян, но никто из них не хотел сказать-откуда они взяли идолов? Этого оказалось достаточно, чтоб возбудить уголовное дело о секте самарских язычников, которые поклонялись богам Древнего Рима. Идолопоклонников посадили в тюрьму, где они и пробыли до поры, пока следствие не установило, что ими убит и ограблен некий торговец гипсовыми изделиями Солдатской слободы в Вятке; убив торговца, эти люди дружески разделили между собой его товар- и-только…
Расхаживая по комнате, заложив руки за спину, он/Короленко/ продолжал вдумчиво и негромко:-Тяжелое время! Растет что-то странно, разлагающее людей. Настроение молодежи я плохо понимаю,-мне кажется, что среди нее возрождается нигилизм и явились какие-то карьеристы-социалисты. Губит Россию самодержавие, а сил, которые могли бы сменить его,- не видно!
Но каждая беседа с ним укрепляла мое представление о В.Г.Короленко как о великом гуманисте. Среди русских культурных людей я не встречал человека с такой неутомимой жаждою «правды-справедливости», человека, который так проникновенно чувствовал б необходимость воплощения этой правды в жизнь.
После смерти Л.Н.Толстого он писал мне: «Толстой, как никто до его, увеличил количество думающих и верующих людей. Мне кажется, вы ошибаетесь, утверждая, что это увеличено за счет делающих или способных к делу. Человеческая мысль всегда действенна, только разбудите ее, и стремление ее будет направлено к истине, справедливости».
В 1908 году он писал: «Все, что делают сейчас, через несколько лет отзовется вулканическим взрывом, страшные это будут дни. Но он будет, если жива душа народа, а душа его жива».
Пророк был Короленко. Предвидел и войну мировую, и революцию, и гражданскую войну.
«В 87 –м году он/Короленко/ закончил свой рассказ «На затмении» стихами Н.Берга: На свято Руси петухи поют, Скоро будет день на святой Руси».
Всю жизнь, трудным путем героя, он шел встречу дню, и неисчислимо все, что сделано В.Г.Короленко для того, чтоб ускорить рассвет этого дня».
Пьем чай. Купаемся.
-Нет, Сергеич, сегодня день совсем не вчерашний. Вчера был туман, а сегодня-тучи. И ветер. Вчера ветра не было. Готовится погода к перемене.
-Над Врангелем есть просветление. Может быть, ветер разорвет облака.
После чаепития и купания вновь продолжил чтение книги.
«Глава В.И.Ленин.
«Владимир Ленин умер. Даже некоторые из стана врагов его честно признают: в лице Ленина мир потерял человека, «который среди всех современных ему великих людей наиболее ярко воплощал в себе гениальность».
«Велик, недоступен и страшен кажется Ленин даже в смерти».
Лично для меня Ленин не только изумительно совершенное воплощение воли, устремленной к цели, которую до него никто из людей не решался практически поставить пред собою,- он для меня один из тех праведников, один из тех чудовищных, полусказочных и неожиданных в русской истории людей воли и таланта, какими были Петр Великий, Михаил Ломоносов, Лев Толстой и прочие этого ряда. Я думаю, что такие люди возможны только в России, история и быт которой всегда напоминают мне Содом и Гоморру.
Писать его портрет-трудно. Ленин, внешне, весь в словах, как рыба в чешуе. Был он прост и прям, как все, что говорилось им.
-Ничего не знаю лучше «Апассионата», готов слушать ее каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, детской, думаю: вот какие чудеса могут делать люди.-И прищурясь, усмехаясь, он прибавил невесело:-Но часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя-руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми. Гм-м,- должность адски трудная.
Должность честных вождей народа- нечеловечески трудна. Невозможен вождь, который –в той или иной степени- не был тираном. Вероятно, при Ленине перебито людей больше, чем при Уот Тайлоре, Фоме Мюнцере, Гарибальди. Но ведь и сопротивление революции, возглавляемо Лениным, было организовано шире и мощнее. К тому же надо принять во внимание, что с развитием «цивилизации» ценность человеческой жизни явно понижается, о чем неоспоримо свидетельствует развитие в современной Европе техники истребления людей и вкуса к этому. Но скажите голосом совести: насколько уместно и не слишком ли отвратительно лицемерие тех «моралистов», которые говорят о кровожадности русской революции, после того как они, в течении четырех лет позорной общеевропейской бойни, не только не жалели миллионы истребляемых людей, но всячески разжигали «до полной победы» эту мерзкую войну? Ныне культурные нации оказались разбиты, истощены, дичают, а победила общечеловеческая глупость: тугие петли ее и по сей день душат людей.
В тяжелом, голодном 19-м году Ленин стыдился есть продукты, которые присылали ему товарищи. Когда в его неуютную квартиру приносили посылки, он морщился, конфузился и спешил раздать муку, сахар, масло больным или ослабевшим от недоедания товарищам. Приглашая меня обедать к себе, он сказал:-Копченой рыбой угощу-прислали из Астрахани. И, нахмурив сократовский лоб, скосив в сторону всевидящие глаза, добавил:-Присылают, точно барину. Как от этого отвадишь? Отказаться, не принять-обидишь. А кругом все голодают. Ерунда.
Неприхотливый, чуждый привычки к вину, табаку, занятый с утра до вечера сложной, тяжелой работой, он совершенно не умел заботиться о себе, но зорко следил за жизнью товарищей.
-Только сегодня ночью прочитал вашу книжку о Толстом. Какая глыба, а? Какой матерый человечище…Вот это, батенька, художник…И-знаете, что еще изумительно в нем? Его мужицкий голос, мужицкая мысль, настоящий мужик в нем. До этого графа подлинного мужика в литературе не было…Кого в Европе можно поставить рядом с ним? Сам себе ответил: -Никого. И, отирая рук и, засмеялся, довольный, жмурясь, точно кот на солнце.
Я нередко подмечал в нем черту гордости Россией, русскими, русским искусством….
Обаятелен был его смех- «задушевный» смех человека, который, прекрасно умея видеть неуклюжесть людской глупости и акробатические хитрости разума, умел наслаждаться и детской наивностью «простых сердцем»…Так смеяться может только честный человек.
Но однажды в Горках, ласка каких-то детей, он сказал: -Вот эти будут жить уже лучше нас; многое из того, чем жили мы, они не испытают. Их жизнь будет менее жестокой….А все-таки я не завидую им. Нашему поколению удалось выполнить работ, изумительную по своей исторической значительности. Вынужденная условиями жестокость нашей жизни будет понята и оправдана. Все будет понято, все.
Жизнь устроена так дьявольски искусно, что, не умея ненавидеть, невозможно искренно любить…В России, стране, где необходимость страдания проповедуется как универсальное средство «спасения души», я не встречал, не знаю человека, который с такой глубиной и силой, как Ленин, чувствовал бы ненависть, отвращение и презрение к несчастиям, горю, страданию людей. В моих глазах эти чувства, эта ненависть к драмам и трагедиям жизни особенно высоко поднимают Владимира Ленина, железного человека страны, где во славу и освящения страдания написаны самые талантливые евангелия и где юношество начинает жить по книгам, набитым однообразными, в сущности, описаниями мелких, будничных драм. Русская литература-самая пессимистическая литература Европы; у нас все книги пишутся на одну и ту же тему о том, как мы страдаем в юности и зрелом возрасте от недостатка разума, от гнета самодержавия, от женщин, от любви к ближнему, от неудачного устройства вселенной, в старости от сознания ошибок жизни, недостатка зубов, несварения желудка и от необходимости умереть…
Я бы назвал эту основную черту его характера воинствующим оптимизмом.
В 1907 году, в Лондоне, он памятно говорил мне:-Может быть, мы, большевики, не будем поняты даже и массами, весьма вероятно, что нас передушат в самом начале Нашего дела. Но это неважно. Буржуазный мир достиг состояния гнилостного брожения, он грозит отравить все и всех,- вот что важно.
Через несколько лет, в Париже, кажется в начале Балканской войны, он напомнил:-Видите,- я был прав. Началось разложение. Угроза отравиться трупным ядом теперь должна быть ясна для всех, кто умеет смотреть на события прямыми глазами. Характерным жестом своим он сунул пальцы рук за жилет под мышками и, медленно шагая по тесной своей комнате, продолжил: -Это-начало катастрофы. Мы еще увидим европейскую войну. Дикая резня будет. Неизбежно. Пролетариат? Думаю- пролетариат не найдет в себе сил предотвратить эту кровавую склоку. Он, конечно, пострадает больше всех, это пока, его судьба. Но-преступники увязнут, потонут в крови, ими пролитой. Его враги- обессилеют. Это- тоже неизбежно.
-Нет, вы сообразите, чего ради сытые гоняют голодных на бойню друг против друга, а? Можно ли примирится с этим? Можете вы указать преступление, менее оправданное, более глупое? Страшно дорого заплатят за это рабочие, но в конце концов выиграют они. Это-воля истории.
Пред ним стояла грандиозная работа: овладеть анархизмом деревни, культивировать волю мужика, научить его разумно работать, преобразить его хозяйство и всем этим быстро двинуть страну вперед; все это достижимо лишь при наличии подчинения инстинктов деревни организационному разуму города… Для большей ясности скажу, что основным препятствием на пути России к европеизации и культуре является факт подавляющего преобладания безграмотной деревни над городом, зоологический индивидуализм крестьянства ее и почти полное отсутствие в нем социальных эмоций…
До 18-го года, до пошлейшей попытки убить Ленина, я не встречался с ним в России и даже издали не вдел его. Я пришел к нему, когда он еще плохо владел рукою и едва двигал простреленной шеей. В ответ на мое возмущение он сказал неохотно, как говорят о том, что надоело: -Драка. Что делать? Каждый действует, как умеет…
Через несколько минут Ленин азартно говорил: -Кто не с нами, тот против нас. Люди, независимые от истории,-фантазия. Если допустить, что когда-то такие люди были, то сейчас их нет, не может быть. Они никому не нужны. Все, до последнего человека, втянуты в круговорот действительности.
-Ну, а по-вашему, миллионы мужиков с винтовками в руках-не угроза культуре, нет? Вы думаете, Учредилка справилась бы с их анархизмом? Вы, который так много и правильно шумите об анархизме деревни, должны бы лучше других понять нечто очень простое, очень доступное ее разуму. Советы и коммунизм- просто…Разве я спорю против того, что интеллигенция необходима нам? Но вы же видите, как враждебно она настроена, как плохо понимает требования момента? И не видит, что без нас она бессильна, не дойдет к массам. И – ее вина будет, если мы разобьем слишком много горшков…
А для этого надо взять аппарат от буржуазии, надо привлечь к работе всех специалистов, Без буржуазных специалистов нельзя поднять производительные силы. Их надо окружить атмосферой товарищеского сотрудничества, рабочими комиссарами, коммунистами, поставить в такие условия, чтобы они не могли вырваться, но надо дать возможность работать им лучше, чем при капиталистах, ибо этот слой, воспитанный буржуазией, иначе работать не станет. Заставить работать из-под палки целый слой нельзя…Мы должны дать им как можно больше хорошие условия существования. Это будет лучшая политика….
Меня восхищала ярко выраженная в нем воля к жизни и активная ненависть к мерзости ее…Меня изумляла его нечеловеческая работоспособность..
Он любил смешное и смеялся всем телом, действительно «заливался» смехом, иногда до слез…
Его движения были легки, ловки, и скупой, но сильный жест вполне гармонировал с его речью, тоже скупой словами, обильной мыслью…Иногда казалось, что неукротимая энергия его духа брызжет из глаз искрами и слова, насыщенные ею, блестят в воздухе. Речь его всегда вызывала физическое ощущение неотразимой правды, и хотя часто правда эта была неприемлема для меня, однако же не чувствовать силы ее я не мог.
Много писали и говорили о жестокости Ленина. Я знаю, что клевета и ложь-узаконенный метод политики, обычный прием борьбы против врага. Среди великих людей мира сего едва ли найдется хоть один, которого не пытались бы измазать грязью. Это-всем известно.
Не знаю, чего больше вызвал он: любви или ненависти? Ненависть к нему обнаженно и отвратительно ясна, ее синие чумные пятна всюду блещут ярко. Но я боюсь, что и любовь к Ленину у многих только темная вера измученных и отчаявшихся в чудотворца, та любовь, которая ждет чуда, но ничего не делает, чтобы воплотить свою силу в тело жизни, почти омертвевшей от страданий, вызванных духом жадности у одних, чудовищной глупостью-у других.
Мне часто приходилось говорить с Лениным о жестокости революционной тактики и быта.
-Чего вы хотите? –удивленно и гневно спрашивал он.-Возможна ли гуманность в такой небывало свирепой драке? Где тут место мягкосердечию и великодушию? Нас блокирует Европа, мы лишены ожидавшейся помощи европейского пролетариата, на нас со всех сторон медведем лезет контрреволюция, а мы что же? Не должны, не вправе бороться, сопротивляться? Ну, извините, мы не дурачки. Мы знаем: чего мы хотим, никто не может сделать, кроме нас. Неужели вы допускаете, что если б я был убежден в противном, я сидел бы здесь?
Умных-жалею. Умников мало у нас. Мы- народ, по преимуществу талантливый, но ленивого ума. Русский умник почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови.
И был он насквозь русский человек- с «хитрецой» Василия Шуйского, с железной волей протопопа Аввакума, с необходимой революционеру прямолинейностью Петра Великого. Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал свою страну,- издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу ее- исключительную талантливость народа, еще слабо выраженную, не возбужденную историей, тяжелой и нудной, но талантливость всюду на темном фоне фантастической русской жизни, блестящей золотыми звездами. Владимир Ленин разбудил Россию, и теперь она не заснет». Все!
-Пожалуй, Сергеич, у Горького самое правдивое высказывание о Ленине.
-Тьма много лила грязи на Исуса Христа, на других Учителей человечества, в том числе и на Ленина. Ведь Ленин-это воплощение Высокого Духа. Он сейчас в Братстве. Об этом знает тьма. Поэтому через продажных журналистов и писателей второй век обливают грязью Ленина. Но ведь, как сказал Владыка, и на Христе много крови. Конечно, в других Его воплощениях. Мы не знаем и сотой доли о работе Великих Учителей Света. По книгам Учения Живой Этики, по книгам «Тайной Доктрины» и «Разоблаченной Исиды» мы видим насколько Они выше нас. Мы-муравьи в сравнении с Ними. Теперь прочитаю еще о «Человеке и Человечестве».
«Сознательное принятие помощи усиливает полезное следствие. Каждое отрицание и насмешка парализует даже сильные вибрации. Мы спешим на помощь. Мы поспешаем принести добро.
Если бы люди осознали, насколько они могут приумножить силы свои в сотрудничестве с Братством.
Не могут люди понять, что безумие не может быть излечено безумием. Они стремятся повторить разрушение, которое уже однажды посещало Землю.
Мы спасаем достойных людей в минуту опасности. Мы легкими касаниями обращаем внимание искателей. Мы предупреждаем неполезное решение.. Мы помогаем творить и содействовать добру.
Человек должен обратиться к Нам во время во время страданий и бедствий. Сам не зная, человек, получает Нашу заботу, если сердце его не окаменело.
Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни.
Гонимые научаются больше, нежели гонители.
Обитель Наша не могла бы существовать, если бы Мы вздумали угрожать мучителям Нашим. Закон кармы протекает в непреложности. Мы помним воплощения Наши. Мы должны помнить их не для себя, но ради всех встречных, о которых Мы положили не забыть. Ожидание сроков, радость встречи, печаль разлуки, все человеческие чувства не исчезают. Кто вместе радовался или печаловался, тот не забыл на долгие века. Чувство, порожденное ими, живо через тысячелетия. Такая память чувства может образовать расширение сознания. Огни чувства вспыхивают в полной неприкосновенности. Земные слова их не выразят, но сердце отстучит так же, как и тысячелетия назад. Обитель Знания не может жить без чувства. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства.
Мы сожалеем о каждом лишающем себя знания о Твердыне Мира.
Люди должны представить себе, что каждое признание так же, как и всякая хула на Братство, доносится к Нам. Истинно сказано, что «спросится не только за злые слова, но и за непроизнесенные добрые слова». Не поднимут их творчество мысли прекрасные, потому сожалеем о всех отвергающих Братство.
Каждое шатание уже отдает человека во власть вихря хаоса. Мы особенно приветствуем равновесие, полученное в земной жизни от многообразного опыта. В таком поступательном движении и карма не догонит.
Но с давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным.
Никто из Учителей не завещал человечеству самость и корысть. Не от Света родились эти ехидны. Существуют черные братства, где распространяются учения всех позорных свойств разрушения и разложения, и разъединения. Нужно вдуматься, какую постоянную Битву ведем Мы против темных сил. Люди не думают, что они окружены опытными разрушителями.
Прежде всего нужно помочь на Земле, но такая же помощь нужна и в Тонком Мире. Своего рода эпидемия ужаса потрясает Тонкий Мир. Кроме битвы, там возникают настоящие заболевания. Люди на Земле чрезвычайно привыкли боятся всяких зараз. Они приносят те же опасения и в Тонкий Мир. Там мысль ужаса творит. Ужель люди не признают, что все свои земные предубеждения они приносят с собою в Тонкий Мир? Если на Земле не легко освободиться от всяких пагубных наростов, то в Тонком Мире еще труднее. Там кристаллизуются все земные запасы. Если люди земные подразделяются по сердечности и бессердечию, то также существует деление на стремящихся задержаться в Тонком Мире и на спешащих к совершенствованию воплощением. Мы одобряем каждое совершенствование, ибо в нем заложено общее благо.
Также нужно помнить, что в Тонком Мире Нас знают больше, нежели на Земле.
Люди обычно вообще отрицают существование Тонкого Мира, и в такой лжи они кощунствуют. Другие, хотя и признают Мир Тонкий, но относятся к нему с предубеждением.
Не в вещах, но в убежденности растет сознание радости. Не может быть такого состояния, которое не может обратиться в радость. Нельзя представить себе Нашу Обитель без радости. Невежды связывают ощущение радости со здоровым пищеварением или с успехом в жизни. Она может быть и среди болезни и поруганий. Такое чувство развивается не только от многих смен жизни, но и от мудрого пребывания в Тонком Мире. Радость будет о будущем, но не может жить в прошлом. Нужно понять, что хотим пояснить радость, как нечто творческое и вдохновенное. Мы можем утверждать, что уныние не преступит порог Нашей Обители, ибо там живет радость.
Люди загромождают себя вещами, не нужными не только на Земле, но и Тонком Мире. Каждая ненужная вещь уже будет трудным грузом».
Не случайно, Саша, ты расстался со своим имуществом.
-Ты знаешь, Сергеич. Я чувствую себя сейчас легким после раздачи имущества. Никакого сожаления нет.
«Люди не понимают, насколько окружение способствует развитию некоторых болезней. Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло.
Рассмотрим виды действий человеческих. Могут быть действия свободной воли, затем действия кармические, затем действия над одержанием. Но, кроме того, может быть особый вид действий, не входящий указанные виды. Мы называем их надчеловеческими. Избранные люди выполняют Наши поручения.
Пока люди мечтают о магии, о колдовстве, о чародействе,-они не Наши. Для Обители нужно лишь сердце. Если оно будет сердцем страдающим, оно станет сердцем надежным. Сердце прекрасное должно страдать на Земле.
Именно трус должен встретиться с опасностью. Люди часто умаляют уберечь их от опасности, но для их роста необходимы опасности.
Появление негодных элементов бывает очень велико во время конца юги. Самый свирепый Армагедон есть как очищение от сора.
Кто боится труда, пусть забудет о Нашем существовании.
Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием! В разных областях люди строят себе преграды. Когда же Мы устремляем людей в будущее, они вообще не понимают, как приступить к такому мышлению. Один думает, что он навсегда привязан к одному месту; другой внушил себе, что он должен оставаться на одной работе; третий уверен, что он не выдержит передвижения; четвертый мнит, что должен погибнуть от мнимой болезни,- так каждый выдумывает себе оковы, не зная, что в прежних жизнях он уже испытал все способы существования.
Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться сюда же.
Каждое мгновение уже есть прошлое, но Нам дано будущее.
Кто желает приобщиться к Нашей Обители, пусть чаще беседует с сердцем и через него посылает Нам хотя бы безмолвные зовы. «Люблю Тебя, Владыка!»-вот и провод к Нам. Такой провод гораздо крепче, нежели прошение-помоги мне, Владыка. Сами знаем, когда можно помочь, но легко летит помощь на крыльях любви.
В низших слоях каждая похоть возрастает, но зато в высших сферах лучшие качества увеличиваются. Чувство долга растет, и особенно оно сказывается при воплощениях.
У Нас собираются лишь с трудных путей.
Каждый воплощенный имеет около себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни, непременно, соберут около человека многие заботы и ненависть.
Всеначальная энергия есть огненное вещество. Мы действительно Братья и Сестры по огню. Потому, когда думаете о Нас, окружайте огнем Наши Облики. И Мы признаем вас по огненному зерну.
Мы можем охранить, когда Нам дана возможность самими людьми.
Различна карма нападающего и обороняющегося. Можно показать, насколько все нападающие подвергаются самым тяжким последствиям, и в Тонком Мире положение их нелегкое. Люди обычно утешаются, что великие победители не чувствуют на себе карму в течении земной жизни. Но карма не проявляется немедленно. Она подходит особым путем…Мы опечалены, видя самое дикое проявление свободной воли. Но такая воля была дана как высший дар.
Не от Небес зарождались бедствия, но от земных очагов. Люди преследуют своих же спасителей, уподобляясь музыканту, который порвал все струны перед выступлением. Неблагодарные сыны Земли спешат приблизить катастрофу, и каждое предупреждение принимается как оскорбление. Так мир начертал истину о Галгофе.
Лица, названные живыми мертвецами, продолжают ходить по Земле, и так зарождается сомнение в правильности указания. Аппарат показывает смерть, и такое указание гораздо важнее физической очевидности. Главное в том, что тонкое тело находится на выходе и иногда не ходит в физическое вполне. Такие манекены уже не могут творить самостоятельно. Они идут в поводу у других, сами того не замечая. Они очень привязаны к Земле и с ужасом думают о смерти. Они чуют, что уже не вполне принадлежат к земной жизни. Обычно они так называемые материалисты, ибо боятся даже намека на продолжение жизни тонкого тела.
Люди нередко предлагают Нам покончить с некоторыми обстоятельствами, но не подозревают, что концы таких нитей могут для них же обратиться в тенета.
Сомнение как прореха в воздушном шаре. Сомнение- не что иное, как дырявые карманы, в них алмазы не сохранить.
Мы уже говорили о тяге кверху, но может быть и вечное падение в бездну. Только труд может дать то качество, которое будет спасительным кругом.
Никто не может полностью уловить, какое поручение ему доверено из Тонкого Мира. Но каждому дается крупица добра, чтобы человек вокруг нее образовал свое земное испытание.
Мы посылаем людям мысли о добре, им порученном, но такие посылки часто не только не воспринимаются, но и отвергаются с возмущением.
Ведь каждому, готовому к воплощению, дается по силам его поручение добра.
Нужно научиться воздерживаться от преждевременных выводов, которые могут оказывать губительные воздействия. Нужно понять вред нелепых осуждений.
Много раз Мы спасали людей и получали лишь жалобы л попорченной одежде.
Никто не заботится о развитии воображения, но без этих крыльев невозможно подняться в высшие слои.
Лишь злая воля может толкнуть народы к планетным катаклизмам. Невозможно отменить свободный выбор, полных несчетных возможностей.
Мы не советуем устраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы.
Нравственное состояние гораздо важнее, нежели принятие лекарств, обращаемых в яды при нездоровых нравственных условиях.
Человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование.
Превыше всех наук есть познание Надземного.
Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
Можно будет безошибочно утверждать, что каждая одержимость проникает, в первую очередь, через канал безнравственности. Нравственность биологическая является прочным основанием для успешного совершенствования.
Люди, унесенные от Земли преждевременно, полные почти одинаковых мыслей, собираются в одной сфере и неминуемо продолжают свои земные действия. При этом жестокость хотя и утончается, но не теряет своего напряжения. Много последствий возникает от таких небесных битв и для Земли, и для Надземного Мира.
Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного.
Человек может творить в любом мастерстве труда. Проявление высокого качества в каждом труде уже будет вдохновением. Изувер есть весьма опасное психическое состояние. Изувер лишает себя движения. Он не может совершенствоваться и преуспевать. Изувер есть живой мертвец. Изувер может стать заразой. Каждый спор с изуверами лишь умножает их упорство. Изувер яро отвечает на каждый вопрос собеседника. Изувер растет в своем упрямстве.
Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше?»
Знание есть неотъемлемое право человека. Свобода познания есть участие в эволюции. Каждый препятствующий свободе познания есть враг эволюции.
Равнодушие подобно гнилому колодцу, даже звезды не могут отражаться в нем…такой человек не может совершенствоваться и невольно погружается в невежество. Не смешивайте равнодушие со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, но равнодушие-мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости, но равнодушие-кривая усмешка. Смерть не существует для духа озаренного, но равнодушие есть признак смерти. Человек может в Надземном Мире впасть в долгий сон.
Нужно также запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню.
Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.
Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. Каждое добротворчество уже улучшает излучение.
Каждый, не отягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии.
Великий вред-беспечность! Заповеданы озабоченность и постоянное устремление.
Человек может быть неграмотным и, в то же время уже нести в себе дар проницательности. Проницательность работает во всей жизни.
Не воспитав в себе внимательности, человек утопает в волнах неиспытанных вибраций и погружается в хос.
Человек творит беспрестанно, сознательно или несознательно, действенно или мысленно; в бодрствовании или во сне человек продолжает творить, и в этом исполняет свое назначение.
Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, но оно бережно хранит до часа сужденного. Поистине, невозможно человеку помнить все подробности прошлого, только в Надземном Мире они станут спасителями или обвинителями
Каждое сострадание уже снисхождение. Поистине, славное восхождение создается чутким снисхождением. В Надземном Мире такое умение милосердия приводит к быстрому восхождению. Человек должен постоянно искать, где можно приложить снисхождение. Осуждение есть мертвое начало.
Человек с расширенным сознанием понимает прошлое как переход к будущему. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, и она охраняет деятеля от сонливой лени.
Жизнь есть поток непрерывный. Жизнь есть полет в будущее.
Природа есть окно к Дальним Мирам и вход в Мир Надземный. Полюбите Природу, и она научит вас восхождению.
Рассудок-плохой советник! Он вместо помощи может ввести в заблуждение. Только сердце может чуять священную тишину, и в таком устремлении созидается истинное чувствознание.
Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, но Тьма окружит его. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
Каждое насилие над жизнью есть нарушение гармонии, и тяжка расплата за посягательство на ритм космического строя.
Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние.
Лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя.
Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но именно неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями. Кто-то подумает, что причину нужно искать в зависти, но на деле причина гораздо глубже. Она есть противоборство хаоса всему созидательному.
Человек есть сотрудник созидания. Именно так оно и есть. Каждая мысль запечатлевает мысленный образ; такое творение будет нерушимо, и пора осознать ответственность за такое творение. Люди обычно не верят, что их слабые мысли могут оставлять след в пространстве. Но нужно напомнить им, что даже мимолетное чувство уже начертает несмываемый иероглиф.
Трудно нести светильник среди грубых вибраций, среди злобы и невежества, но тем превосходнее достижение. Не уход от жизни, но стремление постоянное к Высшему Миру есть то вмещение, которое люди называют синтезом.
Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. Безвольные люди прежде всего лентяи. Безволие сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и прочими ужасами невежества.
Явление слова «вдохновение» особенно часто встречается у художников и ученых. Причина понятна- такие деятели могут чаще получать воздействие из Надземных Сфер. Явление такое могло бы усилиться, если бы люди приняли его сознательно, но, к сожалению, Мир Надземный не признан.
Человек должен признать спасение и оборону родины, и отказаться от порабощения.
Сильная воля должна воспрять, чтобы тело избежало опасности.
Терять дней не нужно, но и печалиться о них не следует.
Человек, приобщившийся к познанию, будет жизнерадостным. Даже если он вспомнит об ошибках своих в прошлом, он порадуется, понимая, что осознание ошибок уже есть верный путь к изживанию заблуждений.
Охраняйте себя и других от страха. Углубляйтесь в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление. Научитесь служить добру.
Среди сладкого благополучия человек являет одну личину, но в опасности он надевает личину мерзкую. Но, милые люди, вы живете в постоянной опасности и сверху, и снизу. Каждый час ваше благополучие может разрушиться.
Человечество делится на два вида: один преобладает Божественным Началом, но другой погружен в земное.
Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий и умаление других.
Каждый человек каждый день произносит приговоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судит условно и часто невежественно. Учитесь справедливости, вы каждый день произносите приговоры.
Трудная земная жизнь стоит многих легких.
Некоторые жители Тонкого Мира сознательно выбирают воплощения.
Роскошь есть тление и разложение.
Ненависть есть особый вид невежества. Ненависть ликует о каждой жестокости.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.
При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания.
Эволюция должна быть добровольной. Никакое насилие не может ходить в круг эволюции. Каждая, даже малая эволюция, связана с великой космической эволюцией. Эволюция не только должна быть свободной от насилия, но и должна быть преисполнена доброй воли. Люди должны быть соучастниками эволюции.
Отрицающие земные условия также лишают себя и милосердия и сострадания., но без этих качеств невозможно духовное продвижение.
Человек должен трояко беречь здоровье. Первое- свое здоровье, затем-здоровье планеты, и, наконец,- здоровье надземное. Когда говорю о здоровье, конечно, имею в виду не только телесное, но и духовное.
Правильно подумать, что каждое слово человеческое имеет свою ауру и пронзает пространство на дальнее расстояние.
Человек может перейти опасный поток во спасение близкого и не получить убийственной лихорадки, если он движим крыльями духа.
Организм человека есть совершенный микрокосм, в нем заключаются всевозможные явления до беспредельности.
Каждый человек может приобщиться к высшим чувствованиям, но он должен держать дух в чистоте.
Человечество делится на два определенных типа: один чует это неповторимое богатство Космоса, и другой, для которого все неподвижно, однообразно и не имеет ни значения, ни красоты.
Главным фактором для приобретения иммунитета является добрая мысль. Не скрещивание ног, но сосредоточение доброй мысли скорей поможет.
Живые мертвецы успели умереть в тонком теле, хотя плотное еще живет. Психическая энергия находится в таком случае в ненормальном состоянии. Она почти выходит за тонким телом. Такие организмы уже не могут творить поступательно и катятся по наклонной плоскости. У Нас называют такие организмы пустыми оболочками.
Именно труд сознательный создает целительную эманацию. Труд будет спасительным якорем планеты. Труд и величественен, и полон любви.
Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно.
Явление прекрасного будет целительным и проведет через все болезни.
Энергии, насильственно вызванные, могут составить опасность катаклизма. Уже известны примеры таких катастроф, вызванных необузданной алчностью человечества.
Невежды бывают разные: одни по безграмотности, другие по учености; вторые очень опасны, ибо не признают возражений.
Каждый желающий приблизиться к Нам должен быть готов и порадоваться, и пострадать.
Полезно, чтобы люди любили путешествия и умели развивать в себе чувство подвижности. Это чувство пригодится в Тонком Мире, ведь и там можно погрязнуть в неподвижности духа. Но как же тогда устремиться к верхним слоям?
Мы служим человечеству. Мы любим человечество. Многие деятели не покидают земные сферы, чтобы трудиться среди бедствий.
Не будет ограничением, если признаем, что сущность человеческая слагается в Тонком Мире.
Сам человек отлично чует, когда он совершает нечто недостойное.
Некто полагает, что собеседование заключается лишь в прошении. Может быть, принятые моления приучили народ требовать от Божества лишь земные блага? Такое заблуждение простирается и на все учительства. Люди перестают стремиться к озарению и сводят общение с Высшими лишь к умножению земных благ.
Каждое сослужение с тьмою будет разрушением.
Часто боятся так называемую совесть. Принято думать, что она говорит лишь после дурных поступков. Какое заблуждение! Совесть или сознание призывает к добру.
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные поступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое, свое наследие; затем атавизм предков; и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные.
Земное долголетие само по себе не показательно. Но, кроме атавизма, могут быть три причины, могущие продолжить жизнь на Земле: первая, когда человек хочет закончить какую-то общеполезную работу; вторая, когда человек стремится помочь кому-то или чем-то; третья является не менее уважительной, когда человек может свидетельствовать л событиях, которые были неправильно освещены. Но во всех трех причинах требуется сознательное, неудержимое стремление.
Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников. Кроме того, он может знать о Нас, и такое обращение не останется втуне.
Не забудем, что низшие силы человека ненавидят всякое действие, тем более действие полезное будет всегда под ударом сил тьмы.
Тот труд ведет к совершенствованию, который имеет в себе красоту.
Можно радоваться, что сущность человека стремится к усовершенствованию.
Не думающий о смысле бытия в течении земной жизни готовит себе тьму в Тонком Мире.
Большинство людей переходит в Тонкий Мир отягощенное земными привычками.
Люди, чрезмерно заботившиеся о своих земных болезнях, продолжают те же рассуждения и в Тонком Мире. Они привыкли принимать многие лекарства и не могут представить себе, что эта сторона им не нужна.
Как мгновение сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир, ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь.
Люди сложили свои убеждения на неведении о будущей жизни. Такое ограничение связало свободную волю и побудило сузить все представления о Мироздании.
На Земле и в Тонком Мире нужно познание радости и преоборение горя.
Спросят-неужели несправедливость, совершенная в отношении одного человека, может отразиться на целой стране? Может, тем более, что многие воплощаются в одном народе. Телесные особенности передаются на многие поколения, тем печальнее, что люди не думают, что могут передаваться все кармические признаки.
Не говорю о тех, кто перешел в Тонкий Мир в полном сознании, но множества впадают в сон, и во время такого состояния, они утрачивают память о многом. Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собою. Именно в Надземном нужно сокровище. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. И все-аки, чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На Земле мы лишь предчувствуем законы кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий кармы.
Жизнь есть служение эволюции. Утверждаю добровольность служения как непременный признак правильного пути.
Не нужно обращаться к установленным обрядам, среди которых многие утеряли значение. Ощущение высшего восхождения приходит мгновенно, и даже невозможно словами описать возникновение такого восхищения. Не требуется описать словами ощущение, которое лишь сердце знает. Не поддавайтесь различным внешним обрядам, когда пламя сердца горит ярко. Каждый человек имеет в себе дар сношения с Высшим.
Мудрость в том, чтобы мудро понять будущую жизнь.
Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями-это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре как об основе бытия. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может насыщать долго пространство, так и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами ада. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
Представим себе человека, знающего пользу добра и понимающего мощь мыслетворчества; кроме того, человек должен признавать жизнь потустороннюю, и не будет он жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование. Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутиться в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли, ибо его тонкое тело не будет отягощено преступлениями в мыслях, и он не будет подавлен и скоро поймет все окружающее. Он изгонит страх, ибо поймет, что мысли есть прочный щит. Особенно ценно, что и в среднем состоянии человек может обойтись без долгого сна. Он может немедленно приступить к познанию и труду. Он может утвердить свое одеяние и поспешит к общению с полезными сотрудниками.
Под невежеством подразумеваю сознательное противление знанию, и такое существует как на Земле, так и в Тонком Мире.
Нередко люди начинают думать о своем будущем воплощении, но полезнее отложить это решение до Тонкого Мира. Может случиться, что на Землю не придется возвращаться или придется поработать долгий срок в Тонком Мире, исполняя особое поручение. Такое поручение не имеет ничего общего с лентяями, желающими избежать новых испытаний, только неизбежный срок возвращает их на Землю. Нужно понять, что сроки существуют для всех, но одни приветствуют их, а другие проклинают.
Можно удивляться, что, казалось бы, просвещенные люди не стыдятся запятнать себя, препятствуя самому полезному действию. Почему становятся они одичалыми и произносят позорные речи? Может быть, они одержимы? И это случается нередко. Но, кроме того, может быть одурманивание волнами хаоса, и такое обстоятельство заслуживает научного наблюдения. Получается как бы временное затемнение чувств, и люди могут примкнуть к самым позорным проявлениям, не замечая своих поступков. Со временем они стыдятся сами, но дело уже совершилось и карма сложилась.
Неуравновешенность, этот ужасный бич, препятствует познанию этих прекрасных даров/тончайших чувств и воздействий/.
Люди боятся мертвых, ибо они не верят в вечную жизнь. Утвердите эту истину- и мир преобразится.
Только гармоничное единение производит усиленное воздействие. Конечно, каждое единение уже умножает энергию. Даже единение во зле может быть весьма значительным, но оно не будет гармоничным, ибо зло в основе своей уже дисгармонично, и такое единение не длительно, и смутны следствия его. Но гармония есть добро, и только она может дать следствия знаменательные.
Мы усиленно предлагаем, чтобы люди употребляли все меры к усовершенствованию посредством труда и мышления.
Когда Мы настаиваем на полезности нравственной жизни, Мы, прежде всего, оберегаем основные законы Вселенной. Мы говорим-имейте чистые мысли, и тем самым Мы заботимся о гармонии. Чистота мысли есть лучшая защита от темных сущностей. Они присасываются к каждой темной мысли. Каждая мысль есть своего рода магнит, она привлекает к себе подобное. Пространство насыщено мыслями, каждая привлекает к себе сходные по качеству. Каждая чистая мысль есть зарождение добра и каждая темная есть колыбель зла.
ПОКА НЕ ПРИОБРЕТЕТЕ ЗНАНИЯ, ДО ТЕХ ПОР БУДЕТЕ В БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ.
Только невежественные люди думают, что Мы не должны подчиняться космическим законам. Наоборот, кто многоопытен, тот особенно соблюдает условия Природы. Печально было бы, если бы Мы вторглись в карму стран, народов или личностей.
Неразумно думать, что Боги посылали болезни в виде наказания. Нельзя предположить, чтобы Высшие Силы могли подвергать и виновных и невиновных страданию. Но очевидно, что сами люди посредством невоздержания и грязи породили заразные болезни.
Невидимые существа окружают людей, сознание воспринимает их, но зрение не может претворить их. Так люди в окружающей природе пытаются найти облики, запечатленные их сознанием. Много невидимых обликов и прекрасных, и ужасных окружают человека. Он называет их призракам, но для них сам он такой же призрак. Наступит время, когда люди начнут сообщаться с Миром Невидимым.
Не осуждайте ушедших, ибо что скажет им при встрече? Кто знает, может быть, вам придется снова встретиться и жить рядом. Приготовьте себе радость.
Продолжительность человеческой жизни в значительной степени зависит от желания жить. Жизнь продолжается, пока сам человек хочет оставаться на Земле. Даже опасные болезни могут быть пресечены желанием человека. Мы не можем своевольно прервать серебряную нить связи с Руководителями. Но желание жить должно быть выражено сознательно. Человек должен знать, к чему он стремится и какое добро он спешит совершить. Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить.
Нет более толстой препоны, нежели отрицание. Когда человек заболел отрицанием, оставьте его, иначе он впадет в бешенство.
Обида лишь ослабит силы ваши. Обида пожирает волю и сокрушает жизнь. Когда вы пресекаете зло, вы действуете не вследствии обиды, но ради восстановления добра. Также вы не можете быть обижены невеждам, ибо нельзя признать их суждения за истину. Можно сожалеть об их невежестве и не считать совопрошателями. Мудро вообще не отвечать им. Только неразумный может отравлять себя обидами.
Где мы будем после смерти? Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал сферы сужденные.
Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с Высшими Мирами. Устраняя Высшее Общение, человек делается животным.
Унылые люди затемняются бедами и горестями. Через сеть печали люди слепнут и теряют силы. Не могут они помочь себе. Не допускают Нашу помощь, ибо уныние и раздражение являются непроходимыми.
Умейте призвать радость. Кроме всех Муз, есть и Муза радости. Она приходит путем прекрасным.
Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Все знания разлетаются и путник остается одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает.
Невозможно рассказать на базаре об ощущении Света. Посвященный не расскажет о доверенном чувстве. Ничто не заставит сказать то, что несказуемо.
Люди приходят от Земли, сложив характер, и в том же направлении бродят по Тонкому Миру.
Каждый добрый деятель подвергается нападениям сил темных.
Сеятель ветра пожнет бурю. Но когда эта буря разразится и кто ею смятен будет, о том люди не думают.
Люди готовы считать карму наказание, но великий закон не может быть так ограничен. Закон действует во имя равновесия. Размер нарушения равновесия не может быть определен земными мерами.
Как же втолковать людям, что теперь происходит Армагедон, иначе-пожар, который может разрушить многое!
Урусвати знает, как люди стремятся вернуться к какой-то прежней жизни. Для них прошлое кажется чем-то особо привлекательным. Возвращение к прошлому невозможно.
Откуда же возникает это бодрое чувство, которое зовем радостью бытия? Почем такая радость не обусловлена богатством и самодовольством? Она может возникнуть среди самых тяжких трудностей и гонений. Среди напряжений такая радость особенно ценна и целительна. Мы называем ее радостью бытия, ибо она не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод. Она проявляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу, иначе не будет причины к такой радости.
Люди вырабатывают в себе сильные яды, они выдыхают их в припадке ненависти. Не только рев толп может потрясти пространство, но дыхание злобы может надолго отравить окружающую атмосферу.
Так называемый иммунитет есть следствие мысли. Но если усилить мысль памятью о Нас, то мощь ее увеличится. Думайте о Нас.
Могут быть времена хуже войны. Достаточно знаете, что Мы считаем войну позором человечества. Как же тогда назвать время, которое будет хуже войны? Разве назвать его гниением человечества?
Утверждаю, что худшая часть Армагедона заключается в разложении организмов.
У Нас никогда не допускались насильственные навязывания и сложные изложения.
«Познай самого себя». Мы готовы щедро наделить искрами мировой мозаики, но сложить свой узор должен сам человек. Мы даем Путь, но идти нужно ногами человеческими-таков закон, данный Великим Спасителем. Мы указываем на возможности, но не вторгаемся в карму»
Все! Но это малая- малая часть и только из четырех книг Живой Этики.
-А сколько их?
-Двадцать. Еще «Грани Агни Йоги» и Письма Елены Рерих.
-Не понимаю, Сергеич, людей, которые не желают читать эти книги. Имея высшие образования, работающие на высоких постах и не желающие читать эти книги…Глупые люди.
-Для меня, когда я задавал этот вопрос рериховцам, было странно слышать: -Не доросли сознанием. И сейчас это не доходит. До тебя, имеющего семь классов, крановщика, дошло это Учение. Ты понимаешь и принимаешь формулы Учения. Ладно, чиновники, бизнесмены-торгаши, но писатели, учителя, врачи в первую очередь должны читать это Учение, и распространять далее. Нет, не читают. Не желают читать. Но ведь в Учении же сказано, что это Учение нравственное, и не знать это нравственное Учение- невежество. «Надо знать. Не верьте, но знайте». Варим кашу.
-Смотр и, Сергеич, над Врангелем голубое небо. Говорю тебе, что день будет солнечный. Ветер разгонит облака.
-Погода изменилась. Вчера была жара, духота, а сегодня прохладный ветер. Люблю такую погоду.
Но вот уже время к вечеру, а солнца нет. Просвет, который был над Врангелем, затянули тучи.
-Не похоже, Саша, что дождемся мы сегодня солнца. Как бы дождь не пришел. Думаю, что еще раз поплавать, и можно валить отсюда.
-Согласен. На пляже отдыхающих мало. Испугались, что-ли?
-Можно сходить к Змеиному. Там, на косе, растут какие-то цветы типа серпухи или бодяка; на них садятся махаоны. Я поснимал, но не совсем удачно. Надо повторить.
-Махаонов у нас в саду сотни летают. Они кружатся и над цветами разными, и над бочками с водой.
-Мне важно отснять бабочек над разными лесными цветами, а не садовыми. Я как-то шел к Чандалазу и увидел этих махаонов целую тучу на грязи. Небрежно подходил. Взлетели. Надо было отснять телевичком. Да и не было настроя фотографировать их на грязи. Это не интересно.
Прошли к полуострову Змеиному или к скале Бахирева. На этот раз ни одного махаона над цветами не летало. Либо потому, что здесь был сильный ветер, либо цветы выделяют аромат только в жаркую солнечную погоду. Прошлись по пляжу, на котором не было ни одного отдыхающего, и направились к автобусной остановке.
Фото-путешественник, член Российского союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №224081701116