Я гнездо себе свил
--------------------------
– Я знаю, почему к нам в огород рябчики не прилетают. Это ты их в тайге перестреляла, когда спасала своего геолога, – нахмурился Никита.
– В сельский огород в основном только куры залетают, да и то если забора нет. Ну, ещё птичья мелочь всякая, вроде воробьёв.
– А сова?
– Сова сама не знает, зачем в огород к нам являлась. Да и для чего нам было столько рябчиков? Нас спасли скоро: прилетел санитарный вертолёт и увёз в поселок.
– А птички плакали, когда ты рябчика убила?
– Они плакать не умеют. Но у них есть железа, похожая на слёзную. И лишняя солёная водичка у птички капельками стекает по клюву.
– Значит, плакали.
– Да не переживай ты за рябчиков. Никто их не перестреляет. Люди обожглись на воробьях и теперь осторожнее относятся к любой живности.
– Их что жарили? – округлил глаза Никита.
– Да это просто говорят так: обожглись – значит, получили отрицательный опыт. В Китае расплодилось много воробьёв, они клевали рис на полях, и этим маленьким птичкам объявили в стране войну. Каждый китаец обязан был сдавать их государству, пока во всей стране не осталось ни одного воробушка. А потом расплодилось столько вредителей, что они стали съедать весь рис на полях. И тогда пришлось покупать воробьёв в других странах и привозить их в Китай.
– А почему у него имя такое: воро-бей?
– Это несправедливое имя. Ничего он ни у кого не ворует. Просто он маленький, каждый его обидеть норовит. А много едят все птички – представляешь, сколько энергии им нужно, чтобы летать и поддерживать высокую температуру тела. А про воробьёв в Китае я тебе рассказала затем, чтобы ты знал: каждое живое существо, каждое растение, которое живёт в этом мире, для чего-то нужно, пользу приносит.
– Я тоже пользу в себе ношу?
– А как же? Конечно.
– Но я не умею клевать вредителей.
– И слава Богу, – улыбнулась бабушка, – В тебе другая польза есть.
– А кто птичек научил гнёзда строить?
– Природа.
– А почему она меня не научила?
– Тебе-то зачем? У тебя лом есть.
– Птичкам помогать. Я их главный защитник, ты что забыла?
– Помню прекрасно, но птички сами умеют строить гнёзда.
– А как это их природа учит?
– Это птичкина тайна.
– Бабушка, расскажи про тайну.
– Их умение веками складывалось, причём разные птички строят различные, не похожие на другие, гнёзда. Есть птицы – "портные", они сшивают свои домики. Эти птички маленькие, меньше воробья. Поэтому домом для них может стать большой лист, к которому они пришивают другие листочки. Клювом прокалывают дырочки, в них просовывают травинку, концы которой проклеивают слюной. Получаются узелки.
– Я тоже умею шить, но меня не природа учила, а воспитательница в детском садике.
– Птицы "ткачихи" ткут свои гнезда, – продолжала бабушка. – Они расщепляют листья, ветки на тонкие волокна, плетут из них "сосуды", "корзинки" и развешивают их на деревьях.
– А твои птички в саду как делают гнёзда?
– Они вьют себе гнезда из веточек, травинок, устилают внутри пухом, для прочности склеивают паутиной. Получаются очень уютные гнёздышки.
– Птички умные?
– Конечно. Бывают гнезда – «дворцы». Их устраивает птица шалашник. Она украшает свой домик цветами, ягодами, плодами, разноцветными камешками, яркими предметами из соседней деревни. Раскрашивает веточки соком ягод.
– Я тоже так хочу! – восхищенно сказал Никита.
– А ещё есть птицы – "землекопы", – продолжала бабушка. – Они строят гнёзда в земле, например, зимородки. Их норы достигают 2,5 метров. Есть птицы – "плотники" – дятел, например. Он клювом пробивает себе дупло в дереве до полуметра глубиной. Бывают птицы – "печники». Они искусно лепят себе домики из сырой глины.
– А потом прилетают хищники и съедают все их гнёзда.
– Хищникам гнёзда не интересны, они охотятся за птичками. А вот люди из некоторых гнёзд суп варят. Говорят, вкусные.
Никита недоверчиво посмотрел на бабушку.
– Ты сама такой суп придумала?
– Нет. Некоторые виды ласточек и стрижей делают их из собственной слюны. Получаются красивые тоненькие белые "чашки". Птицы прячут их в самых труднодоступных местах, и яйца в них приклеивают, чтобы не упали.
Вечером бабушка нашла спящего Никиту в "гнезде", сделанном из табуретки, оплетённой верёвками и украшенном цветами. Она взяла его на руки и понесла в дом. Обхватив её шею руками, Никита сказал полусонным голосом:
– Я гнездо себе свил. Другой пользы я в себе не нашел.
– Еще найдешь, – успокоила его бабушка.
Свидетельство о публикации №224081700138