Дама в Конвенте. Гл. 22
-Я и представить себе не могла, что вы спасёте ему жизнь. Вы никогда не проявляли к виконту симпатии. Кроме того, - она осеклась, - вы - республиканец, а он предан Старому порядку.
-Я спас не аристократа, а человека. Разве не гуманизму нас учил Жан-Жак Руссо? - ответил Жермон.
После того они стали ещё чаще навещать братьев Астрее. Леди Анна всегда с таким уважением смотрела на Жермона. А как она начала относиться к де Бланку? По-видимому, любовь превратилась в жалость. Только она не смела ему этого сказать. А зачем говорить, если виконт и без того всё видел и понимал. Они больше не ссорились, он, как и обещал, перестал ходить по трактирам и посещать Пале-Рояль. Из благочестия ли? Нет. Из страха. С того момента, как виконта чуть не повесили на фонаре, он начал бояться, что это может случиться с ним снова. Жермон предупредил де Бланка, что в следующий раз не сможет спасти его и попросил быть осторожнее. Чем дальше, тем больше он боялся некой неизбежности - чего-то, что должно произойти, но он не знал, когда и как оно случится. Его не покидало ощущение, что каждый день приближает виконта к этому моменту. Однажды он попробовал поделиться своими переживаниями с леди Анной, но та, ничего не поняв, ответила:
-Я думаю, дорогой, ты смотришь на мир слишком мрачно, а причина тому - тот инцидент в трактире.
-Ты не понимаешь. - запел он жалобную песню. - Кончается 1791 год, мне кажется, в 1792-м нас ждёт что-то ужасное и неотвратимое. То, что предначертано судьбой. И никому не изменить этого.
“Опять на него что-то нашло.” - подумала уставшая леди Анна. - “Право, он ведёт себя как маленький ребёнок.” Ей хотелось сказать: “остановись”, но она не могла. В душе ещё были живы воспоминания о той ссоре.
-Прошу тебя, успокойся. - сказал ему леди Анна. Де Бланк посмотрел на неё и подумал, что близость между ними будто бы начинает исчезать. Она стала ему чужой. Это не та беспечная супруга английского лорда, которая радовалась его комплиментам, за это время она изменилась и неплохо изучила его характер. Обманывать её дальше? Довольно трудно. Он чувствовал, что исчерпал себя и не знает, что придумать. Она слишком умна, чтобы дальше верить в басни виконта.
По ночам леди Анна замечала, что он долго не мог заснуть, спрашивала почему, а он мялся и не мог сказать ничего путного. Однажды де Бланк всё-так решил ей соврать и красочно описал кошмар,который якобы ему недавно приснился, и он боится увидеть его снова. Леди Анна прижала виконта к себе и сочувственно прошептала “бедненький!” Теперь это слово стало для него единственным комплиментом.
*****
-Ты написал фон Чарльстоуну о том, что тебе пришлось пережить? - как-то спросила его леди Анна.
Виконт вздрогнул: нет, письма он ещё не написал. Он настолько погрузился в состояние апатии, что ему не хотелось из неё выходить.
-Я напишу сегодня. Раньше было больно вспоминать о том инциденте, но сейчас я чувствую, что могу переступить через себя. - неуверенно ответил он.
Виконт никогда не был слишком откровенен с бумагой, но в этот раз он изменил себе. Лист узнал обо всех его переживаниях - де Бланк не слишком заботился о том, что подумает фон Чарльстоун, когда прочитает его длинную исповедь. Главное, что он выговорился и на некоторое время почувствовал облегчение.
*******
Прочитав письмо де Бланка, проницательный фон Чарльстоун понял, что виконт близок к тому, чтобы разойтись с леди Анной и стать параноиком. Это было не к добру.
-Наши люди начинают нас подводить. - с огорчённым видом сообщил он императору. Леопольд II в тот выглядел болезненно и чувствовал себя вяло. Стряхнув оцепенение, он сказал:
-Если нас подведут наши люди, то нас не подведёт наше оружие. К сожалению, Франция понимает лишь такой язык. - и одряхлевший император тяжело вздохнул.
-А какие меры вы прикажете предпринять относительно виконта де Бланка и леди Анны Орлауф? - поинтересовался фон Чарльстоун.
-Никаких, ваше сиятельство. Пройдёт время, и нужда в них отпадёт. В конце концов, до их участи нам нет дела. Мне очень приятно, князь, - перевёл разговор в другое русло император, - что вы нашли общий язык с графом Розенбергом. Болезнь одерживает надо мной верх, а мой сын нуждается в хороших советниках.
Леопольд II словно в воду глядел. Этот разговор произошёл 6 декабря 1791 года, а 1 марта 1792 он скоропостижно скончался. Корона досталась его сыну Францу II - этот монарх мало интересовался государственными делами и бразды правления доверил своим министрам и советникам, в числе которых были граф Розенберг и герр фон Чарльстоун…..В апреле новый император начал войну с Францией, речь о которой зашла ещё в феврале, когда Леопольд II заключил союзный договор с Пруссией против французов.
*******
Обстановка в Париже была напряжённой. После того, как новые министры -жирондисты убедили слабовольного короля объявить войну Австрии, между ними возникли разногласия. В результате Людовик XVI отправил их в отставку, а 20 июня толпа вторглась в Тюильри, побеждённый король был вынужден надеть фригийский колпак и выпить за здоровье народа. Тем же летом Законодательное собрание приняло декларацию “Отечество в опасности” . Этот документ призывал всю нацию бороться с врагами Революции.
- Чем дальше, тем опаснее становиться положение дел во Франции. Народ вечно всем недоволен, а эти фанатики-патриоты вряд ли так быстро сдадутся и позволят Союзным державам вернуть монархию. - сказал де Бланк, отложив газету в сторону.
-Что ты предлагаешь? - бесцветным голосом спросила леди Анна. Она устала от вечных жалоб виконта, ей надоело убеждать его, что не всё так мрачно и безнадёжно, как он себе вообразил.
-Я бы уехал из Франции. Мне кажется, лучше жить за границей, чем в беспокойном Париже, когда не знаешь, что случится завтра. Недавно они напали на Тюильри, а вскоре, быть может, их целью станет наш дом.
-Подумай, где ты будешь жить в эмиграции? Здесь у тебя есть дом и половина особняка твоей сестрицы, а там - ничего. Если ты поедешь в Вену или Цюрих, то как ты покажешься на глаза фон Чарльстоуну? Он дал нам поручение, и мы не должны подвести его. - убеждала де Бланка леди Анна.
-В чём-то ты права, но я не хочу, чтобы за меня всё решали другие. - грустно сказал виконт и отправился в свою комнату. Ему хотелось побыть одному.
*****
Он был раздавлен и уничтожен. Зачем он вернулся в эту опасную страну? Лучше бы он остался в Цюрихе - тогда бы он не попал на фонарь, вёл бы скучную, но более менее спокойную жизнь. Де Бланк проклинал тот день, когда Судьба свела его с леди Анной. Бог видит, сейчас она не любит его. Только жалеет. Почему это расстраивает виконта? Он тоже давно перестал испытывать к ней нежные чувства. По-хорошему надо было признаться в этом леди Анне, но он понял, что не может. Она слишком добра и ранима, чтобы он осмелился нанести ей ещё один удар. Виконт заметил, что в последнее время леди Анна стала реже улыбаться, в основном она делала это в обществе братьев Астрее. Де Бланк неожиданно для себя понял, что ему стало стыдно перед ней, он больше не хочет причинять ей боли и заставлять волноваться за себя. Виконт должен исчезнуть из её жизни. Тихо, без всяких болезненных объяснений. Эта мысль поразила его: не болен ли он? Отказаться от такого уютного дома, отправиться в неизвестность? С другой стороны, не лучше ли уехать в спокойное место, нежели жить в ожидании тревожных новостей, а ещё понимать, что некогда близкий человек стал ему совершенно чужим?
Эти мысли не давали виконту покоя. Он больше не хотел, чтобы леди Анна спрашивала его: “Как ты, дорогой?” или “У тебя всё в порядке, мой милый?” Раньше ему это доставляло удовольствие, он полагал, что возрождается любовь, но как он заблуждался: так могло рождаться лишь чувство жалости.
“Как ты глуп, Фредерик!” - корил себя де Бланк. - “Неужто ты думал, что так легко восстановить всё, как было. Какой глупый ты избрал способ - вызвать жалость. Если ты хотел, чтобы она полюбила тебя снова, ты должен был, как этот Астрее, вызвать её уважение.”
Перед мысленным взором де Бланка возник Жермон - такой, каким он был на обеде. Он держался с достоинством, не заставлял всех восхищаться своим поступком. Человек, считавший, что на его месте любой поступил бы точно так же. Вот он вызывал уважение, а де Бланк, всё время пытавшийся перевести тему разговора на себя, и рассказать всем, как тяжело ему пришлось, сам себе казался жалким.
“Быть может, тогда леди Анна полюбила Жермона. Чувство благодарности переросло в нечто большее.” - словно иголка, уколола его ревность. Случись это несколькими месяцами раньше, де Бланк непременно предпринял бы попытку доказать леди Анне, что он настоящий герой, но сейчас он больше не чувствовал в себе сил. - “Пусть. Пусть она любит Жермона. Отныне мне всё равно. Настало время, когда каждый из нас избрал свой путь.” - с грустью подумал де Бланк.
Его желание уйти из жизни леди Анны переросло в осознанное решение. Что ему предпринять? Он понял, что есть лишь один выход - покинуть её дом, а затем - Францию. Это рискованно, если учесть, что в стране военное положение, но попытаться можно. В любом случае, сначала лучше хорошо подумать, а потом уже что-либо предпринимать.
В ночь с 9 на 10 августа виконт почти не спал - он обдумывал свой план.
*******
10 августа стал днём, во многом определившим дальнейшую судьбу де Бланка. Тогда произошло восстание, положившее конец конституционной монархии. Казалось, весь Париж скандировал: “Долой короля!” Людовик XVI был свергнут. Люди, принимавшие участие в штурме Тюильри, устанавливали свою власть в Париже. После восстания начались аресты аристократов и неприсягнувших священиков. Де Бланк трясся - в любой момент могли прийти и за ним. Поздним вечером 13 августа он получил письмо от Марго, в котором та сообщила ему об аресте Лорана де Трюдо и добавила, что ему лучше немедленно ехать к ней, она постарается сначала укрыть его у себя, а потом они вместе разработают план бегства виконта за границу.
“Всё решилось само собой. Я сбегу раньше, чем эти мерзкие республиканцы успеют найти меня.” - подумал виконт, прочитав письмо.
*****
Этой ночью де Бланк старался не показывать леди Анне, что боится чего-то, разговаривал с ней обо всём и ни о чём, а сам ждал, чтобы она скорее заснула. Ожидание не было долгим: он так утомил её своей болтовней, что через полчаса она спала как мёртвая. Осторожно поднявшись, чтобы не разбудить леди Анну, он тихо направился в свою комнату и приступил к сборам. Вскоре все вещи виконта были собраны, а он - одет в неприметный чёрный костюм.
Выйдя на улицу, де Бланк бросил прощальный взгляд на большой дом леди Анны. Он больше никогда не увидит его.
Продолжение -http://proza.ru/2024/08/18/1529
Словарик:
Восстание 10 августа 1792 — одно из знаковых событий Великой Французской революции. День 10 августа привёл к фактическому падению французской монархии после штурма Тюильри Национальной гвардией повстанческой Парижской коммуны и революционными федератами из Марселя и Бретани. Король Людовик XVI вместе с семьёй укрылся в Законодательном собрании, был отстранён от власти и арестован.
Свидетельство о публикации №224081701490
Эту главу можно было бы назвать "Терзания виконта", вы так подробно рассказали о нём!
Даже стало немного жаль этого слабовольного эгоиста!
А леди Анна держится молодцом.
С улыбкой,
Элла Лякишева 22.09.2024 19:42 Заявить о нарушении
Даже стало немного жаль этого слабовольного эгоиста!
А леди Анна держится молодцом."Если б называла главы, то, наверное, так бы и назвала 😆Мне самой тоже жаль виконта стало, когда писала эту главу, хотя персонаж был мне изначально неприятен." Слабовольный эгоист"-точная характеристика, Элла Евгеньевна. Анна действительно сильнее его раз в сто. И добрее тоже...
P. S Очень сильно жду продолжение вашей книги про Ташу.
Варвара Ласточкина 22.09.2024 21:11 Заявить о нарушении