Звездные войны - можно ли увидеть будущее?

Я написал много статей о том как шоколад развивал  творческую интуицию знаменитых художников, писателей, модельеров, ученых  для создания шедевров науки и искусства. Джон Ди, Нострадамус, Импрессионисты, Коко Шанель, Элизабет Тейлор, Мерлин Монро, Софи Лорен…

Сильное воздействие на мозг может оказывать вино ( алкоголь). В Библии указано, что Ной, который создавал Ковчег был виноделом. Однако, Господь Бог строго его наказала когда он напился. Все должно быть в меру. Напомню, что Ной создал уникальный деревянный ковчег длиной около 170 метров без единого железного гвоздя. Сделать подобное современные инженеры не могут.  Несомненно, благодаря своей творческой интуиции Ной смог создать свой уникальный ковчег.

И это не удивительно, что  два «божественных напитка» Вино и Шоколад усиливают энергию мозга и творческую интуицию людей. Действие  вина ( алкоголя) на усиление творческой активности известна. Вспоминаю встречу с известным режиссером Люком Бессоном в Париже. Он угощал меня великолепным монастырским вином. Монастырь находится высоко в горах. И монахи таскали плодородную землю в горы, чтобы посадить виноград. В скалах течет родник целебной воды, вероятно, он орошая виноградники монахов и дает такую невероятную энергию монастырскому вину. Люк Бессон рассказывал, что это монастырское вино помогло создать ему знаменитый фильм «Люси». В начале  фильма профессор Норман рассказывает студентам о том, что части человеческого мозга, ответственные за интеллект и умственные способности, используют всего 10 % своего потенциала, в то время как обычными животными используется до 5 % — эта разница и делает человечество доминирующим видом на Земле. В тело главной героине Люси из-за ряда недоразумений попадает наркотик, который может значительно расширить потенциал мозга. Ее  умственная мощность  возрастает с типичных 10% почти до 90%, а вместе с ней она приобретает многие  виды магических способностей.  Люси  может манипулировать телефонными линиями, заставлять людей левитировать и печатать со сверхзвуковой скоростью.
Конечно, фильм Бессона фантастический. Но смысл его заключается в том, что имеются такие продукты, которые могут значительно увеличить энергию мозга и следовательно творческую интуицию. К таким продуктам относится шоколад. Но не тот который, традиционно, продается в супермаркетах. А тот который разрабатывали жрецы ацтеков, иезуиты, Нострадамус…

Действие шоколада менее известно так шоколад был создан в Латинской Америке и значительно способствовал развитию цивилизации майя, инков, ацтеков. И эта цивилизация по своему интеллектуальному уровню значительно превосходила европейскую к XVI веку. Поэтому ее безжалостно уничтожили. А рецепты шоколада для продления молодости, усиления творческой интуиции тщательно засекретили. Кстати, также как рецепты многих вин. Например, рецепт знаменитого ликера шартрез содержится в строгой тайне в монастыре, где его производят с XVI века. И даже Наполеону I его не передали.

А теперь я хочу рассмотреть воздействие шоколада на то как он повлиял на современное кино.

Джордж Лукас, возможно, придумал серию «Звездных войн», но она выглядела бы совсем иначе без творческой широты концептуального художника Ральфа МакКуорри .

Стиль МакКуорри характеризовался конкурирующими штаммами индустриального реализма и эстетического величия. «У меня всегда был уникальный  подход  к миру грез и  к тому, чтобы сидеть и делать наброски для себя», — сказал он. «Я выбираю романтику и то, что выглядит интересно, в то время как половина моего разума занята практичностью».

С юношеских лет МакКорри интересовали загадочные  древние   цивилизации ацтеков, майя, инков. Он объездил многие латиноамериканские страны и посетил археологические раскопки и музеи,  изучая искусство ушедших цивилизаций. Во время этих многочисленных поездок он увлекся старинными рецептами горячего шоколада. И сам изготавливал его, считая он усиливает его Творческую интуицию, позволяя погрузится в прошлое и увидеть искусство исчезнувших цивилизаций.

Два начинающих режиссера, Мэтью Роббинс и Хэл Барвуд, наняли его для разработки дизайна для их научно-фантастического сценария Star Dancing. Хотя проект так и не был реализован, его дизайны увидел Лукас, который тогда вынашивал идею научно-фантастического приключенческого фильма.

За восемь лет, которые потребовались для создания первой трилогии «Звездных войн», различные художники воплотили идеи Лукаса в эскизы и картины. Однако МакКуорри был там с самого начала. Нанятый режиссером в 1975 году, он придумал или изменил облик многих ключевых персонажей фильмов, включая похожего на йети «вуки» Чубакку и андроидов R2-D2 и C-3PO, а также работал над декорациями и  рисунками для трилогии.

МакКуорри также проектировал космические корабли для Стивена Спилберга в фильмах «Близкие контакты третьего рода» (1977) и «Инопланетянин» (1982), а также инопланетян в «Коконе» (1985). Он был частью команды из четырех человек, которая получила премию «Оскар» за работу над визуальными эффектами.

МакКуорри родился в Гэри, штат Индиана, и вырос на ферме в Монтане. Затем его семья переехала на западное побережье и в Ванкувер, Канада, где он поступил в техническую школу. Во время службы в армии во время Корейской войны он выжил после пулевого ранения в голову.

Вернувшись в США, он учился в Калифорнийском колледже дизайна ArtCentre, а затем занялся рядом работ, связанных с дизайном. Он иллюстрировал книги, рисовал зубы и инструменты для стоматологической фирмы, готовил аэродинамические иллюстрации для Boeing, занимался раскадровкой образовательных фильмов,  работал над программой NASA «Аполлон» и создавал анимированные сегменты для CBS News. До встречи с Джорджем Лукасом Ральф Маккуорри работал над программой NASA «Аполлон» , наглядно показывая миллионам зрителей историю освоения космоса.

Но это было только начало...

Эта  ранняя работа над «Аполлоном» продемонстрировала талант МакКуорри к визуализации сложных идей и футуристических концепций. Концептуальное искусство МакКуорри было настолько мощным, что убедило 20th Century Fox финансировать «Звездные войны».

Его яркие картины помогли убедить скептически настроенных руководителей 20th Century Fox рискнуть и реализовать амбициозную задумку Лукаса...  Одна из первых и самых влиятельных картин МакКуорри по мотивам «Звездных войн» изображала C-3PO и R2-D2 на Татуине. Этот образ оказал глубокое влияние на Энтони Дэниелса, убедив его согласиться на роль C-3PO.

МакКуорри создал дизайн многих самых знаковых персонажей «Звездных войн», включая Дарта Вейдера, Чубакку, R2-D2 и C-3PO. Его ранняя концепция C-3PO была явно вдохновлена роботом из фильма Фрица Ланга 1927 года «Метрополис».

На самом деле именно Маккуорри предложил Дарту Вейдеру надеть дыхательный аппарат, и этот элемент дизайна стал центральным элементом устрашающего облика персонажа.

Шлем Вейдера также был вдохновлен самурайскими шлемами... Работы Маккуорри имели такое влияние, что Лукас часто следил за тем, чтобы кадры в фильме в точности воспроизводили его картины. Его работа по сути стала визуальным прототипом вселенной «Звездных войн».

МакКуорри даже появился в эпизодической роли генерала повстанцев в фильме «Империя наносит ответный удар” Достойная дань уважения его роли в воплощении вселенной «Звездных войн» в жизнь...

Как сказал Джордж Лукас: «Во многих отношениях он был щедрым отцом революции в концептуальном искусстве, рожденной его работами».


«Дарт, R2-D2 и все это появились в те первые три-четыре недели в начале 1975 года», — сказал Маккуорри. «Джордж дал мне сценарий, и я ушел на некоторое время в истории прошедших времен. Он сказал: «Делай то, что тебе интересно». Это было похоже на то, как будто ты видишь прошлое время, слышишь музыку и видишь то, что слышишь».

Вышедший в 1977 году фильм «Звездные войны» побил рекорды кассовых сборов и навсегда изменил кинематограф, как в лучшую, так и в худшую сторону. Дизайн МакКуорри, функциональный, но часто красивый, был центральным для персонажа фильма и привел к другим предложениям в жанре научной фантастики, включая телесериал «Звездный крейсер «Галактика»» (над которым он работал до тех пор, пока пересечение шоу со вселенной «Звездных войн» не стало слишком явным).

Когда Спилберг попросил его спроектировать материнский корабль для кульминации «Близких контактов», художник сварил для себя горячий шоколад по древним рецептам жрецов ацтеков и увидел под действием вкуса и благоухающих испарений горячего шоколада  внушающий благоговение космический корабль с трубами и лестницами, выступающими снизу. Спилберг перевернул эту концепцию с ног на голову, так что теперь выступы были нагромождены на вершине корабля, как плотно застроенный мегаполис.

МакКуорри часто полагался на бессознательную часть своего разума - творческую интуицию, чтобы генерировать вдохновение. «Раньше я пытался выдавливать упражнения, но это как зубная паста в тюбике, которая вытекает только с определенной скоростью… Нет смысла долбить свой мозг – лучшее, что я могу сделать, это усилить свою Творческую интуицию, как только мне скажут, что нужно. Затем я завариваю горячий шоколад и включаю классическую музыку  и даю своей интуиции бродить по земле и в космосе. Я как бы полусплю, и где-то по пути засыпания или пробуждения я получаю именно то, что мне нужно – это просто есть, поднимаясь откуда-то изнутри, как пузырьки в шампанском».

Во второй и лучшей картине «Звездных войн» «Империя наносит ответный удар» (1980) обязанности МакКуорри значительно возросли. Большинство новых элементов фильма (включая замерзшую планету Хот и город, парящий в облаках) несли на себе его отпечаток; Лукас даже назвал в его честь второстепенного персонажа. Но меньше его идей вошло в «Возвращение джедая» (1983), и он, казалось, испытывал некоторую усталость. «Со временем становилось все менее весело. Я уже сделал лучшую часть и просто все пересказывал. Я продолжал встречаться с самим собой в своих мыслях. Становилось все труднее и труднее поддерживать энтузиазм».

МакКуорри работал над несколькими последующими фильмами, включая «Кокон», (режиссер 1987 года Роббинс, его друг со времен «Танцев со звезд»), «Ночная порода» (1990) и «Парк Юрского периода» Спилберга (1993). Он также разработал обложки для сборников рассказов Айзека Азимова и сотрудничал с Дугласом Трамбуллом над аттракционом «Назад в будущее» в тематическом парке Universal Studios.

О серии, которая создала ему репутацию, он отзывался однозначно положительно. «Это действительно приятное чувство — идти по улице и видеть на тротуаре обертку от жвачки с изображением Дарта Вейдера. И лицо Дарта на обложке Time тоже. Интересно сделать что-то в мире, на которое все смотрят все время. Ты становишься частью публичного события».

Джордж Лукас однажды сказал:

«Когда слова не могли передать мои идеи, я всегда мог указать на одну из великолепных иллюстраций Ральфа и сказать: «Сделай вот так».

А теперь объясним откуда черпал свои идеи МакКуорри, путешествуя по археологическим раскопкам майя и других древних цивилизаций Латинской Америки.


Археологическая группа на севере Гватемалы обнаружила 23 небольшие керамические фигурки, расставленные скорбящими по кругу внутри королевской гробницы. Среди известных фигурок — покойный король со своим спутником-духом животного — магическим оленем, носящим овальный кулон с вырезанным на нем мотивом в форме заглавной буквы «Т». Буква «Т» (на самом деле называемая древними майя символом Ик ) олицетворяла дыхание, ветер и жизнь.

Керамические фигурки, как правило, имеют размер в диапазоне 3,75 дюйма — по размеру они поразительно похожи на популярные сегодня фигурки из «Звездных войн».

Карлик-боксер -  со съемным шлемом.
Внушительная королева-воительница, которая гордо держит щит, также была обнаружена среди круглой конфигурации. Считается, что она сопровождала короля в загробную жизнь.

Среди других керамических фигурок — танцоры, писцы и женщины, участвующие в священном событии, а также женщина-шаманка, лицо которой искажено в экстатическом вопле; гномы со съемными шлемами, готовые к ритуальному кулачному бою, чтобы вызвать живительный дождь; и гном в оленьем шлеме, держащий трубу из раковины, которая будет играть на музыке и открывать портал в подземный мир.

23 керамические фигурки были обнаружены в монументальной пирамиде в древнем городе Эль-Перу-Вака, расположенном в национальном парке Лагуна-дель-Тигре в Петене, Гватемала, на территории биосферного заповедника майя. Они датируются примерно 600-650 гг. н. э. — 1500 лет назад.


Рецензии
Есть такой по имени Паша.
Он каждый день съедает килограмм карамели и полтора кг шоколадных конфет, вдобавок выпивает литр сгущённого молока, и при этом худой как дрищ, и немного инвалид на голову.
Очень любит ещё поговорить за политику.

Сильвестр Строганов   18.08.2024 08:02     Заявить о нарушении
Много таких случаев. Бывший спикер палаты США Нэнси Пелоси сьедает каждый день около 800 грамм шоколада и очень стройная.

Анатолий Клепов   21.08.2024 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.