Московские рассказы-3 глава 34
Бывают года в жизни, которые никак не вспомнятся чем-то особенным, наверное это означает, что жизнь текла ровно, не принося сильных радостей и огорчений, которые могли стать зарубками на стволе памяти. Но есть года и не один, что врезаются в память на всю жизнь. Таким стал для меня 1979год.
Ну в стране этот год был под знаком подготовки к Олимпиаде. Событие конечно знаковое. Впервые соревнования такого масштаба враждебный Запад доверил нашей стране, поэтому все силы были брошены на это направление, дабы не "ударить в грязь лицом". По Москве строились т.н олимпийские объекты, и многие рванули туда дабы получить обещанные квартиры после Олимпиады. Так,к примеру,заселилась Олимпийская деревня. Но было и множество других спортивных объектов, за работу на которых была обещана жилплощадь. Ну мы вроде в жилплощади не нуждались, и просто жили, работали и неплохо проводили досуг(по крайней мере как умели тогда).
Ездили компанией наших парней во главе с Генкой Сорокиным на рыбалку на Оку. С ночевкой конечно,с костром и ухой. Ехали на электричке до Голутвина,там на местной еще одну остановку до платформы Фруктовая и пешкодралом вниз к реке. Расположились недалеко от шлюзов, установили палатку наладили снасти. Но подвела погода, было хмуро, налетал моросящий дождь, клева практически не было(ловили на донку),и если бы не браконьерский "телевизор" ,то сидеть бы нам без ушицы. А тут кучка подлещиков и ершей. Геша со Славкой Зелениным сами варили уху, даже мне повару не доверили, и надо сказать уха вышла на славу. Под нее конечно имелся "боезапас", в итоге большая часть рыбаков "ушла в горизонт". На утро,очухавшись, даже пытались купаться, но Ока река с сильным течением и водоворотами, выныриваешь и не узнаешь берега. Геша с матом выгнал нас на сушу,он рассказал, что здесь немало вот таких дураков потонуло.
Потом неожиданно пошел клев и на донки и на удочки, успевай таскать. Даже я ,не рыбак, и то наловид штук пять-шесть подлещиков и плотвы. Домой добирались уставшие, но довольные, обсуждали, как лучше обработать улов. Я дома решил сделать воблу, распотрошил, присолил, нанизал на веревку и ,повесив под крышу балкона, улегся отсыпаться. А вечером решил проверить-как там моя рыбешка? А от нее чуть не скелетики остались. Целая тьма жирных черных мух копошилась на остатках моего улова...
Еще в марте Славка позвал меня идти на концерт во Внуково. Там в ДК будет выступать группа "Аракс" и Юрий Антонов. Тогда это были знаменитости номер один!
Собрались мы тоже "группой". Мы со Славкой, Толик Сэм, Серега Сорокин(Цега), Вовка Флиппер, из Пыхтино-Валера Еремеев(Славкин брат) и Славка Моргунов(однокашник его по КРАУССу). Встретились у Славкиного дома, затарились в нашем магазине кой-какими напитками и пошли пешком,через поля и дачи. У детского санатория №25 еще оставались покинутые уже жителями частные хатки, мы зашли в одну, чтобы не на ветру и заметном морозце, распить и закусить имеющийся арсенал. Тут вдруг Моргунов, державший два "огнетушителя",провалился с воплями в подвал. Оказывается он стоял на люке погреба, а тот видимо подгнил и не выдержал Славкину тушу. Нам это сразу напомнила сцену из "Неуловимых" и мы поржали ,как лошади у "бурнашей"...По дороге нас прилично развезло, и из толпы, собравшейся у ДКа, еле узнали внуковских корешей. Один из них-Сашка Коршунов(Коршун),как-то был у меня в гостях в доме и я ему подарил вырезанную из дерева трубку. Так вот он теперь ходил в толпе и важно ее покуривал, не смотря на ухмылки окружающих. Пошли в ДК. Там справа от входа работала кафешка, сели там отметить встречу и предстоящий концерт. Я,как часто бывало, не отследил норму и весь концерт проспал. Так,что можно сказать был и не был. Но ребята рассказали, что выступление было классным и Антоныч пел вживую и не халтурил...
На личном фронте у меня продолжалось затишье, хотя знакомства были, но ни в чему серьезному не привели, да и рановато было наверное затевать что-то серьезное. Вот к примеру Игорь Ермолаев, женился на школьной подруге, сына Стаса завел и теперь разводится. Я говорил с его женой Ленкой,что и как? Оказывается все банально-Игорян загулял от жены и семьи,и даже руки стал распускать. Работает в каком-то министерстве персональным водителем начальника, и там крутится с секретаршами...Тогда приехал с Тихого океана Витя Квак(он едет поступать в Калиниград в мореходку),мы встречалисьь и пробовали Игоря образумиться, но он в итоге послал нас, обругав неженатиками...Ленка его работала в магазине "Ганга" на Смоленской набережной,(москвички помнят знаменитые кожаные сумки со слонами оттуда)и там что-то у нее случилось, недостача,и ей надо было 500 р срочно выплатить,так Игорян отказался помочь. Она мне звонила,но такие деньги откуда у простого милиционера...Достал только сотню,а вот остальное без лишних разговоров дал Квак,он после службы ходил в моря на рыболовецком судне(БРТ)и имел заработок. Ленка была рада до слез, обещала побыстрее вернуть, но Витя только отмахнулся- Вернешь когда сможешь, мне они сейчас ни к чему, перехожу на казенный кош!...Вот такие разные оказались друзья!
Свидетельство о публикации №224081700321