Братья
Жили в одном селе муж с женой. Плохо жили, без достатка. И было у них три сына.
Шло время, сыновья подросли, обзавелись семьями. Младший сын остался жить с родителями, а старший построил себе дом на окраине села.
Старший брат нанялся в батраки к одному богачу. Через пять лет он завел себе двух волов и плуг, и стал жить хоть и не богато, но не голодая.
Нелегко приходилось и младшему брату, ведь, кроме своей семьи на его попечении были и родители.
Случилась однажды засуха, и посевы почти сгорели. Весь урожай братьев составил по десять мешков ячменя – ровно столько, чтобы не помереть с голоду.
«У брата семья большая, к тому же и родители на его попечении. Им не хватит зерна. Я должен ему помочь. Но если я открыто предложу ему помощь, он откажется», - подумал старший брат.
Под покровом ночи, взвалив на спину мешок ячменя, он направился к дому младшего брата.
По дороге он встретил человека, тащившего что-то, но ночь была темной, и он не разглядел, кто это был. Тайком пробравшись в кладовую брата, он прислонил свой мешок к мешкам, стоящим там, и отправился домой.
Вернувшись, он увидел, что мешков у него по-прежнему десять. «Как же так, ведь один мешок я отнес брату?» - подумал он, и, взяв мешок, опять отправился к младшему брату.
По дороге, в темноте он наткнулся на кого-то, присмотрелся и увидел, что это брат.
- Что это ты в темноте разгуливаешь, да еще и с мешком? – удивился он.
А дело было вот в чем.
Как и он, младший брат подумал: «Брату нелегко будет перезимовать, семья у него большая, надо помочь. Я как-нибудь перебьюсь, лишь бы он не голодал». И решил тайком отнести один мешок ему.
Разобравшись, в чем дело, братья обнялись со слезами на глазах.
Свидетельство о публикации №224081700687