Дайте людям рому! - выдача алкоголя брит. морякам
Но был один важнейший элемент пищевого довольствия британских моряков и до, и после реформы 1907 г., который объединял весь экипаж - от командира до последнего матроса (юнги не в счет, им рано!) - в плотно спаянный монолит, проникнутый горячительным горячим энтузиазмом. Речь идет о выдаче в Royal Navy ежедневного рациона рома.
Судя по ажиотажу, окружавшему на борту распределение алкогольного пайка и веками накопившиеся при этом традиции в чисто британском стиле, может показаться, что "Джек Тар со товарищи" только ромом и питались. На самом деле с 1866 г. ежедневная норма рома на человека в Королевском Флоте составляла всего восьмую часть пинты, т.е. что-то около 71 мл., правда - крепости 95,5 имперской пробы (Imperial proof; это что-то около 55 градусов "зеленого змия"). С появлением во второй половине XIX в. на кораблях "ее британского величества" хорошо оборудованных камбузов (main galley в британской морской терминологии) и, соответственно - относительно полноценного питания, спиртное превратилось из жизненно важного для поддержания сил и пищеварения средства в приятное лакомство... И, кстати, в своеобразную "матросскую валюту" - пайку рома можно было обменять у сослуживца на другие пищевые и материальные "ништячки" или, к примеру, на подмену на вахте.
Боцманская дудка возвещала раздачу рома на борту любого корабля ее/его величества ровно в полдень. Этот духоподъемный для любого моряка сигнал именовался: "Up Spirits", и команда отвечала на него дружным хором: "Stand fast, Holy Spirit!", что можно перевести как: "Становись перед Св. Духом!" Ромовый рацион на борту матросы именовали его "tot", одна из версий - от староанглийского слова "смерть", но радовались ему как эликсиру жизни.
Комсостав обычно получал свою долю рома прямо в фабричных бутылках, из расчета сразу на несколько дней или несколько человек. И никогда не отказывался, хотя у officer's mess были запасены более изысканные напитки.
Матросам ром "чистоганом" выдавался только при невозможности приготовить грог или на небольших кораблях - допустим, в Первую мировую употреблением неразведенного рома "шикарили" отчаянные миноносники.
Обыкновенно ром попадал во вместительный желудок Джека Тара в виде "двухводного грога" (two-water grog), т.е. на одну часть рома добавлялись две части воды. Военно-морской грог викторианских, эдвардианских и более поздних времен имел немало отличий от аутентичного грога изобретения адмирала Эдварда Вернона по прозвищу "Старый Грогрэм" за его привычку к своему изношенному камзолу из одноименного вида шелковой ткани. В 1740-х гг. "Старина Грог" надумал разбавлять тогдашние ежедневные матросские пол-пинты (ок. 0,28 литра) крепчайшей сивухи выработки Ямайки или Виргинских островов пополам водой, чтоб экипажи не "косели" на службе и не падали с рей. Викторианский и последующий грог был по сравнению с грубым пойлом XVIII в. десертным напитком: в него добавлялись сок лайма (входивший в ежедневный рацион) и сахар, а, если кок был художником своего дела - карамельный сахар или черная патока, а также специи. В тропических широтах, "где лихорадка жмет людей в кулаке" (с), ром готовился с холодной водой; в северных морях, "где льда нависла на снастях седая борода" (с), доливали его кипятком, получался т.н. "ледокол".
Моряк всех морских держав XIX - нач.ХХ вв. трезвенником отнюдь не был (не говоря уж про "чарки" и "получарки" Российского имп. флота, даже Османские морские офицеры анисовой "ракы" и виноградным "шерапом" баловались), но чтобы на корабле не "хватили лишнего" следила строгая военно-морская бюрократия. В эпоху господства на Королевском Флоте Британской империи почти автономных столовых товариществ, выдача грога производилась под запись в единую корабельную книгу. Против фамилии воздержавшегося от выпивки из соображений экономии ставилась отметка: "Temperance" (умеренность), или буква Т. Взамен полагались 3 пенса за каждую пропущенную порцию. Морячки до 21 года, британского совершеннолетия, к рому не допускались: U-A, "Under Age". Такому "салаге", который вполне мог служить на флоте с 16-летнего возраста и даже раньше, не давали компенсации и не избежать было насмешек от старших "братишек". Полноправный потребитель грога получал в корабельной книге отметку: G - в случае выдачи грога, R - за чистый ром, J или Br - в случае замены рома джином или бренди (случалось; не спрашивайте, почему J за Gin, может быть, буква G уже была занята грогом), или попросту - Y, "Yеs".
Настоящим сердцем "корабля его величества" было не машинное отделение и не кают-компания, а массивная, дубовая бочка для грога (Grog Tub), скрепленная медными обручами и украшенная медными же девизами в честь короля или королевы: "THE KING/QUEEN. GOD BLESS HIM/HER". К этому корабельному кумиру с почтением выстраивались в очередь самые доверенные члены каждого столового товарищества (не разольют, но отхлебнут), именовавшиеся уважительно: "ромовыми боцманами". Ведавший разливом унтер-офицер-снабженец (supply rating, прозвище на флоте: Пыльный Джек) с помощью благоговеющих перед вековым церемониалом дневальных отмерял на каждую артель должное количество горячительного напитка в металлическое раздаточное ведро с помощью набора из восьми мерных кружек или кувшинов, обыкновенно медных, луженых внутри и начищенных до остервенелого сияния - 1 галлон (ок. 4,55 литра), 1/2 галлона, 1 имперская кварта (ок. 1,14 литра), 1 имперская пинта (0,57 литра), 1/2 пинты, 1,5 имперских джилла (1 джилл - ок. 0,14 литра), 1 джилл и 1/2 джилла.
Еще одна "ромовая традиция" британского флота: в любую погоду, при любом волнении, на парусном man-of-war викторианской эпохи и на эскадренном миноносце Первой мировой (про Вторую мировую - не знаю, Алистер МакЛин в своем "Корабле его величества "Улиссе" это не описал) вся посуда для алкоголя мылась исключительно на верхней палубе, иначе это считалось дурной приметой.
С неспорым введением на Королевском Флоте практики General mess - централизованного питания - ромовые ритуалы и церемонии стали постепенно забываться, но нежная приверженность английского моряка его пайке алкоголя оставалась неизменной вплоть до отмены таковой 31 июля 1970 г. ("Black tot Day" - День черной пайки). "Ром - дух их храбрости!" - говаривал Уинстон Черчилль, как судачили злые языки, недолюбливавший моряков. Впрочем, есть мнение, что он просто повторил высказывание герцога Веллингтона о Британской армии.
Свидетельство о публикации №224081701139