Дорожное
По сторонам, насколько только мог различить глаз, простиралась великая река, по берегам которой, суетились "свободные Рассеяне" в попытках заработать начальный капитал. Ну а что вы хотите, если на дворе лето 1994 года? И мы с Серёгой, летим на нашем командном "РАФике" над этой суетой, надеясь на лучшее. Молодые, уверенные в себе и своих силах веломеханики, которых ждут наши велосипедисты на сборе в Уфе.
От Самары до Уфы, рукой подать. Главное, чтобы техника не подвела. А уж сами мы как-нибудь доберёмся. Вот только будет это скорее всего уже утром. А пока, насколько возможно, сегодня будем сокращать это самое расстояние. Аккуратно и размеренно. Дабы машина снова не подкинула нам фортель, как было пару дней назад под Рязанью, когда обломило регулировочный винт на клапане.
Сейчас, за рулём, уже прислушиваюсь к той какофонии звуков, что генерирует в движении это странное творение советского автопрома под названием "РАФ 2203". Тут и лязг разбитой подвески на ухабах, и скрип кузова, местами оторвавшегося от рамы, и вой трансмиссии, не знавшей качественной смазки, и шум колёс с разной резиной, собранной по углам и помойкам. Ну и конечно надрывный рёв двигателя. Он словно загнанный под дерматиновый капот дикий зверь, рычит в отчаянии и злобе на всё вокруг, и на меня, подстёгивающего его газом на подъёмах.
Пусть шумит и грохочет. Главное, чтобы в этой какофонии не появилось новых звуков. Уж очень не хочется встать на дороге с неисправностью среди этих бескрайних полей. Тем более сейчас, когда вокруг столько лихих людей, жаждущих лёгкой наживы.
С нас брать особо и нечего, но вот то, что мы везём, стоит денег. Дюжина гоночных велосипедов топовых мировых брендов, каждый из которых стоит по паре тысяч долларов как минимум. Поэтому, нами от руководства получена строжайшая инструкция: "Ночевать строго на постах ГАИ. И никак иначе"
Но где эти посты? Последний остался позади, в Самаре ...
Вечерело. Солнце уже опустилось за горизонт. Машин на трассе заметно поубавилось. Народ в проезжих деревнях попрятался по домам
Пока было светло, тормознули в неприметном месте и долили из канистр бензина в бак до полного. Кто его знает, что будет впереди? Может этот пост и не появится до самого утра. А останавливаться на обочине ночью, - по факту чистое самоубийство.
Постепенно стемнело. Хилый свет фар вырывал из темноты небольшой клок несущейся навстречу серой ленты дороги. Ни встречных машин, ни попутных нет. Будто мы провалились в тёмную бездну, где нет никого и ничего, кроме ставшего уже привычным шума нашей телеги и вот этого куска света перед ней.
- Вон, впереди, видишь? - Серёга с надеждой в голосе обратил моё внимание на едва мерцающий где-то впереди огонёк.
- Да вижу. Но что там? Сейчас доедем и посмотрим. Если пост, то там и заночуем.
Огонёк ещё какое-то время светил впереди, но в какой-то момент просто погас, лишив нас надежды.
С ближнего перешёл на дальний. Всё равно слепить некого. Но ситуации это не улучшило. Разве что стало понятно, что едем мы сейчас по лесу.
Слабый дальний вырывал из темноты чёрные обочины, за которыми виднелся чёрный лес.
От всего этого мрачного фильма, начали уставать глаза и тянуло в сон. Но прерывать просмотр было смертельно опасно.
- Серёга! Не спи. Если ты заснёшь, то и я вырублюсь.
Серёга засуетился в кресле и принялся мне рассказывать анекдоты. Но увы, надолго его не хватило. Мало того, что он знал их мало, так и рассказчик из него был никудышный. Но и на том спасибо.
Хоть и отъехали мы от Москвы недалеко, но по факту в дороге мы уже третий день, поэтому все темы, которые мы могли обсудить, уже были обмусолены.
Серая лента выхваченная светом фар, уходила вниз, под машину, черные тени над обочинами расступались и пропускали всё глубже и глубже в зловещую темноту ночи.
Вдруг, свет фар выхватил из темноты силуэт старушки с палочкой, которая аккурат перед нашей машиной, решила перебежать дорогу.
Тормоз в пол, что есть силы, руль влево, машина на встречку.
Ты чего?! - Серёга уперевшись руками в торпеду испуганно посмотрел на меня.
Бабка. Дорогу перебегала, - сказал я, пытаясь в темноте разглядеть эту самую бабку, которая только что оказалась у меня перед машиной.
- Не было никакой бабки. Я сам видел. - Серёга откинулся на кресло. - Надо сворачивать в лес и ночевать там. Так и угробиться можно.
Идея такая себе, конечно. Но и я, оглядевшись по сторонам, никого не увидел. Видимо и вправду померещилось. Но, ведь так всё натурально было ..
Пустая бесконечная дорога, будто западня, держала нас. А мы, в надежде, снова вглядывались в эту темноту, надеясь отыскать съезд с этой проклятой прямой, проложенной сквозь черноту ночи.
Помимо привычной уже черноты, стал замечать, что в свете фар начали появляться звёздочки. Переливающиеся разными цветами, они то там, то тут появлялись передо мной. Красные, синие, золотистые.
Ммда, это уже край.
- О! Съезд, - сворачиваю на неприметную дорожку и глушу двигатель.
Не выходя из машины, достаём припасённые газеты и закрываем ими окна машины изнутри, дабы не было видно наш драгоценный груз снаружи. Но из машины невидно ничего. Только чёрная смола ночи и зловещая тишина.
Закрываем двери изнутри и расслабившись в своих креслах тут же проваливаемся в тревожный сон.
Проснулся я от того, что машина качнулась. Будто кто-то мягко толкнул её в бок. Порыв ветра от проехавшей мимо фуры качнул наше чудовище. Вот только странно, ведь я, вроде бы, далеко отъехал от дороги.
Уже рассвело, и оторвав от окна кусок газеты, удивился ещё больше.
- Серёга! Смотри! - я оторвал кусок газеты перед ним.
- А где лес? - протирая руками глаза и зевая, произнёс Серёга недоумевая.
- Вот и я не пойму. Ведь мы ночью по лесу ехали. И в лес сворачивали.
На нас через лобовое стекло "РАФика" смотрела бескрайняя зелёная степь, уходящая в дымку на горизонте. А перед машиной росла маленькая, кривенькая облезлая берёзка.
Озадаченные произошедшим, мы сняли газеты с окон и перекусив скромным набором туриста, двинули в сторону Уфы.
Но уже не по чёрному смоляному лесу, а по светлой, яркой степи.
Молчали. Нас мучил один и тот же вопрос: "Как такое возможно?"
Как возможно такое, что два человека видят одно и то же, ну кроме золотистой старушки , перебегавшей дорогу? Ведь и я, и Серёга, видели лес. Оба видели.
Машин на дороге было мало. Нас обогнала старенькая потрёпанная "копейка". Она шла чуть за сотню. Я же, даже и не знал с какой скоростью перемещается в пространстве наш грохочущий пепелац, ведь спидометр здесь не работал который год. Но мы шли явно медленнее её.
И тут вдалеке на дороге, я заприметил парочку строений. А приблизившись, понял, что это пара вагончиков. На одном из них я разглядел надпись "Кафе".
И тут, откуда ни возьмись, на обочине появился ГАИшник и своей полосатой палкой потребовал остановиться.
Включаю поворотник и ухожу на обочину. И только теперь замечаю над вторым вагончиком набпись "ГАИ".
Так это пост. Тот самый пост, который мы так ждали этой ночью, и до которого не доехали буквально пару десятков километров.
- Ну что, нарушаем? - не представившись обратился ко мне гражданин в мятой форме.
- И что же я нарушил? - поинтересовался я у него.
- Превышение скорости. Вот у меня на радаре ваши 83, а здесь ограничение до шестидесяти.
Какой-то круглый знак был, это я видел. Но что там было нарисовано, не помнил. Ну не заметил я его. Может там и было 60, чёрт его знает. Поэтому решил наглеть. Тем более такое уже прокатывало ранее.
- А это не моя скорость. Может того Жигулёнка, который меня обогнал. - ответил я.
- А не было никакого Жигулёнка. Был только ты. - с хитрым прищуром поведал мне ГАИшник - А если нужны свидетели нарушения, то я сейчас позову Надьку из кафе. Она в окно и не такое видала. Позвать?
Крыть было нечем. Если такое прокатило в Сочи на трассе в Адлер, где было три полосы, через которые ГАИшник "стрелял " своим "феном" и ограничилось всё предупреждением, то тут ситуация была явно не в мою пользу.
- Ладно, оформляйте, если заняться нечем. Денег я вам всё равно не дам, так как машина у нас, как видите, военная. - в ту пору ГАИшники, за нарушения военных водителей, могли только изъять права, оставив временное удостоверение. А уже руководство части, из которой был водитель, решало как наказать нарушителя. Со мной было ещё проще, так как я сам решал эти вопросы в команде, и если чем и рисковал, то только тем, что права мои затеряются на почте. Но не более.
Загрустивший ГАИшник нехотя полез за бумагами. Оформлял долго. Что-то писал, потом, рвал и снова писал. Но в итоге права у меня отобрал. И сквозь зубы пожелал хорошей дороги.
Что-то странные какие-то дни пошли. Или место это такое странное? Или мы с Серёгой не туда поехали?
Уже без прав, со временной коркой, двинулись дальше. Серая лента дороги, как стрела уходила за горизонт в серую дымку сквозь зеленеющую степь.
Серёга кемарил, а я, вслушивался в звуки какофонии издаваемые нашим корытом и смотрел по сторонам. Пока не увидел на обочине семью.
Двое взрослых и пара детишек. Папа, мама, брат и сестра. Все рыжие, словно летнее солнышко, и конопатые.
Они стояли у края дороги и голосовали. Видимо давно и безуспешно. Что не мудрено, с такой оравой. Ну кто таких на борт возьмёт?
Мы.
Пока притормаживал, Серёга проснулся, и поняв в чём дело, яростно сопротивлялся принятому мной решению.
- Ты в своём уме? Ну куда мы их посадим? А вдруг они эти ? ...
- Здравствуйте. Вам куда? - не обращая внимания на стенания Серёги, я обратился к главе семейства.
- А нам в соседнюю деревню. Тут недалеко. Километров сорок всего. - ответил рыжий бородатый гражданин и открыл дверь пропуская вперёд жену и детишек.
Серёга закрыл лицо рукой, но его глаз из под неё с укоризной и опаской смотрел на меня.
Тронулись в путь. Семья кое как расположилась на свободных местах нашей телеги и примолкала. Ехали так долго, прежде чем, я спросил откуда они и зачем им в соседнее село.
- Нам по делу. - ответил рыжий, и замолк.
Так и ехали молча. Семья сидела и молчала, не переговариваясь даже друг с другом. А Серёга, только строил мне рожи с переднего сиденья, выражая явное недовольство присутствием незваных гостей.
- Вот здесь, остановите, мы сойдём - вдруг произнёс рыжий.
Я притормозил на обочине. Семья степенно вышла из "РАФика" и не поблагодарив, спустилась с насыпи дороги и по зелёной траве поля просто пошла куда-то в сторону. Туда, где зелёная степь сливается в серой дымке с голубым небом.
Ну и чё? Помог? Молодец. Как ощущения? - съехидничал Серёга.
Действительно. Послевкусие какое-то странное. Будто инопланетян подвезли. Ни здрасте тебе, ни до свидания. Лица , будто искусственные. Никаких эмоций. У всех. Даже у детей.
Странная семья. Странное место. Странная дорога.
До Уфы оставалось немного.
Свидетельство о публикации №224081701220