Жил на свете капитан
29 марта мы в кафе рядом с его домом (далеко он идти не мог) отметили 71 -й его день рождения. Мы собирались вместе с’ездить в Кронштадт в новый музей, выбирали время, когда будет теплее. Рома готовился к очередному летнему рейсу со своими юнгами по Волге, рассказывал, какое впечатление произвёл на него музей Ушакова в Тутаеве, рассказывал про своих воспитанников. У него была потрясающая воля к жизни. Он не жаловался, он пытался найти решение проблемы, он подбадривал нас и настраивал на оптимизм.
- Если ты меня спросишь, как я себя чувствую, я повешу трубку! - грозно говорил он мне по телефону.
И я не спрашивала, говорила обо всякой ерунде и старалась отвлечь. Мы с подругами звонили ему по очереди, чтобы не докучать.
Рома и мой муж Юра были друзья с детства с 6 лет. Они выросли на одной улице садоводства, вместе играли, ходили в лес за грибами и купаться на Неву. Дружба продолжалась и в городе. Ходили на лыжах, слушали музыку, смотрели фильмы, записывали на Юрин магнитофон любимые песни, читали одни и те же книги. Это были книги о путешествиях и открытиях Жюля Верна, Майна Рида, Фенимора Купера, увлекались произведениями Александра Беляева и Александра Грина. Они даже написали песню на тему «Бегущей по волнам» ( муж как-то спел ее мне под гитару, немного стесняясь). Это же было наше время романтиков.
Нам всем: и девочкам, и мальчикам хотелось путешествовать, видеть новые земли и страны. Мальчикам было проще, и они выбирали профессии летчиков, космонавтов, моряков. Многие смогли осуществить свои мечты. Вот и Рома с Юрой стали моряками. Рома немного раньше, а Юра окончил « Макаровку» уже после армии.
Ну а девочки выбирали вполне земные профессии чаще по совету родителей. Родители, прошедшие войну, блокадный голод, хотели, чтобы их дети никогда не голодали.
Так я, Наташа, Люда и Лена стали студентками холодильного института. Подружились мы на 1-м курсе, на картошке в колхозе, вместе ездили в стройотряд и на практику и дружим до сих пор. Мы никогда не ссорились и старались всегда поддержать друг друга.
Лена, наша подруга, на 4-м курсе стала женой Ромы. Они познакомились еще в районном пионерском штабе. Рома рассказывал мне, что как только увидел Лену, так сразу влюбился. Как оказалось, на всю жизнь. А еще обнаружилось, что их отцы были сослуживцами. Мир тесен!
Лена была яркой блондинкой с твердым, решительным и непростым характером. Она абсолютно опровергала все анекдоты про блондинок. В институте училась на Ленинскую стипендию. Ее давали, если 3 сессии подряд сдаешь на одни пятерки. Представьте!
Несмотря на непростой характер, Лена подкупала прямотой и искренностью. Она не умела и не хотела хитрить, льстить, камень за пазухой держать и таить зло и обиду, на нее можно было положиться, доверить любую тайну. Сентиментальностью не отличалась, но Рому она любила. Их первая любовь стала единственной, взаимной и прекрасной. Мы с девчонками не завидовали, мы восхищались. Рома вскоре стал другом нашей «компашки» или «канторы» (как нас четверых называли в институтской группе). Веселый, с чувством юмора, он как-то быстро становился душой любой вечеринки и компании. Мои подруги часто вспоминали время, когда Рома приехал в Рудню, где Лена, Люда и Наташа проходили практику на молочно-консервном комбинате. Как весело и интересно проводили они свободное время. Я тогда оставалась в Ленинграде, писала им письма в стихах, они отвечали мне тем же.
В 1975 году у Лены и Ромы родился сын. Мы были за них очень рады, сочинили такие стишки:
- Тети Люды и Наташа, то есть вся Кантора наша поздравляет с днем рожденья и дает вам поручение: сына в строгости держать и поблажек не давать. Ну а баловать его будет нам разрешено.
Мы уже закончили институт, а Рома был на 6-м последнем курсе. Мне кажется, что это он был в декретном отпуске, а не Лена. Когда я заходила к ним в гости, то заставала Рому то за стиркой, то за глажением пеленок, то за готовкой обеда.
- Ленка спит, - говорил он мне, - она же ребенка кормит, ей отдых нужен! А ты можешь со мной побазарить.
И мы болтали, пока он гладил, готовил ванну для купания сына, к нам присоединялась Ленина мама (теща, как они с Леной ее называли за глаза). Выходила заспанная Лена, давала Роме ц.у. Он весело кивал. Когда он успевал еще и учиться?
На торжественной регистрации их сына Сережи я познакомилась с Юрой. Дома меня родители спросили, кто такой этот Юра. Я сказала, что это лучший друг Ромы. Они удовлетворенно закивали. Рома успел обаять и их. Как там в пословице: скажи мне, кто твой друг…Ну а если это его друг, то за меня можно не беспокоиться.
На нашей с Юрой свадьбе Рома не присутствовал, он был в рейсе, но прислал нам трогательную радиограмму, которую прочитали и вручили во Дворце во время регистрации брака. Храню ее до сих пор.
Рома, даже находясь в рейсе, далеко в море, продолжал опекать и помогать всем родным, друзьям и близким. А когда приходил - это был праздник! Особенно у Лены. Она с радостью перекладывала на него все домашние дела, а он с радостью их принимал. Так что даже маленький Серёжа доверительно говорил мне: « Папа Рома скоро уйдет в море. Там ему будет хорошо».
А когда у Ромы и моего мужа совпадали отпуска ( крайне редко!) это был двойной праздник. Надолго запомнились наши совместные лыжные семейные походы в Орехово.
Представьте себе: возвращается моряк из 4-х месячного тропического рейса в наш самый разгар зимы, и тут же мы едем на лыжах отмечать день рождения нашей подруги Люды. Прогноз погоды тогда передавали по радио. Но прослушать его мы все почему-то забыли или не смогли. А температура воздуха в Ленинграде и окрестностях в этот день была минус 28 градусов, оказывается! Очень удивились пустой электричке. Где лыжники? Вышли в Орехово, надели лыжи и двинулись к горе. Замерзли, решили согреться и заодно отметить день рождения. Нашли бывшую воронку, обустроенную каким-то шалашом и скамейкой. Именинница взяла с собой курочку в фольге и шампанское. Наши мужья втайне от нас прихватили бутылку водки. Стали наливать шампанское в кружки, а оно замерзало в них прямо на глазах.
- Ну кто пьет шампанское на морозе? - произнес мой муж.
- А что, есть альтернатива? - спросила Лена.
- Естественно! - Рома торжественно достал водку.
- Она реально согревает - уверяли мужчины.
Поверх замерзшего шампанского в кружки налили водки. Выпили, закусили курочкой и двинулись дальше. Однако, выбраться из воронки было непросто. Тропики, жара, а потом мороз, шампанское и сверху водка - Рома сделал шаг и упал в снег. Я была рядом, подала руку помощи, поставила его на ноги, но сама упала. Тут уже Рома протянул мне руку. Я встала, он упал. Остальные, уже выбравшись наверх, глядя на наши ваньки-встаньки, умирали от смеха. Все в результате завершилось хорошо, мы благополучно вернулись в город. Но водка не согревает!
Однажды летом, когда у Юры и Ромы совпали (хоть и ненадолго) отпуска, Юра предложил окрестить наших детей. Он был верующим человеком, мы с Ромой сомневающимися, а Лена тогда была атеисткой. Юра хотел, чтобы крестным отцом наших детей был Рома. Для этого Рома (некрещеный) сам прошел обряд крещения.
Детей мы крестили в Зеленогорске в восстановленной и вновь открытой в 1990 году церкви Казанской иконы Божией Матери. По церковным канонам муж и жена не могут быть одновременно крестными одного и того же ребенка. Никого больше из друзей и знакомых с нами не было, поэтому так получилось, что у наших детей только крестные отцы.
Через несколько лет дочь Лены и Ромы выходила замуж за итальянца из очень религиозной католической семьи. Родители жениха не хотели, чтобы его невеста была «язычницей». Поэтому пришлось срочно брать справку о крещении. Церковный документ, который выдали нашим детям при крещении, найти не смогли. Надо было вспомнить хотя бы дату крещения. Моего мужа (крестного отца невесты) уже не было в живых. Помог дневник нашей дочки. Там она нашла запись об их крещении. Рома с Леной поехали в Зеленогорск, и там в церкви им выдали справку. Свадьба состоялась. Венчание проходило в городе Амальфи (где живут родители жениха) в красивейшем Соборе Святого Андрея Первозванного ( покровителя моряков, однако!). Как хорошо, что на церемонии присутствовали родители не только жениха, но и невесты.
- Представляешь, даже Папа прислал поздравление! - рассказывал мне Рома.
- А ты кто? - удивилась я.
- Ты не поняла, Папа Римский. Дочь получила лицензию на проведение экскурсий по Ватикану.
Крестная дочь моего мужа сейчас живет с семьей в Риме, работает в сфере туризма, написала про Рим интересную книгу. Она очень похожа на Лену - красивая и яркая блондинка и, конечно же, умная и эрудированная. Тоже Лена. Так ее назвал Рома в честь своей любимой жены. Интересно, что свою первую экскурсию по Риму Лена провела для меня и 2-х моих приятельниц в 2013 году, когда мы приехали туда на 4 дня. Я передала ей посылочку от мамы, а она провела нас по самым интересным местам. Мы полакомились вкуснейшим мороженым в маленькой чудесной мороженице рядом с испанской лестницей.
Сына Лены и Ромы мы не крестили. Он сделал это раньше, самостоятельно. Как ни старались родители, чтобы он продолжил традицию и стал моряком, у них не получилось. Но выиграли дети, с которыми он с удовольствием занимается. Педагогические способности передались, видимо, от мамы и бабушки. Обе преподавали в техникуме.
А какие замечательные семейные праздники мы отмечали. Если мы приходили в гости к Лене и Роме, то нас обязательно ждал сюрприз: новое блюдо, приготовленное Ромой. Причём, зная о моих проблемах, он заранее осведомлялся, можно ли мне тот или иной продукт. Он любил и умел готовить. И обязательно Ромины рассказы из морской жизни. Он умел рассказывать.
Начинал он свою трудовую деятельность 4-м помощником капитана на теплоходе «Невель» (на котором ходил и Виктор Конецкий). Ну если вы и не читали его рассказов, то наверняка смотрели «Путь к причалу» или «Полосатый рейс», по его сценариям. Если бы Рома записывал свои рассказы, они бы были не хуже, чем у Конецкого. Постараюсь вспомнить некоторые.
Лихие 90-е были тяжелым испытанием для многих. Они ломали наше мировоззрение, нашу жизнь. Они лишали кого-то жизни, кого-то денег, кого-то жилья, кого-то работы, а кого-то совести и чести. Но мы выдержали, мы не потеряли друг друга, не потеряли совесть, сохранили любовь и дружбу.
А помните ваучеризацию? Как можно было поверить в этот массовый обман народа? Но тогда нам казалось, что этот процесс логичный и правильный. Приобретая акции своего предприятия, ты становишься его дольщиком, тебе будет причитаться и часть прибыли.
Какая прибыль, когда по полгода не платили зарплату? Акции должны были принести дивиденды… но завтра, а кормить детей надо было сегодня. Поэтому эти акции правдой и неправдой перешли к отдельным частным лицам. А народ опять остался «у разбитого корыта».
Имущество предприятий рапродавалось, людей увольняли.
Рома к тому времени уже стал капитаном. У него была хорошая дружная команда, удачные рейсы, налаженные связи. Почему бы не приватизировать свой теплоход? Провели профсоюзное собрание, решили скинуться и выкупить пароход. Составили бумагу, и капитан с профоргом пошли с ней в пароходство. Вошли в кабинет к очень высокопоставленному чиновнику и изложили свою просьбу. Чиновник сначала округлил глаза, а потом цедя сквозь зубы слова и надменно глядя на капитана, спросил:
- Ты кто?
- Я - капитан т/х … - удивлённо ответил Рома ( они же представились и заранее записывались на прием).
- Ты никто. Ишь чего выдумали! И не отрывайте меня от дел с такими глупостями.
Обескураженные и униженные представители т/х вышли из кабинета.
- «И пошли они, солнцем палимы», - как у Некрасова почти.
А что вы хотели от капитализма?
Через некоторое время многие теплоходы были проданы, а моряки потеряли работу. Так произошло и с Ромой, и с моим мужем.
Мой муж получил стресс и решил «завязать» с морем. Через 10 лет, перепробовав разные виды работ на берегу от частного предпринимателя до охранника в школе, умер от сердечного приступа.
А Роман решил не сдаваться, «сел» на телефон и стал обзванивать всякие разные иностранные пароходства. Своей тогдашней стране опытные моряки были не нужны. Ему повезло, его наняли капитаном на судно под (кипрским?) флагом с интернациональной командой. Я даже представить себе не могу, как это возможно управлять людьми на чужом языке на чужом судне далеко от берега. Никто не придет на помощь, рассчитывать надо только на себя. И не то, чтобы у него был железный характер. Вот доброта была. Наверное, это и помогало. А еще чувство юмора. Оно обязательно должно быть у моряка.
Как-то я спросила Рому, долго ли он еще собирается ходить в море. «Пока позволит здоровье», - был его ответ. Не позволило здоровье его жены. Мы очень переживали за Лену. Страшная и неизлечимая болезнь. Требовался постоянный уход. Рома не мог доверить это никому. Он принял решение оставить море.
Это совпало с еще одним событием в его жизни: списали судно, на котором он был капитаном последние 12 лет. Это, как если бы ты оставил свой дом, а его бы сломали. Так он эти свои чувства описал тогда. Они отвели судно в Бангладеш, там есть такая бухта, где списанные суда принимают смерть. Их распиливают на куски. На судне оставляют минимальный экипаж во главе с капитаном. Судно стоит на внешнем рейде, потом ему дают команду, и во время прилива разгоняют максимально в сторону берега. Оно застревает в прибрежном песке. Во время отлива команда должна быстро покинуть судно, каждый может взять с собой только то, что может сам унести. Остальное остается (достается) «стервятникам». Рома переживал, что ему пришлось оставить в каюте комнатные цветы, привезенные женой, и ее коллажи (картины), украшавшие его морской быт. Экипажу пришлось даже какое-то расстояние до берега просто брести по воде. Роман рассказывал об этом с такой болью, что я написала об этом стихотворение.
Прощание с кораблем.
Ну, вот и все. В последний путь
Уходим нынче мы с тобой,
Тебя на гвозди продадут,
А я отправлюсь «на покой».
12 лет ты был мой дом,
Меня спасал от бурь и бед.
Тебя списали!…в горле ком,
А за кормою пенный след.
Он тает, как туман, как дым,
Как жизнь, что роздана морям.
Здесь стал я мудрым и седым,
От споров с ветром стал упрям.
Ты был мне верный друг и брат,
Ты подставлял штормам свой борт,
А я совсем не на парад
Веду тебя - в последний порт.
Мы держим курс на зюйд-зюйд-ост
И огибаем Индостан,
Теперь на норд, там твой погост.
Прощай, Индийский океан!
В стране далекой Бангладеш -
Пустынный и безлюдный пляж,
На этом кладбище надежд
Тебя покинет экипаж.
Прости! Решение не мое,
Теперь не я твой капитан.
Уже слетелось «воронье»!
Приказ покинуть судно - дан.
С тобой осталась часть души,
Мой дом, мой лучший из друзей!
Не знаю, как мы будем жить
На суше, там, где нет морей.
2017
Но жизнь ведь не кончилась. Он устроился на работу во Дворец творчества юных преподавателем в клуб «Юнга». Там его с радостью взяли. Детям повезло: им преподавал настоящий капитан. Ему было, чем поделиться и чему научить. Эта новая работа и ему доставляла радость. Он искренне любил своих подопечных, рассказывал мне об очень талантливой девочке, которая хочет стать капитаном. Пытался пробудить в своих воспитанниках интерес к морю, к профессии моряка.
А дома его ждало еще одно тяжелое испытание. Лене становилось все хуже. Лечение не помогало. Постепенно отказывали части мозга, отвечающие за речь, за координацию движений, за прием пищи. Его самого тоже достало онкологическое заболевание. Но Рома не сдавался. Мы поражались его оптимизму и воле. Тут еще и пандемия. И дачу их сожгли какие-то бомжи, которые зимой в ней поселились. Сильный удар! Лены не стало в 2021 году. Рома в это время сам лежал в больнице. Его болезнь тоже давала о себе знать. Побороть горе ему помогала работа, своим воспитанникам он отдавал все свои силы и знания. Конечно, и друзья поддерживали: и мы, и его бывшие сослуживцы-коллеги. И у него для всех находилось время. Он организовал для нас экскурсию во Дворец творчества юных (Аничков). Это было здорово! Я там не была с далекого детства, с елки.
А каждую весну и осень оспаривал со мной право перевезти с дачи или на дачу наших «безмашинных» друзей-пенсионеров, и не хотел слушать про свою болезнь. Весело рассказывал мне, что с ним расплатились кабачками, и теперь он будет «метать икру из кабачков», чтобы потом угощать ею нас на праздниках.
К его 70-летнему юбилею мы сочинили 2 песни (на музыку известных композиторов, ибо музыкально неграмотны), исполнили их и записали на видео. Первая эта моя (слегка плагиат):
Жил на свете капитан,
С гордым именем Роман,
И, как брата, он любил океан.
Груз в Америку возил,
Кока щи варить учил,
Алкоголя за штурвалом он не пил.
А когда тосковал,
То тихонько сам себе он напевал:
Капитан-капитан , улыбнитесь,
Жизнь прекрасна, словно в море заря.
Капитан-капитан, подтянитесь!
Это звание даётся не зря!
Так проходит много лет,
Стал седой, а был брюнет,
Обходился, слава Богу, без бед.
Со штормами воевал,
И, бывало, рисковал,
Но ни разу ход тоске он не давал.
В непогоду и в штиль,
Неизменно он и весело шутил:
Капитан-капитан, улыбнитесь,
Ведь с улыбкой и беда не беда!
Капитан-капитан, подтянитесь,
Путеводная нам светит звезда.
Капитан был добр и смел,
И достиг, чего хотел,
Но здоровью есть, однако, предел:
Он пришёл в последний порт,
Он родной покинул борт,
Показалось, то последний был аккорд…
Но, унынье презрев,
Напевает он, как прежде, свой припев:
Капитан-капитан, подтянитесь!
Только сильных уважают моря!
Капитан-капитан, улыбнитесь!
Рано нам ещё бросать якоря!
Как всегда, душою юн,
Не бывает он угрюм,
Учит деток во дворце в школе юнг.
Капитан к ленивым строг,
Им велит учить урок,
Говорит, что эти знанья будут впрок.
А когда устаёт,
Свою песенку любимую поёт:
Капитан-капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка ваша детям нужна!
Капитан-капитан, подтянитесь!
Время сеять доброты семена.
Автор слов второй песни Людмила Мальцева:
С якоря сниматься, по местам стоять!
Капитан Елохин
У руля опять.
Азы морского дела
Преподает умело .
Есть, что рассказать!
Ведь не зря
Он столько лет проплавал,
Многое на свете повидал.
Сколько раз,
Нам даже не представить,
Он с бурей воевал!
Уж не мало лет с тобой знакомы мы,
И в Канторе нашей
Ты давным давно.
Плечо свое подставить,
Как бы не был занят,
Готов ты все равно!
Ты друзей
Так рад всегда приветить.
Мы придем
Лишь только позови.
Кулинарный
Твой талант известен,
Всех можешь накормить!
Поздравляя с юбилеем
Мы хотим сказать:
Будь таким же сильным,
Ромик, так держать!
Проблемы все поборем,
К Нептуну
Все хвори-
Им не устоять!
И в любые
Жизненные штормы
Про Кантору помни-
Мы с тобой!
Дружба это -
Самый ценный бонус,
Даруемый судьбой!
А девочка-юнга из его клуба написала для него картину, которую он мне с гордостью показывал.
Роман был человек, который вдохновлял, которому хотелось сделать что-то приятное.
К сожалению, юбилейный день рождения Рома встретил в больнице. Но не унывал, как всегда: читал, писал методички, строил планы.
Позвонила ему, посочувствовала. А он:
- Да ладно. В больнице - не в тюрьме!
- В какой тюрьме? - удивилась я.
- В аргентинской. Там как-то вместе со старпомом отмечали мой д.р.
- Да ты что? Как это? Не может быть - не поверила я.
И он рассказал такую историю.
Пришли они в Аргентину с контейнерами баночного пива. К ним подошла баржа из Парагвая, на которую стали перегружать часть контейнеров. Но плохо рассчитали, и баржа перевернулась. Погибли два человека, остальных удалось вытащить на Ромино судно. Вытащили и капитана, которому оторвало ногу. Умер он у них на борту от болевого шока. Приехала полиция и арестовала Рому и его старпома, посадили в тюрьму до выяснения обстоятельств гибели людей. Вот так и пришлось день рождения в тюрьме встретить. Просидели они там два дня. Но кормили и обращались с ними вполне прилично. Когда вернулись на борт, им члены экипажа рассказывали, что куча народу денно и нощно ныряла за пивом в море. Затонувшую баржу быстро разгрузили энтузиасты-любители баночного пива. И смех и грех.
- Да уж! Повезло тебе! - посочувствовала я.
- Конечно, повезло, могли бы и не два дня разбираться. Опять же простой судна, убытки и прочие неприятности. А тут в больнице лечат, кормят. Хочешь - лежи, хочешь - иди на фиг.
Но, видимо, не долечили.
А летом он еще сходил со своими воспитанниками по Волге. Река это не море, но он был рад и этому недолгому рейсу.
Сумел побороть морские и жизненные штормы, но болезнь оказалась сильнее. А, возможно, ему некогда было с ней возиться.
Как много я читаю последнее время про мошенников, казнокрадов, чиновников-коррумпционеров, «звёзд», светящих самим себе, что захотелось рассказать о хорошем, честном и порядочном человеке.
Постараюсь вспомнить и воспроизвести его еще один рассказ из его морской жизни.
Продолжение следует.
Прошу извинить за неточность (Лена меня поправила): венчание проходило не в Амальфи, а в Атрани в церкви Св. Марии Магдалены.
Свидетельство о публикации №224081701584
С большим удовольствием прочитала Ваш интересный рассказ. Как замечательно, что Вы пишете о хороших, порядочных людях! На таких людях держится наша страна!
Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет творческой жизни!
С уважением, Елена.
Елена Новэмская 27.04.2025 20:34 Заявить о нарушении
Людмила Петрова 3 28.04.2025 18:15 Заявить о нарушении