Библейские мифы, легенды и притчи10
Ни один из вас не должен есть крови, и пришелец, живущий между вами, не должен есть крови. Ибо душа всякого тела есть кровь.
Ешьте всякий скот, у которых раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез и который жует жвачку, а верблюда, тушканчика, зайца и свинью не ешьте, не чисты они для вас.
Из всех животных, которые в воде, ешьте только тех, у которых есть перья и чешуя: остальные скверны для вас.
Из птиц гнушайтесь орла, грифа, морского орла, коршуна, сокола, ястреба, ворона, страуса, совы, филина, чайки, пеликана, сипа, цапли, зуя, удода и нетопыря.
Всякое пресмыкающееся на животе скверно для вас, не ешьте его.
Из насекомых можете есть саранчу и похожих на нее.
Пред лицом седого, вставай и почитай старца.
Кто будет злословить отца и мать своих, да будет предан смерти.
Кто будет злословить Бога, тот должен быть побит камнями до смерти.
Ни к какой родственницы по плоти не приближайся, чтоб открыть наготу ее.
Не ложись с мужчиной, как с женщиной, это мерзость, смерть за это.
Ни с каким скотом не совокупляйся. Это гнусно. Смерть за это.
Не бери в жены блудницу и опороченную или жену, отверженную мужем своим.
Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее.
Никто, у кого на теле есть какой-либо недостаток, не может стать священником.
Когда поселится пришелец в земле вашей, не притесняй его, люби его как себя, ибо и вы были пришельцами в земле египетской.
Когда будешь жать жатву, не дожинай до конца поля и оставшегося от жатвы не подбирай; оставь это бедному и пришельцу.
Да будут у вас весы верные, гири верные и все меры верные!
По правде суди ближнего своего, не угождай ни нищему, ни великому.
Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего: возлюби ближнего своего, как самого себя.
Кто сделает повреждение ближнему своему, тому должно сделать то же самое: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб.
Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, а кто убьет человека, того должно предать смерти.
Не злословь глухого и не клади перед слепым камня, чтоб ему споткнуться.
-Если вы будете поступать по уставам моим, - сказал Бог Моисею, - я дам вам дожди в урочное время, хлеб свой будете есть досыта и жить будете безопасно. Будете прогонять врагов ваших: пятеро победят сотню, а сотня — десять тысяч!.. Если же не послушаете меня, то пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, небо ваше сделаю, как железо, а землю, как медь, будете есть плоть сынов и дочерей ваших, пошлю на вас мстительный меч и язву и рассею вас между народами!..
Потом Бог подробно объяснил Моисею, как сделать ковчег для хранения скрижалей и скинию — походный храм для богослужения, дал наставления относительно праздников и объявил левитов — то есть потомков Левия, к которым принадлежал и Моисей — своими избранниками среди сынов Израилевых. Только левиты могли быть священниками.
И еще сказал Бог Моисею:
Если мужчина или женщина решится дать обет назорейства — то есть, послушничества, - чтобы посвятить себя Господу, то человек сей должен воздержаться от вина и крепкого напитка и не употреблять ничего, приготовленного из винограда, не должен есть ни сырых, ни сушенных виноградных ягод. Во все дни обета назорейства бритва не должна касаться головы его, он должен растить волосы. Не должен он осквернить себя прикосновением к мертвому телу, даже если умрет его мать или отец, сестра или брат. А когда же закончатся дни назорейства его, должно привести его к входу в скинию и принести жертву, и священник обрежет ему волосы и положит на огонь. После этого можно ему пить вино.
Снова в путь — к земле обетованной
Целый год стояли шатры израильские близ горы Синай. Израильтяне занимались изготовлением ковчега и скинии, изучением новых законов и организацией войск. Питались они манной небесной, которую Бог еженощно посылал им.
Наконец все было готово, сыны Аароновы по знаку Моисея протрубили в серебряные трубы и все общество выступило в поход. Скиния с ковчегом внутри двигалась впереди, и над скинией летало некое облачко, которое ночью светилось. Когда облачко опускалось и закрывало скинию, израильтяне останавливались. Иногда облачко стояло на месте несколько дней, стояли и израильтяне.
Отвыкнув за год от походной жизни, сыны Израилевы вскоре начали роптать, но ропот свой они направили против манны.
-Кто накормит нас мясом? - стонали они. - Мы помним рыбу, которую ели в Египте, огурцы и дыни, лук и чеснок. А ныне душа наша изнывает: ничего нет, только манна в глазах наших!
Моисей слышал, как плачет его народ, и скорбно делалось ему. Не выдержал он однажды и обратился к Богу:
-За что ты мучаешь раба своего? Разве я породил народ сей, что ты говоришь мне: «Неси его, как ребенка на руках, в землю, которую ты с клятвой обещал отцам нашим? Они плачут предо мною и просят: «Дай нам мяса!» А где я возьму мяса?.. Я один не могу нести всего народа сего, тяжел он для меня. Лучше умертви меня, чтобы мне не видеть этого бедствия!
Бог ответил ему с ожесточением:
-Не нравится им манна моя? Ну, хорошо! Дам я им мяса. Не один день, не два дня — целый месяц будете есть мясо, пока оно вам не опротивеет, пока оно из ноздрей у вас не полезет, за то что презрели меня, за то что плакали: «Зачем нам было выходить из Египта?»
Вздохнул Моисей:
-У меня шестьсот тысяч одних только воинов, а ты говоришь: «Дам им мясо, и будут есть целый месяц.» Или мне весь скот заколоть? Или вся морская рыба соберется?
-Разве рука моя коротка? - жестко спросит Иегова. - Сегодня же увидишь, сбудется ли слово мое!
В тот же день поднялся ветер и принес от моря перепелов, и набросал их около стана: на день пути в обе стороны, на два локтя слоем от земли.
Встал народ и весь день, всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов и ели. Мясо еще было в зубах их, и не все еще было съедено, как начался меж людьми мор, и поразил он многие тысячи. Смиренно пошли дальше оставшиеся в живых израильтяне и не роптали больше на манну.
Двенадцать лазутчиков
Когда народ Израильский подошел близко к земле ханаанской, Бог сказал Моисею:
-Выбери двенадцать человек, по одному мужу от колена Израилева, чтобы они сходили и высмотрели землю, которую я дам вам.
Так и сделал Моисей. Выбрал он двенадцать мужей и поставил во главе их Иисуса Навина.
-Пойдите и осмотрите землю, - приказал он им. - Тучна ли земля или худа? Силен ли народ, живущий на ней, или слаб? В шатрах ли он живет или в укреплениях? Будьте смелы, принесите от земли плодов.
Лазутчики пошли и высмотрели землю, обошли города ее и долины. Вернулись они через сорок дней, принесли с собой гранаты и смоквы, а также огромную виноградную кисть, которую на шесте несли два человека. И сказали лазутчики:
-Мы ходили в землю, в которую вы посылали нас. В ней подлинно течет молоко и мед, вот плоды ее. Но народ, живущий там, силен, и города имеет большие и укрепленные. Видели мы там и великанов, пред которыми мы были , как саранча перед нами.
Подняло тут все общество вой:
-Горе нам! Иегова ведет нас в эту землю, чтобы мы пали от меча! Наши жены и дети достанутся в добычу врагам! Не лучше ли нам возвратиться в Египет.
Но выступили из двенадцати Иисус Навин и Халев Иудеянин и стали говорить другое:
-Успокойтесь, братья! Земля, в которую ходили мы, хороша, очень хороша! Господь милостив, он введет нас в эту землю. Только не восставайте против Господа, не гневите его!
-Долой их! - взревела толпа. - И Моисея долой! Побить их камнями.
Тут сверкнуло облако над скинией, и Моисей услышал одному ему слышимый голос Бога:
-Доколе будет раздражать меня народ сей! Доколе будет не верить мне при всех тех знамениях, которые я делал среди него? Поражу я его язвою и истреблю, а от тебя произведу народ многочисленнее этого и сильнее.
Но Моисей ответил ему:
-А что скажут египтяне? Они скажут: «Иегова не смог ввести народ сей в землю, которую с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне». Прости грех народу сему, как ты прощал уже по пути из Египта.
-Ладно, - промолвил Бог, - прощу и на этот раз — ради тебя. Но все, раздражавшие меня, не увидят земли, которую я с клятвою обещал отцам их. Только Халев и Иисус войдут. Детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, я введу туда, а ваши трупы падут в пустыне сей. Будете кочевать в пустыне сорок лет в наказание за неверие ваше, доколе не погибнут тела ваши, дабы вы познали, что значит быть оставленным мною.
Все эти слова Моисей пересказал народу, и народ утих, пораженный гневом Господним. Собрали сыны Израилевы свои шатры и двинулись вслед за скинией — назад, в сторону Красного моря.
Валаамова ослица
Сорок лет водил Моисей свой народ по пустыне во исполнение Божьей воли. Много бед и лишений претерпели сыны Израилевы и много раз роптали они на Бога и Моисея, говоря: «Зачем вы вывели нас из Египта? Здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта манна, эта негодная пища!» Бог сердился на строптивцев и насылал на них разные кары, но Моисей всякий паз смирял гнев Господень и спасал народ от истребления.
Однажды Израильтяне вышли на равнины Моава, при Иордане, и остановились против Иерихона.
Валак, царь моавитский, устрашился многочисленного народа, пришедшего из пустыни, и послал старейшин своих к мудрецу и волхву Валааму с такими словами:
-Я знаю: сильно твое вещее слово! Приди, прокляни народ израильский, чтобы мне поразить его и выгнать из земли моей.
Но ночью Валааму явился Иегова и сказал:
-Не ходи с ними, не проклинай народа израильского: он благословен.
Царь послал к мудрецу других послов — знатных князей, и они опять стали просить и пообещали от имени царя великие почести и награду. Валаам и на этот раз ответил отказом. Однако ночью ему опять явился Иегова и сказал:
-Раз уж они очень хотят, чтобы ты пошел с ним, то пойди. Но будь бдителен и делай только то, что я тебе укажу.
Валаам встал поутру, оседлал ослицу и отправился в путь вместе с князьями моавитскими. Бог же послал ангела с обнаженным мечом и поставил его на дороге, чтобы преградить путь Валааму.
Валаам не увидел ангела, но ослица увидела и своротила с дороги в поле. Валаам стал бить ослицу и вернул ее на дорогу.
Тогда ангел встал в другом месте: где дорога была узка — с одной стороны стена и с другой стена. Ослица, увидев ангела, прижалась к стене и прижала ног Валаама, и он опять стал бить ее.
В третий раз ангел встал в таком месте, где ослице и отступить и прижаться было некуда. Ослица, увидев ангела, легла на землю. Валаам рассвирепел и начал избивать ее палкой.
И тут заговорила ослица человеческим голосом:
-Что я тебе сделала, что ты бьешь меня уже третий раз?
-Она еще спрашивает! - возмутился Валаам, даже не удивившись ее разговорчивости. - Да будь у меня меч, я бы тебя просто убил за твою вредность!
-Ты что, хозяин, первый день меня знаешь? - вздохнула ослица. - Разве я когда-нибудь имела привычку вредничать?
-Вроде бы, и нет, - подумав, согласился Валаам.
Тут он и сам увидел ангела, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и поспешно пал ниц.
-Какой же ты мудрец, Валаам, - проговорил ангел, - если твоя ослица меня увидела, а ты не увидел? Если бы она не сворачивала и не останавливалась, я бы просто убил тебя. Она трижды спасла тебе жизнь, а ты трижды ее избил!
-Прости меня, ради Бога! - взмолился Валаам. - Если тебе не угодно, я возвращусь.
-Этого не нужно, - отвечал ангел. - Продолжай свой путь. Я хотел лишь напомнить, чтобы ты был осторожен и делал лишь то, что я буду говорить тебе.
Сказав эти слова, ангел исчез, а Валаам пошел далее с князьями Валаковыми.
Придя к царю, он велел заколоть для жертвоприношения семь быков и, всесожжение было совершено, взошел на вершину горы и Бог вложил в его уста такое слово:
Из Месопотамии привел меня Валак, царь Моава, от гор восточных. Приди, сказал он, прокляни мне Иакова, изреки зло на Израиля!.. Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает из него зла. С вершины скал вижу я его: вот народ живет отдельно и между народами не числится. Кто исчислит песок Иакова и потомство Израиля? Не видно бедствия в Иакове и не заметно несчастия в Израиле. Иегова, Бог его, с ним, он вывел их из Египта, быстрота единорога у него. Вот народ, как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых. Как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!
Воспламенился гнев Валака на Валаама.
-Я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословляешь их! - вскричал он.
-Но разве я не говорил послам твоим, что не могу преступить воли Господней, даже если бы ты давал мне полный дом серебра и золота? - отвечал мудрец. - Разве я могу делать что-либо худое или доброе по своему произволу? Что говорит мне Господь, то и я говорю.
И пошел Валаам к себе домой, а Валак не смел его задержать. Валак же, испугавшись Израиля, отвел свое войско, чтобы ему не погибнуть от руки Господней.
Свидетельство о публикации №224081700007