Вслед уходящему солнцу
-Алло! - Привет, сестричка!- на всю кухню прозвучал голос Игоря. Несмотря на почтенный возраст, его баритон по-прежнему был густым и бархатистым.
– А, это ты, братишка!- лицо женщины озарила широкая улыбка. – Я не слишком поздно позвонил тебе? Ты, наверное, уже отдыхаешь?
- Ну что ты, звони в любое время, я всегда рада тебя слышать,- всё ещё продолжая улыбаться, прощебетала Ирина.
Раньше они не так часто общались, у каждого была своя жизнь, и только смерть мамы их прочно сблизила. Теперь брат и сестра регулярно созванивались и подолгу разговаривали. С каждым разом их беседы становились теплее и доверительнее.
С самого начала их диалога Ирина поняла, что Игорь намерен поговорить совсем о чём-то другом, но всё никак не решается, а может и не знает с чего начать и поэтому кружит вокруг да около. Ирина спросила напрямик: - Братишка, ты хочешь мне что-то рассказать?- женская интуиция её не подвела, по оттенку голоса Ирина догадалась, что брат явно чем - то встревожен.
– Да, но не знаю, как сказать,- неуверенно ответил Игорь. – А ты говори как есть,- отпарировала Ирина. – Знаешь,- Игорь замолчал, как бы обдумывая следующее слово,- Тамара от меня уехала. – Как уехала? Совсем?- удивлённо спросила Ирина. – Да нет, всего лишь на четыре дня, но понимаешь, сестричка, она всем друзьям и знакомым сообщила об этом за несколько дней, а мне только за два часа до отъезда. Мне очень обидно. Почему она так со мной поступила? Я обед приготовил, ждал её,а она... Тяжёлый вздох брата вызвал у Ирины тревогу, и она раздражённо сказала:
- Да что это твоя супружница на старости лет совсем с дуба упала? Куда её нелёгкая понесла? - Не знаю,- понуро ответил Игорь,- сказала к сыну поехала, но какой там сын, если он вместе со своей семьёй в отпуск на море через день уезжает. Тамара всю еду из холодильника выгребла, только борщ в кастрюле оставила.
– Да ты заранее не расстраивайся. Куда ж ей ещё ехать, как не к сыну,- постаралась успокоить брата Ирина,- зря себя не накручивай. – Э, ничего-то ты, Иришка, не знаешь. Вертихвостка Тамара у меня ещё та. Понимая, что разговор будет долгим и непростым, Ирина налила себе чашку чая и присела за обеденный стол рядом с лежащим на нём телефоном.
Отхлебнув глоток горячего чая, она задумчиво произнесла:
- Игорёша, объясни мне тогда, пожалуйста, что между вами произошло?
- Ты пойми, сестрёнка, я не хотел тебе всё рассказывать, только у меня внутри болит, жжёт всё,мне нужно выговориться. – Я вся во внимании,- как можно теплее сказала Ирина. – Ну, тогда слушай,- продолжил Игорь.- Пятнадцать лет тому назад моему браку с Тамарой стукнуло двадцать пять лет – серебряная свадьба. И мы решили эту дату отметить. Наготовили угощений разных, целую гору, гостей много созвали, принарядились с Томкой шикарно. Естественно все немного выпили водочки под закусочку, и вот, в разгар торжества, Тамара решила тост произнести. Вначале что-то лопотала, наиграно смеялась, а потом перед всеми заявила, что этот день у неё со мной последний и что уходит она к другому. Я, честно говоря, потерял дар речи, словно мне под дых дали, лишь смотрел на неё как полоумный. Гости мало едой не подавились, а она встала из-за стола и демонстративно, как в паршивой пьесе, накинула на себя пальто и выскочила за порог, громко хлопнув дверью. Я глазам своим не поверил, будто сон дурной увидел. Опомнившись, кинулся за ней, но меня перехватил наш сын. Мне так стыдно было в эту минуту, хотелось сквозь землю провалиться. Так опозорить перед ним, а ведь он уже сам жениться собрался и на праздник к нам со своей девушкой пришёл, а тут такое... Короче, схватил он меня за плечи, тряхнул со всей силы, чтобы я мог хоть на секунду прийти в себя, истошно заорав в лицо:
- Отец, отпусти её! Слышишь? Игорь замолчал, молчала и Ирина, боясь нарушить тишину. Собравшись с духом, брат продолжил: - После того, как Тамара ушла, я сильно переживал и стал к рюмке прикладываться, а что мне одному, да ещё живя в квартире, делать. На удивление, после случившегося многие друзья и знакомые перестали поддерживать со мной отношения. Видно, испытывали по этому поводу чувство неловкости. Ну да бог с ними, я и сам в то время никого видеть не хотел. Всё думал: и почему она ушла, ведь я ей не изменял. Иногда бывало, что любил пофлиртовать с дамами, не без этого, но и жена не святая – глазками обожала пострелять для удовольствия. Видать дострелялась, а я дурак и не заметил…
Ирина неподвижно сидела, облокотившись на стол, грустно уставившись на еле различимый за окном силуэт яблони, одиноко чернеющий в синих сумерках. В повисшей тишине настенные часы безоговорочно отсчитывали время. Неумолимо приближалась ночь. – Ты меня слушаешь, сестра?-вкрадчиво спросил Игорь. – Да, братишка, я здесь, я тебя слушаю,вздохнула Ирина. – Ну, так вот, через год Тамара вернулась, как ни в чём не бывало. Я её принял и всё простил. – Но как?- возмутилась Ирина. – А вот так! Люблю я её поганку этакую, несмотря ни на что люблю! Если хочешь знать, я ей не только это простил. Я всю жизнь чужого ребёнка как своего воспитывал. Сынок то мне не кровный, он от первого её воздыхателя.
Игорь закашлялся, и Ирина встревоженно спросила:
-Ты как себя чувствуешь? - Нормально. В общем, я тогда из армии пришёл. Сама знаешь, красавчик был, от девок отбоя не было, но понравилась мне одна пичужка глазастенькая. Разумеется, ухаживания целомудренные пошли: цветочки, кино, конфетки. Я дышать на неё боялся, а тут её бывший бойфренд подвалил и она, как верная собачонка, к нему понеслась. Пару месяцев её не видел, а потом на дискотеке встретились. Она мне сразу на шею бросилась, давай говорить, что любит меня, что забыть не может. Разумеется, мы с ней, в тот же вечер переспали. Через некоторое время она мне объявила, что беременна. Я то, знаю, что у меня детей быть не может, ведь в своё время получил сильное облучение, ты это тоже должна помнить. Однако, всё взвесив, осознал, что без ребёнка это не совсем полноценная семья, тогда и решил, пусть будет дитё, воспитаю как своего. Короче мы с Тамарой поженились. Она до сих пор не догадывается о том, что я знаю от кого сын. Мальчишка по срокам родился раньше времени, со слов Тамары будто недоношенный, а сам карапуз вылитая копия того ухажёра бывшего. Ну да ладно, что теперь об этом говорить. Сын меня отцом называет! Игорь произнёс эту фразу с гордостью. Слегка прокашлявшись, он опять продолжил В тот раз, после годичного отсутствия, в наших отношениях с Тамарой что-то сломалось. Вроде бы и вместе были, но ничего не клеилось. В итоге мы оформили развод, при этом уже пятнадцать лет живём вместе в нашей старой квартире. Финансовые расходы у нас пополам, сама понимаешь – оба пенсионеры, но очень часто готовим совместные обеды и помогаем друг другу, если заболели. Спим, само собой разумеется, в разных комнатах, и между нами, как между супругами, ничего нет,- он невесело засмеялся, а после задумчиво произнёс.
– Никогда я не думал, что вот так буду жить.
После небольшой паузы Игорь осторожно спросил: - Ты ещё не устала, Иришка,меня слушать? - Нет, ну что ты!- уверенно произнесла Ирина. Ей ещё никогда в жизни не доводилось выслушивать такое откровение, это было похоже на крик души. – Ну, если не устала, то ещё расскажу тебе историю, случившуюся со мной совсем недавно. Задумала моя благоверная к внукам поближе перебраться, из квартиры с удобствами на землю спуститься. Я ей говорил, что такое мероприятие хотя бы лет двадцать тому назад нужно было организовывать, а не сейчас, когда старость пришла и, нет сил теперь, на земле работать. Тем более что мы с ней в разводе. Нет, она как та баба из сказки, хочу и всё тут. Я упёрся рогами, а она на хитрость пошла. Жёнушка моя ретивая подножку мне подставить решила, под недееспособность подвести, чтобы квартирой можно было самостоятельно и без проблем распоряжаться. Мне об этом уже давно наши общие знакомые говорили, а я всё верить отказывался. Вот и получил...
На новогодние праздники я с друзьями давними встретился, на радостях лишку перебрал, ну и после этого проблемы со здоровьем начались. Я поехал в клинику прокапаться, чтобы токсины из организма вывести. Тамара в это время у подруги гостевала, поэтому я ей позвонил и по наивности сообщил о том, где нахожусь, чтобы не волновалась. Через минут двадцать моя Томочка вместе с подружкой примчалась и ласково так говорит, что мол, дорогой, посиди, здесь подожди, я всё сама улажу. Сказала, что у неё тут хорошие знакомые работают, и всё будет прекрасно. Ну, я, дурень, расслабился, сижу, по сторонам поглядываю. Через некоторое время меня в один кабинет медсестричка прехорошенькая приглашает. Я, ничего не подозревая, захожу, а там «двое из ларца - одинаковых с лица» - два медбрата стоят, у обоих, сажень косая в плечах. Одним словом, как говорится, Гитлер капут, сопротивление бесполезно. Упекла меня моя пичужка глазастенькая на принудительное лечение в диспансер психоневрологический. Деньги всё делают, цель достигнута. Я понимаю, что влип, как кур в ощип, но ничего изменить не могу. Смекнув что к чему, счёл нужным воду не мутить.
Лежу, веду себя скромно, с вопросами ни к кому не пристаю. А вокруг меня какого только народу нет – и к Богу идущих, и от Бога бегущих, и всех нас решётки на окнах стерегут.
Прошло дня два или три, и мне стало казаться, что не всё так плачевно. Как не крути, а люди и здесь живут, ко всему можно привыкнуть. Здравомыслящих и образованных ничуть не меньше, чем на воле, только судьбы у них сложились криво, как и у меня самого. Кормёжка сносная, правда, личные вещи позабирали, в том числе и телефон, зато выдали станки одноразовые для бритья,- весело засмеялся Игорь. – Все себя бреют, а кто не желает этим заниматься, тех силой скоблят. А моё ж пристрастие участвовать в исторических реконструкциях, ну вот к очередной поездке я и стал готовиться. Отрастил себе бороду, почти как у Льва Толстого, а тут такая оказия со мной приключилась. Соответственно дежурные санитары ко мне с вопросом, почему, мужик, бороду не сбриваешь. А я так спокойно им отвечаю, что мне, мол, сан не позволяет. Ну, санитары сразу с расспросами пристали, какой такой сан. А ты ж меня знаешь, сестра, я всегда любил публику эпатировать. Вот и ответил им, что сан у меня священнический. Они, надо понимать, от удивления рты открыли, видно, у них священнослужители ещё никогда не лежали. Только тогда до меня дошло, что сам себя утопил с головой, но куда теперь деваться с подводной лодки. Вот и пришлось возложить на себя сию миссию, пусть Бог меня простит.
Стал я разговаривать со многими по душам, на путь праведный наставлять. Всё как в священном писании, от слова божьего не отступал. Опыт кое-какой имею, ведь я одно время при церкви в библиотеке работал, много читал, ну и, разумеется, действовал по правилам. Ко мне даже, чего греха таить, на исповедь приходили. Грешен, исповедовал.
И вот пришло моё время покидать эти печальные стены. Собрал я скромные пожитки, попрощался с однопалаточниками и вышел в коридор, а там из всех палат люди стали выходить, провожать меня вышли. Я со всеми, конечно, обменяться рукопожатиями не мог, поэтому стал слегка кланяться им в благодарность за поддержку и от всей души говорить, храни вас Бог! И тут мне стали хлопать в ладоши. Да такие овации устроили. Ты не можешь себе даже это представить, я шёл как звезда экрана по красной дорожке, а глаза были полны слёз...
Ирина вся сжалась, как испуганный котёнок, а Игорь всё продолжал:
- Теперь она с квартирой может делать всё, что хочет, но я на Тамару не в обиде. Если хорошо подумать я даже в чём-то благодарен ей за тот опыт, который мне довелось получить. Я по-другому стал смотреть на мир, на всё,что с нами происходит. – Игорёша, родной, я сожалею и сочувствую тебе. Поверь, я даже не знаю, что мне ещё сказать и чем я могу тебе помочь,- с надрывом выпалила Ирина.
– А ничего и не нужно,- сказал Игорь.- Пусть всё идёт своим чередом. Хочешь, Иришка, я сыграю тебе мелодию, которую
– Конечно, ты ещё спрашиваешь! Ирина всё это время по-прежнему сидела за обеденным столом, а перед ней стояла чашка давно остывшего чая. Закрыв глаза, она наклонилась к телефону. Из динамика тончайшим ручейком полилась удивительная музыка, завораживая звуком губной гармоники. Перелив нот, незримой нитью, протянулся сквозь огромное расстояние, лежавшее между братом и сестрой, выстроив невесомый мост. У неё была глубокая ночь, а у него только-только за горизонт садилось солнце, которое необъяснимо притягивало к себе.
Продолжая самоотверженно играть, Игорь подошёл к окну. Залюбовавшись алеющим закатом, он вдруг остановился. Надорванный звук повис в пространстве. Неожиданно Игорь окликнул: - Слышишь, сестрёнка, когда я умру, то хочу, чтобы меня похоронили в вышиванке. Я столько лет не был на малой родине, на многострадальной Украине. И к большому сожалению уже, наверное, никогда там не буду, а ведь это наш с тобой исток, земля наших предков...
Он дальше продолжил играть, и музыка опять потекла непрерывным потоком, будто пела сама душа. Невероятным образом переплетавшееся многозвучие то сливалось в один ранимый одинокий голос, то снова дробилось на несколько дрожащих голосов, звеневших мелкими колокольчиками, уводя за собой в неведомую даль, вслед уходящему солнцу...
Спустя пару месяцев Игоря не стало. Его похоронили, как он и хотел, в рубашке - вышиванке, с губной гармоникой в руке.
Фото - Н.Н.Черникова
(из семейного архива).
Свидетельство о публикации №224081701135