Из воспоминаний Елисеева Василия Фёдоровича
Но вот однажды отгрузка этих самых пушек на фронт вдруг прекратилась. Проходит день, два, несколько дней, а фронт не получает этих так необходимых орудий в столь критический момент войны. И это при том, что завод продолжает работать и выпускать пушки, они вывозятся на заводской двор, весь двор заполняется ими, их уже некуда девать. Стали выкатывать орудия прямо на прилегающую городскую улицу, заставили уже всю улицу.
Скандал дошёл до Москвы. Главное артиллерийское управление Наркомата Обороны доложило Верховному Главнокомандующему сложившееся положение и представило свои предложения. Было собрано совещание, на которое приглашены представители всех организаций, имевших хотя бы какое-то отношение к производству и поставке артиллерийских систем ЗИС-3.
На этом совещании Сталину было доложено о возникшем экстраординарном положении с поставками пушек на фронт. После доклада наступило гробовое молчание. Сталин посидел, встал из-за стола и стал ходить по залу вокруг собравшихся. Сделав несколько кругов, он остановился у своего стула, взял его и со всего маха грохнул об пол. Потом поставил его на место, сел и говорит (за точность слов ручаться не могу, передаю только смысл): как же можно допустить такое безобразие, пушки есть, а их не везут на фронт, и обращаясь к железнодорожнику, в чём дело?
Железнодорожник встал и докладывает, что железная дорога готова их отгружать, вагоны есть, паровозы есть, но пушки не передаёт им военная приёмка.
Сталин обращается с вопросом к представителю военной приёмки. Тот отвечает, что военная приёмка не может их принимать, т.к. пушки не вполне соответствуют технической документации, они похожи, но в некоторых деталях есть отличия.
Теперь вопрос к заводу-изготовителю.
Директор завода, запинаясь, говорит, что пушки изготавливаются строго по чертежам, но главный конструктор что-то мудрит, вносит изменения, какие именно, он не в курсе.
Главный конструктор ЗИС-3 Грабин здесь же, на совещании. Все поворачиваются к главному конструктору, тот встаёт, все молчат, атмосфера накалена. Если он будет что-то долго объяснять, запинаясь как директор, что хотел как лучше, но что-то не получилось, Сталин может просто его прервать, обвинить в саботаже и дело кончится плохо, поэтому Грабин сразу берёт быка за рога и говорит: «Товарищ Сталин, с прежними пушками мы могли не выиграть войну, с новыми пушками мы её обязательно выиграем!»
После такого многообещающего начала Сталин и все остальные в полном внимании и Грабин обстоятельно рассказывает суть.
Сами пушки очень хорошие, фронтовики ими довольны, они уверенно превосходят аналогичные немецкие пушки, но есть один серьёзнейший недостаток: их выпускается очень мало, их не хватает. Чтобы удовлетворить полностью потребности фронта надо, чтобы их выпускали ещё 17 таких заводов, как завод в Горьком. Где взять средства, чтобы построить все эти заводы, где взять материалы, рабочую силу, высокотехнологичное оборудование? И даже если страна найдёт всё это, где взять высококвалифицированных рабочих для обслуживания всего этого оборудования? Для подготовки высококвалифицированных рабочих потребуются долгие месяцы, если не годы.
И вот, тщательно всё обдумав, Грабин со своими помощниками вместе с главным технологом завода засели за чертежи пушки и стали просматривать каждый узел, каждую деталь с целью упрощения и ускорения их изготовления, заменяя 2-3 детали на одну общую, вместо выточки на токарном, фрезерном станке используя штамповку, прессовку и т.д.
В результате, переработав всю пушку, они добились кардинального уменьшения количества деталей и кратного ускорения изготовления каждой пушки, что позволило увеличить их производство примерно в 8-9 раз, при этом главный конструктор особо следил, чтобы из-за конструктивных изменений не ухудшились тактико-технические характеристики орудия.
Чтобы узаконить изменения новая документация была подана в соответствующие инстанции, но их регистрация, согласование и утверждение застряло в ведомствах и потребовало много времени. Это и явилось причиной задержки поставок орудий.
Выслушав доклад Грабина, Сталин тут же принял решение о создании ответственной комиссии с широкими полномочиями во главе с Маленковым, которой надлежало незамедлительно выехать в Горький.
Комиссия эффективно поработала и в кратчайшие сроки вся необходимая техническая и разрешительная документация была оформлена, согласована и утверждена, и скопившиеся пушки отправлены на фронт.
После совещания Сталин подошёл к Грабину, которого знал лично и знал только с хорошей стороны и спросил: «Вы создали замечательную пушку, прославились, могли спокойно сидеть, и к Вам не было бы ни у кого никаких претензий. Зачем же Вы пошли на рискованный шаг и вмешались в отлаженное заводское производство, могли бы возникнуть сбои, срывы, могли бы навлечь на себя неприятности?»
Конструктор ответил: «Я никогда не простил бы себе, если бы мог сделать что-то реальное для Родины, для победы и не сделал бы этого».
Об этом потом сам Василий Гаврилович Грабин рассказал Елисееву, с которым был хорошо знаком.
В заключение Василий Фёдорович добавил, что, выйдя из зала совещания, его сосед по столу тихо сказал ему: «Когда Сталин ходил вокруг нас, я думал, что сейчас он нажмёт кнопку и всех нас арестуют».
ПРИМЕЧАНИЕ: Во время войны генерал-майор Елисеев уже не работал в Горьком и непосредственно не следил за событиями на заводе. Его воспоминания - это суждения человека, следившего обо всём со стороны Главного артиллерийского управления, т.е. совершенно под другим углом зрения, и рассказавшего, как именно и что докладывал Грабин на совещании у Сталина.
Из документов и воспоминаний других участников известно, что события на заводе происходили более сложно и драматично, но Грабин справедливо не счёл нужным докладывать обо всех обстоятельствах развития конструкторско-технологического и производственного процесса. Работа над усовершенствованием орудия и увеличением его производства происходила и до и после описываемых событий вплоть до окончания войны. Завод полностью удовлетворил потребности фронта, не один новый завод строить не пришлось.
Справка: Елисеев Василий Фёдорович (1898 - 1989), генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, участник 3-х войн. В конце 60-х годов вышел в отставку. Свидетель и участник многих исторических событий. Как представитель высшего командного состава армии со времён Гражданской войны, знал много интересных фактов, которые остаются неизвестными для широкой публики и сейчас.
Свидетельство о публикации №224081701465
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/01/11/1662
Всем удачи. .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 15.01.2025 11:23 Заявить о нарушении