Ватрушка
- Привет! Купидончик!
- Привет, Белобокая.
- Я слышала - ты новое задание получил.
- Пушистая, проболталась?
- Дааа, небескорыстно, конечно.
- За ушком чесала?
- И не только, продолжение было...
- Можешь не рассказывать.
- Почему же? Ты, у нас, Купидончик молоденький...
- В библиотеке узнаю о ваших женских приёмчиках...
- Смотри, зрение испортишь, промахиваться начнёшь. Знаешь, что у нас за каждый промах бывает?
- Знаю, у Эрота инструктаж проходил.
- И что он тебе сказал: не гляди на Светило перед стрельбой?
- Ладно, рассказывай, всё равно не отстанешь.
- Нет, могу и не говорить.
- Как долго?
- Ну, минуту, наверное. Ладно, сберегу твоё драгоценное, слушай:
- Ей сейчас пять с половиной. Живёт с родителями и младшем братом недалеко от сада.
В саду с раннего возроста и успела влюбить в себя всех воспитателей. Догадываешься, почему?
- Дай, подумаю... может опрятная? руки моет с мылом перед едой?
- Слышит команды воспитателей хорошо; сразу их выполняет, когда приходит время игрушки убирать на место.
- Неплохо поработала. А особенности, таланты там какие-нибудь, есть?
- Леворукая она и аллергия на берёзу...
- Ё-моё!
- Да, Купи, в библиотеке такое не узнаешь...
- Согласен, про аллергию ещё в поликлинике мог бы, а вот про леворукость... С меня воздушный поцелуй!
- Одним не отделаешься...
- Чувствую! Давай, длиннохвостая!
- Зацени момент: он тоже леворукий! и аллергик!
- На берёзу?
- Да!
- Зацелую допьяна...
- Не верю! И своим ушам тоже...
- В следующей жизни, трясогузка моя!
- Тогда в джинсах приду с дырками на коленках...
- И банкой солёных огурцов, чтобы - не смог ошибиться!
- Корнишоны подойдут?
- Ещё как подойдут... Точно, стрелять то придётся зимой...
- Дату, хочешь услышать?
- Постой, сейчас угадаю: 6 января?
- Какой догадливый! Может и долготу с широтой назовёшь?
- Назову, не сомневайся, только сначала на месте побываю.
- Тогда, пока-пока, моя любовь!
- Паа-каа, востроносая! Лови!
И дюжина воздушных сердечек полетела к ней. Она покрутила только головой, чтобы всем поцелуям хватило места.
- Спасибо, дорогой! Будто снова, как когда-то, носик попудрила!
- А глазкам досталось?
- Досталось, досталось. Лети уж, легкокрылый. Пока!
------
Жили-были мальчик и девочка.
Родились они в одном городе; в один и тот же год и день, но - в разные месяцы. Мальчик Алёша родился в январе, а девочка Катя - в июне.
Разница в возрасте, в пять месяцев, у них была небольшая, и это, со временем, позволило им ходить в одну группу общего детского сада.
Катю сразу определили в этот сад из-за близости дома, в котором она жила со своими родителями и младшим братом. А Лёша стал ходить в её группу только с четырёх лет: потому что он жил в доме, который территориально закрепили за другой школой, и поначалу его водили в другой сад.
Мама мальчика пыталась перевести его в ту самую школу, где он смог бы потом учиться вместе с Катей. Разумеется, она тогда не знала, что они познакомятся, а записалась в очередь на городском сайте по иной причине: хотела достойного образования сыну по важным школьным предметам. Так ей посоветовал дедушка.
Когда-то, будучи ещё подростком, он хотел перейти сразу в 9-й класс, чтобы учиться в той школе; но получил отказ. Зато теперь, выйдя на пенсию, - мог предпринимать своевременные шаги, которые помогли бы внуку.
Два раза в год он интересовался движением очереди, которая поначалу не только не укорачивалась, а напротив - росла, по-видимому, из-за льготников. Но однажды, в начале августа, маме пришло сообщение на смартфон, что её желание готовы исполнить.
В тот год в сентябре должны были состояться выборы мэра города и, наверное, просьбы горожан рассматривались с особым вниманием. Как бы то ни было, но очередь продвинулась волшебно: раз и исчезла.
Мама Лёши была довольна: её усилия были вознаграждены переводом сына в лучшую школу, как она считала, в будущем. И это - несмотря на возросшую удалённость нового сада, где Лёшу ждали новые воспитатели, воспитанники и игрушки.
Именно последние интересовали его сильнее всего. И вскоре, интерес перерос в нездоровый: обязательно принести домой понравившуюся штуковину. После чего, все родные ещё несколько лет терпеливо занимались лечением этой пагубной привычки, опасаясь её перерождения в болезнь с отвратительным названием клептомания.
Впрочем, собственные машинки, которые Лёша брал с собой из дома, также легко терялись в саду. За что домашние тоже его ругали: не ценит подарки. Но здесь он быстрее нашёл выход: стал реже брать их с собой в сад; хотя похвастаться новой игрушкой всегда хотелось.
Вскоре игрушек расплодилось дома так много, что мама вынуждена была приобрести три большущих короба из современного красивого материала. Однако те быстро заполнились до краёв, а крышка верхнего - вообще перестала использоваться из-за образовавшейся горки. И тогда, собрав значительную часть игрушек в хозяйственные пакеты, она отправила их в отпуск на антресоль.
Разумеется, Лёша попытался их искать, потому что помнил каждую; и даже спрашивал у дедушки, который часто к ним заходил домой, так как жил поблизости. Но тот тоже не мог найти.
Впрочем Лёша по этому поводу не сильно горевал. Ведь главное для него было добывать новые игрушки. Поэтому, во время прогулок, каждый киоск, где они продавались, внимательно изучался им со всех сторон. Наконец, по результатам осмотра он указывал на самую-самую - которая удовлетворила бы его сегодня. Но дед ссылался на отсутствие денег и они двигались дальше.
Тогда внук просил в следующий раз обязательно взять необходимую сумму с собой; а дедушка - жаловался на свою плохую память. И история повторялась.
У Лёши же память была замечательная. Правда, это не относилось к действиям, о правильной последовательности выполнения которых он постоянно забывал. Что называется - был слегка рассеянный; хотя до человека с Бассейной улицы ему было далеко.
Зато новые слова мальчик запоминал сразу и навсегда. На что не могла не обратить внимание Катя, когда они стали разучивать стихотворение к новогоднему празднику. Он с ходу выучил его наизусть после прослушивания. А когда воспитатели им читали русские народные сказки, а затем просили пересказать - он опять, лучше других, справлялся с таким заданием. И все девочки в группе замечали это.
Кроме того, на зависть девчонкам, он выделялся ещё и внешностью: чуть выше среднего роста, светловолосый с короткой стрижкой, а главное - обладал фотогеничностью. За что, однажды, даже пострадал от старшей сестры одной девочки. Та, кстати говоря, занималась тхэквондо.
Младшая же, без всякого стеснения заявляла, что он её любовь, так как всем девчонкам в группе Алёша нравился. Вот и всыпала ему на детской площадке боевая сестра той девочки, чтобы снять незаслуженный ореол с красавчика.
------
Однажды Лёша спросил деда - чтобы тот хотел, чтобы ему подарили? Ведь, когда он вырастет - сможет сделать любой подарок. Разговор происходил за столом, во время ужина, на кухне.
Дедушка, поглядывая на маму, суетившуюся у плиты, ответил, что хотел бы, чтобы Лёша женился и у него были бы свои дети. Тогда, он, дедушка, стал бы прадедом; а мама - бабушкой.
В свою очередь, дед спросил внука: есть ли в саду девочка, на которой Лёша хотел бы жениться? И тот, слегка сомневаясь, ответил: "Может быть, Катя?". Тогда дед поинтересовался фамилией девочки и получил точный ответ.
В своей группе мальчик знал фамилии всех детей. Даже воспитательницу он спокойно называл по имени-отчеству, когда ещё ходил в прежний детский сад в свои неполные три года. Разумеется, после столь серьёзного разговора и мама, и дедушка захотели побольше узнать об этой девочке.
Обычно мама сама отводила сына в сад утром, пока не родила второго наследника. Поэтому мельком она успела раза два-три разглядеть Катю в группе детей и удивилась её обыденности.
Дедушка тоже смог рассмотреть названную внуком девочку, поскольку часто забирал того из сада вечером. Ведь родители, как правило, допоздна работали.
Также как мама, дед отметил для себя внешнюю заурядность девочки: худенькая, среднего росточка, с косичками, которые плотно прилегали к голове, с помощью каких-то невидимых заколок, а ещё - близко посаженные глаза, явно не украшавшие её лицо.
Немного удивившись, дед начал собирать о ней доступные сведения. Так, он заметил, что подписанные места для переодевания верхней одежды у них находятся рядом. Отмечая время ухода внука в списке группы, дед обратил внимание на то, что Катю приводили в сад очень рано, одну из первых. В то же время забирали девочку довольно поздно, уже после ужина.
Дедушка же регулярно забирал Лёшу на полтора-два часа раньше окончания работы детсада. Поэтому когда внук научился самостоятельно одеваться, дед во время его переодевания смог спокойно наблюдать за детьми в игровой комнате через открытую дверь; и в первую очередь - за Катей.
Это была внешне спокойная девочка, чаще занятая каким-то своим делом, иногда что-то рассматривающая вместе со своими подружками, но всегда хорошо слышащая команды воспитателей. По-видимому, она была на хорошем счету у них; и, возможно, к ней чаще обращались, когда приходило время уборки игрушек и наведения порядка.
Хотя Лёша мог многого не замечать, что делает девочка, но тёплое отношение, которое к ней испытывали взрослые, чувствовал очень даже хорошо. Именно это, скорее всего, делало её привлекательной: он слышал её собственными ушами, а видел глазами воспитателей.
Почему голос Кати он слышал хорошо? Просто тот звучал крайне редко; никак мамин, который часто обращался к нему с просьбами, а следом - требованиями. Смысл сказанного мамой всегда ускользал от него. Ведь в это время он обычно играл, либо смотрел что-то интересное. Он только улавливал отдельные слова, те, которые были наполнены для него смыслом. Видимо, Катя тоже знала эти слова и пользовалась ими.
------
Прошло два года. В семье Алёши подрастал ещё один карапуз. И папа в начале новой зимы купил большую надувную ватрушку. Когда подморозило и выпал первый снег, он начал возить обоих отпрысков на ней в лес, недалеко, в черте города. От дома, где они жили, до него было минут десять быстрой ходьбы.
Сам лес не сильно интересовал ребят. Да, там красиво: особенно, когда выпадет пушистый, слегка влажный снег и оденет в белый наряд берёзы, стремящиеся к небесам, да вековые липы. Но скучно только лежать и смотреть по сторонам. Правда, девочки? А уж мальчикам то и подавно!
То ли дело горка, настоящий природный храм детворы, к которой натоптано множество тропинок. И пусть растущие из низины величавые сосны со своими зелёными куполами не столь сказочны зимой, как другие деревья, зато они больше них слышали детские голоса и озорной визг. Ведь, подскочив на кочке внизу, надо было не врезаться в упрямый ствол живой корабельной мачты.
Вот старший, Алёша, и рулил своими саврасками: папой, мамой, а чаще дедушкой, прямиком туда, где в конце спуска захватывало дух ребят. И выходные дни очень даже для этого подходили. Но больше - каникулы!
Проложила свою дорожку к известному месту и Катя с братом. У них лошадкой служила в основном мама.
------
Рано утром я прилетел к месту сбора детворы.
Близ горки, чьими-то заботливыми руками, был возведён замок, состоящий из дощечек, пластиковых спусков и лесенок, ведущих наверх. Крыша у замка была столь крутая, что только самые отчаянные девчонки да отважные мальчишки могли ненадолго забраться на неё. Но такое случалось редко и только летом. А зимой это пространство всегда пустовало. Вот и выбрал его для выполнения возложенной на меня миссии, ухватившись за флагшток.
Я достал из за пазухи свою волшебную пан-флейту, этакую большую губную гармошку, и принялся исполнять мелодию "Одинокий пастух".
Вообще тема одиночества мне близка. Один известный писатель ей даже роман посвятил. И возраст в названии указал: сто лет!
Подумаешь! Да, наш небесный брат тысячи лет с одиночеством воюет! И не всегда успех имеет. Особенно с возрастом оно берёт людей в плен. Вот и приходится делать прививки детям, чтобы снежная королева не увела их у нас в свой мир.
Раньше, преследуя такую благую цель, мы лук со стрелами использовали. Поэтому промахи редко случались. Пронзишь сердце любовной стрелой и радуешься, как одиночество отрока покидает. Все мысли только о ней, о ней, о ней...
Впрочем и в зрелом возрасте человека расшевелить можно было. Правда, жили маловато! Но зато - как ярко! если верить поэтам.
Однако время шло и стали поговаривать о каком-то перенаселении. Не знаю. Может, оно так и есть, где-то? Но мне до этого, дела нет. Другое ведомство с этим успешно борется: сокращает народец, у которого ум за разум заходит.
В нашем же департаменте свои нововведения произошли. Лук со стрелами отобрали. Точно не знаю, но поговаривали, что на кончиках стрел яд зависти обнаружили. Выстрелы стали приносить больше вреда, чем пользы. Поэтому на самом верху решили заменить стрельбу музыкой.
Нам раздали опытные партии разных музыкальных инструментов и стали наблюдать у какого народа семейные дела пойдут лучше. Вот мне досталась пан-флейта.
Очень чувствительный инструмент. Когда первый раз исполнил Арию Иоганна Себастьяна Баха "Воздух" - слёзы пролил. Потом попривык, осознал: почему так расчувствовался. Его звучание похоже на человеческий голос, обращённый к Богу, и в тоже время без фальши: чище, искреннее. Камертон для детской души.
Сегодня попробую...
------
Каникулы! Можно не идти в сад! Ура!
Сколько радости с ними связывают девчонки и мальчишки? Эй, дедушка, ты готов с внуками разделить их радость?
Всегда готов! Но лучше, всё же, перед этим хорошенько выспаться! Дабы "лошадка, снег почуяв", не плелась бы рысью, как-нибудь...
Впрочем ребята шустрые, смекалистые - сами готовы бежать там, где асфальт не покрыт снегом.
Ну вот и горка. Ура! Ура! Урааа!!!
Её скат уже отполирован до ледяной корочки пятыми точками ребятни. А иной раз - и задами любимых мам, как не побоялась бы выразиться уважаемая Фаина Георгиевна!
Малышня уже готова скатываться с неё, но дедушка останавливает. Сначала он устраивает проверку пустопорожней ватрушке: не врежется ли она в ствол дерева там внизу, не налетит ли случайно на подло кем-то оставленный сук. Но нет, всё хорошо. Небеса дают добро: зелёный елочный свет.
Ребята спускаются за далеко проскользнувшей ватрушкой на попах, а затем тянут её наверх. Праздник начинается...
------
Наблюдаю сверху за происходящим и подбираю мелодию на вверенном мне инструменте... Ведь сегодня её услышат не все. Лишь те - кто будет настроен на соответствующую частоту; мегагерц, говоря по-научному.
Вижу, Катя с братиком прибыли вместе с мамой. Та поздоровалась с дедушкой Алёши и они начали о чём разговаривать. А дети присоединились к группе ребят, толкущихся в очереди на спуск.
Катина ватрушка размером поменьше. За то имеется ещё ледянка, на которой тоже можно лихо спускаться с горы. Все хотят попробовать разные способы. Дело доходит и до "паровозика", когда ватрушки цепляют друг за другом и катятся вниз все вместе.
Но вот младшие подустали и пошли кататься с пластиковых горок на замке, а старшие, Катя с Лёшей, остались на ледяной. Видимо дедушка договорился с Катиной мамой, чтобы ребята спускались вместе на большой ватрушке.
Катя оказалась лихой наездницей и села спереди. А Леша ухватил её сзади. Восторг начал наполнять обоих, когда они подлетали на небольшом трамплине внизу, всего на мгновенье, а затем катились дальше, заражая весельем друг друга.
Поднявшись на горку они поменялись местами. И теперь Леша был впереди, а Катя обхватила его обеими руками.
Так продолжалось несколько раз, пока они не подскочили на трамплине сильнее предыдущих спусков. Дедушка мальчика постарался, толкнул ватрушку с ними под горку. И Катя, не удержавшись за Лёшу, свалилась с ватрушки и осталась лежать на спине, глядя высоко-высоко в небо. Вдруг она услышала мою волшебную флейту и закричала. Она била ногами в снег и кричала, пока непомерный восторг не вышел из неё...
Потом она пришла в себя и приподнялась. Лёша укатил далеко вперёд, но почему-то не возвращался. Она поднялась и пошла узнать что с ним.
Оказалось, его нога застряла глубоко в снегу, когда он слез с ватрушки. Катя присела рядом на снег, но не знала, как помочь.
Минуты шли, а ребята не возвращались. Тогда дед мальчика спустился к ним. Катя поднялась и пошла к маме, а дедушка стал отгребать снег вокруг ноги внука. Выяснилось, что нога мальчика угодила под толстую сломанную ветку, засыпанную слоем снега.
Хорошо, что Лёша был обут в валенки. Дед предложил сначала высвободить ногу, а затем достал и сам валенок.
Подступило обеденное время и дети стали расходиться по домам. На сегодня праздник закончился...
------
Но только не для Кати. Праздник весь день жил внутри неё вместе с музыкой...
Ведь порой так хочется обнять что-то понравившееся: плюшевого медвежонка, например, или братика, пока тот не появился на свет и не начал капризничать...
А тут целый мальчик. Которого все девчонки в детсадовской группе готовы были бы захапать. Она вспомнила, как толстушка Варя так и растопырила свои ручищи, когда их учили танцевать для встречи Нового года! - Фу! Неприятно...
- То ли дело, вот так, случайно, по необходимости прижаться к любимому... Это просто музыка какая-то. Музыка жизни! Да-да, хочется жить! И обнимать, обнимать, обнимать...
- Жаль только не удержала его. Это всё из-за его дедушки. Сильно толкнул нас...
- Но ничего, ещё не всё потеряно. Надежда жива... Вот купит он мотоцикл... Я его так ухвачу, так сильно прижмусь всем телом - никуда без меня не уедет в этот, как его? "малиновый закат!".
------
- Итак, половина дела мною сделана. Думаю, Катя ещё отыщет своё счастье в будущем. А вот Лёша? Не знаю? Он, ведь, о Тесле мечтает...
------
На следующую зиму двухместную ватрушку не нашли.
Надвигались школьные годы...
------
P.S.: - Обязательно подниму вопрос о плеерах и наушниках там, наверху! Чтобы прекрасная музыка по ночам согревала каждую одинокую душу... и лечила, лечила, лечила...
- А горячим ребятам, пока, хватит и ледяной горки.
Свидетельство о публикации №224081700033