Тщеславная сорока
И вот в один прекрасный день появилась у них сорока-дочь. Красавица, каких мог свет выносить. Перья металлическим блеском переливались, глазки, словно пуговки, клювик ровный, гладенький. Заглядеться можно. И с детства сорока-дочь очень дорожила своей красотой. Порой она днями смотрелась на себя в зеркальную гладь маленькой речки и приговаривала:
- Ну посмотрите-ка на это! Какие пёрышки! Какой клювик! Ох, загляденье! И мной все в тайне восхищаются, глядят, а глаз оторвать не могут!
Так проходили дни и годы. В конце концов, сорока-мать и сорока-отец состарились и ждали своего конца. В один из дней сорока-отец подозвал сороку-дочь к себе и наказал:
- Доченька! Вот подошёл наш с матерью последний час. Но перед смертью хочу оставить тебе наставление. Запомни, доченька: никогда не доверяй кошкам. Эти подлецы будут тебя манить, а ты не слушай. Они уж точно до беды доведут. Также других уважай и всячески помогай. И будешь ты жить счастливо!
Через неделю сорока-отец и сорока-мать, как и положено в матушке-природе, скончались. Их сорока-дочь первые два года следовало указу отца: кошек сторонилась, другим помогала. Но не забыла она и про своё детское занятие: летать к речке и любоваться собой. И однажды, во время одного из таких прилётов, сорока-дочь не заметила сидевшего в кустах недалеко кота. Тот притаился и всё слушал. А как сорока нахвасталась, так взял и убежал к себе, на территорию кошек.
Спустя два года сорока-дочь возвращалась с речки. Но на дереве её ждали коты. Их было около пяти штук. И все, как один, махали своим хвостом. Сорока испугалась, но первый кот подошёл к ней и произнёс:
- Мы пришли к тебе с миром, птица. Наш царь шлёт письмо к тебе с просьбой на нём жениться. Мы, кошки, очень верные существа. А с твоей внешностью, тебе нужно быть нашей царицей!
Тут все коты припали к лапам сороки и все как один произнесли: «Повинуемся тебе, государыня сорока!». Ту сразу, как по голове властолюбием ударило. Она не думая ни минуты прилетела во владения котов и приняла предложение о свадьбе. Вдобавок, таким образом она хотела устроить мир между кошками и птицами.
И стала жить сорока как полноправная царица кошачьего трона. Любой про неё что плохо скажет - коты уж тут дерут его. Кто не дай Бог накинеться на сороку - коты его в мгновенье ока сожрут. Собрала она вокруг себя прекрасных кошечек, на роде царских придворных. Так вот они ей каждое утро комплименты отпускали, хвалили её внешность. Да и кошачий царь, старый полосатый котище с длинными усами и дымчатой шерстью, казалось, души в своей избраннице не чаял.
Но так было лишь два года. На ту пору у кошачьего царя именины были. Весь пушистый народ и, конечно, сорока поздравляли его.Но затем мудрый и старый котище посмотрел на свою жену и, не скрываясь, облизнулся. Так сильно, что другие коты тоже облизываться начали. Сорока испугалась и замахала крыльями, чтобы полететь. Но не тут-то было. Всё это время коты её на спинах своих возили. Вот она летать-то и разучилась. А тут уж на неё накинулись два кота. Сорока в слезах посмотрела на царя котов и умоляла отпустить её. Но тот облизнулся и произнёс:
- Что, царица, вдоволь ты нас потешила своими приказами?! Теперь наш черёд потешаться! Ты гнула наши спины ради себя. Теперь ты будешь гнуться вся ради нас, - и он развёл лапами в стороны, показывая, сколько голодных котов собралось на площади.
Тут-то сорока и поняла слова старого отца о котах. Но она им не послушалась. Все ей всё это время льстили и повелевали. Она не властвовала собой, жила их ложью. Но было поздно что-то исправлять. Коты взяли её, подкинули, и она плюхнулась в горячий ключ. Там-то тщеславная сорока и сварилась.
И ведь среди людей порой встречаешь таких сорок. Причём не только дочерей, но и сыновей. Они живут среди котов, питаясь их ложью. Но, когда приходит время, уже становиться слишком поздно, чтобы что-то исправить. Но на этом наша сказка и кончается.
Свидетельство о публикации №224081701296