Время эволюции и эволюция во времени. Путь к реаль
Из цикла работ: постижение времени.
После публикации своей последней статьи, посвящённой проблеме исследования времени, как важнейшего свойства информации, решил вернуться к этой проблеме, выступающей в настоящее время катализатором нового перспективного направления, обозначенного как синергетика. Вначале одно из научных определений. «Синергетика (от греч. ;;;;;;;; — сотрудничество, совместное действие, согласованность) — междисциплинарное научное направление, изучающее общие закономерности и принципы, лежащие в основе процессов самоорганизации в неравновесных системах различной природы (физических, химических, биологических, экономических, социальных и др.)». Суть синергетики – создание принципиально новой картины мира по сравнению с той, что предлагают классические науки. Она расширяет понимание окружающего пространства, в ее концепции мир состоит не из элементарных частиц как кирпичиков материи, пространство рассматривается как совокупность нелинейных процессов. Отличительная особенность синергетики – многообразие подходов, так что это не точная дисциплина, а больше философская, оставляющая простор для творчества вместо постановки точных формул и гипотез. Ключевым понятием в синергетике является бифуркация (появление фазы неопределённости в дальнейшем течении процесса) – источник роста многообразия всех форм материи и усложнения ее организации. Из-за ее присутствия вероятность обратного эволюционного хода стремится к нулю.
Отсюда следует еще один фундаментальный факт – не только в эволюционном процессе невозможна обратимость, но и во времени. Исследование этого свойства является отличительной чертой квантовой динамики, в отличие от классической механики. Следует отметить, что эта проблема давно стояла перед наукой, но не находила своего решения. Известно, что второе начало термодинамики является одним из ключевых (фундаментальных) законов материального мира. Оно постулирует, что в закрытой системе постоянно происходит рассеяние энергии, что увеличивает энтропию системы. Такой процесс происходит в нашем физическом мире, что подтверждается, в том числе, расширением вселенной. Есть даже мнение, что энтропия и породила время. С другой стороны, все эти процессы происходят, реализуя смысл информации, как одной из фундаментальных сущностей мироздания. Синергетика исследует сложные системы, состоящие из одинаковых или разнородных подсистем, взаимодействующих между собой нелинейно, что может приводить к возникновению порядка в таких системах. Синергетику часто называют теорией самоорганизации, а модели этой теории — моделями нелинейных неравновесных систем, подверженных флуктуациям. Из этих рассуждений явствует, что современная наука вплотную занялась, наконец, реализацией сокровенной мысли-предположения выдающегося физика Дэвида Бома о скрытом порядке в сложных явлениях мироздания. Декларируя свою идею, Д. Бом, вероятно, имел в виду, что случайность не носит фундаментального характера в большом мире, а лишь способствует преодолению тупиковых неоднозначных ситуаций, периодически возникающих в процессе эволюции. Об этом я уже писал в одной из своих статей. Учёный прогнозировал, что эволюция не просто создаёт сложные системы путём проб и ошибок (как предполагает большинство учёных), а действует в соответствии с замыслом, неявным порядком. Кто его создал и что это за порядок, он не раскрыл. Эту мысль Д. Бом высказал ещё в середине прошлого века. Но вот дошло, наконец, до учёных мира сего. Но и тут есть нюанс.
Как правило, наука опаздывает с прикладными исследованиями многих оригинальных идей, не укладывающихся в классические представления. Тот же Николай Тесла, Андрей Козырев, Владимир Вернадский и др. Таков объективный путь распространения нестандартного мышления. Если и существует действительно глобальный закон эволюции мира, то это общемировой закон неравномерности развития разума. На это, правда, есть причины. И, вероятно, главная из них, это реальные потребности развивающейся цивилизации. Действительно на кой ей прожекты и замыслы, реализация которых возможна в весьма отдалённом будущем. Тут нет вопросов, но зачем создавать в Академии наук комиссию по борьбе с инакомыслием. Разве нет других проблем? Я ни у кого не отнимаю, как говорится, хлеб насущный. Тихо, мирно сижу перед компьютером и записываю свои мысли (ни на что не претендуя). В высшей степени признателен своим читателем, которые потрудились их прочитать.. Насколько мои мысли близки к разгадке принципов мироздания, не мне судить. Каждый ученый и философ считает, что он прав. Я могу лишь отметить то, в чём уверен. Не существует одной абсолютной истины. В историческом ключе каждая эпоха, каждое поколение и даже отдельные представители науки вносят свой кирпичик в основание истины. Бояться следует не ошибок, а научного догматизма, консерватизма и категоричности.
Возвращаясь к теме времени, как мировом феномене, решусь высказать несколько соображений. Один из больных вопросов почти каждой дискуссии «А что было до….». Возникло ли само Мироздание как случайная закономерность в бесконечном процессе эволюции либо сознательно, и если да, то кто был создателем, творцом и зачем…. Религиозных воззрений касаться не буду, они общеизвестны. Научных, как правило, не существует, по причине возможности впасть в научную ересь (а кому это надо…). А я старый человек, мне это всё по барабану, разве что получу выговор от Высшего сознания (если встретимся). Так вот, снова вопрос времени, занимающего особое место в философии мысли и в человеческой жизни. Что касается большого мира, то там это лишь второстепенное понятие. Возможна ли такая ситуация, когда нет времени? Значит нет причин и следствий, нет эволюции, нет движения, нет развития. Это зависит от определения понятия время. Прежде всего время это последовательность событий в пространстве (как показал ещё А. Эйнштейн). А если нет пространства-времени, если скорость распространения сигнала мгновенна? Если информация движется быстрее постоянной предельной скорости светового излучения? Где тут прошлое, настоящее и будущее? Необходимо внести поправку. В материальном мире, согласно теории относительности А. Эйнштейна скорость любого сигнала не может превысить скорость света (в противном случае, мы бы наблюдали будущее, а затем настоящее). Также и информация движется вместе с излучением, но попадая в наши органы зрения, а затем мозг, представляющий собой запутанную квантовую систему, меняет скорость взаимодействия. Преобразованная информация распространяется по нейронам практически мгновенно, обеспечивая стабильность работы огромного числа биологических клеток. Тут я ничего нового не вношу. Это давно показано, что время относительно и имеет смысл в конкретной ситуации.
Для человека биологическое время представляет жизненно важный интерес. Именно это время ощущает организм человека. Более того, получая информацию от источника светового излучения, наша нейро-сенсорная система преобразует её в ощущения времени нашей жизни. Эти ощущения создают иллюзию продолжительности нашей жизни. «Не существует непреодолимого зла, в частности, нет никаких принципиальных причин считать смерть неизбежной или даже желательной». Дэвид Дойч. Кстати, очень интересный автор, которого я только недавно открыл для себя и сейчас тщательно изучаю его работы «Структура реальности» и «Начало бесконечности». Как вы думаете, человеческий мозг способствует продолжительности жизни или препятствует ей? Не берусь дать категорический ответ, но замечу, что самый долгожитель из живых существ на земле арктическая морская губка, срок жизни которой порядка 23000 лет. А сколько лет живут некоторые типы деревьев, все знают. Конечно, эти примеры пока мало о чём говорят, но ведь в основе всего наследия планеты лежат похожие квантовые клетки жизни.
Любопытно процитировать результаты исследования, объясняющие работу мозга. Нейробиологи давно предполагали, что ощущение времени может быть связано с некоторыми сенсорными функциями человека. Исследование показало, что соматосенсорная кора головного мозга, отвечающая за осязание, участвует в восприятии времени. Дело в том, что нейроны этой области мозга не только получают и обрабатывают информацию о прикосновениях, но и фиксируют их длительность. Это позволяет получить дополнительную информацию об особенностях осязаемого предмета. То есть человеческий мозг как бы «складывает» все продолжительности осязательных ощущений и ведет отчет времени таким образом. На самом деле, у нас есть внутренние часы, которые работают независимо от нашего сознания. Это суточные, или циркадные, ритмы. Они регулируют суточную активность множества генов, биохимических реакций, физиологических процессов. Суточные часы есть в каждом органе и в каждой клетке; будучи отчасти самостоятельными, они всё же сверяются друг с другом. Их «пружина» — специальный белок и его ген, причём белок подавляет активность собственного гена. Днём белка становится всё больше и больше, так что свой ген он просто отключает. Ночью количество белка падает — его расщепляют другие белки, и в конце концов суточный ген просыпается. Стоит добавить, что наши собственные глаза постоянно корректируют молекулярный механизм: мы видим, ночь на улице или день, и мозг соответственно подкручивает «стрелки» биологических ритмов. И всё же эти часы не могут сообщить нам, сколько времени прошло между двумя событиями, долго ли мы сидим в очереди и как скоро нам ждать гостей. На биологические часы влияет образ жизни (например, когда человек не высыпается или ест не вовремя), но такое влияние сродни тому, как если ткнуть пальцем в пружину настоящих часов — их можно просто сломать. Открываются тонкости биологической жизни человеческого организма, но пока лишь следствия каких-то базовых причин. В состоянии лишь нейробиологи докопаться до этих причин. Не уверен. Недостаток исследований у нас в стране связан с отсутствием разумной координации различных научных команд университетов.
Интереснее другое, что происходит в системе, не имеющей времени? К примеру, в микромире (квантовом). Там время, как функцию, заменяет информация. По сути дела, поступающая в квантовую систему информация диктует ход событий и время, как измеритель, становится излишним. Спрашивается, а почему в физическом мире наряду с информацией действует время? Оно не требует осмысления, а воспринимается как данность. Об этом мы можем судить лишь опираясь на принцип работы мозга человека. Мозг использует поступающую информация для просвещения, пополнения знаний об окружающем мире, то есть в какой-то мере ограниченно. А феномен реального, конкретного времени, ощущаемого мозгом, для оценки всего процесса собственного существования, событий своей жизни. Таким образом, вопрос в оценке ценностей. Для квантовых объектов время их существования не имеет никакой цены, там имеют значения лишь состояния. Совсем иначе для человека. Он принципиально конечен и ставит смыслом существования длительность жизни. Кстати, в этом радость, надежда и трагедия человечества. В далёком будущем, когда длительность жизни человека сможет регулироваться, смысл может измениться. Появится желание наряду с увеличением длительности и возможность менять своё физическое состояние, включая переход в иные миры. Невероятно сложный вопрос, учитывая гигантский разброс уровня интеллекта и потребностей человеческого общества.
При этом вспомнил своё давнее увлечение работами крупного учёного, физико-химика Ильи Пригожина. Илья Пригожин учёный русско-еврейского (опять они) происхождения, работавший в Бельгии, известен как основоположник теории диссипативных систем, в которых проявляется принцип самоорганизации, важнейший закон эволюции всего живого. У меня есть несколько его книг: «От существующего к возникающем (Время и сложность в физических науках), Порядок из хаоса (Новый диалог человека с природой), Время, хаос, квант (К решению парадокса времени). Очень интересная книга Ильи Пригожина «Порядок из хаоса». Обращаясь к исследованиям протекания химических реакций, Пригожин рассматривает влияние флуктуаций на поведение системы. В начальный период флуктуации малы и практически не влияют на устойчивость процесса. Однако со временем их роль резко возрастает и приводит к хаосу. Он пишет: когда система эволюционирует, достигая точки бифуркации, «детерминистическое описание становится невозможным. Достигнув хаоса, мы не можем более проследить отдельную траекторию химической системы. Не можем мы и предсказать детали временного развития. И в этом случае возможно только статистическое описание». Такое заявление кажется несущественным, однако оно в корне меняет принципы описания реальности. Классической механике, традиционно служившей человечеству сотни лет, приходит на смену более глубокий анализ явлений нашего мира с помощью статистической динамики. Пригожин считает, что такая ситуация в корне меняет представление об отношениях между двумя фундаментальными уровнями реальности микроскопическим и макроскопическим. Я уже неоднократно высказывал своё мнение по подобным противоречиям научного подхода. На самом деле здесь нет никакого противоречия. Просто нет понимания фундаментальных свойств квантового мира. Квантовый мир стабилен и устойчив. А вот понимание его многими учёными страдает атавизмом. Атавизмом влияния на разум материального макромира. И опять же всё дело в информации. Следы первичной информации остаются при проявлении вещественного мира из квантового. В начальный период становления проявленного мира работает стадия инфляции, отдачи энергии. При этом не успевают формироваться детерминистические отношения во вновь возникающем веществе. Затем по мере становления однородности энергии начинается эволюция пространства-времени и происходит образование крупных масс вещества. Но рано или поздно возникают флуктуации энергии, что приводит к неустойчивости химических процессов во вселенной. Растёт энтропия и хаос. Что мы и наблюдаем в глубоком космосе. Детерминизм угасает. Влияние реликтовой информации резко возрастает. Происходит взаимовлияние микро и макромира. Это находит отражение в процессах, прошедших длительный период концентрации вещества. Что касается земли, то прошло слишком мало времени, чтобы мог возникнуть хаос, являющийся предшественником более высоко порядка организации жизни.
Информацию несёт не отдельный фотон, а поток фотонов в волне. Сама волна, несущая информацию, это следствие процесса излучения. А что же является источником излучения? Источником излучения является энергия среды (будь то пустота вакуума, либо пространство-время). Именно энергия, источник всех явлений и событий мира (физического). Информация, это отображение сущности этих свойств мира. Это глобальный дуализм реальности мироздания. Энергия-информация, это первичный, фундаментальный дуализм реальности мироздания. Так что же такое глубинная реальность мироздания? На мой взгляд реальность многослойна, её первичной основой является Высший разум, создающий все слои реальности. От духовного нематериального до физического (вещественного). Такая реальность постоянно находится в динамическом состоянии и подвергается микро изменениям, которые для человека (вследствие незначительной продолжительности его жизни) совершенно незаметны. Наша реальность кажется нам статичной и постоянной. Изменения накапливаются постепенно количественно и затем происходит качественный скачок, который мы воспринимаем как эволюцию существования. В макрокосмосе на это уходят миллиарды лет. Столь длительный промежуток времени человек никак не ощущает. Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности. С такой ситуацией мы столкнулись довольно давно — с возникновением квантовой механики, но с особой остротой она дала о себе знать в последнее время, когда случайность и вероятность стали играть существенную роль даже в классической динамике и химии. С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрачности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира.
Следует ли усматривать в этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как ученые, мы не располагаем свободой выбора. При всем желании невозможно описать для вас мир таким, каким он вам нравится. Чтобы не вносить свои суждения в сложнейший вопрос реальности, как невидимой сущности мира, процитирую мысли нескольких известных учёных (интуиции которых можно доверять). Карло Ровелли «Шрёдингеровская волна-это не полезный образ реальности, а вспомогательный приём для вычислений, который позволяет нам с некоторой степенью точности предсказывать, где вновь появится электрон. Реальность электрона- это не волна, а то, как он проявляет себя во взаимодействиях». Макс Планк «Я считаю сознание фундаментальным. Я считаю материю производной от сознания. Мы не можем отстать от сознания. Все, о чем мы говорим, все, что мы считаем существующим, постулирует сознание». Это слова физика-теоретика, создавшего квантовую теорию, которая принесла ему Нобелевскую премию по физике в 1918 году. “Вся воспринимаемая материя происходит из первичной субстанции или тонкости за пределами представления, заполняющей все пространство, акаши, или светоносного эфира, на который действует животворная прана или творческая сила, вызывающая к существованию в бесконечных циклах все вещи и явления”. – Никола Тесла, Величайшее достижение человека, 1907 г. Это в высшей степени знаковые соображения. Конечно, они могут быть неполными и неточными, не существует истин на все времена, но это проверенные временем мысли, которые безусловно содержат часть истины (что вполне достаточно). Несколько обобщая, можно заметить, что реальности, как одной фундаментальной сущности Мира не существует. Есть лишь наши восприятия, ощущения, отражающие те или иные её свойства, возникающие при взаимодействиях вещей и удобные для нашего существования в физическом мире. Глобальный смысл нашего мышления как раз и заключается в отражении мирового свойства всех вещей и явлений, они существуют лишь во взаимодействиях с другими объектами. Переносчиками этих взаимодействий является информация. Так складывается мировой пазл сущностного триединства: сознание, энергия (плюс материя, как активная составляющая) и информация существуют реально, наполняя мировую субстанцию смыслом и действием. Всё остальное: формы, свойства и явления, это материализованные эволюционным путём смыслы. Именно смыслы, в широком понимании как потребности существования всех вещей, являются стимулом развития Мира. Материальных миров множество, это заложено в замысле Высшего сознания. Возникает любопытная аналогия с нашим миром, что логично, так как наш мозг питается информацией, исходящей от высшего. Высшее сознание также экспериментирует и проверяет всё опытным путём, только возможности несоизмеримые.
В этой фразе опять возникает вопрос времени. Дополнять и совершенствовать это понятие имеет смысл лишь в разрезе вопроса зачем оно человеку. Ведь природа (включая космос) не ставит вопрос целесообразности своего существования. Она подчиняется законам эволюции (независимо от того, кем и как они созданы). Только разум человека обеспокоен своим существованием (и то не всегда и не для всех). Прежде бытовавшее религиозное понятие человека, что жизнь дороже всего сильно нивелировалось, но всё же в значительной мере сохраняется. Время жизни человека, это биологическое время, имеющее свои особенности. Избавиться от ощущения времени человеческое тело не в состоянии. Желания и эмоции невозможно спрятать, избавиться от них. Но если понять источник их появления, то возникает возможность регулирования. Я уже писал, что на мой взгляд время, это свойство информации. Первичной информации, поступающей из глубин мироздания. Но разум то пользуется вторичной информацией, проходящей через наши органы чувств расшифрованной и преобразованной мозгом. Видимая информация поступает непосредственно, а невидимая трансформируется с помощью технических устройств и потребляется через СМИ. Человек, существо, зависимое не только от свойств природы, но и от своих мыслей (то есть внутреннего мира). Мы видим и понимаем, что в природе существует так называемый кругооборот, то есть постоянная смена состояний как в животном, так и растительном мире, без сознательного понимания времени, лишь на уровне инстинктов. Значит ли это, что и человек должен подчиняться этому закону природы? Думаю, что не должен. Следует ли предположить, что духовный мир человека возник случайно, по воле слепой эволюции? Сомневаюсь, что это так. Зачем смущать сознание человека идеями и способностями, которые никогда не будут иметь выхода в открытый мир? Разве информация, несущая знания, может быть бессмысленной? Научное сообщество (в своём большинстве) активно сопротивляется нетрадиционным знаниям, называя их метафизическими, то есть выходящими за пределы классической физики. А сколько раз в истории нашей цивилизации происходила ломка привычных представлений о Мире.? Неоднократно. Одно то, что до сих пор наука не в состоянии понять и тем более объяснить массу таинственных явлений человеческой психики, не говоря уже о микро и макромирах, постулирует появление новых теорий, во многом меняющих наше ощущение и представление о реальности. В понимании реальности мы находимся лишь в начале пути. Для человечества разумного реальность (точнее следует говорить о действительности) это лишь материальный (физический) мир, на который можно воздействовать и получить ответ (один из критериев реальности). Разумно? Без сомнения. Известна также формула материализма «в мире нет ничего, кроме движущейся материи». Это видимая реальность. Разумно? Без сомнения. Однако, она принесла много вреда истинной науке, запрещая влезать в таинственные и необъяснимые области познания мира, потому что видимое, это лишь конкретные свойства, но далеко не все. В наше время, когда удалось проникнуть в скрытый (невидимый) микромир, актуальной становится проблема расширения понятия реальности и практического использования новых знаний. Для этого должна существовать готовность их понять. Наше биологическое время продукт восприятия окружающей реальности через информацию, то есть субъективно. Нет ли здесь противоречия в том плане, что сама информация, как сущностная составляющая мироздания, объективна. Нет! Мировая (первичная) информация, это набор закодированных сигналов, несущих скрытое описание состояний и процессов всех объектов структуры мироздания. Смысл её происхождения в способности развитого сознания понять, проанализировать и применить эти знания для собственного совершенствования.
Это пока лишь возможности. На практике, мозг современного человека не готов к такому эффективному сценарию (я не учитываю отдельные высокоинтеллектуальные экземпляры, обладающие способностями к неординарному мышлению). Это примерно то же самое, как если бы первобытный человек взял в руки компьютер. Наш уникальный продукт развития, мозг, слишком приспособлен к бытовому обслуживанию человека. Будет ли оно меняться? Безусловно. Возможна ли обратимость биологического времени человека (как это действует в математических уравнениях классической механики)?. Это решит будущее. В Мироздании нет ничего невозможного, оно бесконечно, как во времени (что эквивалентно его отсутствию), так и в неограниченных возможностях проявления различных реальностей. А в настоящем достаточно верить и понимать, что со смертью тела жизнь человека не завершается, а лишь меняет форму (состояние) и содержание. Подобную возможность нам приоткрыл квантовый микромир, который мы лишь начинаем постигать. Надо внушить себе мысль, что привычная нам действительность далеко не единственно возможная и оставить в сознании не заполненным часть мышления. Далее следует обширная цитата из дискуссии участников обсуждения интерпретаций квантовой механики.
P.S. «Несмотря на то, что общая теория относительности и квантовая механика являются двумя наиболее успешными теориями в современной физике, они принципиально несовместимы. Общая теория относительности, которая описывает гравитацию и крупномасштабную структуру Вселенной, основана на гладком и непрерывном пространстве-времени. Напротив, квантовая механика, которая управляет поведением субатомных частиц, по своей сути дискретна и вероятностна. Копенгагенская интерпретация утверждает, что данное описание наиболее полно и вероятности фундаментальны — они не следуют ни из какого более детального детерминированного механизма, строение которого мы пока не знаем. Эти утверждения не голословны, а основаны на ряде математических теорем: Коэна-Шпекера, Белла, GHZ и др. То есть сама математика квантовой механики говорит, что такой скрытый механизм, способный породить квантовые вероятности, не может существовать.
Однако, многомировая интерпретация вопреки всему постулирует существование такого механизма. И он настолько примитивен, что представляет собой простое ветвление мира на N миров, соответствующих N слагаемым суперпозиции. Как правило при каждом делении этих слагаемых появляется не два, как в случае кубита, а несчетная бесконечность. Никто не знает в какой момент происходят эти деления (даже без учета теории относительности), но, как и многие другие возражения, это не останавливает адептов».
Следует отметить, что среди сторонников многомировой интерпретации (ММИ) квантовой механики есть немало выдающихся учёных. О книге Леонардо Краусса «Вселенная из ничто» я уже писал, сейчас я изучаю работы весьма авторитетного учёного философа и аналитика Дэвида Дойча «Структура реальности» и «Начало бесконечности». Действительно, исключительно интересные мысли, очень подробно изложенные в большой объёме информации (Объём двух книг составляет порядка тысячи страниц текста). Весьма логичные рассуждения и серьёзно обоснованы. Но в принципе не могу согласиться с основными выводами его трудов. Всё же с удовольствием постараюсь впоследствии изложить основные мысли и рассуждения этого высокоинтеллектуального человека. Пишет он весьма убедительно и имеет достаточно сторонников, но и много противников. После внимательного прочтения работ Дэвида Дойча, я делаю вывод, несколько отличающийся от общепринятого критиками ММИ. Во-первых, название параллельные вселенные не относится к вселенной подобной нашей, то есть физической (вещественной) вселенной. Во-вторых, многомировая интерпретация в духе Дэвида Дойча предполагает просто существование множества других (параллельных) миров, в которых реализуется иная реальность чем наша. В этом понимании, мы (люди) живём в конкретной реальности, которая проявилась из квантового мира в определённый момент эволюции вселенной. Но одновременно со мной (как одним представителем человека) параллельно возникли мои копии во множестве других реальностей, соответствующих другим мирам (параллельным с нашим). Даже не копии, а как заявил в своё время автор теории многомировой интерпретации Хью Эверетт I в своём выступлении на защите диссертации, что «все двойники реальны»). Я не знаю, почему эта тонкость не замечена, но у Дэвида Дойча это ясно показано. Подводя предварительный итог проблеме многомировой интерпретации квантовой механики и проблеме параллельных миров, следует ясно сказать, что речь идёт просто о существенном расширении понятия реальности. По мнению некоторых учёных, появление в мире одной конкретной личности человеческого типа маловероятно (либо совсем невероятно) и следует рассматривать в Мультиверсе (совокупности вселенных) появление подобных личностей, полностью идентичных каждому из нас, но в другой реальности. В такой трактовке это в высшей степени интересная идея. Получается, что реальность, которая мною ощущается как единственная и исчезает с моей смертью, может иметь совершенно иную историю и не одну в других реальностях. Таким способом Мироздание обеспечивает фактическое бессмертие каждого человека разумного типа. Вероятно, речь идёт лишь о разумном существе, обладающем сознанием. Физическое общение между этими реальностями невозможно, но в сновидениях каждый может ощутить тени иной реальности. Мне кажется идея сверхоригинальная и заманчивая. Лично я постоянно вижу сны, в которых встречаются ситуации совершенно отличные от текущих, но часто со знакомыми лицами.
Примирение двух основополагающих теорий и разработка согласованной базы для квантовой гравитации оказались серьезной проблемой. За последние несколько десятилетий было предложено несколько подходов, включая теорию струн, петлевую квантовую гравитацию и, совсем недавно, теорию спиновой пены. Теория спиновой пены является ответвлением петлевой квантовой гравитации, еще одного ведущего кандидата на роль теории квантовой гравитации. Она предоставляет квантованную версию общей теории относительности, вводя дискретные строительные блоки пространства-времени, называемые ”петлями". Эти петли сплетены вместе, образуя сеть, представляющую квантовое состояние гравитационного поля. В то время как теория кантовой гравитации фокусируется на квантовых состояниях геометрии, spin foam использует другой подход, рассматривая динамику и эволюцию этих квантовых состояний. Спиновая пена - это теоретическая основа, описывающая квантовую эволюцию геометрии пространства-времени посредством сети взаимосвязанных двумерных поверхностей, называемых “пенами”. Эти пены представляют собой многомерный аналог диаграмм Фейнмана, которые используются в квантовой теории поля для описания взаимодействий частиц. Ключ к пониманию динамики квантового пространства-времени в теории спиновой пены лежит в вычислении амплитуд спиновой пены. Эти амплитуды кодируют вероятности различных пространственно-временных конфигураций и необходимы для определения поведения гравитационного поля на квантовом уровне. Вычисление амплитуд спиновой пены - сложная задача, поскольку она включает суммирование по бесконечному числу конфигураций спиновой пены. Приведу весьма доказательную цитату из комментария одного продвинутого участника дискуссии.
«Пояснение 1: Согласно общей теории относительности Эйнштейна, гравитация является не полем, а результатом искривления метрики пространства-времени из-за присутствия массы и энергии. Теория гравитации, как она представлена в общей теории относительности, описывает взаимодействие через геометрию пространства-времени.
Пояснение 2: Материя представляет собой физические объекты, обладающие массой и/или энергией, которые могут участвовать во взаимодействиях. Взаимодействия (например, электромагнитное, слабое, сильное) являются фундаментальными силами, посредством которых частицы материи взаимодействуют друг с другом.
Пояснение 3: «Четыре фундаментальные взаимодействия (гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное) описываются различными теоретическими моделями. Гравитация описывается общей теорией относительности, тогда как остальные три взаимодействия описываются квантовой теорией поля. Они не являются колебаниями гравитационного взаимодействия, а имеют свои собственные квантовые носители: фотоны для электромагнитного взаимодействия, бозоны W и Z для слабого взаимодействия и глюоны для сильного взаимодействия. Вкратце это выглядит так: волна «бежит» от одних квантов пространства к другим в определенные моменты передавая им закодированные данные о частице из своего волнового пакета. Благодаря этим данным частица рождается на квантах пространства, и умирает, когда волна покидает эти кванты».
С таким утверждением я могу согласиться. Здесь явно просматривается также и моя идея о решающей роли информации, передаваемой объекту (в данном случае частице) в процессе взаимодействия. Тем более, что информация передаётся мгновенно. Уточнение. Может возникнуть противоречие в утверждении о максимально возможной скорости перемещения любого сигнала в нашей физической вселенной и утверждением о мгновенной скорости в квантовом мире. Это моё личное мнение. Я думаю, что особенности реальности квантового мира мы не знаем, а наше знание основано на изучении пограничного слоя между квантовым миром и нашим физическим. Я уже ранее писал, что постоянные Планка настолько малы для нас, что нет смысла говорить там о времени и скорости. То же самое происходит и в мозгу человека, когда он мыслит. Информация от нейронов поступает в сознание и вызывает мысли. Сознание, энергия и информация постоянно взаимодействуют между собой и объектами мироздания, создавая квантовую ткань пространства-времени. Таким образом, на уровне собственно квантового мира гравитация незначительна и не оказывает существенного влияния на взаимодействия силовых волн, а после появления пространства-времени, в нашем физическом мире, все четыре фундаментальные силовые поля создают материю, которая наполняет физический мир и наши тела. С точки зрения квантовой физики время – всего лишь иллюзия. Время – абстрактная величина или математическое понятие, существующее в нашем представлении реальности. Вопрос, как это сказывается на нашем мышлении и восприятии жизни вообще. Я бы перевёл его в плоскость понимания человеком окружающей действительности и продолжительности реальной жизни. В конце концов человека не очень-то интересуют различные научные изыски и абстрактные рассуждения. Ему подавай обед и удовольствия. Так что же получается в итоге подобных размышлений? Отказаться от попыток понять глубже окружающую реальность и пойти по пути наименьшего сопротивления? На это есть исторический ответ. Прогресс остановить невозможно. Вы видели, как иногда сквозь сплошную каменистую скалу пробивается растительность и даже прекрасные цветы. А ведь за ними никто не ухаживает. Это делает не человек, а сама жизнь, природа. Так и человеческий разум, он найдёт выход, просто это будет далеко не самый лучший путь. В нашем мире не случайно существует прошлое, настоящее и будущее. Каждый период времени имеет свою ценность. Он создаёт информацию (вторичную), которая направляет эволюцию всего живого. К сожалению, человек ещё не научился эффективно пользоваться этой информацией. Она не валяется на дороге жизни, её надо добывать. А как?. Только скрупулёзно разобравшись в работе наследственного механизма (как следствии причин) и разработав специальные устройства-ловушки квантов внешней информации, раскодировав их смысл.
Свидетельство о публикации №224081701699