Сказка без морали о глупом Карле
Жил в одном немецком царстве-государстве Карл. Он носил бороду, но экономистом, как ни странно, не был. В те времена вообще экономистов не было. Экономили все потому что. Тяжелые были времена, полное средневековье.
А был Карл дурачком. Впрочем, на хлеб себе зарабатывать умел. С раннего утра, едва солнышко забрезжит, уходил он в дремучий лес и собирал там хворост. Соберет пяток прутьев — увяжет в пучок. Соберет пяток пучков — увяжет в укладку. Соберет пяток укладок — вот уже готова связка хворосту на продажу. И так с рассвета до полудня собирал он эти связки и складывал в укромном месте. А с полудня до заката перетаскивал связки из укромного места к дому, где жил со своей матушкой. А уж по субботам матушка продавала эти связки на местном рынке. Тем и жили.
Был Карл дурачком, но по лицу его или по фигуре ни за что этого не скажешь. Такой складный, такой ладный собой был этот парень, что одно загляденье! Глаза синие, ясные. Нос прямой, подбородок сильный, плечи широкие, ноги стройные... Красавец, хоть куда!
В деревне-то знали, что он — дурак, так что местные фрекен на него не зарились, а вот в лесу никто не знал о том. Так что лесные феи все, как одна, влюбились в статного Карла и принялись между собой спорить, кому он достаться должен. Одна кричит, что она — самая красивая, другая — что самая мудрая, третья просто на всех плюется, а что сказать хочет, непонятно. А четвертая... четвертая самая хитрая оказалась. «А пусть, — говорит, — человек сам решает, какая из нас ему люба!»
И принялись феи дурочка обхаживать. Одна сулит ему богатства, обещает все клады, в лесу сокрытые, ему отдать. Другая сулит сделать его великим пророком, которому ведомы тайны прошлого и настоящего. Третья что-то лопочет, но что — ничего непонятно, то ли царем его обещает сделать, то ли епископом. А четвертая знай себе вокруг вертится, да самые сухие, самые удобные ветки ему под руки подсовывает, так что Карл до полудня вдвое больше связок набирает. А потом не гнушается, тащит вместе с ним эти связки до дому.
И кого же в итоге выбрал Карл? Вы не поверите, выбрал он третью и пожелал стать епископом. И стал, но вышел из того один смех. Фея никакого вознаграждения за свои старания не получила, потому что епископы в те поры все сплошь обет безбрачия принимали, а Карл был честным дураком. Горожане лишились добросовестного поставщика хвороста и получили взамен епископа-болвана. Сам Карл со временем разжирел, обрюзг и потерял всю свою красоту. Польза была только его матушке, которая доживала свой век в довольстве и сытости, нещадно третируя своих покорных служанок и задирая нос перед бывшими покупательницами.
Свидетельство о публикации №224081700504