гости подземелья
Ответь уважаемый читатель на простой вопрос: можно ли сегодня чем- либо нас удивить? Удивить по- настоящему, до шока, до потери чувства реальности. Удивить тогда, когда открыв интернет, ты можешь увидеть и узнать все, что практически имеется у человечества. Удивить тогда, когда уже любой школьник знает, что почти все в нашей, человеческой жизни зависит от массы наличности хрустящих бумажек в кармане или от солидности безналичных на счету в банке. И все же, крохотная закавыка, что кроется в слове «почти» в предыдущем предложении, заставляет нас не торопиться с ответом.
На этой неделе в нашем районе побывала съемочная группа центрального телевидения и в течение почти недели усердно с камерой и микрофоном разрабатывала совершенно необычную и редчайшую тему не только для нашей, удаленной от центра провинции, но и вцелом , для всей центральной части России. А взбудоражил московских телевизионщиков всего лишь один человек, наш земляк, малоборковский предприниматель Геннадий Витальевич Пузанов. Кстати внешне очень скромный и непритязательный к восславлению собственной персоны человек.
А теперь представьте себе, крутой осенний берег Олыма, что змеёй извивает свое тело где- то за дальними огородами старинного тербунского села Малые Борки. Местность привычная для несведущего человека: береговая круча изрыта мелкими овражками, поросшими степной травой. Только вон там, где- то вдали над берегом, козырьком богатырского шлема нависает над зеркальной гладью каменный уступ. И, кажется, ничего необычного здесь нет и быть не может. А вот Геннадий Витальевич знал секрет этого берега еще с детства. Знал, помнил и ждал тот момент, когда он сможет раскрыть этот секрет людям. Не будем далее затягивать читателя в интригу. Да, да, это уже кое- кому известные Мало- Борковские катакомбы. Древние каменоломни, возраст которых теперь установить очень трудно, мы вновь смогли увидеть и реально удивиться благодаря неиссякаемому энтузиазму, организаторским способностям и творческому горению этого человека.
Кто- то скажет- эко диво! Простые каменоломни… Дыра в земле. Откуда вытаскивали плиты известняка для сооружения хозяйственных построек. Не торопитесь так говорить, а лучше попробуем сами ощутить те странные чувства, что испытывает человек, попадая в жутковатые лабиринты, которые петляют под многометровой толщей земного покрова. Ведь когда оказываешься в узком мрачном поземелье, приходит на ум- ты ничтожное живое творение прикасаешься собственными руками к чреву, утробе земли- могучей стихии, в полной безусловной власти которой сейчас находишься. Коридоры, комнаты, закоулки и полузасыпаные щели, загадочно уходящие вглубь, переходы с ровными, будто специально обработанными углами «дверных» проемов и целые залы, с ровными потолками будоражат воображение. Здесь каждый может увидеть и представить свое. И непременно удивиться- ну не может такого быть, как мы не могли знать об этом чуде до сегодняшних дней. Знаем, где-то за морями- горами есть такие трещины- пещеры в матушке- земле, куда пробираются спелеологи и снимают на камеру сталактиты и сталагмиты. Но это там, далеко. А вот это- то у нас, на нашей маленькой родине, у нас дома. Попробуй не удивиться!
И, кроме того, у этих старинных пещер есть своя история. Последнее, что помнили местные жители, в этих катакомбах, иные переживали военное лихолетье и в Гражданскую и в Великую Отечественную. Что же было в них до тех лет, остается пока тайной, частичку которой пока в игровой форме пытались приоткрыть московские телевизионщики. Ведь в наших местах проходили главные пути воинственных кочевников. И если эти пещеры существовали еще в те времена, не могли татары не знать о них. Какую роль они для них сыграли? Тоже тайна.
Пещеры открыты, а что же дальше? В настоящее время для массового посещения человека они пока не пригодны (а что в дальнейшем это место может стать одной из целей туристической поездки по нашим местам можно не сомневаться). Здесь предстоит еще много работы, необходимой для обеспечения и безопасности, и всего необходимого, что сопутствует современному туристическому объекту. Чтоб сюда мог прийти не черный копатель, а организованная экскурсия. А для этого одного энтузиазма Геннадия Витальевича мало. Здесь уже необходим масштабный подход.
И когда Вы без страха за свою жизнь и без боязни заблудиться, окажетесь на пятиметровой глубине, всмотритесь в мрачные стены, пройдите по жутким коридорам, держась за шершавые каменные выступы и поверьте, вашему сознанию обязательно приоткроется хоть крохотный уголок огромного занавеса Великой тайны. Не через зрение- через ощущение. Вы будете стоять внутри истории, прикасаться к ней и удивляясь, чувствовать, как бьётся пульс земли, пульс вечности.
И вот тогда мы обязательно мысленно поблагодарим тех людей, кто не считаясь с затратами личного времени и средств сделал это открытие, дал нам возможность еще раз ощутить почти детскую радость- испытать чувство удивления.
7. 11. 2012 г. Колесник А. В.
Свидетельство о публикации №224081701631