Шестой ангел
Глава 1. Ангелы и Вселенная
Глава 2: Обручальное кольцо
Глава 3: Откровение Иоанна Богослова
Глава 4: Соглашение
Глава 5: Размышления
Глава 6: С Михаэлой
Глава 7: Рандеву с Шестым
Глава 8: Ангел Энигма
Глава 9: Спор и драка
Глава 10: У падре Антонио
Глава 11: Генетика
Глава 12: Полицейский Небес
Глава 13: Виндетта Люцифера
Глава 14: Серафим
Глава 15: Ангелы Ефрата
Глава 16: Рассказ Энигмы
Глава 17: Спор ангелов
Глава 18: Звезда Мафусаила
Глава 16: На студии Хойзерманна
Глава 17: Тайны Эдема
Глава 18: Лилит против серафима
Глава 19: Кто-то вмешался
Глава 20: Ультрафиолет
Глава 21: Диапазон зрения
Глава 22: В лаборатории
Глава 23: Старый ангел
Глава 24: Путь в Мегиддо
Глава 25: ЦАХАЛ против Шестого
Глава 26: Сражение над Мегиддо
Глава 27: Правосудие
Глава 28: Свадьба
"И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня."
(Исаия 6:8)
"Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня."
(Псалом 23:4)
"И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, который праведно судит и воинствует. Очи у Него, как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого."
(Откровение 19:11-12)
"И увидел он во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, ангелы Божии восходят и нисходят по ней."
(Бытие 28:12)
"Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил."
(Исход 23:20)
"Аллах не возлагает на душу сверх её возможностей."
(Сура Аль-Бакара (Корова)2:286)
"Воистину, тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», и затем были стойки, ангелы нисходят, говоря: «Не бойтесь и не печальтесь, и радуйтесь раю, который был вам обещан»."
(Сура Фуссилат 41:30)
Глава 1. Ангелы и Вселенная
Михаэла, доктор биологии и глава лаборатории биогенетических исследований Цюрихского университета в этот день была дома и занималась своими делами. Она, пылесося в квартире, включил телевизор, и там шла уже передача «Религия и атеизм». На экране отвечал на вопрос Антонио Берде, который был другом Михаэлы и Эрика:
- Вопрос о том, зачем Господь создал ангелов и херувимов, рассматривается в различных богословских и религиозных учениях. Существует несколько общепринятых объяснений. Прежде всего, служение Богу: Ангелы, включая серафимов и херувимов, созданы для служения и поклонения Богу. Они исполняют Его волю, прославляют Его и являются Его посланниками. В библейских текстах ангелы часто появляются как вестники, приносящие Божьи откровения и указания людям.
Второе, исполнение Божьего промысла: Ангелы играют ключевую роль в исполнении Божьего плана для человечества и вселенной. Они могут защищать, направлять и поддерживать людей, вмешиваясь в критические моменты истории для осуществления Божьего замысла.
Третье, хранители святости: Серафимы и херувимы особенно ассоциируются с Божьей святостью и Его присутствием. Херувимы, например, изображаются как стражи, охраняющие доступ к святыне, как это видно в видениях Иезекииля и в описании ковчега завета в книге Исход.
Четвертое, проявление Божьего величия и славы: Ангелы отражают различные аспекты Божьего характера и Его славы. Их красота, сила и свет символизируют величие и непостижимость Бога, демонстрируя Его творческую мощь и славу.
Пятое, взаимодействие с человеком: Ангелы выполняют роль посредников между Богом и людьми. Они приносят Божьи послания, помогают в трудных ситуациях и являются свидетелями важных событий в жизни людей, например, рождению, смерти и спасению.
И шестое, образцы духовного служения и поклонения: Ангелы служат примерами совершенного поклонения и послушания Богу, вдохновляя людей стремиться к более глубокой духовной жизни и преданности.
Эти объяснения подчеркивают многообразие ролей, которые ангелы и херувимы играют в божественном порядке, а также их важность в духовной и религиозной жизни.
Михаэла внимательно слушала своего друга, а тем временем ведущий передачи Матиаз Хозейрманн спросил:
- - Господь сначала создал ангелов или вселенную?
Священник задумался, а потом сказал:
- Вопрос о том, что было создано первым — ангелы или Вселенная, является предметом богословских размышлений и интерпретаций, поскольку Библия не даёт прямого и однозначного ответа на этот вопрос. Однако, на основе различных библейских текстов и богословских трактатов, можно сформулировать несколько распространённых взглядов.
Итак, библейские тексты и традиционные взгляды. Иов 38:4-7: Этот текст иногда интерпретируется как указание на то, что ангелы существовали до создания материального мира. В этих стихах Бог спрашивает Иова: "Где был ты, когда Я полагал основание земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? Или кто протягивал по ней вервь? На чём утверждены основания её, или кто положил краеугольный камень её, когда веселились все утренние звёзды и восклицали все сыны Божии?"
Сыны Божии и утренние звёзды традиционно толкуются как ангелы. Это указывает на то, что они уже существовали во время создания Земли.
Иоанн 1:1-3: В этом отрывке подчёркивается, что всё было создано через Логос (Слово, которое является Христом): "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть."
Этот текст указывает на то, что всё творение, включая ангелов и Вселенную, произошло через Христа, но не конкретизирует порядок их создания.
Существуют богословские размышления, так, Святой Августин в своей книге "О граде Божьем" (De Civitate Dei) предполагает, что ангелы были созданы в "высшем" или "духовном" небе до создания физической вселенной. А вот Фома Аквинский в "Сумме теологии" (Summa Theologiae) также обсуждает природу ангелов и их создание. Он предполагает, что ангелы были созданы одновременно с небесами или, возможно, даже до них, но не до самого времени.
Многие богословы согласны с тем, что ангелы были созданы до создания физической вселенной или, по крайней мере, одновременно с началом творения. Это согласуется с идеей, что ангелы являются духовными существами, которые служат Богу и исполняют Его волю в духовном и физическом мирах. Таким образом, хотя точного хронологического ответа на этот вопрос нет, преобладающая точка зрения в христианском богословии склоняется к тому, что ангелы были созданы до или в начале создания материальной вселенной.
Михаэла вздохнула:
- Вот чем отличается наука от религии — тем, что у нас есть инструменты, есть исследования и есть предмет исследования. В религии только недосказы, басни, легенды, в которые должны верить обычные люди.
Она посмотрела на фотографию, что висела в комнате: Михаэла, обнимающая девочку-подростка с печальными глазами. За спиной девочки были раскрытые крылья. «Да, моя девочка, - шепнула Михаэла, погладив изображение, - я знаю, как тебе плохо, как ты хочешь вернуть себе прошлое...»
Женщина не видела, как с дерева, что было напротив окна, спрятавшись под кронами за ней наблюдала сова.
Глава 2: Обручальное кольцо
Эрик Нарзуллаев, сотрудник охранной службы «Секуритас», зашел в салон «Манор» в городе Винтертур, чтобы купить обручальные кольца для себя и своей возлюбленной Михаэлы. Супермаркет «Манор» был известен своим широким ассортиментом товаров, начиная от продуктов питания и заканчивая роскошными ювелирными изделиями. Здание с высокими потолками и просторными проходами сияло чистотой и современным дизайном. Яркие витрины привлекали внимание покупателей, а аккуратные ряды полок создавали ощущение порядка и удобства. По помещениям сновали покупатели, зорько следили за порядком охранники. Был сезон скидок на товары, поэтому народа было много.
Эрик стоял у ювелирного прилавка, где ему показывали различные модели колец. Продавщица, стройная молодая женщина с улыбкой на лице, аккуратно выкладывала на бархатную подложку блестящие изделия, рассказывая о каждом.
— Вот это кольцо выполнено из белого золота с инкрустацией бриллиантами, — говорила она, показывая одно из украшений. — А это, — она подняла следующее кольцо, — также из белого золота, но с сапфирами.
Эрик внимательно изучал каждое кольцо, стараясь выбрать самое лучшее для Михаэлы. Наконец, его взгляд остановился на паре колец, украшенных изысканной резьбой и маленькими, но яркими бриллиантами.
— Эти кольца стоят по 2000 франков каждое, — сказала продавщица с профессиональной улыбкой.
Эрик кивнул, доставая кредитную карту, когда вдруг услышал за спиной:
— Ага, выбираешь для невесты? Не поздновато ли тебе жениться? И к тому же второй раз?
Он резко обернулся и увидел Лилит, одетую в шикарный красный брючный костюм. Её длинные темные волосы спадали на плечи, а глаза искрились ироничным светом.
— Чего тебе? — с раздражением спросил Эрик.
— Просто решила проведать тебя, — улыбнулась Лилит. Продавщица удивленно смотрела, как женщина взяла одно из колец и примерила его на палец.
— У тебя недурной вкус, хотя немного примитивно, — хмыкнула Лилит.
Продавщица, все еще в замешательстве, спросила у Эрика:
— Это ваша невеста?
— Это мой адвокат... бывший, к счастью, — выдавил из себя Эрик.
— Да, дело закрыли, отец Антонио постарался по своим церковным связям, — кивнула Лилит, возвращая кольцо продавщице. — Золото, конечно, вещь неплохая. Платина тоже... Но ведь есть металлы, которые дороже всего.
— Осьмий? — спросил Эрик с легкой насмешкой.
— Нет, ещё дороже, те, что рождаются при взрыве килоновой... Из металлов, которых нет на Земле и которые редки, я могла бы предложить тебе ювелирные изделия...
— Знаю я цену твоих подношений, — буркнул Эрик и расплатился за кольца кредитной картой. Потом он вышел из магазина, преследуемый Лилит.
— Слушай, что тебе от меня надо? — грубо спросил он, когда они оказались на улице. — Мы, кажется, разбежались после стычки в Израиле? У меня нет флешки, нет ничего, что могло бы тебе помочь.
— Саркофаг Евы мы всё равно вскроем и возьмём то, что принадлежит Люциферу, — произнесла Лилит.
Они стояли в центре города Винтертур. Город славился своей исторической архитектурой, уютными улочками и зелеными парками. Был прекрасный летний день, солнце мягко грело, а легкий ветерок освежал воздух.
— А я тут при чём? — спросил Эрик, явно раздраженный.
— Хочу поговорить с тобой. Заглянем в это кафе на чашечку кофе? Не беспокойся, я сама за себя заплачу, — предложила Лилит.
Эрик не хотел, но решил все-таки выяснить причину этой встречи. Они зашли в уютное кафе на углу. Внутри было тихо и приятно, интерьер выполнен в теплых тонах, создавая уютную атмосферу. Официант быстро принял заказ и вскоре принес две чашечки ароматного кофе на подносе.
— Так что от меня нужно падшим ангелам? — спросил Эрик, сделав первый глоток.
— Ты должен бояться не падших ангелов, а тех, кто служит Богу, — загадочно ответила Лилит.
— То есть? — нахмурился Эрик.
— Ты читал Откровение Иоанна Богослова об Армагеддоне?
Эрик покачал головой.
— Что это такое?
— Армагеддон — это финальная битва между силами добра и зла, описанная в Библии. Это конец света, когда решится судьба человечества.
— И что?
— Ты знаешь, кто начнёт Армагеддон?
— Вы, наверное. Вы же падшие!
— Нет. Бог. Удивлен? Вижу, что удивлен. Бог же добрый, он такого не допустит... Что ты знаешь о шестом ангеле?
Действительно ошеломленный мужчина пожал плечами:
— Ничего... Что это за ангел?
— Ты, герр Нарзуллаев, атеист, и поэтому не читаешь священные писания. Для меня там много лжи и лицемерия, но всё же кое-что ценное проскальзывает. Так вот, шестой ангел — это ангел, который выльет свою чашу на великий Евфрат, и вода его иссякнет, чтобы приготовить путь царям от восхода солнца. После этого начнётся Армагеддон.
Эрик молча смотрел на Лилит, осмысливая её слова. Впереди его ждали ещё более тёмные и таинственные события.
Глава 3: Откровение Иоанна Богослова
Эрик и Лилит сидели в уютном кафе, где тихо играла классическая музыка. Мягкие звуки рояля переплетались с мелодичным пением скрипки, создавая спокойную и немного загадочную атмосферу. Лилит смотрела на Эрика, который задумчиво смотрел на чашечку своего кофе.
— И где произойдет этот Армагеддон? — спросил Эрик, пытаясь понять всю серьезность разговора.
Лилит попробовала свой кофе, морщась от его вкуса, и поставила чашечку обратно на стол.
— В Израиле, — ответила она. — Место это древнее, с историей, которая уходит корнями в самые истоки человеческой цивилизации. Равнины Мегиддо, окруженные холмами, наполнены мрачной красотой и древними тайнами. Это место, где пересекаются пути различных культур и религий, где война и мир тесно сплетены на протяжении тысячелетий.
Было удивительно, что первая женщина в истории человечества, которая была жестокой и надменной, говорила таким поэтическим языком.
— О Израиле должны заботиться граждане этого государства. Причем тут я? — нахмурившись, спросил Эрик.
— Армагеддон — это часть Апокалипсиса, — спокойно объяснила Лилит.
— Апокалипсис? Лилит, не завязывай мозги мои в узел. Что еще за Апокалипсис?
— Апокалипсис — это откровение, — сказала Лилит. — Это пророчество о конце света, о последней битве между добром и злом. Это время, когда все тайное станет явным, и каждый поступок будет оценен и осужден. Это не просто конец света, это его очищение и преобразование.
Эрик нервно почесал нос.
— Хорошо. А вам-то что? Ведь Апокалипсис выгоден Люциферу... Вам нужна Земля...
Лилит вздохнула.
— Эрик, ты знаешь, сколько галактик в обозримой Вселенной?
— Нет, — признался он.
— Существует около двух триллионов галактик, каждая из которых содержит примерно 150 миллиардов звезд, — объяснила Лилит. — Представь, сколько планет у каждой звезды. Ты думаешь, Земля уникальна? Ты не был в других мирах, а я была и видела. Вот, кстати, полюбуйся, — Лилит бросила на стол несколько фотографий, которые она делала, судя по всему, со своего смартфона.
Эрик взял фотографии и стал рассматривать. На них были изображены чудесные планеты с экзотическими пейзажами: одна планета была покрыта ярко-фиолетовыми лесами, другая — сине-зелеными океанами и необычными светящимися существами, третья — с городами, построенными из кристаллов.
— И что? — спросил Эрик, возвращая фотографии.
— Зачем Люциферу Земля? Ему нужен Эдем! Хотя не сам Эдем, а то, что там есть!
— Эдем сейчас пуст! Об этом мне рассказал ангел Метатрон.
Лилит кивнула.
— Пуст, и это хорошо. Лишь херувим с мечом охраняет его. Этот страж нам не помеха, если мы вернем себе меч, что сокрыт в саркофаге Евы. И Земля твоя нам не нужна.
— Тогда что тебя заботит?
— Шестой ангел — это личный враг Люцифера. Он исполнитель Божьей воли, даже в самых делах, на которые не возьмутся ни Габриэль, ни Михаэль, ни другие ангелы. Лицемерный, злобный, преданный, жестокий...
— Можно подумать, Люцифер — ангел... то есть святой, — поперхнулся Эрик.
Лилит прищурилась.
— Договаривай раз уж начал... Люцифер — ангел, у него вся сила ангела, его нимб и прочее. Он просто побежденный — и всё. Не уничтоженный! Ему сохранили жизнь и бессмертие. Потому что Бог знает, как стравливать тех, кто под ним. Но Шестой ангел — это нечто особенное... Он пойдет на всё, чтобы устроить вам там-тара-рам!
— Как его имя? — спросил Эрик.
Лилит произнесла имя, которое было невозможно повторить человеческим языком.
— Я не понял, — признался Эрик.
— Иоанн Богослов тоже не понял это имя, — усмехнулась Лилит, — оно непроизносимо человеческим языком. Поэтому просто называй его Шестым ангелом.
— Так что с Шестым ангелом? — спросил Эрик.
— Тогда я прочитаю тебе текст об Шестом ангеле и о том, что он призовет четырех ангелов, и что вас, людей, ожидает, — Лилит извлекла книгу, открыла нужную страницу и стала читать:
«Шестой ангел вылил свою чашу на великий Евфрат, и высохла вода его, чтобы приготовился путь царям от восхода солнца. И увидел я три нечистых духа, похожих на лягушек: они выходили из уст дракона, и из уст зверя, и из уст лжепророка; это бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань, вонмем великий день Бога Вседержителя.
И шестой ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего перед Богом, говоря шестому ангелу, у которого труба: "Освободи четырех ангелов, связанных при великой реке Евфрат". И были освобождены четыре ангела, приготовленные на час и день и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. Число конного войска было двести миллионов: и я услышал число их.»
Эрик слушал, пораженный глубиной и мрачностью этих слов.
— Так ты теперь понял? — спросила Лилит, закрывая книгу. — Не Люцифер хочет покончить с человечеством, ибо мой муж, которого вы, придурки, называете презрительно Сатаной, не признает вас никем, и ему нет дела до вас. Он хочет покончить с... теми, кто сбросил его с Небес.
Эрик молчал, осмысливая услышанное.
— Иоанн Богослов вам говорит: вас хочет уничтожить Бог, который вас же и сотворил. Так что бойтесь Шестого ангела, который придет на Землю исполнять Божью волю!
Глава 4: Соглашение
Эрик сидит напротив Лилит и напряженно думает. Он не знает, верить или нет этой женщине. Доверять-то не доверяет, но и она вряд ли врёт, если опирается на святые писания. Но Эрика поражает то, что вероятная гибель части человечества трактуется так просто и обыденно, как неизбежное, и все это по решению Небесной канцелярии.
- Три четверти всех жителей Земли... Это чудовищно много! Постой, Лилит, не все же грешники! И у нас есть своё земное правосудие! Люди получают тюремные сроки за свои преступления! Зачем так жестоко?
- Ха! За преступления! Но не за грехи, - смеется Лилит.
- А есть разница?
- Есть. Преступление это то, что описано в уголовной кодексе, к примеру, Швейцарии. Грех — увести чужую жену или соврать другу... Но ты против решения Господа. Ты богохульник!
Эрик злится:
- Я атеист.
- Это одно и тоже. Я тоже выступала против решения Господа! И Люцифер тоже. Но разве Он, великий, нас послушает? Он, кстати, не один раз очищал человечество, устраивал вам Судные дни...
- Это как?
- Ты забыл про Всемирный потоп?
- А-а-а, там что-то про Ноев ковчег... Видел кинокомедию.
- Ха, комедию. Тем, кто утоп, было не смешно... - с презрением в голосе произнесла Лилит, снова попробовала кофе, потом фыркнула и вылила жидкость в кадушку, где росла карликовая пальма. - Ладно, в Библию можешь не верить, но спроси свою невесту, она же биогенетик. Спроси, что такое «бутылочное горлышко».
- Странный термин, - нахмурился Эрик.
- Странный для тебя, потому что ты не генетик. Ты охранник!
- Я журналист... бывший...
Лилит с досадой произнесла:
- Ты во всём бывший. И поэтому от тебя ушла жена к итальянцу.
Эти слова разозлили мужчину и он нервно постучал ладонью по столу:
- Не твое дело, Лилит. Ты сама ушла от Адама. И потом он нашел себе новую жену, от которой пошло всё человечество.
- От неудачников уходят все женщины. Прости, Эрик, но ты неудачник. Ты мог стать миллионером, когда я тебе предлагала сделку, но для тебя какие-то принципы оказались выше.
- Увы, я — моралист.
- Думаешь, Он, Господь, моралист? Он развёл зверюшек, дал им пожить в эру, которую вы называете Мезозойской, и потом, когда надоело, сбросил на них астероид.
Тут Эрик блеснул своими знаниями:
- Ты про динозавров? Это было 66 миллионов лет назад.
- Вот именно! Что ты знаешь о великих вымираниях на Земле? Создавать жизнь, а потом её умертвлять. Это было не один раз. Разве Бог гуманист?
- Он экспериментировал.
- Вы тоже его эксперимент.
Этот разговор уже начинал надоедать Эрику.
- Короче, чего ты хочешь?
- К тебе придёт Шестой, - жестко произнесла женщина. - Я знаю, что придёт. И когда он будет здесь, ты позвонишь мне, - и Лилит протянула визитную карточку адвоката, где был написан номер телефона.
- Зачем? - недоумевал Эрик. - Если ты хочешь с ним встретиться, то не можешь сама его найти? Вызвать?
- Эти ангелы не ходят по вызову. Они не подчиняются ни Габриэлю, ни Михаилу, никому, за исключением Бога. Я тебе сказала, что у Люцифера с Шестым свои счеты. За этот звонок я тебе помогу в твоих делах.
- Ты заключаешь соглашение со мной? Я помню, что ты пыталась убить меня, наслав нефилимов. С тобой опасно иметь дела, Лилит. Ты — жена Сатаны, самого страшного ангела.
- Нефилимы... С которыми ты расправился весьма жестко и кроваво. Я хотела тебя попугать, но не убивать, - не отрицала этого факта Лилит, - чтобы ты отдал мне флешку. Есть пострашнее Люцифера, и Шестой — он явно не добряк. Только я спасу тебя от него. Да, не расчитывай на Метатрона, он не придет тебе на выручку — этот библиотекарь появляется там, где есть интерес моего мужа. А к Шестому у него нет претензий. Шестой исполняет, как я тебе говорила, лишь божью волю, а Метатрон не пойдет против Господа, он не бунтарь, не революционер...
Эрик насмешливо смотрит на нее:
- Лилит, ты сегодня вспорхнешь от меня совой? Как всегда.
Лилит серьезно отвечает:
- Эрик, я хотя и древняя женщина, но чувствую себя молодой. В отличие от тебя я бессмертна и люблю все то, что создает человечество. Увы, ангелы не обладают творческими талантами. У меня «Ломбарджини», ты забыл? Тебе эта тачка не по карману, охранник ты мой...
В этот момент Эрик вспоминает текст из Библии, что успел прочитать, и спрашивает:
- Меня интересует запретный плод, что вкусили Адам и Ева. Этот змей... это же был Люцифер?
Лилит загадочно прищуривается и закидывает ногу на ногу, демонстрируя изящество своей фигуры.
- Нет, Эрик. Это была я. Люциферу после того, как был побежден, был закрыт путь в Эдем. С этими двумя недоумками разговаривала я. Ведь только женщина знает, как соблазнить другую женщину, как подтолкнуть к искушению.
- Так ты еще умеешь превращаться в змею?
Лилит расхохоталась:
- Знаешь, в Библии много неточностей. Просто некоторые писаки этих писаний решили, что сова — это как-то примитивно и не страшно, а вот гад, рептилия, это противно и ужасно. И отредактировали библейский сюжет. Ты думаешь, что Адам и Ева если плод?
- А что?
Лилит задумалась, потом произнесла:
- Представь, что ты объясняешь человеку, жившему три или две тысячи лет назад, что такое самолет, подъемная сила крыльев, аэродинамика, двигатель внутреннего сгорания, бортовая электроника и навигационные приборы — думаешь этот примитив, этот древний с куцыми мозгами, поймет? Поэтому все упростили до пожирания яблока твоими прародителями. В действительности, они получили информацию у Древа познания добра и зла. То есть то, чего знать не должны были, и это их ужаснуло. От этой информации оберегал Бог своих чад, и был разозлен тем, что его запрет был нарушен.
- Но тебя же он не наказал, раз ты знаешь это.
- А я не прикасалась к дереву. Я всю информацию получила от Люцифера. Не забывай, Люцифер — это тоже носитель данных о том, как создавалась Вселенная и кто такой Господь! Кстати, Дерво жизни и Древо познания добра и зла — это деревья, соединенные корнями, и они — кладезь информации, той, к чему стремятся все, включая Люцифера и меня.
- Так слетай в Рай.
- Эдем закрыт для всех, забыл? Там никого нет. Только страж-херувим с мечом в руке... Все ангелы, серафимы, престолы и прочая челядь Небесного царства разбежались, разлетелись по мирам, и не найти того, кто тебе нужен... Спроси своего друга — отца Антонио, что такое мультивселенная, ведь по диплому он физик... Теперь ты понимаешь, почему я жду твоей встречи с Шестым?
Эрик кивнул. Лилит бросила на стол банкноту, чтобы заплатить за невыпитое кофе, встала и, грациозно покачивая станом, двинулась к выходу. Эрик не смотрел ей вслед, он боялся ее.
Глава 5: Размышления
Эрик находился в своей квартире, мрачный и озабоченный. Он чувствовал, как по чьей-то воле оказался втянут в конфликт между ангелами, и эта мысль его угнетала. Мужчина понимал, что он не бессмертный, и его невеста Михаэла может остаться вдовой. Эрик держал в руках коробочки с золотыми обручальными кольцами, открыв сейф, положил их на полку, словно закрепляя своё обещание на будущее.
Потом он извлек из сейфа автоматический карабин Бругер-и-Томет калибра 223 Ремингтон, пистолет Глок-17 и семизарядный револьвер «Таурус». Сев за стол, он начал методично чистить и смазывать оружие. Каждое движение было отточено годами тренировки. Сначала он разобрал карабин, аккуратно положил детали на тряпку. Затем смочил щетку в масле и начал чистить ствол, медленно и тщательно, удаляя мельчайшие частицы пороха. Затем перешел к смазке затвора, чтобы оружие работало безотказно в любой ситуации. Закончив с карабином, он перешел к Глоку, повторяя те же движения с привычной уверенностью. Последним он взял в руки револьвер, заботливо проверяя каждый цилиндр и прилагая усилия, чтобы тщательно его очистить.
Одновременно Эрик размышлял, как ему поступить дальше. Он видел, как на смартфон приходят СМС-сообщения от Михаэлы: «Дорогой, привет», «Эрик, ты не занят?», «Может, встретимся сегодня у меня?», «Милый, мне скучно...» Он чувствовал боль и тревогу за неё. Ему придется защищаться от представителей библейского мира, защищать не только себя, но и Михаэлу, а возможно, всё человечество. Ведь Бог решил умертвить четверть человечества, но это преподносится в святых писаниях как некая благодать и великое дело. С такой трактовкой Эрик явно не был согласен.
Он заварил себе крепкий кофе и продолжил чистить оружие. Взглянув в окно, он увидел, что вечерний Цюрих был прекрасен в это летнее время. Огни города отражались в спокойной глади озера, а закатное небо играло всеми оттенками розового и золотого. Эрик вздохнул, чувствуя, как красота этого момента контрастирует с мрачными мыслями.
Закрыв автомат в чехол, он надел кобуру с ремнями для ношения под мышками, сунул туда револьвер и пистолет, натянул кожаную куртку и бросил в сумку патроны разного калибра. Он спустился вниз и пошел в гараж, где стоял его «Форд».
Машина мчалась по вечернему городу. Закатные лучи солнца красили небо в огненные цвета, и Цюрих, освещенный этим волшебным светом, казался еще более прекрасным и спокойным. Но внутри Эрика бушевала буря. Он спешил к Михаэле, понимая, что каждый момент, проведенный вместе с ней, мог оказаться последним.
Эрик чувствовал, что за ним следят. Эта мысль не давала ему покоя. Периодически он бросал взгляд в зеркало заднего вида, ловя мелькание теней в закатных огнях города. Ощущение было зловещее и неотступное, словно кто-то невидимый наблюдает за каждым его движением.
Он вспомнил Лилит и ее способность принимать облик совы. Эта мысль показалась ему правдоподобной, ведь Лилит была коварной и хитрой. Но что, если за ним следит кто-то другой? Кто-то, еще более злобный, жесткий и хитрый? Этот вопрос не давал ему покоя. В любой момент он мог столкнуться с неизвестной угрозой, и это пугало его.
Эрик был военным профессионалом, но мысли о сверхъестественном преследователе вызывали у него холодный пот на лбу. Ночью, когда всё вокруг погружалось в темноту, его страхи становились ещё реальнее. Он понимал, что его жизнь больше не принадлежит ему одному. Кто-то или что-то пыталось управлять его судьбой, толкать его на определенные действия и решения.
Эрику не нравилось это ощущение. Он привык контролировать свою жизнь, свои действия. Но сейчас всё выглядело иначе. Он чувствовал себя марионеткой в чьих-то руках, и эта мысль вызывала в нем гнев и беспокойство. Он ускорил машину, стараясь сбросить напряжение, но ощущение слежки оставалось, словно тень, неотступно следующая за ним.
Закатное небо темнело, и огни Цюриха зажигались один за другим, освещая улицы и дома. Эрик знал, что впереди его ждет Михаэла, и это давало ему силы. Он должен защитить её и себя, противостоять тем, кто хочет управлять его судьбой. Решив не поддаваться страху, он взял себя в руки и продолжил свой путь к возлюбленной, готовый ко всему, что может встретить на своём пути.
Глава 6: С Михаэлой
Эрик припарковал свой "Форд" у дома Михаэлы и вышел из машины, чувал, как нарастает тревога. Он поднялся по лестнице и постучал в дверь её квартиры. Дверь тут же распахнулась, и на пороге стояла Михаэла, её глаза светились радостью. Она бросилась ему на шею и страстно поцеловала.
- Эрик, я так рада тебя видеть! - сказала она, отступив назад, чтобы впустить его в квартиру.
Квартира Михаэлы была уютной и стильной. В гостиной стоял мягкий диван, на стенах висели картины и фотографии, а пол был устлан пушистым ковром. Мягкий свет ламп создавал уютную атмосферу, а в воздухе витал тонкий аромат её любимых духов.
Михаэла потянула Эрика к себе, и они слились в страстном поцелуе. Их тела сплелись, они погружались в жаркий вихрь страсти, забывая обо всём на свете. Наконец, обессиленные и удовлетворённые, они лежали на кровати, наслаждаясь близостью друг друга.
За окном светила Луна, заливая комнату мягким серебристым светом. Эрик обнял Михаэлу, прижав её к себе.
- Дорогая... - начал он, разрывая тишину. - Что такое «бутылочное горлышко»? Это какой-то вино-водочный или демографический термин?
Михаэла удивленно посмотрела на него, потом, слегка улыбнувшись, ответила:
- Это демографический термин. Бутылочное горлышко – это явление, когда численность популяции резко уменьшается из-за какого-то события, а затем восстанавливается. Это приводит к снижению генетического разнообразия, потому что выжившие особи становятся предками будущих поколений.
- А когда это происходило и по каким причинам? - уточнил Эрик, продолжая размышлять.
Михаэла вздохнула и начала рассказывать:
- Пример бутылочного горлышка в истории человечества — это период около 70 000 лет назад, когда произошло извержение супервулкана Тоба на Суматре. Это было крупнейшее извержение за последние 25 миллионов лет. Оно вызвало так называемую "вулканическую зиму" — резкое снижение температуры на Земле, что привело к уменьшению численности людей. По некоторым оценкам, численность человечества сократилась до нескольких тысяч человек. Это уменьшение популяции повлияло на генетическое разнообразие наших предков. Из-за этого события генетическая вариативность среди современных людей значительно меньше, чем могла бы быть... Зачем это тебе? - спросила она, слегка нахмурившись.
Но Эрика гложило любопытство:
- А сколько людей жило на Земле с момента зарождения человечества?
Михаэла задумалась на мгновение, а затем ответила:
- Учёные считают, что за всю историю человечества на Земле жило около 108 миллиардов человек. Это приблизительная оценка, основанная на различных демографических данных и моделях... Дорогой, с чего это вдруг тебя стали интересовать генетико-демографические вопросы? - взволнованно спросила Михаэла.
- Сегодня я видел Лилит, - признался он, решив, что такое нельзя скрывать от будущей жены.
- Лилит? - в голосе Михаэлы чувствовалась ревность.
Эрик крякнул от неудовольствия:
- Ох, не о том ты думаешь, дорогая. Она предупреждала меня об опасности.
- Лилит предупреждает об опасности? И ты ей поверил? Она нас чуть не убила, ты помнишь? - недоумевала Михаэла, вставая и накидывая на себя прозрачную ночную рубашку. Её тело было восхитительным, стройные ноги, плавные изгибы талии и груди создавали образ, от которого Эрик не мог отвести глаз.
Эрик любовался ей, потом сказал:
- У меня нет выбора. Ко мне должен прийти Шестой.
- Кто это?
- Ангел, который несёт смерть четверти человечеству. И это не Люцифер. И Метатрон не придет на помощь...
Михаэла медленно повернулась к Эрику. Её лицо покрылось пятнами от волнения и страха. Она шагнула к нему, её глаза были полны тревоги.
- Эрик, это безумие. Что мы можем сделать против ангела?
- Я не знаю, - прошептал он, обнимая её крепче. - Но я не позволю никому причинить тебе вред. Я буду бороться, сколько хватит сил.
Они стояли у окна, наслаждаясь близостью и тишиной ночи. Внезапно Эрик заметил на ветвях дерева напротив сову. Он напрягся, злясь.
- Лилит, - пробормотал он сквозь зубы и закрыл окно. Сова ехидно ухнула, её глаза блестели в лунном свете.
- Пойду заварю кофе, - сказала Михаэла, направляясь на кухню. Эрик проводил её взглядом, затем надел трусы и сел за стол. Его мысли были тяжёлыми, заполненными опасениями и размышлениями о предстоящем.
Он включил телевизор, чтобы отвлечься. По каналу шла передача «Религия и атеизм» с участием журналиста Матиаса Хойзерманна. Его собеседником был известный Эрику и Михаэле священник Антонио Берде, представитель католической церкви.
- Падре, что такое Апокалипсис? - спросил журналист.
Отец Антонио солидно кашлянул в кулак и ответил:
- Апокалипсис – это откровение, пророчество о конце времён, описанное в последней книге Нового Завета – Откровении Иоанна Богослова. В этом тексте описываются события, которые приведут к концу света и второму пришествию Христа. Апокалипсис включает в себя различные катастрофические события, такие как войны, голод, эпидемии и природные бедствия.
- Когда наступит этот критический для человечества период? - продолжил Хойзерманн.
- Этого никто не знает. Это решает Бог, - ответил священник и привёл тексты из святых писаний. - В Откровении 16:15 сказано: «Вот, иду, как тать. Блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить нагим и чтобы не увидели срама его». Также в Матфея 24:36: «О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один».
Эрик внимательно слушал, пытаясь осмыслить услышанное. Он не мог поверить, что кто-то, будь то ангел или демон, управлял его судьбой. Его мысли снова вернулись к Михаэле и тому, что ему предстоит сделать, чтобы защитить её и себя от надвигающейся угрозы.
Матиас Хойзерманн, глядя на священника, задал следующий вопрос:
- Отец Антонио, расскажите, пожалуйста, о семи ангелах, оповещающих об Апокалипсисе.
Отец Антонио наклонился вперёд, готовясь дать подробный ответ:
- В Откровении Иоанна Богослова говорится о семи ангелах с семью трубами, которые оповещают о наступлении Апокалипсиса. Каждый ангел, трубя в свою трубу, вызывает на Землю различные бедствия. Первый ангел затрубил, и произошли град и огонь, смешанные с кровью, которые пали на землю. Третья часть деревьев сгорела, и вся зелёная трава сгорела. Второй ангел затрубил, и как бы большая гора, пылающая огнём, была брошена в море. Третья часть моря стала кровью, и третья часть живых существ в море умерла, и третья часть кораблей погибла. Третий ангел затрубил, и упала с неба большая звезда, горящая, подобно светильнику, и она упала на третью часть рек и на источники вод. Имя звезды "Полынь". Третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горькими.
Он продолжил:
- Четвёртый ангел затрубил, и поражена была третья часть солнца, и третья часть луны, и третья часть звёзд, так что третья часть их померкла, и третья часть дня не светила, так же как и ночи. Пятый ангел затрубил, и я видел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от колодца бездны. Она отворила колодец бездны, и поднялся дым из колодца, как дым из большой печи; и померкло солнце и воздух от дыма из колодца. И из дыма вышли саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
Эрик слушал, погружаясь в описание ужасов, предсказанных Откровением. Эти картины апокалиптического ужаса не давали ему покоя.
- Шестой ангел затрубил, - продолжал священник, - и я услышал один голос от четырёх рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говорящий шестому ангелу, имеющему трубу: "Освободи четырёх ангелов, связанных при великой реке Евфрате". И были освобождены четыре ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, чтобы умертвить третью часть людей.
Эрик помрачнел ещё больше. Он понимал, что именно этот момент предрекала ему Лилит.
- Падре, - прервал его журналист Хойзерманн, - получается, что все эти бедствия неизбежны? Что человечество обречено на страдания?
- Никто не знает точного времени и деталей этих событий, - ответил отец Антонио. - Это лишь пророчество, предупреждение. Мы должны жить праведно, быть готовыми и не поддаваться страху. Только вера и добрые дела могут помочь нам.
- Но как это связано с реальной жизнью? - не унимался журналист. - Люди должны бояться и жить в ожидании конца света?
- Не в страхе, - твёрдо ответил священник. - Вера должна укреплять нас. Это напоминание о том, что наши действия имеют последствия, и мы должны стремиться к миру и справедливости.
Эрик слушал эту дискуссию, пытаясь осмыслить услышанное. Слова священника, хотя и казались ему далекими от реальности, всё же несли некое утешение. Он взглянул на Михаэлу, которая вернулась с двумя чашками кофе.
- Вот, держи, - сказала она, улыбаясь, но её глаза были полны беспокойства.
- Спасибо, - ответил Эрик, беря чашку. Он сделал глоток горячего напитка и взглянул в окно. Сова всё ещё сидела на ветке, её глаза светились в темноте.
- Это всё слишком сложно, - пробормотал он. - Я не могу понять, что делать дальше.
- Мы справимся, - тихо сказала Михаэла, кладя руку ему на плечо. - Вместе мы справимся.
Глава 7: Рандеву с Шестым
На следующий день Эрик вышел на службу, чувствуя тягость от предыдущего вечера. Он заехал в офис, переоделся в униформу сотрудника службы безопасности, взял служебное оружие и спустился в гараж. Там стояла белая автомашина «Форд» с синей надписью «Секуритас». Заводя мотор, он глубоко вздохнул и отправился в путь по вечернему Цюриху.
Город жил своей обычной жизнью. Улицы были заполнены людьми, спешащими домой после работы. Вечерний Цюрих светился огнями реклам и уличных фонарей, создавая теплую и уютную атмосферу. Кафе и рестораны наполнялись посетителями, желающими отдохнуть после трудового дня, а магазины постепенно закрывались, отдавая свои витрины на милость ночного освещения.
Для Эрика рабочее время только начиналось. Первым делом он направился на фабрику, где проверил все ли оборудование отключено, за исключением необходимого, закрыты ли окна и двери. Он тщательно осмотрел помещение, убедившись, что нет опасных вещей, например, открытых газовых баллонов, бензина или технического масла. Проверил, не вскрыты ли сейфы и торговые автоматы, и после этого поставил объект на сигнализацию и поехал дальше.
Следующим объектом была школа. Эрик проверил все этажи, кабинеты и коридоры, чтобы убедиться, что всё в порядке. Затем он направился в офис Красного Креста, где также тщательно проверил все помещения. Спустившись в подземный гараж на третий уровень, он осмотрел его, проверяя, нет ли там алкашей, устраивающих шумную попойку. На удивление, там было тихо.
Подземная автостоянка была слабо освещена. Стены, испачканные граффити, и потускневшие указатели создавали атмосферу заброшенности. Эрик прошёл мимо рядов припаркованных автомобилей, прислушиваясь к каждому шороху.
Вдруг он услышал голос:
- Подожди, я хочу с тобой поговорить, Эрик.
Удивленный Эрик развернулся и увидел мужчину, за спиной которого складывались багрового цвета крылья. На нем была туника цвета ночного неба, перетекающая в алый край. Его глаза светились холодным светом, а лицо излучало жесткость и неприступность.
- Ты кто? - спросил Эрик, хотя уже знал ответ. Он надел очки и увидел ярко-красный нимб.
- Я Шестой, - коротко ответил ангел, внимательно смотря на человека. Его взгляд был жестким, колючим и недоброжелательным. Эрик знал, что ангел, призванный погубить треть человечества, не может быть иным.
Эрик почувствовал смятение. Всё его существо кричало, что этот момент изменит всё.
- Чего тебе от меня надо? - в свою очередь недружелюбно спросил он.
- У меня были четыре исполнителя-ангела. Они исчезли. Точнее сбежали. Одного из них ты знаешь, - сухо ответил Шестой, сжимая кулаки. За его спиной виднелся меч, похожий на тот, что был у Метатрона. - Где он?
- Ты издеваешься? Откуда мне их знать? Я что — живу с ангелами? Хотя, моя Михаэла — ангел, но в лучшем понимании. Единственный её недостаток — любит поворчать. А вот вы, ангелы, мерзавцы! Хотите уморить человечество.
- Таково решение божье!
- Да пошел ты с ним подальше, - ругался Эрик, нисколько не следя за своей речью. И это вызвало ярость у ангела:
- Ты богохульник!
- Я — атеист. С меня спрос небольшой.
- Это одно и тоже, - Шестой повторил то, что ранее Эрику говорила Лилит. - Никто не вправе противиться Богу и его намерениям.
- Извини, я — пас. Без меня, - разводил руками Эрик. - Ищи своих ангелов сам. Я тебе не ищейка!
- Ты найдешь этих ангелов и приведешь ко мне, - сурово сказал Шестой. - Иначе пожалеешь, что родился.
- Я уже сейчас жалею, - ответил Эрик, извлекая из кобуры пистолет. Он знал, что это оружие бесполезно против бессмертного, но хотел показать, что не сдастся без боя.
Шестой усмехнулся, смотря на 17-ти зарядный «Зиг-Зауэр», потом развернулся и исчез в темноте гаража. Эрик остался стоять, растерянно глядя ему вслед.
Он чувствовал себя опустошённым. Кряхтя, поднялся из гаража наверх и долго стоял, вдыхая свежий воздух. Ему в этот момент хотелось поговорить с Лилит, но он понимал, что лучше этого не делать. Она сейчас не советник. Лучшие советники - Михаэла и... отец Антонио.
Эрик сел в машину и продолжил патрулирование улиц и проверку объектов. В Цюрихе всё шло своим чередом: люди возвращались домой, освещенные витрины магазинов привлекали последних покупателей, а рестораны и кафе наполнялись посетителями. Дороги были оживлёнными, но спокойными. В воздухе витал аромат жареных каштанов и свежеиспечённого хлеба.
Он носил специальные очки, которые показывали мир в ультрафиолете. Эти очки были разработаны для выявления необычных энергий и сущностей, таких как ангелы и демоны. Обычно в вечернем городе можно было заметить проблески нематериальных существ, но сейчас Эрик не видел ничего подобного. Город словно очистился от ангелов.
Проезжая по улицам, Эрик остановился у очередного объекта. Он вышел из машины и направился к зданию. Это была большая офисная постройка с несколькими этажами. Он проверил все двери и окна, убедился, что система безопасности активирована, и снова сел в машину. Ему нужно было убедиться, что везде царит порядок.
Следующей была школа. Он прогулялся по пустым коридорам, проверяя, все ли двери заперты, а окна закрыты. Всё было в норме. Эрик снова взглянул через ультрафиолетовые очки, и снова ничего не увидел. Ни одного нимба, ни одного признака божественного присутствия. Это давало ему временное чувство облегчения, но также и настораживало. Он знал, что ангелы и демоны редко исчезают бесследно.
Эрик чувствовал себя одиноким в этом очищенном от ангелов городе. Он не мог понять, куда они все делись и что это означало для него. Но одно было ясно: наступали тёмные времена, и ему нужно было быть готовым ко всему.
Глава 8: Ангел Энигма
После ночного дежурства Эрик решил не ехать домой. Он направился к Михаэле, которая в это время собиралась на работу в Университет, где возглавляла кафедру биогенетики. Увидев уставшего любимого на пороге, Михаэла бросилась к нему и нежно поцеловала.
— Ты выглядишь измотанным, — с заботой сказала она и пошла на кухню готовить завтрак. Она ловко разогрела омлет, поджарила бекон и приготовила свежий кофе. Эрик сидел за столом, вымученно улыбаясь, пока наблюдал за её движениями. Михаэла поставила перед ним тарелку и чашку ароматного кофе.
— Ешь, ты должен набраться сил, — сказала она, с нежностью глядя на него.
Эрик медленно ел, чувствуя, как напряжение начинает отпускать. Закончив завтрак, он поблагодарил Михаэлу и отправился в спальню. Сон накатывал на него волной.
Михаэла, взяв ключи от машины, вышла на улицу. Утро в Цюрихе было ясным и прохладным. Солнце только начало подниматься, окрашивая небо в розоватые тона. На улицах постепенно оживлялось движение: люди спешили на работу, пекарни открывали свои двери, выпуская в воздух аромат свежего хлеба и кофе.
Эрик крепко спал, но его сон был беспокойным. Ему снилась сова, которая кружила над ним, спрашивая:
— Ты встретился с Шестым? Что ему надо? Говори!
Эрик пытался убежать, но ноги были словно ватные, непослушные. Пот струился по шее, он задыхался. Внезапно он проснулся, тяжело дыша. Сердце бешено колотилось в груди. Он посмотрел на часы: уже час дня. Взгляд упал на окно, за которым сидела сова, не мигая смотрящая на него.
— Лилит, отстань, — пробормотал он и закрыл окно, опустив шторы.
В этот момент раздался звук открываемого замка, и дверь открылась. Вошла Михаэла, весёлая и жизнерадостная.
— Проснулся, милый? — спросила она, бросая сумку на стол и скидывая туфли. На ней было элегантное платье нежно-голубого цвета, подчёркивающее её стройную фигуру и изящество.
Эрик попытался ей улыбнуться, но Михаэла заметила, что он чем-то встревожен.
— В чём дело? — спросила она, подходя ближе.
— Нам нужно встретиться с отцом Антонио, — сказал Эрик, его голос был полон беспокойства.
Михаэла нахмурилась. Она поняла, что ночью произошло что-то серьёзное.
— Что случилось? — спросила она, присаживаясь рядом.
— Я встретился с Шестым, — выдавил Эрик, его глаза были полны тревоги.
— Что он хочет?
— Я не понимаю, — пожал плечами Эрик. — Он требует найти каких-то ангелов.
— Почему именно тебя?
— Не знаю, дорогая, не знаю. Похоже, на Небесах все взбесились! Откуда я знаю, что это за ангелы? — кипел от негодования Эрик.
Михаэла подошла к нему, прижала его голову к своей груди и нежно поцеловала.
— Не злись. Мы разберёмся, — она взяла с полки виниловый диск, поставила на допотопный проигрыватель и включила. В комнате зазвучала песня «B;same Mucho». Прекрасная испанская музыка захватила их, возбуждая страсть.
Михаэла, танцуя под чарующие мелодии, мягко обняла Эрика. Они погрузились в ритм музыки, двигаясь в такт её страстным аккордам. Её глаза блестели в полумраке комнаты, а тело, окутанное светом лампы, излучало нежность и тепло. Эрик почувствовал, как напряжение понемногу отпускает его, уступая место любви и страсти. Эти мгновения были для них убежищем, временным укрытием от бурь, бушующих в мире за стенами их дома.
Эрик встал с кровати и начал одеваться. Нагая Михаэла лежала, наблюдая за ним.
— Что ты задумал? — спросила она, не отрывая взгляда.
— Я позвоню отцу Антонио и договорюсь о встрече. Это важно. Только он знает ответ.
Михаэла кивнула, соглашаясь. Эрик взял смартфон и набрал номер священника. Тот, услышав его просьбу, пригласил их к себе к девяти часам вечера.
— По дороге нам нужно заскочить в одно злачное место, — внезапно сказала Михаэла.
— Куда? — недоуменно переспросил Эрик, напрягшись. Как сотрудник службы безопасности, он насторожился, услышав такое слово.
— Мне нужно встретиться там, — неохотно объяснила Михаэла. — Я обещала...
Эрик пожал плечами. До семи вечера они сидели дома, просматривая в интернете сведения, которые могли бы помочь в поиске нужной информации. Однако вскоре убедились, что в сети больше мусора, чем полезных данных.
— Ужас, — ворчала Михаэла.
Вечером они спустились вниз и сели в «Форд». За рулём была Михаэла, которая знала, куда ехать. Они ехали по центру города, потом свернули на окраину и катились по переулкам с не совсем благополучным населением. Здесь неубранный мусор, крысы, старые постройки. Группы деградированных личностей курили марихуану и пили алкоголь. Атмосфера напоминала зловещий сон.
Эрик осознавал, что это криминальная зона, и что здесь могут работать полицейские в гражданском. Ему как офицеру «Секуритас» не совсем правильно находиться в этом месте. Однако он не перечил Михаэле, которая явно знала, кого ищет.
— Так кого мы ищем? — всё же спросил он.
— Энигму!
— Кого?
— Ты её знаешь, — коротко ответила Михаэла.
Наконец она тормозила и вышла из машины. При свете фар Эрик увидел группу подростков, лежащих на скамейках и куривших. Их лица были безразличны, руки исколоты от наркотиков, под ногами валялись шприцы. Это была безысходность в чистом виде.
— Это наркоманы, — заметил Эрик. Но вдруг он увидел знакомое лицо. Он поспешно надел очки с ультрафиолетовым зрением и увидел фиолетовые нимбы над головами подростков. Это были «безразличные», ангелы, брошенные на произвол судьбы Господом. И среди них была та самая пятнадцатилетняя девочка.
Михаэла подошла к к ней и взяла её за руку, ласково гладя. Та спокойно смотрела на женщину, не реагируя. Возле нее была сумочка, в которых можно было узреть множество баночек с какими-то мазями и кремом. Похоже, подросток активно их использовала, так как её кожа была влажной.
— Это Энигма? — спросил Эрик.
— Да.
— А как ты узнала? Она же не разговаривает!
— Она написала своё имя на арамейском языке, а отец Антонио мне перевёл, — ответила Михаэла, с печалью и нежностью глядя на девочку-ангела. — Я здесь часто бываю... Эрик... я хочу её удочерить.
Эрику показалось, что он ослышался.
— Что?
— Я хочу удочерить Энигму! — твёрдо повторила Михаэла.
Подросток смотрела на Эрика, молчала. Её глаза были тусклы и безразличны, хотя это могло быть обманчивой внешностью. Ведь дважды она приходила на помощь и спасала их. Причём участвовала в сражении, демонстрируя мастерство меча.
Эрик почувствовал, как в его душе зарождается противоречие. Он не знал, как реагировать на это внезапное решение Михаэлы, но понимал, что у них нет времени на долгие раздумья.
— Михаэла, это опасно. Мы не можем просто взять и удочерить ангела, — сказал он, пытаясь быть рациональным.
— Но мы должны попытаться. Она нуждается в нас, Эрик. Как и мы в ней, — настояла Михаэла, её глаза блестели решимостью. И это упрямство сбивало с рационального мышления.
Глава 9: Спор и драка
Эрик глубоко вздохнул, пытаясь быть спокойным:
— Дорогая, ты знаешь, сколько лет этому подростку? Ей сотни миллионов, если не миллиардов лет! Она видела, как рождалось наше Солнце! Ты ей в прапрапра...внучки годишься! Это бессмертное существо, а мы все смертны. Ты умрёшь, а она ещё будет жить!
— Всё равно, — упрямилась Михаэла.
Она достала из сумки тёплую одежду, чистые носки и спортивную обувь и начала переодевать девочку. Сидевшие рядом подростки даже не пошевелились. Энигма не сопротивлялась, позволяя себя раздеть. Михаэла спиртом протёрла гематомы и ссадины на её теле, намазала их лечебными кремами. Эрик наблюдал за этим, не видя смысла.
— Михаэла, ей не страшны ни раны, ни болезни. Гематомы через час рассосутся, раны затянутся. Никакая инфекция на ней не сможет паразитировать! Это бессмертный организм!
— Это ребёнок, — продолжала твердить Михаэла, которая давно хотела чувствовать себя мамой. Ведь с Эриком это было не скоро возможно. - Она тоже чувствует боль, отчаяние, горе, грусть...
— Может, она аутист? Ведь и среди ангелов могут быть существа с заторможенной реакцией и сознанием. Она живёт в своём мире, нам недоступном, — продолжал уговаривать её Эрик. — У нас будет свой ребёнок, Михаэла! Я хочу сделать тебе...
— Что? — подняла глаза женщина.
Эрик хотел сказать, что купил кольца и хотел ей предложить выйти за него замуж, но тут их прервали. К ним подошли шестеро рослых парней до тридцати пяти лет, явно криминальной внешности: накачанные, с татуировками, в кожаных куртках и джинсах, на лицах усмешки. Было похоже, что они здесь не впервые, и им знакомо место, как и обитатели «дна».
— Эй вы, — грубо крикнул Михаэле один, возможно, главный. Высокий, лысый, с кольцом в ухе и шрамом через всю щёку, он выглядел как типичный главарь банды. — Не трогайте эту девочку, это наша шлюшка!
— Чего? — встала на ноги Михаэла, её лицо было злым.
— Валите отсюда, — продолжал главный. — Мы заберём девочку на нашу тусовку, она обслужит нас.
Его слова встретили громким хохотом и похабными речами. Один из парней сзади главного добавил:
— Да, давно её не было, скучали по ней!
— Это вам лучше уходить, пока я не вызвала полицию, — пригрозила Михаэла. Эрик надел очки и не увидел нимбов над их головами — это были обычные люди.
Главарю это не понравилось, он подошёл к Михаэле и схватил её за руку:
— Я и тебя могу трахнуть, сучка, — прошипел он ей в лицо.
Эрик, оценив ситуацию, понял, что медлить нельзя. Он перехватил руку главного и выкрутил её, пнув под колено. Тот, взвыв, припал на правую ногу и получил удар в лицо. Все услышали хруст сломанных зубов.
— Ах ты сволочь! — заорали пятеро остальных, извлекая ножи и бросились на Эрика и Михаэлу.
Эрик увернулся от первого удара и, используя приёмы джиу-джитсу, повалил одного из нападавших на землю. Затем схватил другого и бросил через бедро, ударив его головой о бетон. Михаэла в это время достала из рюкзака небольшую катану и начала рубить противников с точностью и холодной яростью. Её движения были быстры и точны, каждый удар был рассчитан.
Один из хулиганов попытался подойти к ней сзади, но Михаэла, почувствовав опасность, развернулась и ударила его рукояткой меча в лицо, затем быстрым движением перерезала ему руку, держащую нож. Эрик тем временем столкнулся с двумя противниками одновременно, ловко парируя их удары и контратакуя с такой силой, что один из них потерял сознание от удара в челюсть.
Спустя пять минут на земле валялись, еле дыша, шестеро хулиганов. Они стонали и истекали кровью. Энигма впервые с удивлением смотрела на Эрика, но опять ничего не сказала.
— Михаэла, — произнёс Эрик, беря женщину за плечо. — Уходим. Об Энигме поговорим потом. Ты права. Она нуждается в нашей защите!
- Нам не нужно сообщить в полицию об этих бандитах? - спросила Михаэла.
Эрик оторопел:
- О чем ты говоришь? Ты не представляешь, какой тарарам свалится на наши головы. Я итак был под следствием полиции из-за убийства программиста Мартина Вебэра — помнишь? Не хочу, чтобы опять меня брали на подозрение. К тому же эти подонки вряд ли сами побегут в полицию жаловаться. А за Энигму не беспокойся — она пережила века, переживет и этот день...
Они сели в машину и уехали. Главный, лёжа на земле и сжимая разбитое лицо, смотрел им вслед и шептал, что они ещё встретятся.
- Откуда у тебя меч самурая? - изумлялся Эрик, крутя баранку.
- Подарок друга из Японии моему отцу. Я взяла оружие себе и теперь всегда ношу с собой, - хмыкнула любимая женщина.
Эрику хотелось материться. Еле сдержал себя.
Глава 10: У падре Антонио
«Форд» плавно подкатил к дому священника. Отец Антонио уже ждал своих друзей, стоя на крыльце своего скромного, но уютного дома. Когда машина остановилась, он приветливо помахал рукой и пригласил их войти.
— Добро пожаловать, мои дорогие, — сказал он с тёплой улыбкой, открывая дверь.
Эрик и Михаэла, уставшие после долгого дня, с радостью приняли приглашение. Внутри дома было тепло и уютно, в воздухе витал аромат свежевыпеченного печенья. На столе уже стояли вазочки с печеньями и столовые приборы для кофе.
— Ой, кофе! Замечательно, — обрадовалась Михаэла, садясь за стол.
Священник быстро и умело приготовил кофе. Он использовал старинную кофеварку, и вскоре по дому разнёсся восхитительный аромат божественного напитка. Отец Антонио разлил кофе в небольшие фарфоровые чашечки с золотыми ободками, подавая их своим гостям. Каждая чашка была украшена изящным рисунком цветов и ангелов, придавая моменту особую атмосферу.
— Так, я вас слушаю, мои дорогие, — улыбнулся священник, усаживаясь за стол. — Что у вас произошло?
Эрик глубоко вздохнул, посмотрел на Михаэлу и начал:
— Отец Антонио, зачем Бог хочет нас уничтожить? Ведь это описано в священных писаниях?
Священник нахмурился, задумавшись над вопросом. Он встал из-за стола, подошел к книжному шкафу и извлёк оттуда старый том, обложка которого была украшена золотыми узорами. Он стал листать его, находя нужный текст. Открыв нужную страницу, он начал читать вслух:
— «И вот, что написано о Судном дне: “И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих перед Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. И отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное”».
Он замолчал, давая своим слушателям время осмыслить услышанное. Михаэла задумалась, глядя на свою чашку с кофе, в то время как Эрик нахмурился, пытаясь разобраться в прочитанном.
— Но почему Бог хочет уничтожить нас? — спросила Михаэла
Священник поставил том на стол и тяжело вздохнул.
— Бог не желает уничтожить нас, — мягко сказал он. — Судный день — это время, когда все наши деяния будут взвешены и оценены. Это не акт уничтожения, а момент истины, когда мы все предстанем перед Ним и будем судимы по нашим делам.
Эрик нахмурился, вспоминая недавние события.
— Но почему тогда мы сталкиваемся с такими опасностями? Почему ангелы и нефилимы нападают на нас? Что происходит?
Отец Антонио снова уселся за стол, его глаза блеснули печалью.
— Всё это связано с битвой добра и зла, которая происходит не только на небесах, но и на земле. Нефилимы, серафимы, другие сверхъестественные существа... Их действия часто непостижимы для нас. Мы видим только часть общей картины, и многие вещи остаются скрытыми. И многое кажется несправедливым. Нам трудно обозревать всю вселеннсекую мудрость нашего Отца!
Михаэла медленно потягивала кофе, её взгляд был устремлён в окно.
— Но если Бог всемогущ и всезнающ, почему он позволяет этим существам сеять хаос и страдания?
Священник посмотрел на неё с глубокой печалью.
— Бог дал всем существам свободную волю. Мы сами выбираем, какой путь следовать: путь света или тьмы. Даже ангелы и нефилимы не лишены этого выбора. Они тоже могут согрешить, могут восстать. Вспомните историю Люцифера, который стал сатаной. Всё это часть великого плана, который нам, людям, не всегда понятен.
Эрик посмотрел на священника, его глаза полны решимости.
— Мы должны защитить себя и тех, кого любим. Но как? Мы только люди.
Отец Антонио улыбнулся, его лицо смягчилось.
— Бог не оставляет нас в одиночестве. У нас есть вера, и у нас есть друг друга. Мы должны бороться, но также помнить о милосердии и прощении. И помните, что даже в тёмные времена Бог с нами.
— Кто такой шестой ангел? — спросил Эрик, внезапно вспомнив недавнюю встречу.
Священник снова взял книгу и нашёл нужную страницу, читая вслух:
— «И шестой ангел вострубил, и я услышал один голос от четырёх рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говорящий шестому ангелу, имеющему трубу: освободи четырёх ангелов, связанных у великой реки Евфрата. И освобождены были четыре ангела, приготовленные на час, и день, и месяц, и год, для того чтобы умертвить третью часть людей».
Священник положил книгу на стол.
- Трети человечества, - шепчет Михаэла. - Это почти 3 миллиарда человек! Геноцид какой-то! Я не хочу умирать!
— Цель наказания? Зачем? — недоумевал Эрик.
Священник вздохнул.
— Цель этих наказаний многослойна. Прежде всего, это призыв к покаянию. Наказания служат предупреждением и призывом к людям обратить свои сердца к Богу. Несмотря на страшные бедствия, основная цель этих судов — пробудить совесть людей и привести их к покаянию. Второе, исправление и очищение. Наказания могут рассматриваться как форма очищения мира от зла и неправедности. Они показывают Божью справедливость и стремление к установлению порядка и святости. Третье, подготовка к окончательному суду. Эти события являются частью более широкой последовательности, ведущей к окончательному Божьему суду и установлению Его царства на земле. Четвёртое, Бог и Его справедливость. Использование ангелов для исполнения суда показывает, что Бог активен в мире и действует через Своих посланников. Он является справедливым судьёй, наказывающим зло и вознаграждающим праведных. Хотя наказания могут казаться жестокими, они отражают серьёзность греха и необходимость справедливости.
— Я встретился с шестым ангелом, — сообщил Эрик.
Отец Антонио побледнел.
— И что? Что он хотел?
— Он ищет каких-то четырёх ангелов, которые должны реализовать Божий план по уничто... наказанию людей. Что это за четыре ангела?
Священник взял книгу и нашёл нужную страницу, читая:
— «Освободи четырёх ангелов, связанных у великой реки Евфрата». Эти ангелы представляют собой силы, которые были связаны и удержаны до определённого времени, когда им будет позволено действовать. Шестой ангел, как и остальные ангелы, играет ключевую роль в исполнении Божьего плана, описанного в книге Откровения, - ответил священник. - Его действия подчеркивают неизбежность и масштабность событий, которые приведут к окончательному установлению Божьего царства и суду над злом. Эти четыре ангела освобождаются для того, чтобы привести к массовым разрушениям и смертям. Они были специально подготовлены для выполнения этой миссии в определённое время — "на час, и день, и месяц, и год". Четыре ангела командуют огромной конницей (две мириады мириадов), которая использует огонь, дым и серу для уничтожения трети человечества.
— Но я не знаю, кто они, эти четыре ангела, — возмущался Эрик. — Почему шестой сам не найдёт их?
— Возможно, ангелы умеют прятаться друг от друга, — предположила Михаэла. — Если шестой ангел обращается к людям, чтобы мы помогли ему найти его собратьев, то это означает ограниченность его поиска. Предположу, что все ангелы живут в разных мирах и измерениях, поэтому недоступны. Вы же физик, святой отец, объясните, что такое мультивселенная?
Отец Антонио кивнул, обдумывая её слова.
— Мультивселенная — это теория, предполагающая существование множества параллельных вселенных, каждый из которых существует в своём измерении. Эти вселенные могут пересекаться и взаимодействовать друг с другом, но в основном они изолированы. Возможно, Рай, Ад и Чистилище — это разные измерения в этих вселенных.
— Но это никак не облегчает мне задачу найти тех четырёх ангелов, — сердито произнёс Эрик. — Я не могу путешествовать по мирам, как эти сверхъестественные существа, я обычный человек! Шестой обещал мне неприятности, если я не найду его коллег.
Отец Антонио посмотрел на Эрика с сочувствием.
— Возможно, мы найдём способ. С Божьей помощью всё возможно. Но прежде всего, мы должны понять, с кем мы имеем дело и как им противостоять. Мы должны быть готовы ко всему.
Эрик только развел руками. Ответы его не удовлетворяли.
Глава 11: Генетика
Эрик находился дома, разбирая вещи, когда его мобильный телефон зазвонил. На экране высветилось имя Михаэлы. Он быстро ответил на звонок.
— Привет, Михаэла. Что-то случилось?
— Эрик, мне срочно нужно, чтобы ты приехал в университет, в мою лабораторию, — голос Михаэлы звучал взволнованно.
— Что-то серьёзное? — Эрик нахмурился, пытаясь понять, что могло так взволновать его любимую.
— Да, очень серьёзное. Ты должен это увидеть, — ответила Михаэла, её голос был полон решимости.
— Хорошо, я буду там через полчаса, — сказал Эрик, убирая телефон в карман и направляясь к выходу.
Через некоторое время Эрик вошёл в лабораторию, обставленную оборудованием для биологических исследований и генетической экспертизы. В центре помещения стояли микроскопы, центрифуги и аналитические приборы. На стенах висели плакаты с генетическими показателями: гаплогруппы, схемы ДНК и хромосом, диаграммы наследственности. В воздухе витал слабый запах химикатов.
— В чём дело? — с удивлением спросил Эрик, оглядываясь.
Михаэла, одетая в белый халат, стояла у столика, на котором гудел лэптоп Apple. Она явно была довольна и возбуждена.
— Итак, дорогой, я хочу поделиться с тобой информацией, которая нам может помочь, — начала она, с улыбкой.
Эрик посмотрел на неё с недоумением.
— Для начала я прочитаю тебе запись из Книги Бытия: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу [Своему], по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою».
— И что? — спросил Эрик.
— А то, что прах — это химические элементы, а человеческий организм содержит кислород — это 65% массы, углерод — 18%, водород — 10%, азот — 3%, кальций, фосфор и так далее. А если Бог создал нас по образу и подобию Своему, то Он сам состоит из этих химических веществ! — сказала Михаэла с энтузиазмом.
— Ты... это... по-моему, переходишь границы, — неуверенно произнёс Эрик, озираясь. — Думаешь, Бог — это плоть физическая? Не кажется, лучше эту тему не обсуждать...
— Подожди, — перебила его Михаэла. — Помнишь, ты приносил мне салфетку с кровавыми пятнами, которые принадлежали Лилит. Я сделала генетический анализ и выяснила, что это первородная кровь, то есть самая первая, та, что утрачена в большей своей части, мы имеем уже мутацию. Так вот, вчера я нашла в сумке ватку, которой протирала раны Энигме, и у меня оказались образцы крови ангела. И знаешь, у человека и у ангела 46 хромосом, которые организованы в 23 пары. Из этих пар 22 пары являются аутосомами, а одна пара — половыми хромосомами, которые определяют пол человека. В норме женщины имеют две X-хромосомы (XX), а мужчины — одну X и одну Y-хромосому (XY). У меня кровь женщины-ангела, и это говорит, что ангелы — двуполы!
— Что это означает? — спросил Эрик, пытаясь понять.
— Что Бог сотворил ангелов и людей из одного материала! Разница в генетике составляет 0,2%, но это не отменяет возможности иметь совместное потомство. Видимо, у Господа были какие-то планы, но потом Он отменил многое. Возможно, после мятежа Люцифера. Ведь появилась бы новая армия у его врага...
— Поясни, Михаэла! — взмолился Эрик, чувствуя, как его голова начинает кружиться от всех этих открытий. - Мы можем иметь детей с ангелами? Ты когда-то говорила мне о гибридах...
Михаэла улыбнулась и продолжила, переходя на научные термины:
— Мулы являются гибридами, полученными в результате скрещивания лошади и осла. Лошади имеют 64 хромосомы, а ослы — 62 хромосомы. В результате мулы имеют 63 хромосомы. Вот несколько причин, почему мулы бесплодны: для успешного размножения клетки должны делиться так, чтобы каждая половая клетка получала ровно половину хромосом родительской клетки (процесс мейоза). Однако с нечётным числом хромосом этот процесс нарушается, что приводит к образованию неполноценных половых клеток.
— У нас будет свой ребёнок, Михаэла! — перебил Эрик, пытаясь вернуться к более понятной теме.
— Подожди, дай закончить, — отмахнулась Михаэла. — Во время мейоза хромосомы должны парно выстраиваться и обмениваться генетическим материалом. У мулы, из-за разного числа и структуры хромосом лошади и осла, пары не формируются правильно. Это приводит к невозможности образования жизнеспособных половых клеток. Даже если каким-то образом и происходит образование половых клеток, их генетическая информация будет сильно несбалансированной. Это приводит к нежизнеспособности или серьёзным аномалиям у потомства, если такое потомство вообще может быть зачатым.
— Мда, — протянул Эрик, пытаясь всё же понять.
— При скрещивании тигра и льва также возникают гибриды, такие как лигры (потомство льва-самца и тигрицы-самки) и тигоны (потомство тигра-самца и львицы-самки). Эти гибриды тоже часто сталкиваются с проблемами фертильности, хотя ситуация у них несколько отличается от ситуации с мулами. В отличие от лошадей и ослов, львы и тигры имеют одинаковое количество хромосом — 38. Это делает их гибридов менее генетически несбалансированными по сравнению с мулами. Лигры и тигоны могут быть частично фертильными, особенно это касается самок. Самки лигров и тигонов иногда могут размножаться, в то время как самцы этих гибридов чаще всего бесплодны. Это явление известно как "правило Хальдейна", которое гласит, что в межвидовых гибридах, если один пол бесплоден, то это, как правило, гетерогаметный пол (у млекопитающих — самцы).
Эрик молчал, пытаясь переварить услышанное.
— Значит, ангелы и люди могут быть более совместимы, чем мы думали? — наконец спросил он.
— Да, — ответила Михаэла, её глаза блестели от возбуждения. — И это открытие может перевернуть наше понимание о происхождении и эволюции жизни на Земле. Итак, дорогой, я добавлю следующее: от мужчины-ангела и женщины-человека рождается нефилим. Но он не имеет потомства, как мул или самец тигонов и лигров. Нефилимы смертны, поэтому они умирают как люди. Но вот от женщины-ангела и мужчины-человека может быть потомство, которое в свою очередь даст новое потомство, ты понимаешь? Это будет совершенно новая раса! Но Бог отказался от этого!
— То есть?
— Я не раз посещала Энигму и, оказывая ей медицинскую помощь, осмотрела её детородные органы — не смейся, я ведь и врач по диплому! Так вот, у неё отключена функция деторождения. То есть Бог принудительно лишил её рожать, хотя биологически она способна вынашивать ребёнка!
Эрик ошарашенно сел на стул.
— Ты помнишь, Эрик, я сказала про 0,2%? В этом наша разница. Это разница в бессмертии и смертности, это разница возможности иметь потомство и не иметь. Вселенная большая, но она ограничена. Если будут рождаться до бесконечности бессмертные существа, то места нигде не хватит — ни в Раю, ни в Аду, ни в Чистилище, ни на всех планетах триллионов галактик! Поэтому Бог и отказался от этих планов. Он решил людей сделать смертными, но дал им возможность иметь потомство. Ангелов лишил, но оставил им бессмертие! 0,2% - это, возможно, разница в том, что мы, люди, имеем душу, и поэтому способны к созиданию и творчеству, то, чего нет у ангелов!
Эрик пытался осмыслить услышанное. Его мысли метались в хаотичном водовороте: от восторга и восхищения перед возможностями, открывающимися перед ними, до ужаса перед тем, что эта информация может означать.
— Да, кстати, о нефилимах, — продолжала Михаэла. — Помнишь, мы убили троих в офисе твоего друга Ибрагима-турка? Я была там недавно и под видом уборщицы провела уборку офиса, и нашла следы голубой крови, той, что вытекла из ран трупов. Сами нефилимы сгорели в морге вместе с патологоанатомами и полицейскими, их охранявшими. Так вот, по крови я определила, что родителями были не ангелы, чей образец ДНК у меня есть, и не земные женщины. Потому что голубая кровь — это с планеты с иными характеристиками, чем Земля. Это означает, что Бог допускал серафимам и херувимам снашиваться с женщинами неземной расы.
Эрик, ошеломлённый, покачал головой.
— Значит, есть и другие планеты, где могут существовать такие существа? — его голос дрожал от смеси ужаса и волнения.
— Именно, — подтвердила Михаэла. — Но это ещё не всё. Если ангелы и люди могут иметь потомство, пусть и с определёнными ограничениями, то это открывает невероятные перспективы для понимания нашей собственной эволюции и, возможно, нашей судьбы.
— Но как нам использовать эту информацию? — спросил Эрик, его лицо было серьёзным.
— Мы должны быть очень осторожны, — ответила Михаэла. — Эта информация может изменить всё: науку, религию, политику. Если она попадёт не в те руки, последствия могут быть катастрофическими. Но если мы будем действовать осторожно, то сможем изменить мир к лучшему.
Эрик взял её за руки, его взгляд был полон решимости.
— Мы справимся, Михаэла. Вместе мы справимся. Вопрос в том, будем ли мы живы к тому моменту?
Они стояли в тишине, осознавая, что отныне их жизнь никогда не будет прежней.
Глава 12: Полицейский Небес
Неожиданно Эрика вызвал начальник службы безопасности «Секуритас» герр Хардинг. Это был высокомерный и жесткий человек, с острым взглядом и строго вылепленным лицом, на котором всегда отражалась суровость. Он держался с военной выправкой, его седые волосы были аккуратно подстрижены, а дорогой костюм безукоризненно сидел на мощной фигуре.
Эрик вошел в просторный, светлый кабинет начальника, стены которого украшали картины и многочисленные дипломы.
— Садитесь, — коротко сказал Хардинг, указывая на кресло перед своим массивным дубовым столом.
Эрик сел, внимательно глядя на начальника.
— На вас поступили жалобы, — сердито произнес Хардинг, не отрывая взгляда от бумаг перед собой.
Изумленный Эрик спросил:
— Что за жалобы? За 15 лет не было ни одного — и вдруг?
Хардинг поднял глаза, в которых читалось недовольство и раздражение.
— Один наш клиент выразил недовольство охраной объекта, который вы контролируете. Вы, оказывается, не поставили на сигнализацию камеру, где хранятся фармакологические препараты.
— Это неправда, — качая головой, ответил Эрик. — Я никогда не пропускаю это в своих обходах по объекту. Если я не поставлю вовремя на сигнализацию, то мне напомнит об этом Центральный пульт «Секуритас», мне позвонят и спросят, в чем дело? Так что я никак не мог это не сделать.
Хардинг хотел возразить, но в это время дверь резко открылась, и в кабинет вошел мужчина лет пятидесяти в строгом костюме. Его лицо было жестким, глаза горели решимостью. Он двигался уверенно и целеустремленно.
— Вы чего? — изумился герр Хардинг. — Кто вам разрешил сюда войти?
Незнакомец подошел к начальнику и молча положил руку ко лбу Хардинга. Тот дернулся и упал на спинку кресла. Незнакомец бесцеремонно скинул его на пол и сам занял место начальника. Эрик быстро надел ультрафиолетовые очки и увидел ярко-красный ореол над головой пришельца.
— Ты ангел! — сквозь зубы произнес Эрик. — Как вы все мне надоели.
— Я — Регуэль, — коротко представился ангел, его крылья на мгновение взметнулись вверх, затем сложились и исчезли за спиной.
— Что тебе нужно, ангел Регуэль? — с неприязнью спросил Эрик. Его глаза блестели от гнева, а губы сжались в тонкую линию.
— Я твой коллега!
— Чего?
— Я — полицейский, только нахожусь на службе у Господа. Иначе говоря, я ответственный за поддержание справедливости и морального порядка. Это включает в себя наблюдение за тем, чтобы законы Божьи соблюдались, и принятие мер против тех, кто их нарушает.
— Ты пришел меня наказать, так? Герр Хардинг уже высказывал мне претензии...
— Нет, я в основном веду расследования за нарушения порядка и преступления, совершенные среди ангелов.
— Ого, — удивился Эрик. — И ты вел уголовное дело Люцифера?
— Я, — коротко ответил Регуэль.
— Так что тебе надо, полицейский Регуэль?
— Я ищу четырех ангелов, — произнес ангел, не сводя немигающего взгляда с Эрика. — Они нарушили дисциплину и должны быть привлечены к ответственности.
— Это тех, что ищет и Шестой? — хмыкнул Эрик, пальцами отбивая дробь какой-то мелодии по столу. Он не нервничал, его всё это начинало веселить. — Интересные дела, дорогой коллега. В книгах пишут, что вы все справедливые, добрые и хорошие, а в реальности — вы тоже... разнородные. Есть бомжи и нищие, есть психи, есть преступники, есть великие и гордые. Вы мало чем отличаетесь от человечества. У вас даже войны есть, раз был мятеж Люцифера и есть Небесная Армия... оказывается, есть и полиция...
— Не иронизируй, — прервал его Регуэль, и его глаза вспыхнули. — Среди ангелов действительно есть разные существа. Некоторые из нас отошли от Бога, другие следуют Его воле. Но все мы обязаны соблюдать Божьи законы. Когда кто-то из нас нарушает эти законы, это ставит под угрозу весь порядок мироздания. Это моя работа — искать и привлекать к ответственности нарушителей.
— Тогда поясни мне, почему ты сам не отыщешь их? Ты же полицейский.
— Раньше ангелы легко могли найти друг друга среди миллиардов, у нас было телепатическое общение. Но сейчас все ангелы изолировались, мы не видим друг друга. Это есть нарушение божественного порядка, так как мы делаем общее дело. Некоторые ангелы ускользают от исполнения своих обязанностей, и я должен понять, почему и предпринять все меры, чтобы устранить проблему.
— Или угрозу?
— Считай, как хочешь. Для меня это одно и то же.
— А как я найду их? Я не знаю, как они выглядят?
Регуэль положил на стол папирус, на котором было изображено лицо ангела.
— Это древний манускрипт, здесь нарисован один из ангелов, который обязан исполнить Божью волю. Где она, там и другие.
— Она? Это женщина?
— Да.
Эрик пожал плечами, взял папирус и вздрогнул: на него смотрело лицо Энигмы, той самой пятнадцатилетней девочки, что бомжует в пригороде Цюриха.
— Она из безразличных? То есть равнодушных?
Регуэль кивнул.
— Да, она из тех, кто не примкнул к Люциферу, но и не поддержал Михаила в борьбе против падших, и они отошли от Бога. Такое быть не должно.
— Знаешь, в чем разница между мной и тобой?
— В чем, человек?
— В том, что у меня есть выбор. Этот выбор сделали наши прародители — Адам и Ева, и за это были наказаны. У тебя выбора, ангел, нет. Ты лишён чувства выбора, потому что выбор связан с чувством познания, поиска, наличия интереса. Вы не родились и взрослели — вас создали уже готовыми ко всему, вы не учились, потому что все знания вам передал Бог. Поэтому вам и выбирать нечего. Мы же, люди, начинали с нуля и идём вверх в рамках своего развития.
Ангел сверкнул глазами.
— И что?
— А то, что даже среди ангелов есть те, кто в поиске и выбирает. Это говорит о том, что вы копируете нас. Люцифер выбрал другую дорогу, он не захотел быть просто рабом, он почувствовал себя личностью...
— Ты защищаешь падшего? — удивился Регуэль.
— Нет, не защищаю, а просто говорю, что некоторые сделали выбор, как треть его поддержавшие. А сколько тех, кто стал безразличным? Это тоже выбор, и Энигма одна из них.
— Энигма? — тут ангел напрягся. — Ты знаешь её имя? Значит, ты с ней встречался!
— Да, встречался, — не стал скрывать Эрик. — Но её выбор — это её выбор. Я тут ни при чём. Кстати, её видел и Метатрон, спроси его.
— Метатрон не станет со мной встречаться, — процедил сквозь зубы ангел. — Он недосягаем для меня. Он где-то с Богом, и он по иерархии выше меня.
— Ты видишь нимб, Регуэль?
— Нет, но мы знаем, что он у нас есть. Мы определяли друг друга не по нимбу. Но теперь этой связи нет.
— Тогда понятно, — усмехнулся Эрик, снимая очки. О своём приборе он не хотел говорить Регуэлю.
— Так ты приведёшь Энигму ко мне?
— К тебе или к Шестому? Вы как-то решите между собой, кому она принадлежит.
— Сначала ко мне, я всё-таки страж Божьего закона, — хлопнул по столу Регуэль, щелкнул пальцем и вышел из кабинета.
В это время с пола поднялся герр Хардинг, с недоумением на лице.
— Что со мной? Почему вы здесь, герр Нарзуллаев? Я вас вызывал? Как я очутился на полу?
— Нет, я просто зашёл спросить, — ответил Эрик, вставая из-за стола. - Вы потеряли сознание. Наверное, из-за духоты. Или у вас поднялось кровянное давление.
- Да, точно, я забыл выпить таблетку, - и дрожащей рукой герр Хардинг налил себе воду из графина и проглотил таблетку, что достал из кармана.
- Вы свободны, герр Нарзуллаев, - и он театрально махнул рукой.
- Вы хотели дать мне отпуск на наделю, - соврал Эрик. - Сказали, что я делаю ошибки из-за переутомления...
- Да-да, я скажу плановому отделу, чтобы вас заменили на неделю, - кивнул герр Хардинг.
Эрик вышел, вежливо попрощавшись с начальником.
Он медленно шел по коридору, обдумывая только что произошедшее. Встреча с ангелом Регуэлем оставила его в смятении. Он понимал, что оказался втянут в какую-то сложную игру, где каждому участнику отведена своя роль, и его задача была одной из ключевых.
На улице его ждал серый день. Эрик остановился на мгновение, вдыхая прохладный воздух и глядя на серое небо. Мысли о том, что ему предстоит искать ангелов, которые скрываются от самого Бога, казались невероятными и абсурдными. Но он уже не мог игнорировать происходящее. Он знал, что следующий шаг должен быть сделан.
Эрик направился к своему автомобилю, обдумывая, как подступиться к Энигме. Он вспоминал её лицо, виденное на древнем манускрипте. Девочка-бомж, которая, по всей видимости, скрывала в себе нечто большее, чем просто человеческую сущность. Он должен найти её и понять, как она связана с другими ангелами.
Внезапно, его телефон зазвонил. Эрик посмотрел на экран и увидел номер Михаэлы.
— Привет, Эрик, — прозвучал её голос, когда он ответил. — Ты где сейчас?
— Только что вышел из офиса Хардинга. Ты не поверишь, что здесь произошло.
— Расскажешь потом. Нам нужно встретиться. Я узнала кое-что важное о наших ангелах.
— Хорошо. Давай в кафе у парка через полчаса?
— Отлично. До встречи, — ответила Михаэла и отключилась.
Эрик сел в машину и завел двигатель. Он не мог избавиться от чувства, что мир вокруг него начал стремительно меняться. Небо и земля, ангелы и люди, всё это сливалось в единое целое, где не было уже привычного порядка и логики.
Через полчаса Эрик уже сидел в уютном кафе, грея руки о чашку с горячим кофе. Вскоре появилась Михаэла, её лицо выражало озабоченность.
— Что ты узнала? — спросил он, как только она села напротив.
— В нашей библиотеке есть старые книги, в одной из них я нашла упоминания о четырёх ангелах, — начала Михаэла, доставая из сумки пожелтевший от времени манускрипт. — Эти ангелы действительно играют ключевую роль в Божьем плане. Они могут быть как разрушителями, так и спасителями, всё зависит от их выбора.
— Выбор, опять выбор, — усмехнулся Эрик. — Только я не понимаю, как нам найти их?
— Здесь сказано, что они появляются в моменты великих бедствий и перемен. Возможно, нам нужно искать их там, где сейчас происходит что-то значительное. Кстати, у тебя есть что-то новое?
— Я встретился с Регуэлем. Он полицейский среди ангелов и тоже ищет этих четырех. Он дал мне папирус с изображением одного из них. И ты не поверишь, это была Энигма, та девочка-бомж из пригорода.
— Энигма? — изумилась Михаэла. — Мы должны найти её. Возможно, она сможет пролить свет на местонахождение других.
— Да, но как? Она явно не хочет быть найдена. Но у меня есть одна идея. Поговорим об этом по дороге.
Эрик и Михаэла вышли из кафе, направляясь к машине. Впереди их ждало множество испытаний и загадок, но они были полны решимости раскрыть тайну ангелов и понять, как всё это связано с ними самими и их судьбой.
Глава 13: Виндетта Люцифера
Эрик и Михаэла направились к своей машине, но заметили, что место у руля занято. Кто-то уже сидел за рулем.
— Это мой «Форд», кто решил угнать мое авто? — возмущался Эрик, дергая за ручку. Открыв дверь, он увидел сидящую Лилит.
— Это ты? — злобно произнесла Михаэла, терпеть не могшая эту женщину. Лилит поднимала глаза и улыбалась.
— Рад тебя видеть, Эрик. И тебе всего хорошего, Михаэла. Не беспокойся, не уведу я от тебя твоего мужика. Я замужем.
— Гордишься тем, что твой муж — Люцифер? — процедила Михаэла, ее голос дрожал от гнева.
Лилит вышла из машины и, опершись на кузов, спокойно произнесла:
— Ты не звонишь, Эрик.
Михаэла ревностно посмотрела на Эрика:
— Она дала тебе свой номер телефона?
— Да, у нас был договор, — усмехнулась Лилит, опережая ответ Эрика. — Мы договорились совместно планировать наши шаги, если вмешается Небесная канцелярия.
На парковке день клонился к вечеру. Небо было затянуто облаками, создавая сумрачную и тягостную атмосферу. Люди проходили мимо, загружали багажники покупками из супермаркета и уезжали. Но трое оставались на месте для разговора.
— Так что ты выяснил? — напрямую спросила Лилит.
— Ко мне приходили два ангела: Шестой и Регуэль! — сердито ответил Эрик.
У Лилит удивленно вздернулись брови. Она была невероятно красива: её тёмные волосы падали мягкими волнами на плечи, а глаза светились опасным блеском. Эрик невольно отметил её красоту, но никаких чувств к ней, кроме неприязни, не испытывал. Он знал, с кем имеет дело. Эта женщина могла пойти на любые поступки, чтобы достичь своего: убийства, войны, подставы, захват заложников — ей было всё по плечу. Эрик уже сталкивался с ней и не питал иллюзий.
— Регуэль... так так, — задумчиво произнесла Лилит. — Этот страж порядка вклинился в наши дела... Видимо, в Небесах совсем плохо стало. Бог не доверяет ни Михаилу, ни Гавриилу, ни Уриилу, ни Рафаилу. Теперь всем заправляет этот ищейка!
— Может, потому что Господь не хочет доводить дело до войны? — предположил Эрик.
— Шестой хочет исполнить то, что предсказано в «Откровении», но ему что-то мешает. Иначе давно бы начал.
— Он ищет четырёх ангелов, которые должны устроить людям катастрофу, — продолжал Эрик. — Но я не собираюсь помогать ему в этом деле. Шестой намерен уничтожить одну третью часть человечества!
— В «Откровении» не даются даты этого события, и вряд ли Господь дал ему исполнить сейчас, — нахмурилась Лилит. — Честно говоря, мне плевать на ваше человечество...
— Лишь потому, что не ты являешься нашей праматерью? — съязвила Михаэла. Её лицо исказилось от презрения, и взгляд был полон ненависти.
Лилит смерила её взглядом, полным презрения:
— Я рада, что не стала женой этого дурака Адама. Я хотела быть праматерью человечества, но не с Адамом. Я бы родила Люциферу, если бы наши дети могли сами иметь потомство.
— Это невозможно? — вдруг спросила Михаэла.
— Это возможно, и здесь даже не нужна сила Господа. Всё это есть в Эдеме.
— В Эдеме?
— Древо жизни. Оно дает многое, например, ангелам душу, но взамен забирает что-то, например, бессмертие.
— То есть вы с Люцифером хотите попасть в Эдем, чтобы ангел получил душу, но лишился крыльев? То есть стал обычным человеком? — удивился Эрик.
Лилит развела руками:
— Нет, у этого Дерева есть другие свойства, но для этого нам нужен меч-ключ, который хранится в саркофаге Евы. Наша цель — получить этот меч, вернуть Люциферу его силу. А дерево потом поможет нам для конечной цели.
Похоже, Лилит не боялась рассказать своим собеседникам тайны мужа. Возможно, не считала скрывать то, что итак было ясно для многих.
— А Шестой причем тут?
— Шестой, как я сказала, личный враг Люцифера. Он примкнул к нам, к восставшим, а потом предал, перебежав к архангелу Михаилу, и был одним из свидетелей обвинения против Люцифера. Поэтому у нас личные счёты с ним. Но если он ищет тех четырёх ангелов, то на этом я могу его и поймать!
— Ты готова с ним сразиться?
— Готова. Но вендетта у Люцифера, он сам с удовольствием расправится с предателем-ангелом, — прошипела злобно Лилит. — Поэтому мы сейчас с вами союзники. Вам не нужна гибель человечества, нам же нужен Шестой.
— А Регуэль?
— А этот пёс-ищейка пусть сам разбирается в ваших проблемах. Кстати, вас разыскивает серафим.
— Какой ещё серафим?
— Отец нефилимов, которых вы убили в офисе у Ибрагима.
— Черт! — выругался Эрик.
— Ого, и ты обращаешься к моему мужу, — засмеялась Лилит. - Черт вам всегда в помощь!
— Лилит, пошла бы ты подальше, — разозлилась Михаэла. — Без тебя обойдемся.
Лилит пожала плечами и пошла к своей красной «Ламборджини», что находилась на другом конце парковки. Она мастерски выехала, обдав Эрика и Михаэлу выхлопными газами, и скрылась в потоке машин, выезжавших за пределы Цюриха.
Эрик и Михаэла остались на парковке, глядя вслед уезжающей машине. Впереди у них было много вопросов и ещё больше неизвестности, но они знали одно — на пути к разгадке им предстоит многое пережить и, возможно, многим пожертвовать. Однако Михаэла продолжала кипеть от злости:
— Эрик, мне не нравится эта женщина! И мне не нравится, что мы заключили с ней соглашение! Грошь цена её словам! Она — жена дьявола!
— Я это не забыл, — спокойно ответил Эрик. — Но нам нужны сведения. Мы впутались в конфликт Небес, но, как видим, он затрагивает и нас! Нам нужна помощь отца Антонио. Без него мы вряд ли сумеем найти ответы.
— Тогда поехали, — решительно сказала Михаэла, взяв ключи у Эрика и сев за руль. Мужчина сел рядом.
Священника они застали в католической церкви, когда он уже собирался уходить. Увидев своих друзей, он обрадовался:
— Рад вас снова видеть, — улыбнулся он.
— Падре, кто такой Регуэль? — спросил Эрик.
Священник ответил, взяв текст из святых писаний:
— Регуэль — это один из серьёзных ангелов. Он был обвинителем на суде Люцифера. Хотя его имя не упоминается в Библии, он играет важную роль в поддержании правопорядка среди ангелов. Согласно апокрифам и иным религиозным текстам, Регуэль — это ангел справедливости, следящий за исполнением Божьих законов. В книге Еноха он описан как ангел, наблюдающий за миром людей и ангелов, чтобы поддерживать баланс и справедливость. Его имя переводится как «Друг Бога», что подчеркивает его особую роль в небесной иерархии.
— Шестой требует от меня найти четырёх ангелов. Их же ищет и Регуэль, — сердито сказал Эрик. — И я узнал, что Энигма, та самая девочка-ангел, одна из тех, кто должна принести смерть трети человечества. Они хотят, чтобы она исполнила Божью заповедь.
— Отец Антонио, что говорится в писаниях об ангелах, что должны устроить нам это светопредставление? — спросила Михаэла.
Священник задумался на мгновение, прежде чем начать объяснять:
— В Откровении Иоанна Богослова говорится о четырёх ангелах, которые удерживают ветры земли, чтобы не дуть на землю, море и деревья. Эти ангелы играют ключевую роль в конце света. В Откровении 7:1-3 написано: «И после сего видел я четырёх ангелов, стоящих на четырёх углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырём ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревьям, доколе не положим печати на чела рабов Бога нашего».
— Эти ангелы, — продолжал священник, — будут исполнять волю Господа в День Гнева. Их действия приведут к масштабным разрушениям, несущим наказание нечестивым и очищение праведным. Это тяжёлая и страшная миссия, но она неотделима от божественного плана.
Эрик нахмурился, переваривая услышанное:
— Значит, они хотят, чтобы Энигма стала одной из этих ангелов. Но она слишком молода и невинна, чтобы осознать, что от неё требуют.
— Не судите её по внешности, Эрик, — мягко сказал отец Антонио. — Она может казаться девочкой, но её душа стара и мудра. Ангелы могут принимать любой облик, но их суть остаётся неизменной. Если ей поручено исполнить такую миссию, значит, у неё есть на это сила и предназначение.
— Но что нам делать? — Михаэла была в отчаянии. — Как мы можем противостоять этим ангелам и защитить Энигму?
— Вам нужно понять, что происходит, и почему. Обратитесь к древним текстам и пророчествам. Найдите связь между тем, что происходит сейчас, и тем, что предсказано. Возможно, ответы кроются в прошлом, и понимание этого поможет вам изменить будущее, — ответил священник.
Эрик кивнул:
— Спасибо, отец Антонио. Мы будем искать ответы. А пока нам нужно быть начеку и готовыми к любым неожиданностям. Для начала навестим Энигму.
- Тогда я с вами, - вдруг сказал священник. - Все-таки втроем легче, мы и друзья, и партнеры. И у нас общая цель - спасти человечество.
Глава 14: Серафим
Эрик, Михаэла и отец Антонио шли по пустырю, покрытому мусором и обломками старых зданий. Это место было обиталищем опущенных и социально деградированных, психически нездоровых людей. Грязь и запустение, окружавшие их, создавали мрачную атмосферу. Повсюду валялись брошенные шприцы, пустые бутылки и рваные одежды, в которых некогда жили заброшенные души. В воздухе витал запах гниения и разложения, придавая этому месту ещё более зловещий вид.
На удивление здесь никого не оказалось, словно все обитатели городского «дна» покинули это место. Напрасно Эрик и священник смотрели через ультрафеолетовые очки, надеясь увидеть знакомый нимб.
Вдруг перед ними возникло трёхметровое существо с шестью крыльями и полу-человеческим лицом, шестью руками, каждая из которых была покрыта чешуйчатой кожей. Его глаза светились злобой, а тело излучало непреодолимую силу и ненависть. Тёмные перья его крыльев мерцали в полутьме, а движения были плавными и угрожающими.
Отец Антонио отступил назад, чувствуя холодок страха, поднимающийся по его спине.
— О Господи... Это серафим! — прошептал он, не веря своим глазам.
Эрик и Михаэла замерли, чувствуя неописуемое давление от присутствия существа. Серафим покачивался, его злые глаза были устремлены на них. В его взгляде читалась глубочайшая ненависть.
— Вы убили моих сыновей, — произнёс серафим, его голос был глубоким и зловещим.
Священник открыл рот, но не смог издать ни звука. Эрик и Михаэла мгновенно всё поняли. Мужчина извлёк два пистолета, а Михаэла выхватила катану и встала в боевую стойку.
— Они на нас напали, — ответил Эрик, передёргивая затворы. Он обдумывал, куда стрелять.
— Это... Он про нефилимов? — догадался отец Антонио.
— Да, про этих голубых... то есть голубокровных, — кивнул Эрик. — Его трое сыновей дважды нападали на меня, причём в последний раз мы с Михаэлой справились с ними. Так что мы защищались!
— Где тела моих детей? — сурово спросил серафим.
— Были в морге, потом Лилит их сожгла, — пожал плечами Эрик. — Так что спрашивай с неё.
— Я отомщу за сыновей.
— И это говорит нам ангел, который должен созидать и поддерживать мир, доброту и любовь, — удивилась Михаэла.
Священник покачал головой:
— Нет, Михаэла, не всё так просто. Да, в святых писаниях говорится о серафимах. Но они служат Богу, а не людям. Поэтому по отношению к нам они могут быть жестокими и хладнокровными. Для них нет ничего выше, чем Он.
Серафим вытащил мечи в каждой руке, готовясь к бою. В этот момент вспыхнули фары — к пустырю приближались автомобили крутых марок и мотоциклы. Серафим замер. Застыли и Эрик с Михаэлой и отцом Антонио.
Прибывшие оказались бандитами, которых недавно порезали и побили Эрик с Михаэлой, когда те хотели утащить подростка-ангела Энигму для своих утех. На этот раз они привели своих друзей — всего сорок человек. Возможно, они выследили Эрика, запомнив номер его автомашины. Те, кто получил отпор, были перебинтованы и носили пластыри. Главарь, высокий мужчина с татуировками, вытащил два пистолета Кольт 1911 калибра .45 ACP и ухмыльнулся.
— Ну, теперь не убежите, — сказал он, наставляя оружие. Другие тоже извлекли оружие. Их лица излучали ненависть и ярость, предвкушая хорошую драку и перестрелку.
— Похоже, мы в ловушке, — произнёс Эрик, понимая, что попали они в безнадёжную ситуацию. Он был без оружия.
— Как между молотом и наковальней, — согласилась Михаэла, извлекая из рюкзака катану.
— Точнее, между Сциллой и Харибдой, — добавил священник.
Серафим начал махать крыльями, создавая мощный поток ветра.
— Проваливайте вы, людишки! Это мой ужин! — и он помахал крыльями.
Бандиты заметили серафима и были изумлены. Вначале они приняли его за какой-то абстрактный памятник, что обычно лепят студенты архитектурного факультета.
— Да что ты за тварь такая? — возмущённо произнёс главарь, вытаращив глаза. Все наставили оружие на серафима.
— Пошли прочь! — взревел серафим. - Иначе я вам устрою Ад здесь!
— Ты кого посылаешь, зверюга! — заорал в ответ главарь. — Ты кого решил припугнуть, чучело крылатое? А ну-ка, ребятки, дайте ему прикурить!
И бандиты начали стрелять из всего оружия. Эрик, Михаэла и священник упали на землю, чтобы не оказаться на линии огня. Серафим пошёл в атаку и стал рубиться с ними. Мечи сверкали, срезая головы, руки и ноги. В воздухе разносились стоны и проклятия, кровь хлестала фонтанами, а кишки вываливались из распоротых животов.
Серафим был воплощением ярости и разрушения. Он двигался с молниеносной скоростью, его шесть крыльев мелькали в воздухе, создавая смертоносный вихрь. Мечи в его руках сверкали, отражая слабый свет уличных фонарей, и каждый удар был точным и безжалостным.
Один из бандитов бросился вперёд с криком, держа нож в руках, но серафим одним ударом отсёк ему голову. Кровь брызнула фонтаном, заливая ближайших людей. Другой бандит попытался подойти сзади, но серафим одним махом своего крыла отбросил его в сторону, ломая кости при столкновении с бетонной стеной.
— Твари! — заорал главарь, направляя свои пистолеты на серафима. — Убейте его!
Залп из пистолетов раздался в ночи, но пули не причиняли серафиму серьёзного вреда. Он продолжал двигаться, его мечи разрезали воздух и тела бандитов. Одного он разрубил пополам, другого пронзил, поднимая над землёй и бросая на асфальт.
Крики боли и ужаса раздавались со всех сторон. Несколько бандитов пытались бежать, но серафим был неумолим. Он настигал их и разрывал на куски, словно дикий зверь, наслаждаясь своей кровавой работой. Его лицо и тело были залиты кровью, но он не останавливался ни на секунду.
Главарь, увидев, что его люди гибнут один за другим, с диким криком бросился вперёд, держа нож и пистолет. Он успел нанести несколько ударов, но серафим, не колеблясь, одним движением меча отсёк ему обе руки. Главарь упал на землю, крича от боли, но серафим безжалостно разрубил его пополам, завершив кровавую бойню.
Когда последний из бандитов упал на землю с перерезанным горлом, серафим поднял голову и увидел, как «Форд» мчался по автобану, увозя Эрика, Михаэлу и отца Антонио.
— Я ещё вас найду, — прорычал серафим, взмахнул шестью крыльями и ракетой взлетел в небо. Его силуэт быстро исчез в темноте, оставив за собой только кровавую резню и хаос.
Сидящие в «Форде» с напряжением всметриваются в небо, ожидая нападения небесного существа. Никто из них не был готов к встрече с серафимом.
- Нам повезло, что в конфликт с серафимом врубились бандиты, - заметил Эрик. - Иначе бы этот небесный житель нас просто бы разорвал.
- Какое страшное существо! - произнесла Михаэла. - У меня была катана, но вряд ли бы я сумела заколоть серафима.
- Что-то много ангельских существ стало крутиться вокруг нас, - согласился отец Антонио, ища в ночном небе серафима, но там светили звезды.
В сторону пустоши, где была перестрелка, уже мчались полицейские машины с сиренами и мигалками.
Глава 15: Ангелы Ефрата
Эрик, Михаэла и отец Антонио продолжали свои поиски Энигмы, объезжая на машине самые разные уголки города. Они не оставляли ни одно место без внимания, даже Лангштрассе — улицу, где фланировали проститутки разных рас и возрастов. Надежда найти подростка-ангела привела их в психиатрические клиники, а также в обычные больницы, но везде их ждал один и тот же результат — Энигмы не было нигде. Это сильно озадачивало их.
— Как в воду канула, — мрачно произнёс Эрик, качая головой.
— Она словно чует, что её ищут, — сказала Михаэла, крутя баранку. «Форд» двигался по улицам, которые даже в вечернее время были полны транспортного потока. Огни вечернего Цюриха мерцали, отражаясь в стеклах зданий и на мокрой мостовой.
— Мне страшно от другого, — задумчиво произнёс Эрик. — Такая грустная и брошенная девочка, согласно святым писаниям, должна начать с другими тремя ангелами Армагеддон. Это меня несколько напрягает...
Отец Антонио вынужден был пояснить:
— Ангелы — не люди. Они не несут ответственности за волю Бога — они её лишь исполняют. Но Энигма, как мне кажется, отказалась, чем вызвала возмущение и ярость как Шестого, так и Регуэля. Для них Энигма и её три товарища — это нечто схожее с бунтом. Её могут осудить как Люцифера, который встал на путь несогласия и сопротивления. Разница в том, что Люцифер поднял вооружённый мятеж, а Энигма — ненасильственное сопротивление. Она просто самоустранилась от выполнения возложенных обязанностей.
— Халатность? — спросила Михаэла.
— Саботаж? — спросил более практичный Эрик.
— Не знаю, — пожал плечами отец Антонио. — Мне сложно пояснить мотивы и поступки «разочарованных», и почему Господь не обращает на них внимания...
Машина двигалась по вечернему Цюриху, освещенному мягким светом уличных фонарей. Прохожие спешили домой, трамваи с грохотом проезжали мимо, а окна кафе и ресторанов светились уютным светом. Но нигде не находили Энигму.
Тогда отец Антонио вдруг сказал:
— Я думаю, что ответы мы можем найти в доме профессора Штадлера. Давид был моим другом. Да, мы часто спорили и ругались, но всегда оставались друзьями. Он много работал с архивными документами и ездил в Ватикан, чтобы изучать серьёзные документы. Он даже вступил в организацию «За Люцифером», чтобы узнать тайны падших и общался с Лилит. Мне кажется, он знал, что Судный день грядёт, и хотел что-то изменить в этом.
— Тогда нам нужно в дом профессора! — крикнула Михаэла.
Эрик с удивлением посмотрел на неё:
— Мы не можем войти в дом. Это частная собственность. Хозяин погиб. С точки закона, мы совершаем взлом, что карается уголовным кодексом!
— У меня есть ключи от дома профессора Штадлера, — заявил священник. — Давид разрешал мне приходить к нему, когда его не было, в частности, во время его отъездов. У меня есть нотариально заверенное разрешение на посещение дома и поддержания там порядка. Так что я могу предъявить его как соседям, так и полицейским, если они явятся на вызов.
— Что мы будем искать? — спросил Эрик.
— Записи, — ответил священник. — Может, мы так найдём Энигму и остальных троих ангелов.
— Нас преследует сумасшедший серафим, Шестой-вояка и полицейский Регуэль, — сердито произнёс Эрик. — Какое-то безумие...
— Если мы не найдём Энигму, то ангелы возьмутся за нас, — сказала Михаэла. — Мне кажется, что не всегда ангелы справедливы.
— Они исполняют Божью волю, а для нас порой это может казаться несправедливостью, — парировал священник. — Божий замысел часто непостижим и может казаться жестоким, но мы должны помнить, что всё это часть большего плана, который направлен на спасение душ и установление божественного порядка.
Они подъехали к дому профессора. Выйдя из машины, огляделись. Всё было спокойно. Прохожие шли мимо, не обращая внимания на них. Священник достал из кармана связку ключей, нашёл нужную и открыл дверь подъезда. Потом они вошли в квартиру, в которой уже был затхлый запах. Видно было, что здесь давно никого не было. Пыль толстым слоем покрывала мебель. Эрик нашёл переключатель и включил свет. Вспыхнули люстры, освещая старую, но уютную квартиру с массивной деревянной мебелью и полками, уставленными книгами.
Священник сразу бросился искать записи профессора Штадлера. Михаэла спросила:
— Падре, а сколько ангелов должны объявить о Судном дне?
Отец Антонио остановился, подумал и сказал:
— В книге Откровения, главы 8-11, описаны семь ангелов, каждый из которых трубит в свою трубу, вызывая различные катастрофические события, предвещающие Судный день. Первый ангел: Когда он трубит, происходит град и огонь, смешанные с кровью, которые поражают землю. Второй ангел: Когда он трубит, в море падает нечто вроде великой горящей горы, что приводит к гибели морских существ и кораблей. Третий ангел: Когда он трубит, падает большая звезда, называемая Полынь, которая отравляет третью часть рек и источников вод. Четвёртый ангел: Когда он трубит, поражается третья часть солнца, луны и звёзд, что приводит к уменьшению света. Пятый ангел: Когда он трубит, открывается бездна, и из неё выходят саранчи, которые мучают людей. Шестой ангел: Когда он трубит, освобождаются четыре ангела, которые убивают третью часть человечества. Седьмой ангел: Когда он трубит, провозглашается наступление Царства Божьего и наступает конец времён.
— А при чём тогда Энигма? — спросила Михаэла.
— Эти ангелы были связаны у реки Ефрат и освобождены по приказу шестого ангела, когда он затрубил. Они готовились к своей миссии "на час и день и месяц и год", что подчеркивает точность и предопределённость их задачи, — пояснил священник. — Эти ангелы были связаны, что означает, что их разрушительные силы были до поры до времени ограничены.
— То есть Шестой не мог начать свою миссию, если четыре ангела не приступят к действию, так? — сказала Михаэла. — Получается, из-за Шестого остальные ангелы не могли начать Божью миссию по уничтожению человечества.
— Трети человечества, — заметил Эрик. - Трети!..
Глава 16: Рассказ Энигмы
В квартире Штадлера продолжался разговор. Священник неустанно искал бумаги, перебирая стеллажи с книгами и документами в рабочем кабинете, в то время как Эрик и Михаэла сидели в зале и обсуждали события, произошедшие на пустоши.
— Этот серафим — какой-то монстр, — сказала Михаэла, вспоминая шестикрылое существо. — В чём их смысл?
— Они прославляют Бога, — ответил из соседней комнаты отец Антонио, продолжая листать старинные книги. — Так написано в святых писаниях: «И говорили они друг другу: Свят, свят, свят Господь Саваоф; вся земля полна славы Его» (Исаия 6:3).
— Так что, Господь нуждается в хвалении? Чтобы его прославляли? Чтобы слышать лесть от тех, кого он создал? Что за странное тщеславие? — изумилась женщина. — В психиатрии есть этому термин...
Эти слова уязвили священника. Он появился из комнаты, держа в руках толстую книгу, и сказал:
— Бог не нуждается в хвальбе! — Он взглянул на Михаэлу с серьёзностью. — Хваление — это не лесть. Это признание его величия и благодарность за дар жизни. Когда мы славим Бога, мы проявляем своё смирение и признание его бесконечной мудрости и любви. Это не тщеславие, а акт веры и любви.
Михаэла задумалась над словами священника, но её мысли были прерваны внезапным звуком за окном. Они все обернулись и увидели светящуюся фигуру, стоящую в тени деревьев у входа в дом.
— Это она! — воскликнул Эрик, поднимаясь с дивана.
Отец Антонио поспешил к окну, глядя на светящуюся фигуру. Энигма стояла там, её лицо выражало смесь страха и решимости. Они поспешили к двери, и Михаэла первой выбежала на улицу.
— Энигма! — крикнула она, протягивая руку к девочке.
Энигма, казалось, колебалась, но затем сделала шаг вперёд. Её глаза были полны слёз.
— Я не могу больше убегать, — сказала она тихо, её голос дрожал. — Я знаю, что должна выполнить свою миссию, но я не хочу причинять боль.
Эрик, Михаэла и священник оторопели: они впервые слышали, как говорила ангел. До этого она только молчала. Отец Антонио подошёл ближе и мягко сказал:
— Ты не одна, дитя. Мы здесь, чтобы помочь тебе. Мы вместе найдём путь.
Эрик, Михаэла и священник окружили Энигму, ободряя её своей поддержкой. Эрик заговорил первым:
— Мы все здесь, чтобы понять, что происходит, и найти способ остановить Армагеддон. Мы не позволим никому использовать тебя в своих целях.
Энигма кивнула, её лицо просветлело от надежды.
— Нам нужно выяснить больше о твоей миссии и тех, кто хочет тебя заставить уничтожить треть человечества, — сказал священник, подводя её к дому. — Профессор Штадлер оставил записи, которые могут помочь нам.
Они вернулись в квартиру, теперь вчетвером, и начали искать вместе. Комната наполнилась шорохом страниц и тихими разговорами. Энигма, казалось, чувствовала себя немного спокойнее среди тех, кто искренне хотел ей помочь.
Внезапно Михаэла нашла старый дневник, исписанный мелким почерком.
— Здесь, кажется, важные заметки, — сказала она, передавая дневник священнику.
Отец Антонио начал читать вслух:
— «Судный день будет предвещён появлением четырёх ангелов, связанных у реки Ефрат. Они должны исполнить миссию, определённую на час и день и месяц и год. Их задача — уничтожение трети человечества, и они будут освобождены по приказу шестого ангела, когда он затрубит... В большинстве толкований считается, что эти ангелы представляют собой силы разрушения и наказания, которые были подготовлены Богом для осуществления суда в назначенное время. Их освобождение символизирует начало великого бедствия, которое должно поразить землю. На самом деле, Господь ещё не определил это время. Но семь ангелов намереваются сами начать процесс, сговорившись. Это сговор ангелов против божественного волеизъявления, это тоже форма саботажа, которое не лучше мятежа Люцифера. Но чтобы это сделать, нужно Шестому освободить четырёх ангелов Ефрата. «Освободить» — это значит дать команду на начало зачистки человечества. Только эти ефратовские ангелы не захотели подчиниться и ушли из заключения, они стали частью «безразличных», тех, кто противился решению Господа в отношении человечества. Семь ангелов в итоге оказались скованными в действиях из-за того, что Шестой не может исполнить свои обязанности... Об этом мне рассказала Энигма, ангел Ефрата, которая часто была у меня. С ней были ещё три ангела-подростка — Лила, Хэба, Нуна...»
Тут отец Антонио повернулся к подростку и спросил:
— Это правда? Ты можешь рассказать нам об этом?
Энигма тихо начала рассказ:
— Я была рождена человеком. Я жила в Ассирии три тысячи лет назад, возле города Ниневия у реки Тигр. Мои родители были бедными крестьянами, и мы жили своим трудом, у нас была скромная обитель. Деревня считалась не самой богатой на территории современного Ирака. Когда мне исполнилось 15 лет, к нам пришли грабители из диких племён. Они убили моих родителей и двух братишек, меня хотели изнасиловать. Но я выхватила у разбойника его меч и пронзила горло. Потом бросилась бежать в ночь. Меня преследовало четверо мужчин, но я знала местность лучше, чем они. Я заманила их в ловушку и убила каждого. Я поклялась мстить тем, кто нес беды и горе людям. И тут меня заметил архангел Гавриил. Он спустился с Небес и сказал мне: «Ты смелая девочка и достойна большего! Ты будешь ангелом мщения!» Я с ним отправилась в Эдем, где у Древа жизни мне дали бессмертие и крылья, меч ангела и...
Тут Энигма замолчала.
— Что «и»? — спросила Михаэла.
— Древо взамен взяло у меня душу. Ангел не может быть с душой, иначе это нарушает равновесие, — тихо сказала Энигма. — Но мне порой кажется, что что-то осталось внутри меня. Я не могу видеть, как мучаются люди, как творится беззаконие и жестокость, как умирают дети и старики — мне кажется это несправедливым. Я понимаю, что Гавриил выбрал меня из-за желания сражаться с подлецами и палачами, убийцами и мародёрами, но ведь люди сами научились с ними бороться, противодействовать этому. Они стали более гуманными и справедливыми. Есть суд, есть адвокаты, есть исправительные учреждения, есть социальные органы, есть ООН, Красный Крест, миротворческие силы и другие структуры. Человечество пытается отрегулировать эти проблемы, пусть не так эффективно и не так быстро, как хотелось бы. Но всё равно это делает. Зачем за это уничтожать треть человечества? Я была не согласна и ушла от Бога. Нет, я не примкнула к Люциферу, хотя он нас звал. Мы просто стали безразличными ко всему.
— И ты вернулась к людям?
— Да. Последние сотни лет я жила с людьми, я окунулась в их жизнь. Я была на «дне» и видела, как страдают здесь люди, выброшенные разными обстоятельствами. Их ломала судьба. И я была с ними, утешала и поддерживала как могла. Я не сопротивлялась насильникам, которые часто приходили к нам, чтобы использовать нас для своих жутких извращений и тусовок. Я боялась снова стать мстительницей, и тогда бы убила всех, мои руки вновь были бы в крови. Я хотела, чтобы эти люди сами осознали свои проступки и покаялись.
Священник слушал и кивал: ему всё это было близко и понятно. Однако Михаэла спросила:
— Почему четыре ангела?
— Кроме меня Гавриил нашёл ещё трёх девочек, которые мстили своим убийцам — из Вавилона, что являлось частью Месопотамии, государства Элам — это территория современной Турции, и Хеттского государства — это территория современного Ирана. Мои подруги стали невольно воинами. Всех нас четверых именовали ангелами Ефрата. Мы — это Мета, Каина и Зэра - подчинялись Шестому ангелу, который в Судный день должен был нас освободить, и мы обязаны были начать истребление человечества. Однако мы отказались и ушли. Шестой нас разыскивает. Но поскольку мы рождены людьми, то не обладаем полностью признаками ангелов, и поэтому он нас не видит.
— И где эти трое? — спросил Эрик.
— Они прячутся, — ответила Энигма. — Мы редко собираемся вместе, ведь так нас легче будет выследить и доставить к Шестому. Я знаю, что Шестой и другие ангелы Судного дня охотятся за нами!
Внезапно раздался громкий стук в дверь. Все насторожились, напряжение заполнило комнату. Отец Антонио подошёл к двери и осторожно открыл её. На пороге стоял высокий мужчина в чёрной одежде с яркими голубыми глазами.
— Кто вы? — спросил он.
— Я Шестой, и я пришёл за своим ангелом, — произнёс незнакомец, решительно входя в квартиру и извлекая меч.
Эрик, Михаэла и священник стояли как вкопанные, осознавая, что столкнулись с настоящей угрозой. Энигма шагнула вперёд, её лицо выражало смесь решимости и страха.
— Я не вернусь, — сказала она твёрдо. — Я не буду выполнять миссию, которая принесёт столько боли и страданий.
- Он следил за нами, - понял Эрик. - И ждал, когда мы найдем Энигму! Черт, мы привели нашу Энигму прямо в руки Шестого ангела!
Было похоже, что именно это — ошибка людей - позволило ангелу найти подчиненную.
Глава 17: Спор ангелов
Шестой, смотря в лицо Энигме, злобно говорил:
— Ты не можешь обсуждать то, что определено высшими ангелами. Ты занимаешь слишком низкую иерархию, чтобы спорить со мной. Ты умеешь прятаться, но я все равно выследил тебя.
— Низкая иерархия? — изумилась Михаэла. — Эта низкая иерархия призвана убить более трёх миллиардов человек? Вы с ума, что ли, в Небесах посходили?
Эти слова вызвали ярость у ангела. Он направил меч ей в голову и прошипел:
— Не смей обсуждать меня, ничтожество! Не смей вмешиваться в разговоры ангелов! Ты просто человек!
— У меня есть душа, а что есть у тебя, ангел? — сердито крикнула Михаэла. Это было самое сильное оскорбление.
В комнате все ощутили напряжение. Было видно, как гневается Шестой, как вновь раздался звонок, и дверь сама открылась. В комнату вошёл человек, за спиной которого сложились крылья. Его сила и уверенность излучались во всех движениях. Высокий, с длинными белыми волосами и сияющими голубыми глазами, он смотрел на всех с уверенностью и спокойствием.
— Я вас выследил, — усмехнулся он.
— Регуэль, брат мой, — произнёс Шестой. — Скверная ищейка, которая сует свой нос куда не надо! Ты не представляешь, как мы, ангелы, тебя ненавидим!
Регуэля, похоже, это не удивило. Его лицо оставалось непроницаемым, а движения — точными и уверенными.
— Я знаю это, брат, и меня это не смущает. И ты знаешь, что я выполняю свою работу, тогда как ты с шестью другими братьями вздумал совершить самоуправство.
— А почему ты решил, что Он не спустил нам час для Судного Дня? — произнёс Шестой, держа меч наготове и не сводя с ангела-полицейского напряжённого взгляда.
— Об этом бы знали Михаил и Гавриил, наши братья, — ответил Регуэль, — и они поставили бы в известность меня.
— Твои братья утаивают многое от тебя, — с презрением произнёс Шестой. — Ты же пришёл к нам из Престолов, ты же выше нас. Твоё высокомерие нас всегда оскорбляло. Но даже тебя, Престола, Он не поставил в известность. О чём это говорит? Он отвернулся от тебя, Регуэль.
Диалог привлек внимание людей.
— Какая-то сегрегация у ангелов, Михаил — архангел, Шестой — просто ангел, а Регуэль, как я поняла, из верхних слоёв ангельского сообщества, то есть приближен к Богу, — прошептала Михаэла Эрику, и тот сжал её руку. Энигма и отец Антонио наблюдали за диспутом двух ангелов.
— Я заберу моего ангела, — твёрдо сказал Шестой, указывая на Энигму.
Однако у Регуэля было иное мнение:
— Ошибаешься, брат мой, он — мой!
Тут Михаэла взорвалась:
— Вообще-то Энигма — девочка! Это ангел женского пола!
Два ангела с удивлением посмотрели на неё, и тут Эрик понял весь смысл ранее сказанного ему подругой. Женщины-ангелы были лишены возможности рожать, проявлять свои гендерные качества, так как это установлено Господом, и поэтому мужчины-ангелы перестали видеть в них женщин. Они стали для них внеполовыми партнёрами или братьями.
— Не вмешивайся! — рявкнули оба ангела Михаэле и продолжили спор. Эрик понял, что пора с этим заканчивать и быстро и незаметно написал СМС на смартфоне: «Шестой здесь!» — и отправил по номеру, который был записан под именем Лилит.
- Он... она мой воин! Он.. она подчиняется мне!
- Он... она моя подследственная, - возражал Регуэль. - Шестой, не забывай - я представитель правосудия! У меня есть полномочия на его... её арест! И арест троих других ангелов Ефрата!
Прошло всего тридцать секунд, как в окно влетел мужчина, глаза которого горели ярким красным огнём. Его чёрные крылья сложились изящно. От Люцифера исходил запах серы. Его волосы, чернее ночи, развевались на ветру, а мощное тело излучало угрозу.
— Люцифер? — вскрикнули оба ангела и встали в боевую позицию.
— Регуэль, брат, не вмешивайся, — грозно произнёс Тёмный Владыка, извлекая меч. — Это наш старый спор. Спор мой с предателем!
Регуэль был не согласен с этим:
— Люцифер! Шестой был прощён Господом! Я лично проводил расследование!
— Знаю я цену твоему расследованию, брат мой, — зло произнёс Люцифер, напрягаясь. Его крылья за спиной нервно затрепетали. — Меня после этого скинули с Небес.
— Ты совершил вооружённый мятеж! — крикнул Регуэль. — Шестой был сначала с тобой, но потом он раскаялся и вернулся обратно, встал на сторону Света!
— Он предал меня, изложил мои планы Михаилу, и поэтому тот победил меня!
— У Михаила была правда! — произнёс Шестой, нервничая. — И Армия больше твоей.
— Не такая уж и большая, — заметил Люцифер. — Я Денница, не забывай это, Шестой! Были и «равнодушные», которые не пошли в бой за Михаила. Так что это не вся правда. Не вся правда — это ложь.
— Во лжи ты силён!
— Увы, во лжи сильны все ангелы! И даже Михаил, и Гавриил, и Уриил, и Метатрон... и даже ты, Регуэль. Почему ты спустился с Престолов в ангелы? За какие наказания?
— Это не твоё дело! — вдруг разъярился Регуэль. Похоже, Люцифер задел за больное. Только эта история была неведома людям, чем сильно разожгла любопытство отца Антонио.
Когда они втроем встретились в квартире профессора Штадлера, воздух наполнился напряжением и силой, которые невозможно было игнорировать. Их ауры сталкивались, вызывая вибрации, которые разносились по всему зданию. Комната, ранее наполненная знаниями и научными трудами, превратилась в поле битвы. Люцифер стоял в центре комнаты, его крылья расправлены, сияя тёмным светом. Его глаза горели огнём, излучая решимость и непоколебимую уверенность. Он знал, что пришло время столкновения, которое решит судьбу многих, но он хотел мести своему предателю.
Шестой, напротив, излучал холод и ледяное спокойствие. Его фигура была почти неразличима в полумраке, но его присутствие ощущалось как угроза, висящая в воздухе. Он держал в руках длинный, сверкающий меч, готовый разить любого врага. Регуэль, ангел высшей касты, стоял на расстоянии, его светлый ореол сиял, затмевая всё вокруг. Его лицо выражало презрение и решимость. В его руках сверкала божественная рапира, которая могла рассечь не только плоть, но и саму сущность врага.
Первым атаковал Шестой. Его меч, сверкая, прорезал воздух и устремился к Люциферу. Тот мгновенно отреагировал, парируя удар своим собственным клинком. Звук столкнувшихся металлов разнёсся по комнате, вызвав дрожь в стенах и полах. Энергия ударила в клинок Шестого, выбив его из равновесия и отправив того в полёт через комнату.
Регуэль воспользовался моментом и атаковал Люцифера с другой стороны. Его рапира была подобна молнии, быстро и точно направленной в сердце противника. Люцифер едва успел создать энергетический щит, но удар был настолько силён, что его отбросило к стене, оставляя глубокую трещину.
Схватка продолжалась, и с каждым мгновением напряжение нарастало. Шестой, оправившись от удара, вновь вступил в бой, и теперь оба ангела атаковали Люцифера одновременно. Комната вибрировала от силы их ударов, мебель разлеталась в щепки, книги срывались с полок и разлетались по всей комнате, превращаясь в пыль.
Люцифер, несмотря на численное превосходство противников, сражался с невероятной мощью. Его движения были быстрыми и точными, каждое действие — выверенным и смертоносным. Он направлял потоки энергии, которые сталкивались с атаками Шестого и Регуэля, создавая взрывы света и тьмы.
Шестой попытался снова напасть на Люцифера, но тот, предвидя атаку, контратаковал, послав волну огня, которая охватила противника, заставив его отступить. Регуэль, воспользовавшись этим моментом, атаковал сзади, но Люцифер предвидел и это. Он повернулся на месте и отправил мощный удар, который отбросил Регуэля через всю комнату.
— Нам опасно здесь оставаться, — произнёс Эрик. С ним были согласны остальные.
— Но как мы выберемся? Эти сражающиеся заблокировали нам выход через парадную лестницу, — произнесла в ужасе Михаэла.
— Я вас вынесу через окно, — произнесла Энигма. Она взяла отца Антонио левой рукой, Эрика — правой, а Эрик обнял Михаэлу, затем выпрыгнула из окна, одновременно расправляя крылья. Они перенеслись на другую сторону улицы.
К этому времени здание начало сдавать. Полы дрожали, стены трещали, окна разлетались вдребезги. Жители дома в панике выбегали на улицу, спасаясь от разрушений. Шум схватки разносился по округе, привлекая внимание. Внезапно Люцифер поднялся в воздух, его крылья расправились, и он высвободил всю свою мощь. Поток энергии, исходящий от него, был настолько силён, что стены дома начали рушиться. Шестой и Регуэль, понимая, что они не могут позволить ему победить, объединили силы для последней атаки.
Энергетический вихрь, созданный совместными усилиями Шестого и Регуэля, устремился к Люциферу. Но Люцифер, собрав всю свою силу и волю, направил в ответ мощный луч тёмной энергии. Произошёл взрыв, свет и тьма столкнулись, создавая ослепительное сияние.
В этот момент каркас дома не выдержал. Стены начали складываться, как карточный домик, и дом профессора Штадлера обрушился, оставляя после себя руины и хаос. Три ангела взмыли в небо, их крылья расправились, и они взлетели вверх, оставляя за собой разрушение.
Когда пыль осела, было видно, что от дома профессора Штадлера осталось лишь руины. Люди, стоящие внизу, смотрели в небо с ужасом и изумлением, наблюдая за исчезающими фигурами ангелов. Их схватка завершилась, но последствия этой битвы будут ощущаться ещё долго.
Глава 18: Звезда Мафусаила
К разрушенному дому в это время спешили пожарные машины, полиция, машина «скорой помощи». Люди возбуждены, кричат, кто-то снимает происходящее на телефоны. Над районом кружит полицейский вертолёт, озаряя улицы мощным прожектором. Паника охватила всех: одни бегут прочь, другие пытаются узнать, что случилось. Сирены разрывают ночную тишину, грохот стекла и крики множатся эхом в узких переулках. Соседи дрожали, ведь и они потеряли свои жилища, свое имущество, и для них это было шоком.
Стараясь не привлекать внимания, Эрик, Михаэла, отец Антонио и Энигма садятся в «Форд». Михаэла заводит мотор, и машина трогается с места. Полицейский жестами показывает: проезжай, не мешай транспорту аварийных служб. Со стороны центральной улицы движутся машины городского хозяйства.
— Сейчас пойдут слухи, небылицы, — произнёс Эрик. — Пресса опишет эту историю в ярких тонах.
— Главное, чтобы под руинами не было людей, — сурово произнёс священник. — Из-за трёх ангелов могли пострадать невинные люди. Кстати, как появился Люцифер?
— Тогда и другой вопрос: как нашли нас Шестой и Регуэль? — заметила Михаэла, крутя баранку. — Все явились неожиданно...
— Насчёт двух первых я не знаю, но Люцифера вызвал я, — признался Эрик.
— Ты? — вскричали отец Антонио и Михаэла.
— Я. Ну, не напрямую вызвал... Я отправил СМС-ку Лилит, сообщив, что Шестой здесь.
— Ты заключил договор с Люцифером? — напрягся священник.
— Я не заключал договоров с ангелами. У меня была договорённость с Лилит, — сердито ответил Эрик. — Люциферу был нужен Шестой. Мне — безопасность. И Люцифер как бы отгородил нас от проблем.
— О Боже мой! Нас вытащил из беды ангел Тьмы, — покачал головой удручённый событиями священник. Он был в замешательстве, разрывался между противоречивыми чувствами. Внутренний конфликт терзал его душу, вера в божественное провидение и непримиримость к силам тьмы столкнулись в жестокой схватке.
— Ничего не противоречит, — возразила Михаэла. — Люцифер думает о себе, он просто встрял в ситуацию, так как это было выгодно больше ему, чем нам.
Машина мчалась по ночному Цюриху. Улицы пустовали, свет фонарей отражался в мокром асфальте. Высокие здания, утопающие в тенях, нависали над дорогой, создавая ощущение замкнутости и тишины. В центре было спокойно, город словно затих в ожидании нового дня.
Энигма молчала, отрешённо глядя вдаль. Её глаза были полны грусти и тревоги, мысли витали далеко отсюда.
— Кстати, а куда мы едем? — вдруг спросил отец Антонио.
— Ко мне, — ответила Михаэла. — Лучше переждём события у меня. Мы мало что знаем. Надо нам лучше изучить ситуацию, прежде чем выработать план действий.
Священник был согласен. «Форд» подкатил к дому Михаэлы и заехал в подземный коллективный гараж, где женщина припарковала машину. Они вышли и поднялись на лифте в квартиру Михаэлы. Здесь был полный порядок и уют. Комната была обставлена со вкусом: мягкие диваны, изящные кресла, книжные полки, наполненные томами, на стенах висели картины, а на столе стояли вазы с цветами. В воздухе витал тонкий аромат лаванды.
На Эрика нахлынули нежные чувства, вспоминая, как они с Михаэлой предавались любви. Эти стены хранили их тайны, каждое прикосновение и каждое слово, сказанное в порыве страсти. Его сердце наполнилось теплотой, и он на мгновение забыл о всех тревогах и опасностях, которые их окружали.
— Нам нужно время, чтобы всё обдумать, — сказал Эрик, прерывая свои мысли. — И понять, что делать дальше.
Михаэла кивнула, понимая его. Она чувствовала ту же ответственность за их будущее и готовилась к новым испытаниям.
— Итак, что мы имеем? — начала Михаэла, обдумывая ситуацию. — Нас преследуют четыре ангела и серафим, и это минус. Но что в плюсе? Во-первых, мы узнали, что ангелы — это кастовая система. Видели, как Люцифер и Шестой с опаской и презрением говорили с Регуэлем? Потому что тот — из высшей касты, он Престол, то есть стоящий у самого трона Господа. Поэтому мы не знаем имён Престолов и Властей, потому что они не общаются с людьми, они вращаются в высших сферах власти, а о херувимах и серафимах есть лишь какие-то сведения в святых писаниях. Но Регуэль был спущен вниз, возможно, это как поручение, а может, в знак наказания. Он следит за ангелами, а значит, ангелы и архангелы — это низшая каста, потому что они обслуживают людей. Но ангелы не любят полицейского Регуэля, потому что он выступает от имени Бога, как бы посредник. Но ангелам не хочется слушать посредника...
Священник с интересом слушал женщину и махнул рукой:
— Продолжай.
— Во-вторых, они все не доверяют друг другу. Казалось бы, Шестой и Регуэль должны работать в паре и особенно против Люцифера, однако это не так. Там каждый сам за себя. Почему? Потому что среди ангелов такие же отношения, как и среди людей: недоверие, конкуренция, зависть, ложь, лицемерие. Помните, я говорила про эксперимент «Вселенная-25»? Там колония мышей жила как в раю, но вымерла из-за разногласий. Даже в условиях полноты ресурсов происходят борьба и конфликты. Ангелы тоже борются между собой. Но для чего?
— Им всем не хватает Его, — вдруг произнесла Энигма, закрыв глаза и раскачиваясь. Она сидела на коленях и о чём-то размышляла.
Тут отец Антонио обратился к ней:
— Девочка моя, ты Его видела? Нашего Творца?
— Нет, — ответила ангел-подросток. — Его никто не видел более трёх тысяч лет. Эдем пуст, там никого нет — ни Господа, ни ангелов, ни престолов, лишь херувим с мечом стоит на севере Эдема, охраняя врата. Никто не может туда попасть: ни Люцифер, ни Шестой, ни семь ангелов, ни Регуэль, ни архангелы Михаил и Гавриил, никто, но все мечтают об этом. Все хотят божественного света. Раньше мы чувствовали его. Это неописуемое блаженство и тепло, наслаждение. Но сейчас этого нет. Пустота. Холод. Господь покинул нас. Ангелы растеряны. Поэтому каждый делает то, что ему вздумается. Все считают, что Господь отвернулся от них из-за их каких-то просчетов или недостатков, и они хотят вернуть его расположение к себе активными действиями на Земле. Им всем, да и мне тоже, нужна любовь Господа.
— Мы, люди, тоже этого хотим, — вставил слово священник.
— Для этого Шестой вместе с другими хочет начать Армагеддон, надеясь, что Бог от них этого и ждёт. Он ожидает их инициативы...
Эрик закрыл глаза и вспомнил сон. Он видел Эдем, покрытый снегом. Огромное пространство без начала и конца, где тишина, медленно кружащиеся снежинки и миллионы деревьев под белым покровом, и свет, неизвестно откуда бьющийся. И никого в этом мире.
— Все хотят в Эдем, чтобы получить любовь Господа? Но его там нет! — удивилась Михаэла.
— Там есть то, что нужно Люциферу, — тихо произнесла Энигма. — Херувим стоит у восточных врат, охраняя доступ к Древу жизни. Но есть ещё три врата: западные, северные, южные, они все запечатаны, их открыть невозможно. Там была охрана, но херувимы ушли.
— А что там?
— Я не знаю, — пожала плечами Энигма. — Эдем — это бесконечность во времени и пространстве, но при этом какая-то ограниченность, — продолжала Энигма. — Трудно это объяснить... Потому что я сама там была недолго. Это место вне нашего понимания. Оно живёт по своим законам и правилам, и там мы все чувствуем себя иначе.
Тут отец Антонио вскочил, порылся в своей сумке и извлек тетрадку профессора Штадлера. Он быстро пролистал страницы и, найдя нужный текст, прочитал вслух:
— «Кроме семи трубящих ангелов, в книге Откровения также упоминается могущественный ангел, который возглашает наступление конца времён. В частности, в Откровении 10:1-7 описывается ангел, облачённый в облако с радугой над головой. Он объявляет, что времени больше не будет и что тайна Бога завершится, когда затрубит седьмой ангел... Этот ангел один из древних, один из сильных. Он сильнее Люцифера и Михаила, и он брат-близнец Метатрона...»
— Кто это? — спросил Эрик.
Священник стал листать тетрадь, но разочарованно сказал:
— Не знаю. Его имени нет здесь.
— Это Мафусаил, — вновь тихо произнесла Энигма.
- Мафусаил? - удивился священник. - Мафусаил - иногда Мафусал или Метушалах — это библейский патриарх, известный своей чрезвычайной долгожительностью. В Книге Бытие (5:21-27) упоминается, что Мафусаил был сыном Еноха и дедом Ноя; он прожил 969 лет, что делает его самым долгоживущим человеком, упомянутым в Библии. Его долгожительство связывается с эпохой до Всемирного потопа, когда, согласно библейским текстам, люди жили гораздо дольше.
- Но он был человеком, - произнесла Михаэла. - Не может же человек командовать ангелами...
- Я говорю об ангеле Мафусаиле, о котором нет сведений в канонических летописях, - произнесла Энигма. - Он был создан Господом вместе с Метатроном, поэтому они - братья-близнецы, самые старые и первые ангелы. Лишь потом были созданы Престолы, Власти, Херувимы и архангелы...
- Есть звезда Муфасаил, - вдруг вспомнил свою первую профессию физика отец Антонио. - Это звезда HD 140283. Она считается одной из старейших известных звезд во Вселенной, с возрастом около 13,7 миллиардов лет, что приближается к возрасту самой Вселенной, оцененной в 13,8 миллиардов лет. Возраст HD 140283 был оценен с помощью методов, основанных на её химическом составе и эволюционном статусе. Вначале её возраст оценивался в 14,46 миллиарда лет, что даже превышало возраст Вселенной. Однако более точные измерения и пересчеты снизили до 13,7 миллиардов лет. И еще: звезда имеет очень низкое содержание металлов, что типично для первых поколений звезд, сформировавшихся вскоре после Большого взрыва. Мафусаил находится относительно близко к Земле, на расстоянии около 190 световых лет, что позволяет её детально изучать.
- Да, это его звезда, звезда ангела Мафусаила, - кивнула Энигма. - Именно он тот могущественный ангел, о котором говорится в откровении. И я его видела...
Эрик закрыл глаза, и видение вновь возникло перед его внутренним взором. Он вновь оказался в зимнем Эдеме — месте, где бескрайние просторы были покрыты белым снегом. Огромное пространство простиралось во все стороны, не имея ни начала, ни конца. Казалось, это была не просто земля, а целая вселенная, замкнутая в себе.
Снежинки медленно кружились в воздухе, создавая волшебный и одновременно холодный танец. Они плавно падали на землю, укрывая её мягким, пушистым покрывалом. Эрик чувствовал, как холод пробирается к нему, но этот холод не был неприятным. Он был странно успокаивающим, как будто сам Эдем пытался передать ему своё состояние покоя и вечности.
Вокруг него возвышались миллионы деревьев, все до одного укутанные в белоснежный покров. Каждое дерево было уникальным, но все вместе они создавали впечатление гармонии и порядка. Ветки деревьев были украшены снежными шапками, и когда ветер осторожно касался их, с них падали снежинки, добавляя ещё больше волшебства в эту картину.
Свет в этом сне был необычным. Он не исходил ни от солнца, ни от луны, ни от какого-либо другого источника. Свет был повсюду и нигде одновременно. Он мягко освещал всё вокруг, не оставляя теней и создавая атмосферу нереальности. Эрик не мог понять, откуда этот свет берётся, но он чувствовал его тепло и блаженство.
В этом сне царила абсолютная тишина. Никаких звуков, кроме тихого шуршания падающих снежинок, не нарушало покой этого места. Даже ветер, который должен был вызывать шум, казался здесь безмолвным. Эта тишина была не угнетающей, а наоборот — она придавала ощущение умиротворения и покоя.
Эрик шагнул вперёд, и снег тихо захрустел под его ногами. Он огляделся вокруг, пытаясь найти хоть какое-то движение или признаки жизни, но всё было неподвижно. Это был мир, замеревший во времени, застывший в своём вечном сне. И хотя он был один, Эрик не чувствовал себя одиноким. Он чувствовал присутствие чего-то великого и древнего, чего-то, что наполняло этот мир смыслом и значением.
Он шёл по заснеженному Эдему, оставляя за собой следы, которые тут же исчезали, словно снег сам стремился к сохранению своей непорочности. Впереди он увидел холм, на вершине которого стояло одно-единственное дерево, не похожее на другие. Оно было огромным и величественным, его ветви простирались ввысь, как будто стремились достичь небес.
Эрик подошёл ближе и заметил, что на этом дереве не было снега. Его ветви были покрыты светящимися листьями, которые испускали мягкий, теплый свет. Это дерево казалось живым, дышащим, оно словно было сердцем этого заснеженного мира.
Он протянул руку и коснулся одной из ветвей. В этот момент он почувствовал нечто невероятное — поток воспоминаний и чувств, которые казались не его собственными, а принадлежащими кому-то другому. Ему открылся мир, полный радости и боли, любви и страха, надежд и разочарований. Он видел образы людей, ангелов и других существ, живших и умерших, борющихся и мирных.
Эрик отдёрнул руку, и видения исчезли, оставив после себя чувство опустошённости и грусти. Он понял, что это дерево хранит память обо всём, что когда-либо существовало. Оно было хранителем истории, и его свет был светом истины и знания.
Но вдруг свет начал меркнуть, и тьма стала медленно наползать на этот мир. Эрик почувствовал страх и беспокойство. Он понял, что этот мир, этот Эдем, находится под угрозой. Тьма, заполняющая его, была неестественной, враждебной. Она стремилась поглотить свет и тепло, оставить после себя лишь холод и пустоту.
Эрик попытался отступить, но его ноги как будто приросли к земле. Он не мог двигаться, не мог спастись. Тьма приближалась всё ближе, и он чувствовал её холодное дыхание на своём лице. Но в этот момент из глубины его сознания раздался голос, тихий, но уверенный. Голос, который внушал надежду и уверенность.
— Не бойся, — сказал голос. — Ты не одинок. Свет всегда побеждает тьму. Верь в это, и ты найдёшь путь.
Эрик открыл глаза, и видение исчезло. Он снова был в уютной квартире Михаэлы, окружённый своими друзьями. Этот сон оставил в нём глубокий след. Он знал, что это не просто сон, а послание, предупреждение. И теперь он был уверен, что они найдут ответы и справятся с любой угрозой, потому что свет всегда побеждает тьму.
Глава 16: На студии Хойзерманна
Все сидели задумчивые, боясь проронить слово.
- И что нам это дает? Мы знаем, кто нам угрожает, - наконец-то сказал Эрик, прерывая молчание. - Но какие меры защиты нам предпринять?
- Нам нужен Муфасаил, - вдруг произнесла Михаэла.
Священник с удивлением посмотрел на нее:
- А как мы его найдем?
- Передача, - тихо произнесла Энигма.
- Что? - все разом повернулись к подростку-ангелу.
- Я уверена, что все смотрят передачу «Религия и атеизм», - пояснила она. - Ангелы следят за мировосприятием людей, и эта передача как некий обзор жизни человечества. Я уверена, что если не сам Муфасаил, то кто-то другой донесет ему о необходимости встречи.
- Тогда едем на студию, - вскочил отец Антонио. Он набрал номер на телефоне. - Алло, это отец Антонио Берде. Герр Хойзерманн? Добрый вечер, Матиаз. У меня и у моих друзей есть идейка развернуть одну интересную тему. Какую? Армагеддон! О, вас это интересует!.. Когда? Прямо сейчас можем!.. Серьезно, все, едем к вам на студию!
Отец Антонио отключил телефон и с улыбкой сказал:
- Ведущий передачи Матиаз Хойзерманн ждёт нас!
Они встали и пошли в гараж. Михаэла не забыла захватить свой рюкзак с катаной. Уже в салоне Эрик вдруг спросил у Энигмы:
- Ты в первый раз пришла к нам на помощь вместе с другими ангелами, из числа равнодушных. Почему?
- У вас был меч Метатрона, значит, он вам доверял, - пояснила Энигма. - Метатрон — самый авторитетный ангел в Небесной иерархии. Ему подчиняются Престолы, Власти, серафимы и херувимы, а также архангелы и падшие. Он вобрал в себя всю мудрость Вселенной. Он поддержал нас в нашем решении уйти от Господа, потому что уважал наш выбор. Думаю, поэтому на нас не прогневался Он. Думаю, Метатрон пояснил, почему мы такие. И после этого Он закрыл Эдем.
Все молчали, переваривая услышанное. Машина мчалась по Цюриху. За рулем была Михаэла. Эрик смотрел по сторонам, ожидая нападения серафима или Шестого. Он понимал, что они ни перед чем не остановятся. Но его интересовали и другие теологические вопросы.
- Святой отец, - снова сказал Эрик, но уже обращаясь к отцу Антонио. - Почему Люцифер описывается как Денница? Что это значит?
- Это высший титул Небесной Армии и пост руководителя ангелов, - пояснил священник. - Это сродни нашему званию и должности генералисимуса — высший воинский и правительственный чин. Ведь Люцифер был любимчиком у Господа, и тот дал ему власть над другими ангелами.
- Но ведь позже Он не дал звание Денница архангелу Михаилу, когда возглавил Небесную армию против мятежников Люцифера, - заметила Михаэла, которая внимательно слушала разговор.
- Нет. Потому что этот чин пожизненный и не передаваемый. Господь не решился давать одному ангелу всю власть над другими ангелами, чтобы не появился новый мятеж. Он и стремился, чтобы между представителями небесной иерархии была дистанция.
- Разделяй — и властвуй! - усмехнулся Эрик. - Старо как мир!
Однако священник был не согласен.
- Разделяй и властвуй предполагает создание искусственных конфликтов для управления. Господь, наоборот, желал поддерживать гармонию и равновесие между ангелами, чтобы каждый знал своё место и роль, - пояснил отец Антонио. - Это было не манипуляцией, а проявлением мудрости.
Автомобиль подъехал к местной частной телестудии «Экран Цюриха». Это была небольшая, но авторитетная компания с огромным числом зрителей; её каналы ретранслировались в Германию и Австрию, а также транслировались онлайн и на YouTube. Охрана пропустила гостей, и навстречу им выбежал журналист.
Матиаз Хойзерманн был высоким мужчиной с каштановыми волосами, слегка поседевшими на висках. Его глаза светились энергией и интересом. Благодаря своей настойчивости, харизме и любознательности он стал ведущим журналистом на телестудии.
- Добро пожаловать, друзья, - улыбался Матиаз, приглашая в студию. - Здравствуйте, фрау Гроссман, - он пожал руку Михаэле, с которой был знаком.
Отец представил ему Эрика и Энигму, не уточняя, что это ангел. Матиаз был добродушен и приветлив, его манеры располагали к себе. Они расселись вокруг стола, где были установлены микрофоны. Со всех сторон стояли телекамеры с операторами, включился свет, направленный на собеседников, а сама студия погрузилась в полумрак.
- У нас будет запись, - предупредил журналист. - Передачу запустим через четыре часа, смонтировав видео и отредактировав сюжетные линии. Ведь могут быть монологи, не интересные зрителям или скучные по содержанию. Поэтому редактура необходима.
Эрик кивнул. Матиаз начал. Он представил гостей и сообщил, что тема сегодня — Армагеддон и семь ангелов, которые должны затрубить о начале уничтожения части человечества.
- Зачем это нужно нашему Отцу? - спросил герр Хойзерманн у священника.
Отец Антонио взял слово:
- В книге Откровения говорится о конце времён, когда Бог решит провести окончательный суд над человечеством. Армагеддон — это не просто уничтожение, это очищение и подготовка к новой эре, когда праведники вознаграждаются, а грешники получают своё наказание.
- Но ведь это жестоко! Нас уже чистили, - заметил журналист. - Был Всемирный потоп. Разве не так?
Священник кивнул и продолжил:
- Всемирный потоп был первым актом очищения, когда человечество погрязло в грехах. Бог дал Ною шанс спасти себя и свою семью, чтобы начать заново. Потоп показал, что Бог заботится о создании мира и готов дать второй шанс. Армагеддон — это последняя проверка на верность и праведность.
- А теперь мы ждём трубы семи ангелов?
- Время и час Армагеддона неизвестны, - пояснил священник. - Но в ангельской среде сейчас хаос. Ангелы растеряны, так как утратили благосклонность Господа, его тепло. Они уверены, что совершили какую-то ошибку и хотят всё исправить. Они думают, что Господь отвернулся от них из-за человечества. Поэтому семь ангелов намерены начать процесс умерщвления трети человечества. Особенно в этом старается Шестой.
- Почему в святых писаниях так мало информации и Серафима и херувимах? - задал очередной вопрос Матиаз.
Священник ответил:
- Информация о серафимах и херувимах в святых писаниях, таких как Библия, действительно ограничена. Это можно объяснить несколькими причинами: Прежде всего, основные темы и фокус библейских текстов сосредоточены на взаимоотношениях между Богом и людьми, истории спасения, заветах, пророках и наставлениях для жизни. Ангелы, включая серафимов и херувимов, играют вспомогательную роль в этих историях. Во-вторых, символизм: Серафимы и херувимы часто используются в символическом контексте. Их описания могут иметь большее значение как метафоры или символы божественной славы, святости и присутствия, чем как детализированные существа. Например, в видениях пророков их образы могут служить для выражения величия и непостижимости Бога. В-третьих, ограниченные упоминания: Серафимы упоминаются лишь в нескольких местах в Библии, например, в книге Исайи (Исаия 6:1-7), где они описаны как существа с шестью крыльями, стоящие перед Божьим престолом. Херувимы упоминаются несколько чаще, например, в книгах Бытия (Бытие 3:24), Исход (Исход 25:18-22), и в видениях пророка Иезекииля (Иезекииль 10), где они также изображены как хранители святости и присутствия Божьего.
- М-да, - выдохнул журналист. А Отец Антонио продолжал:
- В-четвертых, мистицизм и тайна: В ангелологии (учении об ангелах) многие аспекты остаются таинственными и мистическими. Христианская традиция и теология иногда избегают детализированного описания небесных существ, признавая, что полное понимание небесного порядка и ангельских сущностей превышает человеческое познание. В-пятых, поздние богословские разработки: Подробные ангелологические учения, включая классификации и описания ангелов, были разработаны значительно позже в христианской традиции, особенно в средневековой схоластике, трудах таких богословов, как Псевдо-Дионисий Ареопагит. Эти разработки основаны на библейских текстах, но часто выходят за их рамки, используя философские и богословские размышления.
- Если так мало информации об ангелах, то откуда вы знаете, святой отец, что ангелы решили начать Армагеддон самостоятельно? - спросил, улыбаясь, Матиаз. Он думал, что загнал собеседника в тупик.
- Потому что Шестой ищет меня, - вдруг ответила Энигма, и расправила за спиной крылья. И одновременно словно из воздуха извлекла меч. Это был меч ангела, который легко отличить от тех, что изготовляла человеческая рука и человеческий разум.
Всех в студии, не знавших, что Энигма ангел, охватило оцепенение и страх. Матиаз Хойзерманн не верил своим глазам, он подумал, что это шутка, но ощупав крылья, убедился, что они настоящие. Операторы крестились. Энигма спрятала меч, этим самым разърядив обстановку.
- Вы ангел? - спросил Хойзерманн, заикаясь.
- Я ангел Ефрата, - уточнила Энигма. - Ещё есть три мои сестры. И всех нас хотят заставить убивать людей, открыв из западной части Эдема жутких тварей, чтобы они пришли на Землю.
Похоже, сказанное ею сбило всех с толку.
- Так в Раю есть чудовища? Но ведь Рай — это место спокойного и безопасного обитания. Откуда там могут быть чудовища?
- Эдем — это бесконечность. Но у Западных врат обитают жуткие создания для Судного дня, - пояснила Энигма. - Но мы не хотим этого — выпускать чудовищ. Он не дал такого указа никому. Самоуправство — вот что движет Шестым ангелом.
- И мы должны остановить Шестого, - вставил слово Эрик.
Тут в студию вошла изящная женщина и села за стол. Без приглашения. Самостоятельно.
- О, госпожа Лилит, - улыбнулся журналист. - Наш адвокат, которая защищала дьявола в одном из диспутов. Рад, что вы присоединились к нашей беседе.
Все повернулись к супруге Люцифера. Лилит холодно улыбалась. Она была великолепной женщиной с идеальными чертами лица, длинными чёрными волосами, сверка
Глава 17: Тайны Эдема
Лилит холодно осматривала всех присутствующих в студии. Она лишь кивнула Эрику, мол, у нас с тобой ещё есть договор, после чего обратилась к журналисту Хойзерманну:
- Извините, что явилась без приглашения. Просто чувствовала, что сегодня я буду здесь востребована.
- Мы ведём беседу об ангелах, - улыбнулся Матиаз. Священник и Михаэла смотрели на Лилит напряжённо, не скрывая своей неприязни. Энигма была безразличной — она знала эту женщину и не боялась её.
- Начните с другой стороны этого вопроса, - произнесла Лилит. - Что такое Древо жизни?
Хойзерманн посмотрел на отца Антонио, тот кивнул и ответил, не отрывая своего проницательного взгляда от Лилит, словно ожидая её подвоха:
- Древо жизни занимает центральное место в библейском повествовании о Эдемском саде. Его важность заключается в следующих аспектах: Это источник бессмертия: Древо жизни символизирует вечную жизнь. В Бытие 3:22 говорится, что если бы Адам и Ева после грехопадения съели от Древа жизни, они бы жили вечно: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь, как бы ни простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно".
Лилит холодно улыбалась, слушая священника.
- Разделение человека и Бога: После грехопадения Бог изгнал Адама и Еву из Эдема, чтобы они не могли съесть от Древа жизни и жить вечно в состоянии греха, - продолжил отец Антонио. - Это действие подчёркивает разрыв между человеком и Богом, вызванный грехом, и необходимость искупления и восстановления. Образ вечной жизни в будущем: В христианской теологии Древо жизни также упоминается в Откровении 22:2 как символ будущей вечной жизни для спасённых: "Посреди улицы его и по ту и по другую сторону реки — дерево жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов". Здесь Древо жизни символизирует восстановление утраченного рая и вечное общение с Богом.
- Таким образом, Древо жизни представляет собой символ вечной жизни, первоначально дарованной человеку, затем утраченной из-за греха и впоследствии обещанной спасённым в будущем, - закончил свой ответ священник.
- Древо жизни — это то, что даёт ангелу и человеку бессмертие, - произнесла Лилит. - Шестой и другие ангелы не хотят, чтобы человек вернулся в Эдем и получил бессмертие. Ведь тогда он мало чем будет отличаться от ангела. Более того, он заменит их. Ангелы станут ненужны Господу.
- Вы меня смущаете, - растерянно произнёс Матиаз. Потом он обратился к Энигме. - Это так?
- Я рождена человеком, но стала ангелом благодаря Древу жизни, - произнесла подросток. - В этом смысле Лилит права. И права в том, что Шестой и другие ангелы боятся людей. Ведь у них есть то, чего нет у ангелов — душа. Душа — это сила, которая может изменить Вселенную. Ангелы на это не способны.
- А какую цель преследует в этом Люцифер? - вдруг спросила Михаэла, обращаясь к Лилит. - Ему нужен ключ-меч... или что-то другое?
- Какой ключ-меч? - не понял журналист.
- Это меч, который является и оружием, и ключом, открывающим врата в Эдем, - ответила Энигма. - Было четыре ключа, которые создал Господь: один был у Люцифера, когда он являлся командиром Небесной Армии, но позже он лишился этого оружия; второй был передан архистратигу Михаилу, который победил в сражениях Люцифера; третий меч находится у херувима, который охраняет Восточные ворота; четвёртый меч был... у меня...
- У тебя? - вскричали все в студии.
- Да, - спокойно ответила Энигма. - Я должна была им открыть Западные врата, чтобы выпустить монстров на Землю. Но я отдала этот меч Уриилу. Теперь он хранит меч у себя. Шестой этого не знает. Ему нужна была не столько я, сколько меч, чтобы открыть врата и выпустить на Землю ужасных тварей.
- Вот как? - Лилит проницательно взглянула на Энигму. - Господь доверил тебе меч?
- Ты знаешь, Лилит, я ангел Ефрата, - усмехнулась Энигма. - Но вряд ли тебе нужен мой меч, ведь Люцифер хочет вернуть свой. И начать войну против Господа. Вновь поднять мятеж, используя то, что все семь ангелов займутся Армагеддоном, и начнётся хаос во всём.
- Тебя ищет Регуэль, - хитро улыбнулась Лилит. - Ты нарушила порядок и устав ангелов. Этот полицейский всё равно найдёт тебя, даже если ты умеешь скрываться.
Студия погрузилась в напряжённое молчание. Слова Лилит, как ядовитые стрелы, пробили защитные барьеры каждого из присутствующих. Матиаз Хойзерманн пытался осмыслить услышанное, его лицо выражало смесь изумления и страха.
- Почему Люцифер так стремится к этому мечу? - спросил Хойзерманн, нарушив молчание.
Лилит наклонилась вперёд, её глаза сверкали ледяным огнём.
- Люцифер верит, что обладание этим мечом даст ему силу изменить порядок Вселенной. Он стремится вернуть себе утраченное влияние и власть. А в условиях хаоса Армагеддона это станет проще.
- Но ведь Господь всегда предупреждал о последствиях таких действий, - заметил отец Антонио. - Люцифер должен понимать, что его попытки обречены на провал.
Лилит усмехнулась, её улыбка была холодной и безжалостной.
- Люциферу нечего терять. Его единственная цель — вернуть утраченное и наказать тех, кто предал его. И в этом он не остановится ни перед чем.
Михаэла нахмурилась, её лицо было серьёзным.
- Значит, нам предстоит противостоять не только ангелам, но и самому Люциферу. Это война, которую мы должны выиграть.
Эрик кивнул, его решимость становилась всё твёрже.
- Мы должны защитить человечество. Мы не позволим им осуществить свои планы.
Энигма, несмотря на юный вид, излучала силу и уверенность.
- Мы найдём способ остановить их. Мы не одни в этой борьбе. И даже если это будет стоить нам жизни, мы не отступим. За нами другие ангелы - Михаил, Гавриил, Метатрон и... мужет, Мафусаил...
Лилит посмотрела на них, её лицо было холодным, но в глазах мелькнула тень уважения.
- Вы действительно верите, что сможете победить? Сможете противостоять самому Люциферу и его армии? Но вам нужно сейчас думать не о Люцифере, а о Шестом ангеле. Люциферу нет дела до мирка, именуемого Землей. Одна из триллионов планет Вселенной...
Матиаз, смотревший на них с изумлением, теперь казался убеждённым в их правоте.
- Эти люди полны решимости. И их вера сильна. Я верю, что у них есть шанс.
Лилит кивнула, её взгляд стал мягче.
- Возможно, у вас действительно есть шанс. Но помните, что враг силён и коварен. Будьте готовы к любым неожиданностям.Я не ваш союзник, но и не враг в этом. Мне нужно только свое.
С этими словами она встала и направилась к выходу. Все проводили её взглядом, понимая, что их борьба только начинается.
Глава 18: Лилит против серафима
Лилит вышла из здания телестудии и направилась к стоянке, где стоял её красный «Ламборгини». Мощный автомобиль, словно дикая кошка, готовая сорваться с места, привлекал взгляды своей агрессивной линией кузова и блестящей лаковой поверхностью. Элегантные фары, словно глаза хищника, пронзительно сверкают в сумерках.
Женщина едва успела открыть дверь, как услышала шаги за спиной. Она повернулась и увидела Эрика, выбежавшего следом за ней.
— Подожди, Лилит, — сказал он, запыхавшись. — Если ты и Люцифер получите Шестого, то остальные ангелы без него не смогут начать Армагеддон?
— Шестой не остановится — он же бессмертный, — произнесла Лилит. — Но бессмертия могут лишить три высшие категории: Господь, Древо жизни и... ключ-меч. Поэтому этого меча боятся все ангелы, херувимы и престолы. Он убивает любого. С мечом, что был доверен Энигме, Шестой мог бы потягаться с Люцифером и Михаилом, херувимом, что охраняет Эдем. То есть занять высшую позицию и достигнуть Творца, стать его любимчиком. Поэтому ему нужен Армагеддон.
Вдруг раздался шум, и сильный ветер сбил Эрика с ног. Он с трудом поднялся и замер. Перед ним стоял серафим, его шесть крыльев создавали сильный поток ветра, заставляя деревья склоняться и мусор летать в воздухе. Взгляд серафима был устремлён на Лилит, которая нисколько не боялась этого ангельского существа.
— Лилит! — взревел серафим, махая крыльями. — Ты использовала моих сыновей! Ты взяла их из мира Голубого солнца Мардуса! Привела на Землю, и здесь их убили! А теперь ты явилась, чтобы помешать моей жуткой мести?!
— Твои недоумки сами виноваты, серафим, — процедила Лилит с презрением. — Они заключили договор с Люцифером и знали, на что идут. Какие они киллеры, если не справились с обычными людьми? И погибли от своей профессиональной бездарности!
— Ты мне ответишь за всё! — взревел серафим, обнажая меч. Меч серафима отличался от меча ангела. У серафима он был короче и толще, клинок сизого цвета, переходящий в синий, тяжелее, с рукояткой, украшенной черепом буйвола. У ангелов же мечи обычно изящные, длинные и лёгкие, с блестящим металлом, отражающим свет.
К стоянке бежала охрана, извлекая пистолеты.
— Стоять! Не двигаться! — кричали трое охранников в одежде службы «Протектас». Серафим своим могучим ударом отбросил их в сторону и снова развернулся к Лилит.
Она стояла, держа наготове свой меч. Её лицо украсила хищная решимость. Лилит любила сражения на мечах и была мастером фехтования. Поэтому бой с серафимом рассматривала как забаву.
— Ну что, шестикрылый жук, начнём? — ехидно спросила она.
— Ты ответишь, человеческая тварь, — процедил серафим и бросился в атаку.
Бой начался с яростного столкновения. Серафим, словно буря, обрушился на Лилит. Его удары были мощными, каждый взмах его меча сопровождался звуком разрезаемого воздуха. Он бил её с такой силой, что асфальт под ногами Лилит трескался и поднимались осколки.
Лилит, несмотря на кажущуюся хрупкость, двигалась с невероятной скоростью и грацией. Её меч сверкал в свете уличных фонарей, оставляя за собой тонкие серебряные следы. Она уклонялась от ударов серафима, словно танцуя, её движения были точны и изящны. Она использовала каждую возможность для контратаки, её удары были быстрыми и смертоносными.
Серафим, разгневанный её ловкостью, взмахнул крыльями, создавая мощный воздушный поток, сбивающий Лилит с ног. Она упала, но тут же вскочила, парируя новый удар. Её меч встретился с клинком серафима с громким звоном, искры разлетелись во все стороны.
Камеры телестудии всё это снимали, операторы старались не упустить ни одного момента. Матиаз, возбужденный зрелищем, не мог скрыть восторга, предвкушая высокие рейтинги передачи.
Сражение продолжалось, удары серафима становились всё более яростными, но Лилит не сдавалась. Она действовала хладнокровно, каждый её шаг был выверен и точен. В какой-то момент ей удалось нанести сильный удар по крылу серафима, заставив его взреветь от боли.
Но силы были неравны. Серафим постепенно начал одолевать Лилит, его удары становились всё мощнее, а её движения замедлялись. В какой-то момент Лилит оказалась прижата к земле, её меч выпал из рук.
Именно в этот момент неожиданно появился Люцифер. Его тёмный силуэт возник из ниоткуда, и он, не теряя времени, пронзил серафима своим мечом. Серафим взревел от боли, но не успел ничего предпринять, как оба они взметнулись в облака, исчезая из виду.
Лилит поднялась, отряхнулась и махнула рукой ошарашенному Эрику. Затем она села в свой «Ламборгини», завела мотор и рванула с места так, что завизжали колёса. Машина исчезла за поворотом, оставляя после себя лишь облако пыли и звуковой след.
На месте сражения осталась куча покорёженного металла — останки автомобилей, согнутые столбы, взрыхлённый асфальт, три оглушённых охранника «Протектас» и растерянный Эрик.
Глава 19: Кто-то вмешался
Матиаз Хойзерманн торжествовал. Это была самая лучшая его передача в жизни: он встретился с ангелом, узнал интересную историю, заснял на видео бой Лилит с серафимом и даже узрел самого Люцифера, который уволок разъярённого серафима в небеса. Конечно, ему предстояло ещё дать показания полиции, машины которой прибыли к телестудии, объяснить причину больших разрушений вокруг, включая покорёженные автомобили граждан. Он вызвал карету скорой помощи, и врачи сейчас пытались привести в чувства охранников «Протектаса». Но на всё у него были серьёзные доказательства — записи, в которых нет ни секунды фальши или комбинированных съёмок.
— Мы вам не Нетфликс, Пиксар или Голливуд, — смеялся он, протирая руки от удовольствия, — у нас вся реальность.
Похоже, возможность Армагеддона не столь его пугала, как радовали скорые рейтинги его передачи. Эрик, как свидетель боя, предпочёл сразу слинять с автостоянки. За ним устремились Михаэла, Энигма и отец Антонио.
— Я вам обещаю, что через три часа передача выйдет в эфир, — сказал на прощание Матиаз. Вокруг него бегали продюсеры, режиссёры, костюмеры и телеоператоры, все торжествовали, предвкушая славу.
— Ох, балабол, — покачал головой Эрик, садясь за руль «Форда».
— Это требование журналистики — быть всегда впереди и знать больше, — ответила Михаэла. — Но он нам поможет. Чем больше людей знают об угрозе, тем легче предпринять меры защиты.
— Меры защиты от ангела, который вздумал самостоятельно устроить нам тарарам? — сердито сказал Эрик, выворачивая на улицу. Машина ехала осторожно, но Эрик уже не опасался серафима — раз Люцифер взял его с собой, значит, это небесное существо больше их не потревожит.
— Люди должны научиться себя защищать, — сказала Энигма. — Вы теперь поняли, что не все ангелы доброжелательно относятся к людям. Все они — эгоисты, желающие Его тепла и любви. И ради этого готовы на всё.
— Но Шестой нам не по зубам, — вздохнул Эрик. — И Регуэль тоже... Похоже, этому полицейскому всё равно кого арестовать: Энигму, Шестого, Люцифера...
— Регуэлю я нужна как свидетель против Шестого, — ответила Энигма. — Но теперь он знает, что я доверила ключ-меч Уриилу, и это уже может быть обвинением против меня. Ведь нельзя передавать то, что Он дал, другому лицу...
— То есть ты нарушила божье решение? — испугалась Михаэла. — Ох, дочь моя, — и она вдруг прижала к себе подростка. Та покорно сидела в её объятиях, похоже, ей это нравилось. — На тебя Господь взвалил ужасную миссию, и ты не захотела этого... Это жестоко!
— Куда мы едем? — спросил отец Антонио.
— Ко мне домой, — ответил Эрик. — Нам теперь нужно держаться вместе.
Его попутчики были с этим согласны.
«Форд» подкатил к дому Эрика и въехал в подземный гараж. Они поднялись на лифте на этаж и вошли в квартиру. Гости расселись, а Эрик начал готовить кофе. Энигма с интересом разглядывала коллекцию старинного оружия на стене за стеклянными витринами — хозяин квартиры был страстным поклонником того, что стреляло в XVI—XX веках. Ряды винтовок и пистолетов, отполированных до блеска, поражали своей исторической значимостью и внушительным видом. Оружие, бывшее свидетелем множества войн и дуэлей, теперь мирно покоилось под защитой стекла, как молчаливые стражи прошлого.
Но тема ни у кого не ускользала из вида, всех тревожили события последних часов.
— Отец Антонио, как рассматривают религиозные писания об ангелах? Они также подвержены человеческим страстям? Ненависти? Любви? Равнодушию? — спросила Михаэла, усаживаясь напротив священника.
Ответ падре не заставил себя ждать, всё-таки он был, как позже выяснилось, и доктором теологии:
— Традиционно ангелы в религиозных текстах рассматриваются как существа, отличные от людей, с особыми характеристиками и способностями. Их изображение и роль могут сильно различаться в разных религиях и культурах. В частности, ангелы в христианской традиции считаются существами, полностью преданными Богу и обладающими совершенной любовью к Нему. Их любовь к людям выражается в выполнении божественных задач, таких как защита и руководство. При этом ангелы, верные Богу, считаются существами, лишёнными подлости и лжи. Однако падшие ангелы, такие как Люцифер и его последователи (демоны), могут проявлять эти качества. Падшие ангелы стали воплощением зла и противодействия Богу. Верные ангелы характеризуются абсолютной верностью Богу и Его воле. Они исполняют Его указания безоговорочно и не склонны к измене. Обман не является чертой верных ангелов. Однако демоны, как падшие ангелы, могут использовать обман для искушения и введения в заблуждение людей.
В иудаизме ангелы также рассматриваются как посланники Бога, исполняющие Его волю. Они изображаются как существа, лишённые свободной воли в том смысле, в каком она дана человеку, и поэтому не подвержены человеческим страстям и слабостям.
В исламе ангелы (малаика) тоже считаются существами, созданными Богом (Аллахом) для выполнения Его указаний. Они не имеют свободной воли и не могут проявлять такие качества, как подлость, ложь или обман. Их сущность полностью подчинена служению Богу.
— И какой вывод?
— Таким образом, в большинстве религиозных традиций ангелы изображаются как существа, не подверженные человеческим страстям и слабостям. Исключение составляют падшие ангелы, которые потеряли свою первоначальную природу и стали воплощением зла, — ответил Антонио Берде.
— Но в нашем примере мы видим совсем иное. Ангелы заменяют правду ложью, чтобы стать ближе к Нему, — заметила Михаэла. — И нам нужно донести до Него или тех, кто там, в Небесах, управляет всем этим, что часть ангелов повторяют ошибки Люцифера.
В это время раздался звонок на смартфон священника. Он включил его, перевёл на громкость, чтобы все слышали:
— Падре, произошло ужасное!
Все узнали голос журналиста Матиаза Хойзерманна.
— К нам ворвался человек... то есть вначале мы думали, что человек. Но это ангел. Он перебил всю аппаратуру, сжёг все носители информации, включая нашу запись. Мы пытались его остановить, но он своим мечом резал стены и металл, как масло! И пригрозил, что покарает всех по требованию Небес. И после этого улетел!
— Обалдеть! — выдохнула Михаэла.
— Я в растерянности! Что я скажу руководству студии? Наш канал понёс огромные убытки! Я вызвал полицию, но что я объясню оперативникам и следователям? — рыдал Матиаз. Ему казалось, что мир рушится вокруг него. Ещё недавно он был на вершине успеха, а теперь его карьера и репутация оказались под угрозой. Никто не поверит в сверхъестественные силы! Моя программа под закрытием!
Все растерянно оглядывались. Эрик отложил кофейник, пошёл в чулан и стал открывать сейфы с оружием. Он был настроен решительно на самооборону. Его пальцы уверенно бегали по комбинациям замков, и вскоре двери сейфов распахнулись, обнажая ряды старинных винтовок и пистолетов. Он начал выбирать оружие, которое могло бы пригодиться в борьбе против ангелов.
— Что за ангел был? — спросил священник и услышал истерические крики:
— Падре, откуда мне знать? Я-то не знаю наперечёт ангелов. Крылья! Мощный торс! Жесткое лицо! Шлем как у римского центуриона!
— Это может быть и Шестой, и Регуэль, и Михаил, и Гавриил — любой, — с убеждением произнёс отец Антонио. — Но, скорее всего, мы выясним. Потому что он явится к нам! Чтобы нас остановить! — И он отключил смартфон, чтобы не слышать рыдания журналиста. Он чувствовал вину перед Хойзерманном: обычная популярная передача стала угрозой для небесной силы. Отец Антонио тяжело вздохнул и сел на диван, размышляя о том, как далеко они зашли в этом противостоянии с ангелами и демонами.
Эрик продолжал выбирать оружие, его движения были точны и решительны. Он чувствовал, что ситуация требует максимальной готовности. Вытащив несколько винтовок и пистолетов, он проверил их на работоспособность и начал распределять патроны. Эрик понимал, что, возможно, оружие против ангелов будет бесполезно, но это придавало ему уверенности.
— Нам нужно быть готовыми ко всему, — произнёс он, глядя на своих спутников. — Если ангелы могут вмешиваться в нашу жизнь так открыто, мы должны уметь защищаться.
— Но оружие против них бесполезно, — тихо сказала Энигма. — Единственное, что может их остановить — это сила, равная их собственной. Ключ-меч, например.
Михаэла, всё ещё обнимая Энигму, задумчиво смотрела на Эрика.
Глава 20: Ультрафиолет
— Мы обсуждаем ангелов, но при этом мало что о них знаем. Об их оружии, слабых сторонах... — внезапно заявил Эрик.
Священник растерянно развёл руками:
— В святых писаниях мало что говорится об этом. Люди тех времен не разбирались в законах природы, в физике и химии... Описывали как могли... Или не имели никаких сведений...
— Словно специально избегают этой темы, — заметила Михаэла. — Чтобы никто ничего и никак не мог противопоставить ангелам!
— Да, к черту эти писания! — вскипел Эрик. — У нас есть ангел! Который знает всё о своих собратьях и сёстрах!
Все повернулись к Энигме. Та невозмутимо налила себе кофе в чашку и стала пить. Действительно, этот подросток был носителем бесценной информации.
— Почему у ангелов только мечи? Неужели не могли создать лазерные пушки, плазменёты, бластеры, антигравитационные ружья или аннигиляционные бомбы? Зачем им примитивное оружие? — обратился к ангелу Эрик. — Для меня, военнослужащего, это звучит немного странно...
Энигма посмотрела ему в глаза. Её взгляд был глубоким, спокойным и полным таинственности.
— Зачем? Никакое оружие не берёт бессмертного ангела. Зачем создавать технические средства уничтожения? А мечи — это символ, это традиция. Именно ангелы передали его римским воинам и другим нациям. Просто позже человечество перешло на иной формат уничтожения. Мечи — они из особого сплава, которого нет на Земле. Он создаётся только во время слияния нейтронных звёзд. Клинками ангелы наносят друг другу увечья, но не убивают. Организм ангела быстро регенерирует ткани. Так сращиваются кости, ткани, заживают повреждённые органы. Даже жёсткое космическое излучение ничего не может сделать с телами ангелов.
— И что?
— Ангелы испытывают боль, порой более сильную, чем человек. Бог усилил эти боли, чтобы никто из них не помышлял что-то против Него. Ведь у ангелов четыре ключа-меча, сила которых просто несоизмерима ни с чем! Ангелы кричат и слёзы тоже льются из их глаз — но от боли, а не от сострадания или жалости к кому-либо. Поэтому их мечи — это действительно страшное оружие!
— Почему Шестой и Регуэль просят меня, обычного человека, помочь в поисках тебя и ещё трёх твоих сестёр-ангелов Ефрата? Если они так сильны и могущественны, зачем им помощь человека? — тихо спросил Эрик.
— Потому что они меня не видят, — усмехнулась Энигма. — У них ультрафиолетовое зрение...
— Ультрафиолетовое зрение? — не понял Эрик.
Священник тут вспомнил о своей первой специальности доктора физики и сказал:
— Ультрафиолетовый свет — это диапазон электромагнитного спектра, который находится за пределами видимого света, с длинами волн короче, чем у фиолетового света, но длиннее, чем у рентгеновского излучения. Конкретные диапазоны УФ-излучения обычно определяются следующим образом: длинноволновый ультрафиолет — от 315 до 400 нанометров; средневолновый ультрафиолет — от 280 до 315; коротковолновый ультрафиолет — от 100 до 280 нанометров. Из-за своей короткой длины волны УФ-излучение обладает высокой энергией и может влиять на биологические молекулы, такие как ДНК, что делает его потенциально вредным для живых организмов. Есть редкие случаи, когда люди с аномалиями зрения, например, при удалении хрусталика глаза, могут частично воспринимать ультрафиолетовый свет. Ультрафиолетовый спектр света также находится за пределами нормального человеческого зрения, которое ограничено видимым диапазоном от 400 до 700 нанометров.
— И что?
На этот вопрос решила ответить Михаэла:
— Если бы человеческие глаза могли видеть в ультрафиолетовом (УФ) спектре, мир вокруг нас выглядел бы совершенно иначе. Мы видели бы новые цвета, которые сейчас нам недоступны. Многие поверхности, которые кажутся нам однотонными, на самом деле отражают ультрафиолетовые лучи и могли бы иметь разнообразные узоры и оттенки. Некоторые материалы, такие как белая одежда или зубная эмаль, могут сильно флуоресцировать в УФ-свете, что делает их ярко светящимися. Далее, растения, которые выглядят для нас зелёными, могут иметь сложные узоры и контрасты, чтобы привлекать опылителей. Пчёлы, например, видят в УФ-спектре и используют эти узоры для навигации. Многие животные имеют УФ-отметки на своём теле, которые помогают им в коммуникации и маскировке. Мы могли бы видеть эти отметки на насекомых, птицах и даже некоторых млекопитающих.
Эрик внимательно слушал, а Михаэла продолжала:
— Человеческая кожа выглядела бы по-другому, так как ультрафиолет может выявлять повреждения от солнца, невидимые в обычном свете. Это могло бы помочь в раннем обнаружении кожных заболеваний. Четвёртое, некоторые материалы, используемые в производстве одежды, пластиков и других изделий, имеют УФ-отметки, которые обычно незаметны, но стали бы видны. Чернила и краски, используемые в деньгах и документах, часто содержат УФ-метки для защиты от подделки, которые стали бы легко различимы. УФ-свет не проходит сквозь атмосферу так же хорошо, как видимый свет, поэтому в сумерках и ночью видимость могла бы ухудшиться. В целом, если бы наши глаза могли видеть в ультрафиолетовом спектре, мы бы имели доступ к большему количеству визуальной информации, которая сейчас скрыта от нас, что привело бы к совсем иному восприятию окружающего мира.
— Мда...
Михаэла почесала нос:
— Люди, у которых удалён хрусталик глаза (например, после операции по удалению катаракты), иногда могут видеть ультрафиолетовый свет. Хрусталик глаза обычно блокирует ультрафиолетовые лучи, но после его удаления ультрафиолетовый свет может попадать на сетчатку. Эти люди описывают ультрафиолетовый свет как голубоватый или фиолетовый оттенок.
— Но они не видят Энигму! - возразил Эрик.
— Потому что я применяю различные пигменты, которые поглощают или блокируют ультрафиолетовое излучение, — пояснила Энигма. — Например, меланин — это пигмент, который не только придаёт цвет коже, волосам и глазам, но и эффективно поглощает ультрафиолетовое излучение. Этот пигмент может уменьшить отражение ультрафиолетового света и сделать меня менее заметной. Также использую каротиноиды — это пигменты, которые обычно придают жёлтые, оранжевые и красные цвета. Некоторые каротиноиды могут поглощать ультрафиолетовый свет, хотя их основная функция — защита от окислительного повреждения. Ещё: птерины — это группа биологических пигментов, которые могут поглощать ультрафиолетовый свет. Они встречаются у насекомых и некоторых других животных и могут играть роль в защите от ультрафиолетового излучения. Я использую эти пигменты для создания покровительственной окраски, которая минимизирует мою видимость для ангелов с ультрафиолетовым зрением.
— Охренеть, — выдавил из себя ошарашенный Эрик. — Но у тебя обычное зрение...
— Потому что я рождена человеком, а стала ангелом лишь по желанию Михаила, чтобы исполнить пророчество, — сказала подросток.
— У тебя есть эти пигменты? — спросила Михаэла.
— Есть, но их немного, на вас не хватит, — ответила Энигма. — Простите, но я ими пользуюсь постоянно, чтобы не быть доступной для Шестого и других ангелов Судного дня.
— Я могу синтезировать пигменты, — вдруг сказала Михаэла. — Я же биохимик и генетик. У меня в лаборатории в Цюрихском университете есть всё необходимое... Итак, меланин — это биополимер, синтез которого в лабораторных условиях может быть сложным из-за его гетерогенной структуры. Для синтеза меланина обычно используют аминокислоту L-тирозин. Процесс синтеза следующий: L-тирозин окисляется тирозиназой, образуя дофу (L-3,4-дигидроксифенилаланин) и затем дофахинон. Дофахинон затем полимеризуется до различных форм меланина (еумеланин и феомеланин).
Для Эрика это было абракадаброй, однако отец Антонио, как физик, всё понимал и поддакивал. А Михаэла продолжала:
— Каротиноиды и ксантофиллы — это терпеновые пигменты, и их синтез требует доступа к сложным химическим реакциям и катализаторам. Используются изопреноидные прекурсоры, такие как изопентенилпирофосфат (IPP). Сборка изопреновых единиц: IPP и диметилаллилпирофосфат (DMAPP) конденсируются для образования длинных цепей. Далее, полученные соединения циклизируются и модифицируются для получения различных каротиноидов и ксантофиллов, таких как бета-каротин и лютеин.
Эрик лишь мычал. Энигма проявляла уважение к знаниям фрау Гроссман в области биомолекулярной химии.
— Флавоноиды являются полифенольными соединениями, и их синтез можно осуществить через биосинтетические пути, включая использование растительных экстрактов, — говорила Михаэла, демонстрируя прекрасные знания в этой науке. — Прекурсорами являются фенилаланин и ацетатные единицы. Фенилаланин через ферментативные реакции преобразуется в 4-кумароил-CoA. Затем 4-кумароил-CoA конденсируется с малонил-CoA, образуя различные флавоноиды через ферментативные циклы... Птерины — это гетероциклические соединения, которые можно синтезировать через различные химические пути.
— Я думаю, этого достаточно, — произнёс Эрик, вставая. — Нам нужно ехать в твою лабораторию. Нельзя ждать, пока ангелы начнут действовать более активно.
Он увидел, как сова на ветке ухнула, как бы одобряя его решение.
Глава 21: Диапазон зрения
Команда покинула уютный дом отца Антонио и направилась в Цюрихский университет, где Михаэла держала свою лабораторию. В пути никто особо не разговаривал — каждый был погружён в свои мысли. Энигма, сидя в углу автомобиля, молчала, погружённая в свои размышления. Её глаза, казалось, смотрели сквозь время и пространство, изучая незримые нити, связывающие её с другими ангелами.
Путь начинался с главной транспортной артерии Цюриха — Банхофстрассе. Эта улица, одна из самых престижных в мире, славится своими магазинами и банками. Они миновали центральный вокзал Цюриха, вокруг которого кипела жизнь: спешащие люди, такси, трамваи.
— Ты уверена, что сможешь синтезировать эти пигменты быстро? — спросил Эрик, нарушив тишину. Он вел машину.
— Я сделаю всё возможное, — твёрдо ответила Михаэла. — У меня есть все необходимые реактивы и оборудование. Главное — успеть до того, как ангелы обнаружат нас. Энигма, а днем тебя разве нельзя найти?
- Днем я прячусь в темных местах, а ночью я недоступна для зрения ангелов.
- Ясно...
Энигма вдруг произнесла:
- Legio mihi nomen est, quia multi sumus.
- Что это значит? - спросил Эрик у священника.
- Это означает с латинского: «Легион имя мне, потому что нас много».Фраза происходит из Библии, из Нового Завета, из Евангелия от Марка 5:9 и Евангелия от Луки 8:30. В обоих случаях это слова Иисуса Христа при изгнании бесов из одержимого человека. В Евангелии от Марка этот диалог выглядит следующим образом: "И он спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: Легион имя мне, потому что нас много". Этот диалог описывает момент, когда Иисус разговаривает с демоном, или группой демонов, внутри человека. Демон называет себя Легионом, указывая на то, что их много, как римский легион, который мог состоять из 3 тысяч до 6 тысяч солдат.
Михаэла вздохнула:
- Ясно. Но сейчас нам угрожает не легион Люцифера. А ангелы, которые призваны, как раньше считалось, нас защищать. Для меня они — первые враги.
Машина двигалась по улицам, соблюдая скоростной режим. Дорога вела их через исторический квартал Линденхоф. Эрик наслаждался видом узких улиц, вымощенных булыжником, и старинных зданий с черепичными крышами. Здесь движение замедлилось, уступая место туристам и пешеходам. Михаэла рассказывала о значимости этого места, упоминая римские руины и древние стены.
Выехав из старого города, они попали на Университатштрассе, ведущую непосредственно к университету. Здесь движение снова стало интенсивным. Эрик ловко лавировал между машинами, трамваями и велосипедистами. Деревья вдоль дороги придавали улице зелёный оттенок, создавая уютную атмосферу.
— Покровительственная окраска, странный термин, - пробормотал Эрик, вспомная этот термин. Михаэла ему улыбнулась:
— Покровительственная окраска, также известная как камуфляжная окраска, включает в себя различные стратегии и типы окраски, которые помогают животным сливаться с окружающей средой и избегать хищников. Существует криптическая окраска (скрытность): так, животные принимают окраску, которая позволяет им сливаться с фоном, например, коричневая окраска для лесных обитателей или песчаная окраска для пустынных видов. Например, северный олень, чей мех зимой становится белым, чтобы сливаться со снегом. Есть прерывистая окраска, то есть с использованием пятен, полос или других узоров, которые нарушают контуры тела животного и делают его трудным для распознавания. К слову, это зебры, чьи полосы помогают скрывать их среди высоких трав саванны. Также бывает изменение цвета, то есть способность изменять цвет кожи или меха в зависимости от окружающей среды или времени года.
— Хамелион? - предположил Эрик, внимательно смотря на дорогу.
— Да, хамелеоны, которые могут изменять цвет кожи для маскировки, - кивнула Михаэла. - Фонетический камуфляж — это окраска, при которой части тела животного напоминают элементы окружающей среды, такие как листья, ветки или камни. Пример: палочники, чьи тела напоминают ветки... Использование блестящих или матовых поверхностей, чтобы соответствовать окружающей среде. Например, рыбы с серебристой чешуей могут сливаться с отражениями света в воде. Вот, сельдь, чья серебристая чешуя делает ее малозаметной в воде... И цветовая мимикрия: животные принимают окраску, имитирующую другие объекты или виды, которые менее привлекательны для хищников. Это бабочки, которые имеют крылья, напоминающие листья или кору дерева.
- Так, значит, все ангелы смотрят в ультрафиолетовом свете? - тут Эрик вновь обернулся к Энигме. Та спокойно ответила:
- Нет. Высшие чины ангельского мира устроены иначе. У Власти и Могущества зрение ниже инфракрасного...
- Чего?
Отец Антонио вздохнул, видимо, поражаясь слабым знаниям сотрудника «Секуритас» в физике.
— Спектр электромагнитного излучения ниже инфракрасного включает в себя несколько областей. Прежде всего, это микроволновое излучение, которое охватывает длины волн от примерно 1 миллиметра до 1 метра. Микроволны используются в радиолокации, спутниковой связи и в бытовых микроволновых печах для нагрева пищи. Далее, радиоволны - это наиболее длинноволновая область электромагнитного спектра, с длинами волн от примерно 1 миллиметра до тысяч километров. Они широко используются для передачи данных, включая радиовещание, телевидение, мобильную связь и Wi-Fi. Каждый из этих диапазонов имеет свои уникальные применения и характеристики. Например, микроволновое излучение эффективно для передачи данных на большие расстояния и для нагрева пищи, а радиоволны используются в различных коммуникационных технологиях.
- Как можно видеть в этом спектре? - недоумевал Эрик.
Михаэла задумалась, а потом неуверенно сказала:
- Если бы человек мог видеть в диапазоне длин волн ниже инфракрасного, т.е. в микроволновом и радиоволновом диапазонах, его восприятие мира было бы значительно отличным от обычного. Поскольку микроволны и радиоволны не столь чувствительны к температурным различиям, как инфракрасное излучение, человек не смог бы различать объекты по их температуре. Микроволны и радиоволны способны проникать через многие материалы, такие как стены, дерево и пластик. Это означало бы, что человек мог бы видеть сквозь многие объекты, которые обычно блокируют видимый свет. Далее, спектр микроволн и радиоволн не включает в себя видимые цвета, поэтому мир был бы представлен в монохромных оттенках, основанных на интенсивности излучения. Из-за большей длины волн, по сравнению с видимым светом, человек не смог бы различать мелкие детали. Объекты выглядели бы более размытыми и нечеткими. Человек мог бы видеть различные источники радиоволн, такие как антенны, мобильные телефоны, Wi-Fi роутеры и другие передатчики. Эти источники излучения были бы ярко выражены в поле зрения.
Энигма и священник с интересом слушали доктора биологии, а Михаэла рассуждала:
- Радиоволны и микроволны могут рассеиваются в атмосфере и сталкиваются с препятствиями, такими как здания и деревья. Это ограничило бы дальность видимости, особенно в городской среде. Способность видеть радиоволны могла бы дать человеку преимущество в навигации и коммуникациях. Можно было бы "видеть" радио- и телевизионные сигналы, мобильные сети и другие беспроводные технологии. Некоторые материалы, такие как металлы, хорошо отражают микроволны и радиоволны, в то время как другие, как вода и тело человека, могут их поглощать. Это создаст уникальные контрасты и образы. В общем, мир, видимый в микроволновом и радиоволновом диапазонах, был бы существенно отличным от того, который мы привыкли видеть. Визуальные ощущения были бы более абстрактными и зависели бы от электромагнитных свойств окружающих объектов.
Однако это ничего не объясняло Эрику, он продолжал находится в недоумении:
- И зачем такое зрение таким ангелам?
- Они ближе к Нему. Им не нужно человеческоет зрение, - пояснила Энигма. - И не спрашивайте, почему Он так решил. Мы сами многое не знаем из Его решений, для нас это загадка. И поэтому мы хотим всегда быть под Его любовью и присмотром.
- Я бы мог обойтись, - фыркнул Эрик. - Я не из ангелов...
- Ангельская иерархия обычно делится на три триады, каждая из которых включает три класса ангелов, - произнес священник. - Первая триада, наиболее близкая к Богу: Серафимы, Херувимы, Престолы; Вторая триада: Господства, Силы, Власти; Третья триада, ближайшая к людям: Начала, Архангелы, Ангелы. Эти классы ангелов взаимодействуют, обеспечивая выполнение Божественного плана и поддержание порядка в мире. Каждая группа имеет свою специфическую роль, и вместе они формируют сложную систему духовного управления.
- У Престолов инфракрасное зрение, - вдруг заявила подросток. - Поэтому они не похожи на людей и животных, как херувимы и серафимы.
Похоже, Михаэлу охватил задор и она принялась обрисовывать этот аспект как ученый:
- Если человек видел бы в инфракрасном свете, его восприятие мира было бы значительно отличным от обычного видения в видимом спектре. Дело в том, что инфракрасное излучение связано с теплом, поэтому человек смог бы видеть разницу температур разных объектов. Теплые объекты, такие как живые существа и нагретые поверхности, выглядели бы яркими, а холодные объекты — темными. Такое зрение позволило бы видеть в полной темноте, так как многие объекты излучают инфракрасное излучение даже при отсутствии видимого света. Еще: такое излучение может проникать через определенные материалы, такие как дым или тонкие ткани. Это означало бы, что человек мог бы видеть сквозь дым или некоторые препятствия, которые блокируют видимый свет.Да, цвета в привычном нам понимании исчезли бы. Инфракрасное излучение не имеет тех же цветовых характеристик, что видимый свет. Человек видел бы мир в оттенках, основанных на температурных различиях, а не в привычных цветах.
- Живые объекты, такие как растения и животные, могут выглядеть совершенно иначе, так как они часто излучают инфракрасное излучение по-разному в зависимости от их температуры и состояния. Инфракрасное излучение сильнее рассеивается в атмосфере по сравнению с видимым светом, что может ограничить дальность видимости. В целом, инфракрасное зрение предоставило бы совершенно иной способ восприятия окружающего мира, акцентируя внимание на тепловых характеристиках и позволяя видеть в условиях, недоступных для обычного зрения.
- Странный мир в Эдеме, если у ангелов такое зрение, - произнес Эрик. - Мне трудно представить этот мир...
- Эдем - это бесконечное пространство миров... Кстати, Регуэль из Престолов. Он был понижен в ранге и перешел в архангелы, - произнесла подросток, и ее глаза сверкнули. - Приобрел человеческую внешность. Однако Он дал ему власть над всеми ангелами как судебного исполнителя. Его боятся все ангелы и... презирают... Архангелы Михаил и Гавриил — воины, они сражались с Люцифером, тогда как Регуэль отсиживался в сторонке, наблюдал.
- Все как у людей, - вздохнула Михаэла. - Откосил от войны...
- Ангелы тоже подвержены страстям и поведению, которое выходит за рамки наших моральных принципов, - вздохнул отец Антонио. - Значит, ангелы видят от радиоволн до инфракрасного цвета...
- Нет, у Начал зрение в спектре рентгена, - сказала Энигма. - Это вообще странные ангелы даже для ангельского сообщества. У них особая миссия.
Священник задумчиво произнес:
- Рентгеновские лучи имеют длины волн в диапазоне от приблизительно 0,01 до 10 нанометров. Если бы человеческое зрение было на уровне рентгеновских лучей, мир выглядел бы совершенно иначе. Многие материалы, которые видимы в обычном свете (дерево, пластик, ткань), были бы прозрачны или полупрозрачны в рентгеновском диапазоне. Человек мог бы видеть сквозь такие объекты, так как рентгеновские лучи проходят через них. Плотные материалы, такие как кости и металлы, поглощают рентгеновские лучи и поэтому выглядели бы как яркие или тёмные силуэты. Человек видел бы структуру костей внутри тел других людей и животных, а также внутренние детали машин и других механизмов. Рентгеновское зрение не воспринимало бы цвета, так как цвет — это свойство видимого света. Все изображения были бы черно-белыми, основанными на интенсивности рентгеновского излучения, проходящего через разные материалы. Постоянное рентгеновское зрение было бы опасно для здоровья, поскольку рентгеновские лучи являются ионизирующим излучением и могут повреждать живые ткани и ДНК. Человек, обладающий таким зрением, подвергался бы высокому риску развития различных заболеваний, включая рак. В условиях обычного освещения, где нет источников рентгеновского излучения, человек ничего бы не видел. В обычной среде, чтобы что-то видеть, нужно было бы наличие рентгеновского источника.
- Начала видят пульсары и нейтронные звезды, активные ядра галактик и черные дыры, - добавила Энигма. - Хочу сказать, что высшие ангелы в иерархии не интересуются людьми, не обслуживают вас, они служат исключительно Ему. Регуэль хотел бы вернутся в Престолы, чтобы снова быть у подножья Творца. Это мечта всех ангелов, за исключением Люцифера и падших.
- Учитывая, что часть ангелов хотят нас умертвить, я начинаю больше любить Люцифера, - сердито произнес Эрик. Наконец, они достигли территории университета. Эрик свернул на парковку, окруженную современными зданиями и старинными факультетами, и нашел место для их "Форда". Михаэла указала на высокое здание с большими стеклянными фасадами — именно там находилась её лаборатория.
Глава 22: В лаборатории
Эрик припарковал машину, и все вышли наружу. Михаэла с уверенностью повела их к входу в здание, которое выглядело впечатляюще современно. Светлые, просторные коридоры встретили их прохладой и тишиной научного учреждения. Эрик почувствовал, как в воздухе витает дух знаний и инноваций, предвкушая новую главу их необычного приключения в мире науки и мистики.
Цюрихский университет являлся одним из ведущих учебных и исследовательских учреждений в Швейцарии и Европе. Расположенный в центре Цюриха, университет объединял в себе историческую архитектуру и современные научные здания. Главный кампус университета впечатлял своей монументальностью, сочетающей классические элементы и современный дизайн. Проходя мимо них, Эрик не мог сдержать своего восхищения. Священник и Энигма были более сдержанными.
У входа стоял охранник из службы «Секуритас». Он удивленно посмотрел на компанию:
— Почему так поздно, фрау Гроссман?
— Я здесь по вопросам своих опытов, - произнесла Михаэла, извлекая бейдж, который являлся электронным пропуском.
—А ваши друзья? Святой отец тоже? - охранник с удивлением смотрел на священника в сутане.
— Он со мной, - кивнула Михаэла.
—А я её телохранитель, - сказал Эрик, демонстрируя свое служебное удостоверение.
— А, вы мой коллега, - кивнул охранник и пропустил всех, не задавая лишних вопросов.
Лаборатории медицинской и биологической генетики находились в одном из современных корпусов университета. Здание выполнено в стиле хай-тек с обширными стеклянными фасадами, пропускающими много естественного света. Внутри — светлые коридоры с полами из полированного камня, ведущие к многочисленным лабораториям и исследовательским кабинетам. Лаборатория Михаэлы располагалась на одном из верхних этажей корпуса, предоставляя впечатляющий вид на город и окружающие Альпы. Вход в лабораторию обозначен электронным пропускным пунктом, обеспечивающим безопасность и доступ только для авторизованного персонала.
Друзья вошли внутрь. Священник закивал, потому что это напоминало ему прежнюю работу в науке, в частности, а Большом адронном коллайдере под Женевой. Центральная часть лаборатории занята рядом рабочих станций, каждая из которых оснащена новейшим компьютерным оборудованием и программным обеспечением для генетических исследований. Лабораторные столы были покрыты химически стойкими материалами, на них расположены микроскопы, центрифуги, спектрофотометры и другие сложные приборы.
Холодильники и морозильники хранили биологические образцы при различных температурах, обеспечивая их сохранность. Стеллажи с реактивами и химическими веществами располагались вдоль стен. Все вещества аккуратно промаркированы и разделены по категориям. Вытяжные шкафы обеспечивали безопасность при работе с летучими и токсичными веществами. Секвенаторы ДНК и РНК занимали отдельное пространство. Эти высокотехнологичные устройства позволяют проводить детальный анализ генетического материала. При этом анализаторы данных связаны с мощными серверами, которые обрабатывают огромные массивы информации, собираемой в ходе исследований.
Биобанк лаборатории содержал коллекцию биологических образцов, таких как кровь, тканевые образцы и ДНК. Все образцы хранятся в условиях контролируемой температуры и влажности. Маленькая конференц-комната с белыми досками и проекционным оборудованием позволяет проводить совещания и обсуждать результаты исследований. Библиотека научных публикаций и справочной литературы располагалась рядом с конференц-комнатой.
— Прекрасное место, - произнес священник, в котором сохранился дух исследователя.
Прибыв в лабораторию, Михаэла сразу же приступила к работе. Она быстро и уверенно двигалась среди сложных приборов, смешивая вещества и проводя необходимые реакции. Эрик и отец Антонио наблюдали за ней с уважением, понимая, насколько сложна её задача.
— Мы почти готовы, — объявила Михаэла спустя несколько часов. — Сейчас начну процесс синтеза меланина. Это займёт некоторое время.
— Мы не можем позволить себе ждать слишком долго, — нахмурился Эрик. — Ангелы могут напасть в любой момент.
— Я знаю, — кивнула Михаэла. — Но спешка может привести к ошибкам. Нужно действовать осторожно.
Энигма, наблюдая за работой Михаэлы, решила внести свою лепту:
— Я могу создать временные барьеры из ультрафиолетовых пигментов, чтобы затруднить ангелам обнаружение нас. Это даст нам некоторое время.
— Хорошо, — согласился Эрик. — Делай, что можешь. Нам нужно выиграть время.
Энигма быстро собрала необходимые вещества и начала создавать барьеры. Её движения были плавными и точными, как у настоящего мастера. Каждый барьер мерцал в ультрафиолетовом свете, создавая невидимую стену между ними и внешним миром.
Спустя несколько часов работы Михаэла наконец закончила синтез пигментов. Она посмотрела на результаты своего труда с удовлетворением.
— Готово. Теперь мы можем нанести эти пигменты на нашу кожу и стать невидимыми для ангелов с ультрафиолетовым зрением.
— Отличная работа, — похвалил её Эрик. — Теперь мы можем двигаться дальше. Мы должны найти остальных ангелов Ефрата и предотвратить катастрофу.
В этот момент в лабораторию вошла Лилит. Она была, как всегда, в красном брючном костюме. Высокая, с длинными чёрными волосами и пронизывающими зелёными глазами, её присутствие ощущалось сразу. Михаэла ревниво посмотрела на первую женщину человечества и фыркнула. Лилит это заметила, но не придала значения эмоциям учёного. Она за тысячилетия не раз встречалась с такими чувствами других людей.
— Ты как сюда попала? - удивился Эрик. - Как охранник тебя пропустил?
— А я вырубила его, - пожала плечами Лилит. - Но ты не беспокойся за своего коллегу. Он живой...
— Чего тебе от нас надо? - недоверчиво спросила Михаэла. - Мне неприятно общаться с тобой, Лилит.
— Я это знаю. Но мне нужен Шестой, - сказала Лилит.
— Но твой муж уже сражался с ним, я тебе отправлял СМС-ку, - рассердился Эрик. - Мы с тобой квиты!
— Увы, Шестой ускользнул. Точнее, к нему на помощь пришли ещё шесть ангелов — тех, что должны устроить вам Армагеддон. И поэтому Люциферу пришлось уступить.
— То есть он не осилил бой с семью ангелами? - вдруг насмешливо произнёс отец Антонио. - Великий Князь Тьмы не сумел побороть их?
Лилит подавила в себе ярость и сказала:
— Напрасно иронизируете, святой отец! Там был и Регуэль, этот полицейский, который не слабее ангелов. Он же из Престолов! Шестой — трус, он боится выступать один-на-один с моим мужем. Но всё равно он не уйдёт от возмездия.
— Что может убить ангела?
— Только ключ-меч, то, что даёт любому четверть силы Бога! И ты, Антонио Берде, физик и священник, это прекрасно знаешь. Ты же видел Ад, и знаешь силу Люцифера. И ты знаешь, что с ключем можно открыть любую Вселенную, включая Эдем.
И тут Эрик снова увидел Эдем.
Он стоял на краю бескрайнего простора, окружённого тишиной. Пространство простиралось до горизонта, теряясь в размытых границах. Всё вокруг было окутано мягким светом, который словно исходил из самого воздуха. Вдалеке виднелись горы, их вершины едва касались неба, и нигде не было ни единого движения. Это место казалось застывшим во времени, словно в ожидании чего-то великого и неизбежного. На горизонте, едва различимая, стояла фигурка херувима, держащего огненный меч. Клинок сиял, пронзая небо и уходя в бесконечность, словно соединяя землю с далёкими звёздами.
Потряся головой, Эрик избавился от наваждения. Он снова сосредоточился.
— Шестой придет, - полувопросительно, полуутвердительно произнес он.
Конечно. Он одержим идеей начать для вас Судный День, - усмехнулась Лилит. - Я напоминаю, мы — союзники!
Однако святой отец не был согласен с этим мнением, он яростно сказал:
— Лилит, не преувеличивай наши отношения. Мы — не союзники. Просто наши интересы совпали в одном направлении.
— Называй это как хочешь, Антонио, - презрительно сказала Лилит. - Но я держу своё слово, Эрик. И ты, как мужчина, держи своё!
Она подошла к окну, прыгнула, прямо на ходу превращаясь в сову, и, взмахивая крыльями, исчезла в уже темнеющем небе. Небо над Цюрихом окрашивалось в глубокие оттенки синего и пурпурного, предвещая наступление ночи. На горизонте ещё виднелись последние отблески заката, смешиваясь с первыми звёздами, появлявшимися на небосклоне.
Михаэла разлила пигменты в пластиковые емкости и передала каждому. Эрик начал смазывать лицо, руки и ноги. Отец Антонио тоже не заставил себя ждать — повторил процедуру с собой. Михаэла отошла за шкаф, разделась, полностью смазала себя с головы до ног, после чего оделась и вышла к друзьям.
— Теперь мы малозаметны для ангелов, - произнесла она.
— Но не для них, - вдруг сказала Энигма, протягивая руку вперед. Все обернулись и увидели входящих в помещение людей.
То, что они увидели, их поразило. Это были мертвецы. Их тела изрезаны и покрыты высохшей кровью. Движения казались прерывистыми, не плавными, как у обычного человека. Их глаза, пустые и безжизненные, вселяли страх. Эрик узнал в них тех, кого убил серафим. Но какая-то сила оживила их, и теперь двигала в сторону находящихся в лаборатории. Они были с ножами и палками в руках, скалились, и приближались, источая зловещую угрозу.
— Это зомби, - спокойно произнесла Энигма, и в её руке блеснул меч.
— Да, я вижу, - согласилась Михаэла, извлекая из рюкзака катану. Она встала в стойку ожидания, выставив клинок вперёд.
Эрик вздохнул и вытащил из кобуры, которую прятал подмышкой, Глок-17. Это был его любимый пистолет. Священник замер.
— Отец Антонио, вам лучше встать в сторону, - сказал Эрик, махнув рукой. - Похоже, этим мертвецам бесполезно читать молитвы.
— Только Шестой способен поднять мертвых, - произнесла Энигма. - С этими зомби бесполезно разговаривать. Они неразумны. Просто исполнительны.
Тут тот, которого Эрик помнил как главаря, бросился с глухим рычанием на Энигму, и подросток отбила его ударом. Однако остальные зомби бросились в атаку, махая оружием. Эрик открыл стрельбу, хотя его пули не наносили какого-либо вреда, и в итоге ему пришлось просто боксовать, чтобы отбиться. Михаэла умело пользовалась самурайским мечом, её движения были быстрыми и точными. Она резала зомби, размахивая катаной, как опытный воин, каждый раз нанося смертельные удары.
Сражение было ожесточённым. Эрик, видя, что его пули не причиняют вреда мертвецам, переключился на рукопашный бой. Он наносил мощные удары, отбивая зомби своими мускулистыми руками. Отец Антонио, не имевший боевого опыта, держался позади, изредка произнося молитвы, которые, казалось, не имели никакого эффекта.
— Нам не отбиться, бежим! - закричала Михаэла, когда увидела, что в помещение, где дергались трупы, лишенные возможности нанести людям вред, ввалились новые мертвецы. Эрик это и сам понимал, и поэтому крикнул:
— Прыгайте в окно — там пожарная лестница!
Они бросились к окну. Эрик первым разбил стекло и, не теряя времени, прыгнул на пожарную лестницу. За ним последовала Михаэла, затем Энигма и, наконец, отец Антонио. Зомби, тем временем, продолжали преследовать их, медленно, но неуклонно приближаясь. Их безжизненные глаза следили за каждым движением живых, а зловонный запах разложения наполнял воздух.
Эрик быстро спускался по пожарной лестнице, чувствуя, как его сердце колотится в груди. Он оглянулся и увидел, как зомби начинают лезть за ними. Михаэла, следующая за ним, вытянула катану, готовая к отражению любой атаки. Энигма, прыгая через несколько ступенек, периодически оборачивалась, чтобы убедиться, что отец Антонио не отстал.
— Быстрее, они уже близко! - крикнул Эрик, подгоняя остальных.
Внезапно один из зомби схватил отца Антонио за ногу, но Энигма мгновенно отрубила руку мертвеца своим мечом. Антонио, пошатываясь, смог продолжить спуск.
Когда они добрались до земли, Эрик оглянулся и заметил, что зомби начали заполнять всю лестницу, их количество неуклонно увеличивалось. Без промедления он направился к ближайшему выходу из двора, крича остальным следовать за ним.
Они бежали через лабиринт тёмных улочек, зомби преследовали их, двигаясь со зловещей целеустремлённостью. Эрик вел группу, чувствуя, как страх и адреналин наполняют его тело. Внезапно впереди он заметил свет фар — какой-то автомобиль проезжал мимо.
— Туда! - закричал он, указывая на машину.
Они побежали быстрее, стремясь достичь спасительного света. Автомобиль замедлил ход, и водитель, увидев их, остановился. Эрик быстро открыл дверь и начал помогать остальным садиться внутрь.
— Живо, уезжаем! - крикнул он водителю, захлопывая дверь за собой.
Машина рванула с места, оставляя зомби позади. Эрик, переводя дыхание, посмотрел на остальных. Они были измотаны, но живы. И хотя угроза миновала на мгновение, он знал, что это только начало их долгого и опасного пути.
Глава 23: Старый ангел
Машина мчалась по освещённым улицам Цюриха. Эрик слышал, как к университету мчались полицейские машины: выстрелы из пистолета невозможно было не услышать. Он понимал, что по гильзам сразу определят, кому принадлежит оружие, и тогда к нему домой явятся полицейские, может, даже группа антитеррора. Мигалки отражались в стеклах зданий, создавая тревожную атмосферу.
— Они бы нас разорвали! - крикнул Эрик в ярости. - Меня до сих пор тошнит от этой жуткой вони. Разложение... - и он чуть не блеванул себе на брюки, но сумел сдержаться.
— Но мы живы, - возразила Михаэла, пряча катану в рюкзак. - Хотя не знаю, насколько времени...
И в этот момент Энигма улыбнулась, сказав:
— Добрый вечер, Мафусаил! Вы нас спасли!
Эрик и Михаэла в недоумении посмотрели на подростка. А отец Антонио сразу всё понял:
— Это она про шофера.
И только сейчас до Эрика дошло, что они находятся в чужой машине, и за рулем старик, который ничем не отличался от Метатрона. Шофер крутил баранку, спокойно смотря по сторонам. Казалось, он был безмятежен. Его седые волосы и морщинистое лицо излучали мудрость и спокойствие. Глаза старика были ясны и глубокие, словно смотрели в саму суть вещей.
— Вы — Мафусаил? - растерянно спросил Эрик.
— Да, брат-близнец Метатрона, - зевнув, ответил старый ангел. Казалось, ничто в этом мире не могло его раздражать.
Михаэла ошарашенно смотрела на него. Она не верила глазам, что перед ней тот, кто первым появился в этой Вселенной. Ведь Метатрон был вторым в процессе рождения. А потом прошли сотни миллионов, а может миллиарды лет, когда появились Люцифер, Михаэль, Гавриил, Шестой, серафимы и херувимы, престолы и силы. История мироздания промелькнула перед её мысленным взором, и она осознала всю грандиозность этого момента.
— Вы как нас нашли? - спросила она.
— Я же ангел — я многое знаю, - произнёс Мафусаил, заворачивая на стоянку. Там он заглушил мотор и обернулся к людям.
Автостоянка была малолюдной, всего лишь три машины парковались здесь. Четыре фонарных столба освещали пространство. Луна начинала всходить, её свет приглушенно пробивался сквозь тёмные облака, создавая таинственную и слегка зловещую атмосферу. Тени от деревьев на парковке танцевали в свете луны, придавая всему месту призрачный вид.
Мафусаил посмотрел на них с добродушной улыбкой.
— Теперь вы в безопасности, — спокойно сказал он, будто вся эта ситуация была обыденной и ничуть не беспокоила его. — Я тот ангел, который должен наблюдать за Судным днем. Таково Его повеление!
Священник вздрогнул:
— То есть... Судный день объявлен? Человечеству наступит конец? Энигма должна будет умертвить треть человечества?
Мафусаил покачал головой:
— Нет. Это время не наступило. Он не решил, когда начать. Но начать, судя по всему, захотел Шестой с другими ангелами. Это то, что Ему не понравится.
— Кстати, а вы нас видите? — вдруг спросила Михаэла, смотря на емкости с мазью. Ей казалось уже бессмысленным то, что она синтезировала в своей лаборатории.
— Да, от меня ничего не скроется, — усмехнулся ангел. — У нас такое же зрение, как у Него. Мы всё видим. Но только у меня и у Метатрона такие возможности. Остальных ограничили, и Энигма, как я понял, вам об этом сообщила. Так что ваши мази вам помогут.
— Хотелось бы на это надеяться, — проворчал Эрик. — А то мне надоело: то серафим угрожает, то зомби, то обезумевшие ангелы...
— А вы нам поможете? — с надеждой спросила Михаэла.
— Да, ведь это моя задача — усмирить возгордившихся и занявшихся самоуправством ангелов, — сказал Мафусаил. — Но нужно ваше содействие.
— Всё, что возможно в наших силах, — произнёс отец Антонио.
— Он не даёт того, что вам не под силу, — произнёс старый ангел.
— Так Он знает, что происходит? — удивился Эрик. — И ничего не предпринимает, чтобы это остановить?
— Он всё знает. Но даёт возможность другим ангелам и людям остановить это. Ты понимаешь, Эрик, что это тест? Тест на то, что человечество преодолело опасную черту и заявило о себе как о силе, способной дать отпор самым низменным чувствам и действиям? И что нет необходимости в Судном дне?
— То есть Судный день можно отменить? — удивился священник.
— Судный день — это постоянное напоминание человечеству об ответственности за свои дела и грехи. Он будет, если люди не пройдут тест.
— То есть он возможен?
— Безусловно. Вы сами просто отменяете его дату!
Эрик вздохнул:
— Как дамоклов меч. Всегда будет над нами висеть.
— Человечество должно нести постоянную ответственность за себя и за планету. Вы, к примеру, сейчас спровоцировали новое глобальное вымирание, об этом знаете?
— Знаем, Мафусаил, знаем, — ответила за всех людей Михаэла. — И поэтому предпринимаем шаги на уровне ООН. Например, Киотский протокол по сокращению выбросов парниковых газов для развитых стран от 1997 года. Также Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Конвенция о биологическом разнообразии от 1992 года, Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой от 1987 года...
— Вижу, — кивнул Мафусаил. — Теперь надо следовать этим международным решениям...
— Так что сейчас от нас требуется? — перебил его Эрик, не желая тратить время на бессмысленную болтовню.
— Надо остановить Шестого, и чтобы Регуэль произвёл, как принято в вашем уголовном праве, его арест для суда. Тогда остальные ангелы Судного дня не станут своевольничать.
— У вас есть тюрьма для ангелов?
— У нас есть место в Эдеме, где содержат всех провинившихся ангелов.
— Это у Северных врат, — подсказала Энигма.
— Я думал, что Ад... — начал было Эрик, но Мафусаил ответил:
— Ад — это для грешных людей и самих же падших ангелов. А у Северных врат действительно есть жуткая тюрьма, где ангелов ставят на путь исправления! Эдем — это мир, который недоступен для полного осмысления человеком.
У Эрика сработало воображение, и он увидел мир, кишащий страшными гадами вокруг крепости, где томились ангелы. Стены крепости были высокими и непреступными, а вокруг неё, словно на страже, стояли чудовища, напоминающие драконов и иных фантастических существ. Эти твари, обитая в тёмных лесах и глубоких озёрах, окружали тюрьму плотным кольцом. Внутри же крепости были ангелы, лишённые крыльев и силы, томящиеся в заточении. Охраняли их безликие, непоколебимые стражи, подчиняющиеся лишь Регуэлю.
— Чем больше я слышу таких историй, тем больше убеждаюсь, что вы ничем не лучше нас, — покачал головой Эрик. — Вы такие же как мы в поступках и действиях. Тоже ревнуете, предаёте, ненавидите, воюете и... любите...
— А тебе, дорогая, нужно будет вернуть ключ-меч, — повернувшись к Энигме, сказал старый ангел. — Тебе это оружие доверил Он, и нельзя передоверять божественное задание другим. Найди Уриила и забери меч.
Энигма поникла. Михаэла обняла её и сказала:
— Дорогая, мы с тобой. Да, это ответственность, но раз Он тебе его передал, значит, ты этого достойна!
— У меня нет какого-либо определённого плана, — продолжил Мафусаил. — Будем действовать по обстоятельствам.
— Из-за ангелов в нашей жизни сплошные проблемы, — сердито заявил Эрик. — На нас напали зомби, лаборатория Михаэлы разгромлена. Теперь нас будет разыскивать полиция, наше фото начнут транслировать по телевидению. Как мы объясним десяток живых трупов, бродящих у Цюрихского университета?
Мафусаил улыбнулся и пожал плечами. Лишь произнес: «Профессор Штадлер вам оставил записи. Читайте...»
Друзья, не прощаясь, вышли из машины. Старый ангел завёл мотор и выехал из автостоянки. Священник долго смотрел ему вслед и вздохнул:
— Неисповедимы пути Господни...
В воздухе звенела напряжённость. Ночные звуки города казались оглушительными на фоне недавнего побега. Сирены, отдалённые голоса и шум машин сливались в общий гул, который напоминал о продолжающейся опасности. Луна, почти скрытая облаками, едва освещала их путь, бросая длинные, зловещие тени на тротуары. Воздух был прохладным, но тяжёлым, как перед бурей, и каждый шаг отдавался эхом в их душах, напоминая, что битва ещё не окончена.
Глава 24: Путь в Мегиддо
Друзья стояли в растерянности, не зная, что делать. Эрик злится:
— Ну... В Небесах заварили кашу, а расхлебывать её поручили нам...
Тут священник вспомнил:
— Подожди, Эрик. Мафусаил говорил про записи старика Штадлера. Видимо, он или читал дневник профессора, или сам подсказывал ему, о чём следует писать... — и он извлёк из сутаны дневник и стал листать страницы. Потом нахмурился и сказал: — Всё должно завершиться в Мегиддо... Так говорит его последняя запись. Нам надо лететь в Израиль!
— Что за Мегиддо? — спросил Эрик. — Причём тут Израиль?
— Армагеддон, также известный как Мегиддо, это место, упоминаемое в Библии как место последней битвы между силами добра и зла в конце света. Исторически и географически это место соответствует древнему городищу Мегиддо, которое находится в современном Израиле.
Михаэла взяла смартфон и через Гугл нашла информацию:
— «Мегиддо расположен в северной части Израиля, в районе Нижней Галилеи, примерно в 30 километрах к юго-востоку от Хайфы. Примерные координаты Мегиддо — 32.585° северной широты и 35.183° восточной долготы. Мегиддо был важным древним городом и стратегическим пунктом на пути, известном как Виа Марис (Путь моря), который соединял Египет и Месопотамию. Сегодня это место представляет собой значительный археологический объект, включающий руины множества древних поселений, насчитывающих тысячи лет. В Библии, в книге Откровения (16:16), Армагеддон упоминается как место последней битвы между силами добра и зла в конце времён. Название "Армагеддон" происходит от иврита, что означает "гора Мегиддо". В христианской традиции Армагеддон стал символом конечной битвы между добром и злом».
Эрик в изумлении спросил:
— Разве Судный день и Армагеддон — это не одно и то же?
Отец Антонио покачал головой:
— Судный день и Армагеддон — это разные концепции, хотя они и связаны друг с другом в некоторых религиозных контекстах. Судный день, также известный как День Суда или День Господень, в религиозных традициях обычно означает конец света, когда все люди будут судимы Богом за свои деяния. В христианстве этот день связан с Вторым пришествием Иисуса Христа, когда Он будет судить живых и мёртвых. В исламе — Йаум аль-Кийама — это время, когда Аллах будет судить всех людей, и их вечная участь будет определена. В иудаизме Судный день также существует, но концепция может различаться в зависимости от различных течений. Итого, Судный день символизирует конец времён и начало вечной жизни для праведников и вечных мучений для грешников.
— И?
— Армагеддон, или Мегиддо, в первую очередь известен как место последней битвы между силами добра и зла, упоминаемой в книге Откровения Нового Завета (16:16). В христианстве Армагеддон символизирует конечную битву, которая предшествует Судному дню. После этой битвы наступит окончательная победа добра над злом. После этой битвы наступает Судный день, когда все люди будут судимы. Обе концепции связаны с концом света и переходом к новому порядку вещей, но Судный день представляет собой финальный суд над всеми людьми, тогда как Армагеддон — это конкретное событие или серия событий, которые ведут к этому суду.
— Но ведь это борьба Христа с Сатаной, то есть Люцифером.
— Видимо, не только. Зло может быть и в лице тех ангелов, которые отходят от заповедей Господа. Поэтому Армагеддон может рассматриваться и как борьба с Шестым и его сторонниками.
Все молча стояли и посмотрели на Энигму. Она вдруг улыбнулась, расправила крылья и сказала:
— Летим в Израиль.
— Если нас, конечно, впустят после того, что мы натворили там, — вздохнула Михаэла. — Тогда нам нужно срочно в аэропорт и покупать билеты на первый рейс в Тель-Авив.
К счастью, после последней поездки, Эрик, Михаэла и отец Антонио договорились хранить свои паспорта в депозитном ящике в Камере хранения в режиме «до востребования» прямо в Цюрихском аэропорту. Это позволяло им вылетать из страны в любой момент, не возвращаясь домой за документами.
— Но у Энигмы нет паспорта, — растерянно произнесла Михаэла.
— Насчёт меня не беспокойтесь, — улыбнулась подросток. — Я же ангел. Сама доберусь!
— Нам нужно торопиться, пока полиция не наложила арест на наши банковские реквизиты, и мы стали неплатёжеспособными, — заметил Эрик. — Если это бодяга нас затронет, мы не сможем вылететь.
Энигма помахала рукой и взлетела в ночное небо. Её силуэт на фоне луны был завораживающим зрелищем. Она легко поднялась в воздух, её крылья, сверкая белизной, рассекали ночное небо, оставляя за собой светящийся след. Луна, висевшая высоко в небе, освещала её фигуру, делая её похожей на небесное видение.
Тем временем священник позвонил на номер такси и заказал машину, назвав адрес. Где они находились, он определил через геолокацию смартфона. Через десять минут машина с надписью «Такси Ибрагима» остановилась возле них. Бородатый афганец оказался болтливым и всю дорогу рассказывал им о проблеме палестинских беженцев и что творит ЦАХАЛ в секторе Газа. Его слушали молча и не спорили — никому не хотелось вести бессмысленную и ненужную дискуссию. К тому же трудно предсказать реакцию шофера, если бы он узнал, что его клиенты направляются в Израиль.
Они ехали по вечерним дорогам Цюриха, наблюдая за городом через окна такси. Ночной город казался безмятежным: редкие прохожие, закрытые витрины магазинов, светящиеся вывески ресторанов и кафе. Машина легко пробиралась сквозь потоки света уличных фонарей, а за окном мелькали тихие улочки и проспекты.
Расплатившись, друзья бросились к ячейке. Они достали паспорта, и взамен Эрик положил туда пистолет. Михаэла решила везти катану как багаж. Потом они двинулись к кассам. К счастью, ближайший рейс должен был быть через два часа, и регистрация уже началась. И свободные билеты тоже оказались. Не рискуя в этой ситуации, своей банковской картой воспользовался отец Антонио, и он приобрёл три авиабилета. Сразу побежали на регистрацию.
Они прошли через зону регистрации, где доброжелательная служащая проверила их паспорта и выдала посадочные талоны. Далее последовал паспортный контроль, где офицеры внимательно сверяли лица с фотографиями в документах. Личное досмотр было последним этапом перед посадкой: служба безопасности проверила их багаж, и катана Михаэлы вызвала несколько вопросов, но, к счастью, всё прошло гладко.
Вступая на борт Боинга-747 Израильских авиалиний, все облегчённо вздохнули. Самолёт разрулился к взлётной полосе и начал разбег. Двигатели ревели, набирая обороты, самолёт ускорялся, вибрация пронизывала корпус. Затем лёгкий толчок — и они оторвались от земли, устремляясь в ночное небо.
Луна светила им в иллюминатор, и Эрику показалось, что среди облаков он увидел фигурку Энигмы. Её крылья сияли в лунном свете, а её лицо было сосредоточено и спокойно. Она словно парила рядом с самолётом, сопровождая их на этом важном пути.
Самолёт совершил посадку в аэропорту Бен-Гурион в семь утра. Аэропорт был современным и просторным, с блестящими мраморными полами и огромными окнами, пропускающими мягкий утренний свет. Паспортный контроль был организован чётко и быстро, и пассажиры начали покидать салон.
Молодая сотрудница погранпоста в униформе взяла паспорт Эрика, проверила его через компьютер и вдруг нахмурилась. Жестом она показала влево и по-английски произнесла:
— Отойдите в сторонку, мистер Нарзуллаев. За вами сейчас придут.
— Почему? — растерялся Эрик.
— Я не уполномочена отвечать, — оборвала попытки выяснить причину пограничница.
Михаэла оказалась второй, чей паспорт тоже был изъят, и ей приказали присоединиться к Эрику. То же самое ожидало отца Антонио.
Они втроём недоумевали, но тут к ним подошли четыре пограничника с автоматами:
— Господа, просим вас следовать за нами.
Эрик посмотрел на друзей, пожал плечами и сказал:
— Ладно, идёмте.
И они пошли следом за охранниками, которые внимательно смотрели на них. Их завели в какой-то кабинет и предложили сесть на стулья. В помещении они были одни. Там же находился стол и ещё пара свободных стульев. На стене висела картина — копия Хайме Сапата "Демон".
— Похоже, нас будут допрашивать, — заметил священник. Он был спокоен.
— Да, скорее всего, — кивнул Эрик.
Михаэла молчала, её лицо покрылось пятнами. Она волновалась, так как не понимала, что произошло. Больше всего она боялась, что пока они летели сюда пришел запрос из Цюриха на их арест.
Тут дверь открылась, и вошёл мужчина лет шестидесяти с погонами генерала, в руках он держал папку с бумагами. Он был седой, с большим носом и густыми бровями. Хотя орденов на его груди не было, но было понятно, что это опытный военный, прошедший боевые схватки с врагом.
— Господа, я — генерал Ешуа Ландесман, начальник департамента Моссад.
— Израильская разведка? — удивился Эрик. - Серьезно?
— Да, — кивнул Ешуа и сел за стол. Он был напряжён. Он разложил бумаги и сказал:
— Это итог вашего предыдущего пребывания в Израиле. Тогда вы сцепились с Люцифером. Моя служба это отследила.
Друзья переглянулись.
— Я думал, Моссад занят поиском арабских террористов и врагов Израиля, — удивлённо сказал Эрик. — Нацистскими преступниками ещё...
— Люцифер и падшие — это враги Израиля, — заметил Ландесман. — Мы считаем себя богоизбранным народом...
Тут голос подал отец Антонио: "И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение"... Книга «Брешит» - Бытие 12:1-3...» — священник завершил цитату с выражением достоинства на лице.
Генерал с удовлетворением кивнул и добавил: «Книга "Шемот" — Исход 19:5-6: "Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым."»
К удивлению Эрика, Михаэла внезапно присоединилась к обсуждению: «Книга "Дварим" — Второзаконие 7:6-8: "Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был Ему собственным народом из всех народов, которые на земле. Не потому, что вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, ибо вы малочисленнее всех народов, но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы соблюсти клятву, которую Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского."»
— Вы, оказывается, в теме, — улыбнулся Ешуа. — Так вот, Люцифер ненавидел нас лишь за то, что Бог сделал нас его избранным народом. Поэтому он тысячелетиями пытался нас уничтожить. В двадцатом веке ему это почти удалось руками Гитлера.
— Вы хотите нас увязать с нацистами? — не понял Эрик.
— Нет. Я говорю о том, что вы такой же враг Люциферу, как и мы, евреи. Я руковожу Департаментом, который ведет разведку за падшими ангелами и выявляет их агентов — людей, конечно.
— У них были агенты?
— Конечно! Что вы знаете об Ирме Грезе? Она работала надзирательницей в концентрационных лагерях Равенсбрюк, Аушвиц-Биркенау и Берген-Бельзен. Она стала известна своей садистской жестокостью, в том числе жестокими избиениями, пытками и убийствами заключенных. Или Ильза Кох, жена коменданта концлагеря Бухенвальд Карла Отто Коха, известная как "Бухенвальдская ведьма"? Она прославилась своими зверствами и коллекционированием татуированной кожи убитых заключенных. Или Мария Мандель, которая начинала свою карьеру в лагере Лихтенбург, затем работала в Равенсбрюке и Аушвице, где она стала заместителем коменданта женского лагеря и была ответственна за отборы на газовые камеры. Кроме них были Херта Боте, Элизабет Волкенрат — все они были подружками Лилит, известной вам как супруга Самаэля...
— Самаэля? — удивился Эрик.
— Это первое имя Люцифера. Гитлер от его имени создал военно-партийную организацию — СС. Лилит приложила свою руку, чтобы истреблять людей и, в частности, евреев. И мы знаем, что Лилит была в Израиле в поисках саркофага Евы. Этот саркофаг нашли вы. У нас полный отчет о том, что произошло...
— Надеюсь, вы нас не арестуете за это, — со слабой надеждой спросила Михаэла.
— Напротив, мы благодарны вам, — ответил генерал. — Вы нашли историческую реликвию — нашу прародительницу, Еву, третью жену Адама. И вы дали отпор Люциферу. И теперь у меня вопрос: зачем вы здесь теперь?
Эрик, Михаэла и отец Антонио переглянулись. Они понимали, что Ешуа не врет и действительно благодарен им. Ему не стоило лгать.
— Хорошо, — вздохнул Эрик. — Мы расскажем, что с нами произошло.
И он стал подробно рассказывать про Судный день, Шестого, Регуэля, Лилит, Люцифера, Серафима и Мафусаила. Генерал слушал, кивал, делал какие-то записи в бумагах и не прерывал.
Глава 25: ЦАХАЛ против Шестого
Когда рассказ был завершён, генерал Ландесман поднялся, прошёлся по комнате и снова сел за стол, обдумывая услышанное.
— Ваши сведения бесценны, — сказал он наконец. — Значит, сейчас миру угрожают не падшие ангелы, а верные Богу? То есть семь ангелов решили самостоятельно начать Судный день?
— Да, генерал, — ответил за всех отец Антонио. — Поэтому мы здесь. Судному дню должен предшествовать Армагеддон. Только этот Армагеддон произойдёт между людьми и ангелами Судного дня. Возможно, Откровение имело в виду и такой вариант. Шестой за счет жизни людей хочет вернуть себе расположение Творца. То есть для него мы — разменная монета.
— Семь ангелов, — покачал головой Ешуа. Его суровая внешность вызывала почтение и уважение. Генерал Ешуа Ландесман, бывший танкист, был закалён в бою. Шрамы на лице и руках свидетельствовали о многих сражениях, через которые он прошёл. Седые волосы и густые брови дополняли образ опытного и мудрого военного.
— И что теперь? — спросил Эрик.
— Теперь мы должны действовать вместе, — ответил Ландесман. — Ваша цель — Мегиддо, место, где, по предсказаниям, произойдёт решающая битва. Мы можем предоставить вам транспорт и всё необходимое для безопасного прибытия туда.
— Вы действительно собираетесь нам помочь? — удивилась Михаэла.
— Мы на одной стороне в этой битве. С ангелами сражаться непросто, но мы выработали кое-какие способы, — произнёс Ландесман. — Наши учёные готовились к войне против падших, но я уверен, что мы сумеем противостоять и семерым ангелам.
— Их может остановить только ключ-меч, — заметил Эрик. — Это самое мощное оружие во Вселенной.
— Чего нет у нас, того нет, — пожал плечами Ешуа. — Но мы не отступимся. Мы постоянно в обороне и поэтому разрабатываем разные способы защиты. Включая те, что до сих пор неизвестны другим.
— Так что вы намерены делать? — спросила Михаэла.
Генерал не стал скрывать:
— Прежде всего, я доложу высшему руководству о вас и вашей миссии и запрошу наши военно-технические возможности. "Цва Хагана ле-Исраэль" — ЦАХАЛ, или Армия обороны Израиля подключится к этому. Мы обязаны защитить наше государство и народ, а значит, и часть человечества!
Через час они уже были в вертолёте, предоставленном Моссадом. Эрик, Михаэла, отец Антонио и Энигма, снова присоединившаяся к ним, летели над Израилем, направляясь к месту, где должна была развернуться решающая битва.
Михаэла смотрела в иллюминатор, наблюдая, как утреннее солнце озаряет древние земли. Её мысли были полны тревоги и надежды. Они приближались к моменту истины, к месту, где решится судьба всего мира.
— Мы почти на месте, — сказал пилот, указывая вперёд. — Это Мегиддо.
Внизу они увидели древние руины, окружённые зелёными холмами. Место выглядело мирно, но все знали, что вскоре здесь развернётся величайшая битва в истории.
— Готовьтесь, — сказал Эрик. — Впереди у нас тяжелая борьба.
Они приземлились на небольшую площадку и быстро вышли из вертолёта. Эрик, Михаэла, отец Антонио и Энигма направились к руинам, готовые встретить свою судьбу.
Солнце поднималось всё выше, освещая Мегиддо и предвещая начало новой главы в их эпической борьбе.
Через час на площадку приземлились четыре военно-транспортных вертолета, и оттуда вышли вооруженные люди во главе с генералом Ландесманом. Военные сразу стали разгружать оборудование — ящики и ящики с боеприпасами и снаряжением. Ешуа подошёл к друзьям и сказал:
— Я известил премьер-министра, он дал согласие на проведение войсковой операции.
— А что вы можете сделать? — спросил Эрик.
— У нас есть четыре танка «Меркава», снабженных термическими снарядами, температура вспышки которых достигает сотни тысяч градусов по Цельсию. Кроме того, мы имеем лазерное оружие мощностью в 1 гигаватт, которым можно сбивать низколетящие цели. Конечно, ангелы бессмертны, но мы готовы нанести им вред и заставить убраться с нашей земли.
В этот момент раздался гул, и все увидели въезжающие танки «Меркава» — гордость израильских конструкторов. «Меркава» — мощные боевые машины, специально разработанные для ведения боевых действий в самых сложных условиях. Их бронированные корпуса, оснащенные передовыми системами защиты и нападения, внушали уверенность и силу. Тяжелые орудия и высокотехнологичные системы управления огнём позволяли танкам «Меркава» эффективно противостоять любым угрозам.
Потом подъехало два бронетранспортера, на борту которых были странные устройства, и Эрик решил, что это лазерное оружие.
— Как мы узнаем, что сражение произойдет сегодня или завтра? — спросила Михаэла.
— Шестому нужна Энигма. Как только она появится здесь и смоет защитный пигмент, так сразу станет видимой для семерых ангелов. И тогда они явятся сюда, — произнёс Эрик. — Надеюсь, что солдаты Ландесмана сделают всё, чтобы их остановить.
— Значит, ждём Энигму?
— Да.
Ждать пришлось дольше, чем хотелось бы.
Смеркалось. Солдаты не спускали взгляда с неба, нацелив лазеры. Танкисты не покидали своих машин, за исключением по естественной надобности. В быстро развернутой палатке генерал и друзья пожевали из воинского сухпайка.
И тут с неба спустилась Энигма. Её лицо было настроено решительно. Крылья сложились за спиной, и она шла к генералу, который застыл от изумления:
— Это же подросток!
— Это Энигма, одна из четырёх ангелов Ефрата, тех, кто отказался исполнять волю Шестого! — представила Энигму Михаэла.
На Энигме были шорты, маечка с надписью «Битлз», кроссовки «Найк». Никто не мог бы поверить, что это ангел, которому поручено умертвить четверть человечества. Она подошла к людям и замерла.
Наступило молчание. Солдаты ЦАХАЛа тоже удивлённо её разглядывали. На фоне заката подросток выглядел особенно контрастно, её худощавая фигура и светлые волосы, сияющие в последних лучах уходящего солнца, казались почти эфемерными. В глазах Энигмы светилось спокойствие и решимость, не свойственные её юному возрасту.
— Энигма, тебе надо смыть пигмент, — сказала Михаэла. — Нужно, чтобы тебя увидел Шестой.
— Хорошо, — произнесла очень спокойно подросток.
Михаэла передала ей баллончик, внешне напоминающий дезодорант, только в нём была смывающая жидкость. Энигма стала пшикать на себя и протирать руки и ноги, шею и голову. Когда она закончила, то вернула баллончик женщине. Ешуа молчал и продолжал смотреть на неё, думая о чём-то своём.
— Они летят! — вскрикнул один из наблюдателей. Все вскинули оружие.
Михаэла извлекла из рюкзака свою катану. Эрику дали в руки израильский автомат «Тавор». Это оружие, благодаря своей эргономике и точности, пользовалось уважением среди солдат ЦАХАЛа. Чёрный, компактный и мощный, он был идеален для ближнего боя.
Взревели моторы танков, готовясь выступать.
С неба спускались семь фигур, и по мере приближения становилось ясно, что это ангелы. Все они были в доспехах римских центурионов, и у каждого в руках был меч, который был знаком Эрику, Михаэле и отцу Антонио — они уже видели это оружие не раз. Когда их ноги коснулись земли, ангелы свернули за спинами крылья и молча уставились на людей. Их лица были мрачны и жестки, словно высеченные из камня, и было ясно, что они не испытывают ни капли жалости, а милосердие им неведомо.
Шестого Эрик сразу узнал, и поэтому он крикнул:
— Ты всё-таки пришёл, Шестой!
— Я пришёл за своим ангелом, — крикнул тот, мечом указывая на Энигму. — Она исполнит Его волю!
— Это не Его воля, а твоя! — крикнула в ответ Энигма, сжав в гневе кулачки. — Ты сумасшедший ангел, решивший начать безумие! Армагеддон начнётся только со второго пришествия Христа! И лишь потом Судный день!
— Он сказал мне начать Судный день без лишних этапов! — насмешливо ответил Шестой, и стоящие рядом ангелы одобрительно закивали. — Так что ты подчинишься мне!
— Никогда!
Генерал подал знак, чтобы все приготовились к бою. Наступила напряжённая пауза. Солдаты ЦАХАЛа, танкисты и сам генерал Ландесман напряжённо следили за каждым движением ангелов, чувствуя себя на пороге неизбежной битвы. Воздух казался плотным от напряжения, словно перед грозой. Михаэла крепче сжала рукоять своей катаны, чувствуя, как адреналин начинает биться в висках. Эрик осмотрел свой автомат «Тавор», проверяя, что всё готово к бою. Отец Антонио тихо молился, его слова тонули в гуле двигателей танков.
Вдруг один из ангелов, стоявший рядом с Шестым, поднял меч, и это стало сигналом к началу сражения. Мгновение спустя поле битвы заполнилось шумом стрельбы и рёвом двигателей. Танки «Меркава» начали свою атаку, выпуская термические снаряды, которые разрывались, создавая ослепительные вспышки. Лазерное оружие на бронетранспортерах включилось, посылая мощные лучи в сторону ангелов.
Однако ангелы двигались с невероятной скоростью и ловкостью, уклоняясь от атак. Их доспехи, казалось, были неуязвимы для обычного оружия. В ответ они начали своё наступление, используя свои мечи, которые разили солдат ЦАХАЛа и пробивали броню танков.
Михаэла с катаной вступила в бой с одним из ангелов. Её движения были быстрыми и точными, но каждый удар встречал жёсткое сопротивление. Эрик открыл огонь из своего «Тавора», целясь в уязвимые места противников, но ангелы были слишком сильны.
Энигма, видя, что битва принимает опасный оборот, взмыла в воздух, её крылья расправились, и она устремилась к Шестому. Её лицо выражало решимость и силу. Она знала, что именно от её действий зависит исход этого сражения.
Шестой, увидев Энигму, взмахнул своим мечом, приготовившись к атаке. Энигма уклонилась от удара и, собрав всю свою мощь, направила на него поток света, который ослепил его на мгновение. Этот момент дал Михаэле и Эрику шанс объединить усилия и нанести совместный удар.
Сражение продолжалось. Генерал Ландесман руководил своими солдатами, раздавая команды и направляя их атаки. Он знал, что этот бой — не просто битва за Мегиддо, это битва за судьбу человечества.
Глава 26: Сражение над Мегиддо
Тем временем ангелы продолжали своё наступление. Их мрачные лица и жестокие глаза показывали, что они не отступятся. Шестой, оправившись от удара Энигмы, снова вступил в бой с ней, его меч светился зловещим светом.
— Тебе нас не победить! — крикнула Энигма.
Шестой вдруг опустил меч и взмахнул рукой, подавая какой-то знак. В тот же миг из облаков опустились три фигурки. Когда они коснулись земли своими ногами, Энигма помрачнела. Это были её подруги — Мета, Каина, Рэза, три ангела-подростка, которые должны были вместе с Энигмой открыть мир чудовищ и выпустить их на Землю. Их лица были опухшие от ударов, крылья в пятнах крови, а руки связаны.
Мета была стройной девушкой с короткими светлыми волосами и голубыми глазами, её крылья были почти белоснежными. Каина имела длинные чёрные волосы и тёмные глаза, её крылья были серыми с чёрными прожилками. Рэза, с рыжими кудрями и зелёными глазами, имела крылья золотистого оттенка. Все они выглядели измученными, но решимость всё ещё горела в их глазах.
Энигма смотрела на них со слезами и едва сдерживала себя.
— Ты видишь, Энигма, что я могу сделать с ними, — торжественно закричал Шестой, и его ангелы Судного дня загоготали, потрясая мечами. — Я их передам Регуэлю, и он, как страж правопорядка, отправит их к Северным вратам. А ты знаешь, что там их ждёт!
Генерал Ландесман посмотрел на священника:
— О каких Северных вратах он говорит?
— Об Эдеме. Там расположена тюрьма для провинившихся ангелов, — кратко пояснил отец Антонио.
— Я думал, что Ад — это место для провинившихся!
— Ад — это место для наказания людей и проживания падших ангелов. Северные врата — это там, где отбывают наказание ангелы, нарушившие божественные законы, — пояснил священник, не желая в эти минуты впадать в подробности. Впрочем, генерал сам был напряжён и ждал дальнейшего разворота событий.
— Подруга, не слушай Шестого, не сдавайся! — крикнула Мета. — Не открывай портал и не выпускай монстров на Землю!
— Мета! Каина! Рэза! Мои добрые подруги!
— Как они ни прятались, я всё же их нашёл! — торжествовал Шестой. — Так что, Энигма, доставай ключ-меч и начинай!
— У меня нет ключа-меча, Шестой! — твёрдо произнесла Энигма. — Но у меня есть меч Уриила, и я готова сразиться с тобой! — в её руке блеснул клинок. Шестой узнал его и скривил губы:
— Да, узнаю. Это меч Уриила. Но тем хуже для тебя! — и он ринулся в атаку, направив клинок прямо в подростка.
Энигма подпрыгнула и полетела навстречу, развернув крылья. Схватка была стремительной и яростной. Их мечи скрещивались в воздухе, издавая звенящие удары. Шестой атаковал с яростью, его удары были сильными и точными. Энигма, хотя и была молода, двигалась с ловкостью и грацией, уклоняясь и парируя удары. В какой-то момент она сумела нанести удар, который заставил Шестого отступить. Но он быстро восстановился и контратаковал, прижимая её к скале.
В этот момент Эрик понял, что медлить нельзя, быстро извлек смартфон и отправил СМС-ку в тот же адрес, что и в первый раз. Сообщение преодолело расстояние за секунду и было доставлено адресату. Люцифер не стал себя долго ждать и возник неожиданно прямо перед Шестым. Тот шарахнулся в сторону, отпустив Энигму.
Подросток, истекая кровью, рухнула на землю. К ней подбежала Михаэла и прижала к себе, выставив вперёд катану. Три ангела-подростка продолжали висеть в воздухе, окружённые шестью другими ангелами. Энигма смотрела на них.
Ночное небо было ясным, Луна ярко светила, освещая поле битвы. Ангелы парили в воздухе, их крылья мерцали в лунном свете, создавая контраст с тёмным небом.
— Я вернулся, брат мой, чтобы завершить то, что тогда не успел, — произнёс Люцифер, его глаза горели красным огнём. Он был высоким, стройным, с длинными чёрными волосами, его крылья были чёрными с серебристыми прожилками. В руках он держал меч, который светился тёмным огнём.
— В прошлый раз мне помешал этот полицейский, проклятый Регуэль. Но сейчас его здесь нет.
— Нас семь ангелов Судного дня, Люцифер! — произнёс Шестой, и Эрик уловил в его голосе страх и нерешительность.
Солдаты ЦАХАЛа и Ешуа занервничали, увидев Владыку Тьмы, и направили на него оружие.
— Люцифер, — с ненавистью произнёс генерал, прицеливаясь в него из автомата.
Однако Эрик его остановил:
— Стойте, генерал. Люцифер нам враг, но сейчас он борется против нашего врага, давайте дадим ему сделать то, чего мы сами не можем.
Ешуа поколебался, посмотрел на своих солдат и, кивнув, опустил оружие. А тем временем началась схватка Люцифера и Шестого. Их мечи столкнулись с оглушительным звоном, искры разлетелись во все стороны. Люцифер атаковал с грацией и силой, его удары были быстрыми и точными. Шестой, хотя и был силён, едва успевал парировать атаки. Их схватка была эпичной, каждый удар мог быть смертельным.
Пока Люцифер сражался с предателем, Энигма вдруг вскочила и взлетела к своим подругам. Несколькими взмахами она разрубила путы на руках и ногах ангелов-подростков, дав им свободу. И в ту же секунду у Меты, Каины и Рэзы возникли мечи, и они бросились на ангелов Судного дня. Их схватка была не менее яростной. Мета сражалась с двумя ангелами, её мечи сверкали в лунном свете. Каина, используя свою силу и ловкость, отбивала атаки с поразительной скоростью. Рэза, с мечом в каждой руке, крутилась как вихрь, нанося удары направо и налево.
— Опаньки, как весело! — услышали Михаэла и Эрик, и они обернулись. К месту сражения бежала Лилит, весело размахивая саблей. — От такой заварушки и я не откажусь! — и она вступила в схватку с одним из ангелов Судного дня.
Михаэла не стала ждать приглашения и тоже бросилась в атаку с катаной. Её схватка была молниеносной. Она двигалась с изяществом и силой, её удары были точными и смертоносными. Ангел, с которым она сражалась, был силён, но Михаэла превосходила его в скорости и ловкости. Она сумела нанести решающий удар, заставив противника отступить.
Эрик растерянно водил «Тавором», не зная, стрелять или нет. Генерал и солдаты ЦАХАЛа сдерживались, хотя танки и лазеры были готовы снова к бою. Они наблюдали за схваткой, осознавая, что их вмешательство может быть губительным, но готовы были действовать в любую секунду.
Сражение над Мегиддо было в самом разгаре, и судьба человечества висела на волоске.
Глава 27: Правосудие
Битва была ужасающей. Звон клинков, стоны и кровь ангелов слились в один ураган. Эрик и Ешуа нервничали, не зная, как помочь своим. Однако тут раздался гром, яркая вспышка озарила равнину, и на поле появились две фигуры. Одна была в белой тунике, другая в одеяниях римского легионера.
Эрик сразу узнал Мафусаила. Второго же он не знал, но его узнала Энигма, радостно закричав:
— Уриил! Уриил, брат мой!
— Уриил? - переспросил генерал Ландесман.
Отец Антонио пояснил:
— Уриил — это ангел, один из высших архангелов. В Библии он упоминается как страж Врат Эдема и символ божественного света. Уриил взял на хранение ключ-меч, пока Энигма пряталась от Шестого.
— Ясно!
Появление двух могущественных ангелов остановило схватку. Все замерли. Мафусаил обвел всех взглядом и сказал: "И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, который праведно судит и воинствует. Очи у Него, как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого."
- Откровение 19:11-12, - прошептал отец Антонио, вспоминая эту цитату.
Тем временем Мафусаил произнес:
— Он гневается! Я прибыл прекратить это и совершить правосудие!
— Ты врешь, Мафусаил! Ты такой же врун, как и твой брат-близнец Метатрон! - закричал Шестой, но все уловили в его голосе нотки страха. Люцифер прищурился и ожидал.
Старый ангел усмехнулся и сказал, обращаясь к спутнику:
— Уриил, брат, верни ключ-меч Энигме!
— С удовольствием, брат мой, - и он извлек словно из воздуха самое страшное оружие во Вселенной. Он поднял его, и меч засиял ярким светом, озаряя поле битвы. Ангелы, увидев это, остановились на мгновение, их лица исказились от удивления и страха.
— Держи, сестрица! - и Уриил бросил ключ-меч Энигме. Та ловко схватила его.
— Он приказал казнить Шестого! - сообщил Мафусаил, и все сразу поняли, о ком идет речь. - За самоуправство и нарушение божественных заветов!
— Это конец, Шестой! — крикнула Энигма, взмахнув крыльями и устремившись к нему. Тот попытался отбиться, но сила ключа-меча была слишком велика. Энигма ударила его, и он упал на колени, его крылья сжались, а меч выпал из рук.
— Нет! — закричал он, но было уже поздно. Энигма нанесла решающий удар, и свет ключа-меча поглотил его, отправив в небытие. Его тело дрожало, распадаясь на светящиеся частицы, которые затем исчезли в воздухе. Бессмертие Шестого перестало существовать под воздействием ключа-меча.
Остальные ангелы, видя падение своего лидера, отступили. Мафусаил обратился к ним:
— Вы понесёте наказание! Регуэль! - крикнул старый ангел.
С неба спустился страж правопорядка. Его красный плащ колыхался за его спиной, а в руках он держал палицу — орудие стражника, палача и судьи. Он был воплощением грозной силы и неизбежного правосудия. Смотря на это отец Антонио вдруг сказал: "Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил." Исход 23:20..."
- Он приказал тебе, брат мой, доставить их к Северным вратам! - твердым голосом сказал Мафусаил, указывая на шестерых ангелов Судного дня. Регуэль склонил голову:
— Я исполню Его приказ, брат, - и Регуэль подлетел к шестерым ангелам, которые замерли от страха. Он взмахнул рукой, и огромные кандалы возникли на запястьях ангелов, а их мечи упали к ногам Мафусаила и Уриила.
Регуэль что-то крикнул, и при яркой вспышке в небе он и шестеро ангелов исчезли.
Люцифер усмехнулся:
— Раз нет моего врага, того, кто предал меня, то и мне здесь делать нечего! - он взял руку Лилит, своей жены, и взмыл в ночное небо. Их фигуры растворялись в сиянии луны, оставляя за собой только легкий шлейф света.
Тем временем Энигма и трое её подруг спустились вниз. Мафусаил смотрел на них с нежностью и гордостью. Улыбался и Уриил.
— Вы герои, - произнес старый ангел. - Вы сумели предотвратить Судный день, который Он не собирался начинать! За это Господь вас отблагодарит! Ступайте все в Эдем! Энигма, ты откроешь Восточные врата и войдешь туда!
Потом он повернулся к Эрику, Михаэле, отцу Антонио и генералу Ландесману с его солдатами и сказал:
— Вы достойны многого! Вы следовали Его заветам! Каждому все зачтется! Прощайте! - он взмахнул руками и исчез. Улыбнувшись, взлетел к небу и Уриил.
Генерал облегченно вздохнул. Солдаты ЦАХАЛ тоже перевели дух. Танкисты разворачивали свои «Меркавы» на базу. За ними двигались бронетранспортеры с лазерными пушками. Война была закончена. Армагеддон завершился. Судный день не наступил.
Энигма спрятала могучий ключ-меч и подошла к Михаэле. Её подруги с восхищением смотрели на людей.
— Прости меня, мама, - вдруг сказала Энигма, прижимаясь к Михаэле.
Женщина плакала и гладила спину дочери. Эрик почувствовал, как защемило у него в груди. Священник смотрел на все это с умиротворением. Ешуа вздыхал.
— Я люблю тебя, Энигма, - прошептала Михаэла.
— Я знаю, мама, - улыбнулась Энигма. Её сердце было переполнено благодарностью и любовью. – Но ты не печалься. Я всегда буду твоей дочерью. И я вернусь.
— Прощайте, друзья, - сказала она, обращаясь к остальным. Её лицо сияло. Она вернулась к своим подругам, и они взялись за руки. Энигма обнажила меч и ткнула огненным клинком в небо. Там открылся водоворот — портал в Эдем.
Зрелище было грандиозным: небо завихрялось, втягиваясь в центр водоворота, свет Луны исчезал, словно всасываемый в другую реальность. Энигма и её подруги взлетели в центр водоворота и исчезли. Портал захлопнулся, и небо вернулось в своё прежнее состояние.
В Мегиддо было спокойно.
— Нам нужно возвращаться в Тель-Авив, - сказал генерал. - Мне нужно готовить доклад для парламента и премьер-министра. Это будет закрытый документ. Но вас прошу тоже держать все в секрете. Мир не готов еще знать об этом!
— Конечно, - ответил за всех священник и перекрестился, произнеся молитву: "Господи, благодарим Тебя за избавление от зла. Пусть Твоя воля свершится на Земле, как на Небе. Аминь."
Глава 28: Свадьба
Свадебная церемония на теплоходе, плывущем по Цюрихскому озеру, проходила в атмосфере радости и счастья. Молодожены — Эрик и Михаэла, сияющие от счастья, стояли на борту, окруженные друзьями и близкими. Среди гостей были генерал Ландесман, отец Антонио, а также ангелы-подростки Энигма, Мета, Каина и Рэза. Журналист Матаис Хойзерманн, начальник "Секуритас", друзья и коллеги, все они делились улыбками и теплым светом радости, который переполнял их сердца.
Цюрихское озеро раскинулось вокруг, отражая голубое небо и зеленые холмы на горизонте. Лёгкие волны нежно плескались о борта корабля, создавая мелодичную симфонию, что прекрасно сочеталась с музыкой, игравшей на борту. Белоснежный теплоход, украшенный цветами и лентами, величественно скользил по воде, его палубы наполнялись звуками смеха и радостных разговоров.
Гости наслаждались моментом, танцуя под нежные мелодии, пока на палубу неожиданно не села сова. Никто не обратил на нее внимания, когда она тихо проследовала в каюту. Вскоре оттуда вышла Лилит, преобразившаяся в женщину в изящном платье. Лилит выглядела невероятно: длинные темные волосы, струящиеся по плечам, изумрудные глаза, подчёркнутые тенями, и изящное платье, облегающее её стройную фигуру. Мужчины, заметив её, не могли отвести глаз, восхищаясь её красотой и грацией.
— Поздравляю вас, — насмешливо произнесла Лилит, подходя к молодоженам.
Эрик и Михаэла настороженно посмотрели на нее, недовольство отразилось на их лицах.
— Вот уж тебя мы никак не ожидали, — сердито произнес Эрик, заметив, как нахмурился генерал Ландесман. Ешуа, стоявший неподалеку, напрягся, ведь он всей душой ненавидел эту женщину. Он знал, что Лилит стравливала многих людей против еврейского народа, и у него были сведения, что первый инквизитор Испании Торквемада был её слугой. Он прошептал стоявшему рядом с ним священнику: «В Средние века в Испании евреев преследовала инквизиция, которая была учреждена Католическими королями — Изабеллой I Кастильской и Фердинандом II Арагонским. Инквизиция начала свою деятельность в 1478 году и продолжалась в разных формах до начала 19 века. Томас де Торквемада, первый Великий инквизитор Испании, сыграл ключевую роль в преследовании евреев и насильственном обращении в христианство».
— Я знаю, - также тихо ответил ему отец Антонио.
Они смотрели, как молодожены разговаривали с незванной гостьей.
— Тебе обязательно было приходить и портить нам праздник? — в таком же тоне спросила Михаэла.
Лилит, держа бокал с шампанским, усмехнулась и ответила:
— Успокойтесь! Я просто пришла, чтобы увидеть тех, с кем нас связала судьба. Ведь история не закончена! Война в небесах продолжается, а Армагеддон — он наступит, как только придёт время.
— Но не сегодня! — Эрик был тверд. — Сегодня наша свадьба! И вряд ли Он решил начать Судный день именно сейчас...
Лилит прищурила левый глаз и, усмехаясь, сделала глоток шампанского. Энигма и её подруги с напряжением смотрели на женщину, готовые к любому развитию событий.
На небе начинался закат. Небо окрасилось в золотисто-розовые тона, солнце медленно опускалось за горизонт, освещая облака и воду мягким, тёплым светом. Вода озера блестела, отражая красоту заката, и казалось, что всё вокруг погружается в волшебство этого момента.
Эрик и Михаэла, несмотря на внезапное появление Лилит, попытались вернуться к своему счастью, наслаждаясь каждым мгновением этого особенного дня. Гости продолжали веселиться, музыка играла, и на мгновение казалось, что мир вокруг замер в гармонии и покое.
(10 июня — 19 августа 2024 года, Винтертур)
Свидетельство о публикации №224081701128