Дневник СВО, Шебекино. 25-31 июля 2024г
После очередных артдуэлей, после свиста снарядов ВСУ, принёсших красивому и добротно отремонтированному, современно-удобному и пышно цветущему приграничному городу Шебекино очередные разрушения (спасибо, что в этот раз поверхностные), я оказалась в прохладном кабинете, откуда руководит нашей жизнью глава администрации Шебекинского городского округа Белгородской области - Владимир Николаевич Жданов. Безжалостно-бессонные прифронтовые ночи и оглушающие взрывами дни, бесконечные тревоги и труды кого угодно измотают и выведут из себя, поэтому я была готова к официальной сухости и скомканности беседы с функционером, стремящимся отделаться от надоедливого посетителя. Однако неподдельная искренность и доброжелательность хозяина города застали меня врасплох. Да он вовсе не бюрократический «сухарь», он весьма живой и сердечный человек…Мне вдруг показалось, что мэр нашего города даже рад возможности высказать, что накипело на сердце. После обычных приветствий он сразу взял информационного быка за рога.
– На рабочем месте обстановкой владею полностью, что происходит - понимаю, хоть ситуация у нас неоднозначная и мы находимся в весьма сложных условиях, но всё же – жизнь продолжается. Спрашивайте, что вас интересует.
И я спросила.
И о многом.
Целый час рассказывал мне Владимир Николаевич о нынешнем и былом. Обо всём этом можно будет, надеюсь, прочитать в «Литературной газете».
Жаль только, что самые животрепещущие вопросы были отведены нетерпеливой рукой в сторону: почему не вводится у нас режим ЧС, отчего мы живём под мирными законами, но и под снарядами ВСУ, каковы наши дальнейшие и ближайшие перспективы жизни в городе, отчего объявлено желательное самовыселение жителей в 15-и километровой зоне, получим ли мы при этом статус «беженца» и преференции тех же жителей Херсона…?
Нет, ну отчего не смогла я получить мнение главы о состоянии промышленности города и округа?
И это вовсе не потому, что человек напротив меня не знал, что сказать, наоборот, он слишком хорошо знал… но не сказал… хоть и жителю Шебекино, но доверенному лицу федеральной прессы, «Литературной газеты».
Цензура.
Вот так-то.
31 июля
- …а в четыре утра сегодня как начали! Били совсем рядом, вот наш четвёртый дом, в вот - шестой! Я слышу, из однокомнатных квартир на лестничную клетку выскакивают – там у них три окна, укрыться от осколков негде. Мы тоже вышли на лестничную клетку. И электричества нет, в нашем районе отключилось, темень страшная в подъезде! Так я со свечой вышла, чтобы со ступенек не навернуться. И тут кричат – горит!
Крыша горела вся у того дома, у соседнего. Эти же кассетными по нам стреляли! Вся крыша занялась сразу – пламя какое! Люди вниз побежали, слава Богу, никого не ранило, убежали.
Пожарные?
Приехали…попозже, но приехали. Потушили, конечно.
Мы постояли в подъезде, обождали отбоя - и по домам. А утром вышла на улицу – мы все оцеплены, такой специальной лентой, охрана кругом – кассет много неразорвавшихся, ночью нам насыпало. Колокольчики.
Так рассказывала о сегодняшней «приятной» ночи и «добром» нашем шебекинском утречке моя хорошая знакомая, проживающая в самом центре города. Громыхало всю ночь, красные искры снарядов на секундочку взмывали вверх, и небо сотрясали раскаты снарядов, отправившихся в сторону неприятеля. Видимо, были и дроны, потому, что я слышала и стрёкот в ночи, и автоматные очереди перемежались одиночными выстрелами прицельно.
Сегодня выпустили по городу, кроме прочего, шесть снарядов с кассетной БЧ, зажгло крышу пятиэтажного дома по всей площади, но к половине девятого удалось потушить. До квартир на последнем этаже огонь не дошёл, хотя…как там теперь жить? После пожара и его последующего тушения? Мэр города В.Н.Жданов и начальник ГУ МЧС прибыли на место. Прибыл и губернатор. По итогам посещения он довёл до сведения области, что: «Половина людей выехала к своим родственникам. Еще 17 человек мы временно разместили в ПВР…люди переживают за свое имущество. На месте продолжают работать оперативные службы. Специалисты управляющей компании совместно с администрацией начинают актировать поврежденные квартиры и имущество. После чего министерство социальной защиты региона начнет формировать списки на каждого прописанного члена семьи. У кого частично или полностью повреждено имущество, будем выплачивать по 50 или 100 тысяч рублей соответственно. А также постараемся максимально быстро перечислить по 10 тыс. рублей единовременной выплаты на каждого прописанного члена семьи поврежденного дома.
Также с 1 августа мы увеличим размер ежемесячной выплаты на оплату аренды жилья по всей области. С 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей и с 15 до 30 тыс. рублей — для многодетных семей. Эта мера касается жителей проживающих в населенных пунктах, доступ в которые ограничен, чье жилое помещение разрушено или серьезно повреждено.»
Да…что тут скажешь… И так всё понятно.
Всего по сводкам за этот утренний обстрел в городе повреждено 15 многоквартирных домов, два частных дома и семь автомобилей.
Вдумайтесь – пятнадцать многоквартирных домов за один обстрел!
Неплохой урожай слёз, шока и проклятий в свой адрес собрало ВСУ с нашего города в это утро, разрушив снарядами или огнём привычную жизнь людей в чуть не половине города.
Печальный день.
Наша артиллерия стреляет без устали, как била она и вчера, и третьего дня и вообще весь месяц. Но можно ли раскрыть эти самые «скрытые, заранее подготовленные позиции» с которых разносит жилой и промышленный сектора артиллерия ВСУ? Можно ли заранее их узнать и упредить их залпы? Это вопросы не ко мне.
Но, судя по планомерным и ежедневным обстрелам ВСУ, ведущимся уже два месяца, у нас не получается.
Каждый день идут сводки горестных замет времени…
Но сегодня! Сегодня ВСУ превзошли по подлости самих себя!
Все интернет-группы города поместили фотоотчёты о пожарах и ущербе.
И под этими сообщениями разразилась … как бы это приличнее… Я бы ещё поняла, если бы то была истерика пострадавших горожан.
Но, нет.
Это было и есть цунами грязи на головы правительства страны, области и города.
В общем и целом, наши шебекинские «паблики» уже давно не наши, а проходной троллиный двор для оттачивания навыков провокаций и агрессивных лозунгов а-ля поп Гапон. Один из шебекинских «пабликов» видимо испугался и временно отключил всех «клиентов» с закрытым профилем – и что же в результате эксперимента? Ни одного комментария или всего один…
К чему бы это?
А к тому, что замученным такой «мирной» жизнью приграничья жителям Шебекино помещать опусы в инете особого интереса нет. Они почти и не пишут, заняты делами.
Вылезают вон из приличий, законности и кожи, дерут глотку вместе с тельняшкой на щуплой и волосатой груди «против всего, особенно противу всяческого порядка» только провокаторы всех мастей.
Заранее прошу прощения у правоохранительных органов, однако, куда же вы смотрите у нас в прифронтовой зоне? Явно не в комментарии, возбуждающие нездоровый интерес у приподъездных кумушек:
— А вы знаете, Мамыкина снимают —
За разврат его, за пьянство, за дебош! (В.Высоцкий)
Только вместо этого никому не известного гражданина М. упоминают всем известного гражданина Ж., присовокупляя, что он сбежал в отпуск, а на возражения, что утром-то кто такой тут был, просто машут рукой. Потому, что, как верно заметил бард…эээ…наш советский, а не их, британский,
…словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!
Их разносят по умам!
А что в сети? В одном из самых популярных в Шебекино «паблике»? А там закрытопрофильные якобы шебекинцы «режут правду-матку». Современный поп Гапон…ммм…под ником «Александр Иванович» елейно роняет под сообщением о людском горе:
- А зачем молчать про главу? Люди вы говорите, как есть, не бойтесь!!!!
И якобы в ответ, а на самом деле для затравки, некий «Анатолий Васильев», его сотоварищ по пещерам сумрачных норвежских фьордов, с готовностью частит:
- А глава города носит голову для своего кармана, проживает в Дубовом, ничего не знает, что творится в подопечном ЕМУ Шебекино, а зарплату получает справно.
Так и видишь высунутый язык и глумливые жёлтые козлиные глаза с вертикальными зрачками…Но ведь покупаются…покупаются люди и тянутся их руки поставить сердечко…
Отцы родные, отцы города и области! Спите ли вы? Не видите, что ли, как на крови честных людей, их возмущении против горькой судьбины своей, куют им ещё большую беду циники вражьих стай?
«Наталья Литвинова»:
- Наверное, нужно брать вилы, уже других вариантов нет. Один кружочки снимает сутками, вчера не было, наверное, на Тавриду укатил. А Жданов что, не живёт в Шебекино? Тогда с какого черта он глава?
Эту обработку общественного сознания, потрясённого многими месяцами бесконечных обстрелов и опасностей, проводят прямо сегодня у нас в сети, ВКонтакте. Да можно ли было себе представить подобную порнографию в любом «режимном» городке СССР? А тут и сейчас – пожалуйста!
Отчего именно глава нашего города, наша администрация так раздражает трансграничную троллиную публику?
Затем, что город терпеливо и эффективно восстанавливают, чуть становится тише.
Затем, что за 2,5 года от обстрелов киевских боевиков в Белгородской области разрушены или повреждены более 30 тысяч домов и квартир, но - свыше 24 тысяч из них уже восстановлены!
Потому-то не только уезжают жители, но и возвращаются к родному порогу. Потому-то, пока идёт восстановление разрушенного, пока работают службы города и чинят линии электро- газоснабжения, возвращают подачу воды, чистят, убирают, поливают и функционируют – в городе живёт не отчаяние, а надежда!
Потому-то и в это жуткое для города время, Шебекино пленяет своей ухоженной красой даже многоопытный глаз заезжих журналистов, прибывших к нам с высокой целью – рассказать, как живут приграничные жители Белогорья, как прячутся в модульные бетонные будочки, как плачут от страха наши дети.
Да, не только тролли, кривляясь и язвя, сбились в стада на полях белгородского инета, не только стаи угрюмых БПЛА от Бабы Яги до мелких фпв дронов петляют и расчёркивают наше небо - кортежи элегантных телеведущих потянулись в город на краю границы…фронта…жизни и смерти.
А и спасибо, уж мы рады, уж как мы рады! Может быть именно теперь благодаря вам развесёлый столичный люд заметит, что клубится кроваво-серый туман войны уже по русским областям – Белогорью, Курскому соловьиному краю… Что мы не столь уж и далеко от столиц, всего 700-800 километров, плёвое дело для современных военных технологий…
Однако, похолодало. С утра ещё пробивалось солнышко, жарило маковку, а теперь небо затянуто прямо осенними тучами, да и ветер! Стрекочет дальний вертолёт, теперь они редко залетают сюда – обходят жилой массив. Неделю назад пошалили «грачи» - летели парами, да и взяли слишком низко. Рёву-то было! Аж уши заложило.
Последний день июля, завтра август.
Что принесёт нам шестой месяц года, названный в честь самого выдержанного и умеренного из цезарей?
P.S. Нет, не ошиблась, шестой. Сентябрь VII (septem) – с латыни седьмой, октябрь – VIII (oct;) –восьмой, ноябрь - IX (novem) – девятый, X (decem) –десять – декабрь… Год-то считали везде в мире: в Японии, на Руси, в Древнем Риме с марта, тут уж ослиных ушей не спрятать под колпак переписывания истории...
Свидетельство о публикации №224081700492