Угол зрения Часть 1-3
Угол зрения Часть 1-3
Человеческое мироустройство
Силы и связи
Если убрать в природе все межмолекулярные, межатомные, межъядерные связи и дать всем частицам полную свободу, мир развалится и разлетится. Если увеличить силы связей, чтобы ни одна частица не могла оторваться, мир застынет и замрет. Но мир не так устроен. А человек? Один рвется в бесконечную свободу от всего и от всех, другой не только полшага, полпорыва не сделает. А где же золотая середина, которую так хорошо знает и чувствует природа?
Ни общественные, ни семейные силы и связи не должны расплющивать, но должны ощущаться и подтормаживать, а человек не имеет права требовать полной свободы от обязанностей. Иначе человеческому миру не поздоровится, хотя иногда это случается. Свобода и независимость – красивый лозунг, но от чего свобода и от кого независимость?
Свободы и независимости нет ни в семье, ни в государстве, ни в межгосударственных отношениях. Неограниченная свобода и независимость – веками проверенная утопия, ведущая к разрушительным войнам в семьях и государствах, к разрушительным войнам между странами и народами, и конец этому, к сожалению, не предвидится.
Неудовлетворенность
Неудовлетворенность неудовлетворенности рознь. Бывает неудовлетворенность творческая – движущая, поисковая, а бывает неудовлетворенность прозябания, застоя – неудовлетворенность съедающая, неудовлетворенность от зависти. Хочется иметь все по максимуму, не прикладывая рук, не трудясь.
Неспроста природа взрастила неудовлетворенность, но одному она на пользу, а другому – на загнивание и разложение.
Зависть
Нормальному человеку присуще стремление к успеху. Но в жизни не все удается. Поэтому инженеры завидуют геологам, геологи сожалеют, что не стали поэтами. Так в каждой профессии. Одни критики довольны, им кажется, что только они занимаются настоящим делом, поскольку все знают, все понимают и всех учат.
Слава богу, что есть хоть одна прослойка довольных. Среди других море неудовлетворенных собой и своей профессией. Хотелось многого, а результат скромен. Именно поэтому развивать творческие способности надо с детства, тогда и успехи крупнее и разочарованных меньше.
Если детей готовят к легкой счастливой жизни, их ждет серьезное разочарование. Жизнь не разбрасывается подарками. Если детей развивают, готовят к трудностям и приучают к трудолюбию, то оказывается, в жизни можно многое преодолеть, и все не так уж скучно и плохо.
Конфликт бездумной и бездушной природы
Мне понадобилось проехать на автобусе всего лишь от одной остановки до другой, но отстоящей от первой, по городским меркам, на значительном расстоянии. Поджидая автобус, я обратил внимание на озабоченную женщину, очень просто почти бедно одетую с тяжелой сумкой и с дочкой примерно трёх или четырёхлетнего возраста, и поодаль от них со вкусом одетую даму лет шестидесяти со следами хорошо сохранившей себя красоты и взрослой важности, явно имеющую к ним отношение, стоящую несколько в стороне от них, но зорко за ними следящую.
Автобус притормозил как раз возле меня, я первым вошел в него и остановился возле закрывшихся выходных дверей в первой части салона. Вдруг сбоку от меня со стороны водителя раздался резкий капризный крик и плач девчонки. Она бежала по проходу, а мать с сумкой догоняла её. Дама в это время уже прошла через контрольное устройство и села на первое справа от водительской кабины сиденье, обращенное в сторону салона. Мать поймала плачущую дочь, подвела её к свободной скамейке как раз возле меня, поставила на сиденье с краю тяжелую сумку и подняла дочку на руки.
Вдруг дама на весь салон стала отчитывать мать девочки. «Не могла хоть раз в жизни сделать так, как хочет ребёнок!!» Её красивое лицо исказилось выражением искреннего гнева. Мать стала виновато оправдываться. Она случайно из-за сумки что-то сделала не так, что не позволило дочке самой выполнить с билетом контрольные операции. Дама её и слушать не хотела – отвернулась с презрением. Мне сразу пришло в голову – это свекровь!
Мать с дочкой на руках переместилась к окну, села и посадила дочку к себе на колени. Я теперь мог хорошо видеть обиженное лицо матери и любопытной девочки.
«Зачем сажаешь её на колени!» – вдруг злобно и опять же на весь салон крикнула дама. Её всё не устраивало и всё раздражало. Мать-то поступила правильно. Если она посадила бы дочь на сидение, девчонка не видела бы, что делается за окном и снова устроила бы скандал, и тогда дама опять укорила б её: «Не можешь хоть раз в жизни посадить дочь на колени!».
Автобус подходил к остановке, вот-вот мне выходить, а мне не давало покоя моё любопытство – все-таки злющая дама свекровь или нет? Она в этот момент отвернулась и не смотрела в нашу сторону. Я слегка наклонился в сторону матери девочки и шёпотом спросил: «Свекровь?». Она почти незаметно кивнула – моргнула ресницами и закрыла глаза.
Автобус остановился, двери открылись, и я вышел из автобуса.
Свекровь и невестка
(Повторение пройденного)
Мужчина тщеславен в работе. Есть и властолюбивые, но их гораздо меньше, чем кажется. Мужчина пытается обессмертить себя трудами и очень печется о славе, а женщине нет необходимости беспокоиться о бессмертии. Дети – ее продолжение. Женщин, тщеславных на работе, мало. Женщины властолюбивы дома.
Даже если женщина не одарена этим качеством от природы, ее руководящая роль в семье, ее ежедневная функция капитана и лоцмана, директора семейной фирмы, организатора и руководителя формирует у нее привычку править и командовать. Она, строя и охраняя гнездо, побуждает мужа и детей к трудовой домашней активности и требует неукоснительного исполнения своих предначертаний.
Для утоления тщеславных амбиций мужчине необходима работа, а семья – не тот масштаб, который может его удовлетворить. Мужчина в семье ищет отдыха и не стремится брать на себя обременительные домашние обязанности. Поэтому среди нормальных и выдающихся людей, даже среди военных немало подкаблучников. Если мужчина определяет стратегию семьи и отдает ей значительную часть свободного времени, то и в этом случае основную домашнюю рутинную работу приходится тащить женщине, а это неизбежно формирует властолюбивые наклонности, хотя бы в масштабах квартиры.
Вот и пилит жена мужа, воспитывает детей, читает домочадцам нотации и требует неукоснительного выполнения приказаний. Правильно делает. Не будет подчинения – ничего путного в семье не получится. Эта привычка руководить и командовать шлифуется годами и десятилетиями. Семья держится, проходит испытания на прочность, обходит мели и рифы и, наконец, подходит к тому этапу, который практически ни одной женщине не удается пройти без нервов и боли. И чем самоотверженней женщина, тем серьезнее раны.
Женится любимый сын. Чего ждет от этого самоотверженная мать? Конечно, весь свой опыт, все свои знания, все возможности она вложит в новую семью. В благодарность за это она ждет, что невестка будет любить ее, такую хорошую и самоотверженную, как любит родная дочь, как любил сын в своем малолетстве. Она ждет и надеется, а в ответ практически с первых шагов получает законную фигу. Вот где властолюбие, неизбежное и полезное в своей семье, выходит боком в семье сына.
Может ли взрослая женщина, выросшая в другой семье, в другом мире стать ей покорной и послушной дочерью? А, собственно говоря, как свекровь со своей взрослой дочерью живет? Она привыкла командовать ею с детских лет, а дочь, отстаивая свою самостоятельность, привыкла возражать и огрызаться. Но дочь есть дочь. Мать за порог – дочь все простила. Чужая женщина ничего не забудет.
С первых дней, с первых шагов сама того не замечая, свекровь, засучив рукава и не снимая галошей, лезет в чужую душу. Она все знает, умеет и хочет, чтобы в новой семье сына все было так, как она понимает. Она с новой силой хочет рулить, править, командовать, давать указания и до слез и гнева обижается, когда от нее отстраняются, ее избегают, не принимают ее советов и наставлений.
Казалось бы, взрослый человек, уже немало повидавший на своем веку, будь мудрее, дай молодежи возможность жить своей жизнью. Разумом это можно постичь, но как же трудно менять себя и не вмешиваться. Тут нет правых и виноватых. Тут природа схлестнулась с природой. Века прошли, а все одно и тоже. Выхода нет.
Пройдет время, невестка станет свекровью, и все повторится вновь. Ей казалось, что ее свекровь бесцеремонно и нагло вмешивалась в ее жизнь, а она вела себя с ней терпеливо и разумно. А теперь она, не как когда-то свекровь, от всей души хочет помочь детям и изо всех сил старается быть полезной, да сын выбрал плохую невестку. На нее не угодить, хоть расшибись в лепешку.
В старину рассказывали такой анекдот. Встретились две подруги, которые давно не виделись.
– Как дочь живет? – спрашивает одна.
– Ты знаешь, ей так повезло. Золотой зять достался. Рано утром встает, сам готовит ей какао и подает в постель. А она лежит, как королева.
– А как сын живет?
– Лучше не спрашивай. Хуже не бывает. Представляешь, в выходной день он, уставший, после рабочей недели, встает рано утром, готовит ей какао и подает в постель. А она лежит, как королева.
Природа есть природа, но человек зачем? Чтобы носило, как щепку, на волне обиженных чувств? Неужели нельзя быть мудрей и добрее?
Ведьма в ступе
Однажды я и Валентин, оба ведущие инженеры фирмы, поздно вечером практически уже перед сном дежурили на работе. Нам с небес должны были спустить информацию, а мы по ней должны были немедленно разобраться, правильно ли там работают наши приборы.
Делать было абсолютно нечего, болтали об особенностях инженерной работы, и Валентин вдруг вспомнил свою бабушку. Она ему в детстве рассказывала сказки. На следующий день я по привычке на листочке бумаги, как запомнил, записал его рассказ. Сейчас он передо мной. Я перебирал давние бумаги и обнаружил его. Запись датирована октябрём 1977 года.
Итак, бабушка рассказывает Валентину сказку про ведьму в ступе с метлой.
– Бабушка, а как ступа с ведьмой летала?
– Как летала? Такой уж мотор у неё был. Как ерапланы летают? Придумали его люди. Собрались вместе кузнецы, плотники, киношные механики, подумали крепко и надумали к телеге крылья приставить и мотор особый такой… Ну как ластавки летают?
– Так они живые. Крыльями машут. А ераплан не машет, не научили его. У него мотор такой, он его волокёт, волокёт быстро-быстро. Ластавки с места взлетают, крыльями сразу машут. А мотор как разгонит, крылышки ераплан поднимают. А в ступе ни крыльев, ни хвоста, ни мотора нету.
– А ты придумай, скумекай. Которое уже есть, такое всякий применит, а ты смастери такое, которое никто не может. Вот придумай такое. Сидела бы я в кресельке, покрутила бы колёсико, и понесло бы меня к Дуське-Муське. Без тычков, не как на телеге по ухабам, и чтобы не скрежетало, как трактор едет. Плыву я на кресельке и чаи пью. Сахарка колотого в блюдечке много. Кусочки ладные, не такие, чтоб на целый рот, и не малюсенькие сосунки под язык. Ладные кусочки, ровные. Плыву я, Муська-Дуська кричит: «Куда ты, старая? Кто тебе такой выезд выстругал». Внучок, говорю, Валька-шпанёнок. Он по чужим садам не лазил, а задачки решал. Стал вученым в большом городе и надумал бабульке своей больные ноженьки беречь. Тележку крытую топориком обтесал, рубанками обстругал, стёклышки в окошко вставил и мотор особый приладил.
На этом запись рассказа о бабушке заканчивается, но есть две приписки.
Первая приписка – добавление Валентина к рассказу.
«После сказок бабушки тёмным вечером выйти во двор было страшно. Я струю прямо с крыльца пускал. Холод пронизывал до дрожи тела и оскомина на зубах. Долго потом у печки зубы ноют. В городе никогда такого не было».
Вторая приписка – рассказ матери Валентина. Незадолго до нашего дежурства, она приехала к нему в гости, а я, не зная об этом, заглянул к нему обсудить какой-то вопрос. При мне случился небольшой вечер воспоминаний. Большим он не мог получиться – незваный гость при первой возможности постарался уйти. У меня в листочке оказался записанным короткий эпизод на похоронах бабушки.
Валентин горько плакал. «Зачем бабушку в ящик запрятали и землёю засыпали!?»
Мать пояснила окружающим:
– Он к бабушке был сильно привязан.
– Неправда! – закричал Валентин. – Бабушка никогда к себе не привязывала! И баловаться разрешала, и жалела всегда.
Кислые мысли о власти
Мне приходилось объяснять сыну механику движения колеса.
Во время движения верхние точки обода имеют наибольшую скорость в направлении движения, а нижние, соприкасающиеся с землей, в этот момент неподвижны. Так происходит при движении без пробуксовки. Если на льду или в луже с липкой землёй начинается пробуксовка, нижние точки норовят прокрутиться без торможения – возникает видимость активного вращения, а, на самом деле, топтание на месте.
При прокручивании колеса истории случается не только пробуксовка, но и движение вспять. В физике все справедливо. Кто был внизу и выдержал основную тяжесть вала и всего, что над ним, через полпериода окажется наверху и передохнет от нагрузки. Элементы колеса истории не любят меняться местами. Правда, случается, при резком движении вперед тот, кто был внизу, оказывается на высоте, а тот, кто попал под колеса, занят торможением и пробуксовкой, против которых недавно решительно возражал. Увы, взгляды и точка зрения зависят от относительного положения, а вместе с ними и стратегия поведения.
Случается, колесо истории катится не туда, куда следует, и возносит не того, кого надо. Честь и хвала тем, кто, понимая это, в меру сил буксует и подтормаживает. Тем более честь и хвала тем, кто противоборствует. Это обходится им слишком дорого. Они расплачиваются здоровьем и жизнями, а памятники им ставят посмертно, стаскивая с постаментов тех, кто забрался туда нахально. Несколько раз в течение своей жизни я видел, как совершенно справедливо крушили памятники и выносили картины из музеев.
Есть музеи Петра Первого. Нет музеев Ивана Грозного. Музей Грозного – это противоестественно. Насколько я знаю, существует единственный ему памятник – картина Репина. В школе меня учили литературоведению по постановлениям партии. «Типично не то, что составляет большинство, а то, что наиболее полно выражает сущность данного явления». Если приложить эту теорию к картине Ильи Ефимовича, то это означает, что Иван Грозный не каждый день убивал сына. Стольких сыновей у него не было. Но Репин показал типичные занятия царя – будничные и каждодневные.
Если быть справедливым, надо признать, что и Петр Первый со своим сыном Алексеем тоже обошелся по-царски. Власть не знает сочувствия и сострадания. Власть требует идеального и жесткого повиновения. От подданных, от детей, от себя. Все подчинено властной функции. И чужие жизни и собственные.
А стоит ли власть того? Не является ли это результатом шизофренического заблуждения? И какие плоды это может дать? Гнилые? Шизофренические?
Правители уходят, жизнь остается. И после каждого жесткого правителя жизнь меняется к лучшему. Во всяком случае, становится другой и более терпимой. Тогда зачем эти железобетонные потуги узколобого понимания жизни?
Соревнование качеств
В снующей по планете толпе человечества хорошо заметны два типа людей. У одних видны достоинства, а недостатки спрятаны вглубь себя, у других достоинства спрятаны, видны недостатки. Поскольку объемы внутри меньше, чем снаружи, та часть которая спрятана, всегда меньше той, которая, видна. У тех, у кого достоинства хранятся во внутренних глухих кладовых на прочных цепях, они не появляются на свет божий, и попробуй докажи, что они есть.
У других, наоборот, недостатки спрятаны, но это не значит, что их нет. Так не бывает. Людей без недостатков не существует. Недостатки намного шустрее достоинств. При какой-нибудь ситуации они обязательно выпрыгивают наружу и добавляют черные краски к лику своего носителя. И никуда не деться. Без этого никак.
Диалектика кнута
Бытует мнение, что Ленин и Сталин хорошо знали и понимали народ. Это заблуждение – въедливое, плохо поддающееся привычным стиральным порошкам.
Масштабность событий мешает трезвой оценке.
Никакого знания и понимания в помине не было. Было непостижимое рядовой совести пренебрежение к судьбе и жизни миллионных масс.
Человеческая жизнь стоила дешевле жизни комара. За малейший писк могли прихлопнуть. Массы исключительно чутко это чувствовали. Отсюда беспрекословное повиновение и почитание, создающее иллюзию умелого манипулирования и управления массами. Умелым было только палаческое исполнительство. На нем все держалось.
Изменим масштаб. Возьмем небольшую оголтелую банду с жестким и беспощадным главарем. Он что – хорошо знает и понимает свое отребье и окружающую среду? Ничего ему этого не нужно. Ему нужна жестокость и вызываемый ею страх. И все. Дело сделано. Дальше все идет автоматически, только держи накал.
Сталин переиграл соратников. В этом занятии ему не было равных. Покрепче и хитрее других ориентировался мужик в грязных делах. Тут он – бесспорный талант и лидер. Мокрое дело знал и понимал, иначе другому бы пели хвалу.
После его смерти уцелевшие соратники перегрызлись между собой. Когда руки заняты горлом соперника, трудно держать вожжи. Народ и окружение это мгновенно почувствовали. Страх еще оставался, но уже не прежнего крутого посола. Поддерживать на должном уровне сталинскую систему не получилось. Не потому, что страна оскудела талантами. Время ушло. Условия изменились.
Последующие правители могут знать и понимать народ лучше предыдущих, но из-за сложившихся условий – кишка тонка. Эпоха не предоставила шанс. До поры до времени, конечно. Это нельзя забывать.
Черчиль о Троцком
Злоба и ненависть плохие советчики для размышлений.
Великий британский политик Черчиль написал о Троцком. Писать он умел, писал живо, интересно, остроумно. Своё презрение и ненависть к Троцкому и ко всей марксистской утопии Черчиль передал ярко и убедительно, но копнуть глубже своих наболевших эмоций почему-то не пожелал.
Неужели один Троцкий, да будь он трижды исчадием ада, в одиночестве совершил революцию, истребил сотни тысяч людей и перевернул с ног на голову жизнь всех людей большой страны. Увы, так не бывает. На всё есть причины.
Конечно, с сытого британского побережья легко сыпать проклятья за причинение некоторых неудобств, за срыв собственных планов, за то, что иные, кроме особо избранных, посмели дергать ниточки мировой политики.
Любая власть занимается обманом, интригами, насилием ради своего величия, ради своего и только своего пребывания у руля, и лишь в некоторых странах общество, к счастью, укорачивает власти руки, не давая размахнуться во всю желаемую мощь, и такие страны являются образцом для подражания и надеждой на лучшее будущее.
Увы, не один Троцкий совершил революцию, не он один главный виновник произошедшего. У него ничего бы не получилось, если бы он не чувствовал массовую поддержку разных слоёв униженного и оскорблённого российского населения – рабочих, крестьян, матросов, солдат, интеллигентов и даже офицеров царской армии, присягнувших когда-то царю.
Первый и главный виновник – царское правительство и поддерживающие его с бельмом на глазах и совести зажиревшие слои, не порвавшие своей пуповины с крепостничеством и черносотенством, не желающие даже под нависшем над головою мечом уменьшить неподъемный мешок своих корыстных традиций, привычек и интересов.
Где уже была Европа и где плелась Россия!? Хваленный везде и всюду её рост экономики в 1913 году – это обычное математическое плутовство. Школьная математика давно знает – на ноль делить нельзя, в итоге получается бесконечность. Если ничего нет, а у соседа уже этого вволю, и ты вдруг на своем производстве получил несколько штук такого продукта, прирост получается неимоверный.
Если какая-нибудь страна Европы произвела в каком-нибудь году 20 тысяч тракторов, а в следующем на тысячу больше, прирост незначительный, всего 5%. А если у нас в России было всего 2 трактора, купленные за границей, а потом, наконец, мы произвели 10 своих, у нас прирост 500%, а тракторов нет, как нет. А хотелось считаться сильной и сражаться за своё господство в некоторой части Европы, но грянувшая в следующем за 1913 годом первая мировая война показала, что при всём хвалённом приросте Россия с голой задницей и соответствующим этому отношением народа к власти.
Второй виновник произошедшего – любимая Черчилем кишащая противоречиями Европа. Просвещенная и образованная Германия с союзниками, выпрыгивая из штанов в борьбе за своё господство среди соседей, заказала войну и такой костёр разожгла в Европе, что полыхнуло на весь мир, но Черчиль об этом не знает. Его белоснежная сорочка не оказалась прожженной. Искры до Британии через пролив не долетели, зато Россию опалили до пепла, но Черчиль этого не захотел замечать.
Ему бы лучше, чтобы Россия и Германия бутузили друг друга до полного истребления, а он бы с удовольствием потирал руки. Это обычная стратегия любой власти. Каштаны из огня лучше всего таскать чужими руками, а Троцкий с товарищами ему обедню испортил. Поэтому Черчилю есть за что его ненавидеть.
Война, разорив окончательно страну, революцию подстегнула, царская власть с теми слоями, которые её с удовольствием облизывали, сами того не желая, революцию заказали, а Троцкий оказался в числе главных исполнителей заказа. Многое, что сказал о нём Чертиль правильно, но предвзято и однобоко.
Его текст – текст не мыслителя, а живописца. Сказав а, скажи и бэ. Все знакомые мне представители старшего поколения разных национальностей слёз о царской власти не проливали. Другое дело, что новая власть оказалось той же породы, поскольку главная цель любой власти – любой ценой обеспечивать себе бессмертие, но это уже другая история.
Продукт природного изъяна
По-видимому, у любого единовластного правителя или диктатора однополушарный мозг. Второе полушарие из-за ненадобности атрофируется и никакого ощутимого участия в его жизни не принимает. Поэтому у такого деятеля своя железобетонная логика, от которой он ни при каких обстоятельствах ни на микрон не отступит, и его ни в чём не убедишь. Он может всю страну утопить в болоте, но сам, уже захлебываясь и пуская пузыри, в правоте своей логики ни на единый миг не усомнится. У него для этого в голове инструментов нет!
С его точки зрения, он единственный во всей стране видит и понимает то, что никто другой не понимает и не видит. Да они же без меня все пропадут!!
Тот факт, что в истории человечества ни одна страна после диктатора не только не канула, а даже преуспела, его не убедит. Раньше до него было так, а теперь, он же видит, всё иначе, и без него – никак. Это его глубокая внутренняя вера.
Та же история с некоторыми родителями. Они в ужасе думают, как дети смогут жить без них? Оказывается, еще как смогут, особенно если родители были с замашками диктаторов.
Великая вещь – изъян. Одних он делает гениями науки и добра, других – талантом зла и разрушения. Всё это повторяется из века в век. Природа еще не завершила эксперимент над нами
Воробьиная политика и мыльные выборы
Порядочно лет тому назад одна солидная страна показала народам мира великий пример. Мудрецы этой страны подсчитали, что прожорливые воробьи причиняют сельскохозяйственному урожаю ощутимый вред, склевывая зерна в спелых колосьях.
Раз мудрецами был поставлен глобальный диагноз социальным болезням страны, то тут же был дан не менее глобальный рецепт лечения всех болезней.
Три дня и три ночи подряд страна гоняла воробьев по всем полям и лесам. Бедные птахи, не зная, где преклонить голову для короткого отдыха, сдались на немилость трудолюбивого победителя – устлали землю страны своими трупами.
Мудрецы ликовали. Все покатилось по их планам и предначертаниям. Но тут оживились и подняли нахальную голову тли и твари, которых воробьи прежде пожирали в несметных количествах.
Их полчища безнаказанно ринулись на сельскохозяйственные угодья. О них и их вредоносных возможностях мудрецы в свое время не подумали. В их прямолинейные извилины мысль о других вредителях, кроме очевидных, не просочилась, но они и не горевали об этом. Перед ними возникла очередная задача, и они, истребовав премии за возможные новые изобретения, с радостью взялись за решение.
Криками тлей и тварей, с полей не прогонишь и вручную их не соберешь. Казалось бы, безвыходная ситуация, но мудрецы не лыком шиты. Они убедительно доказали, что для наказания тлей и тварей нужны обычные птичьи клювы, а поскольку в текущий момент испытывался некоторый в них недостаток, было предложено закупать необходимый товар у соседей. Однако, за это время во всей обозримой округе цены на птах резко выросли. С какой стати соседи станут отдавать даром свое национальное достояние? Но и эта задача для мудрецов пустяк – не из своего же кармана платить.
Примеров воробьиной политики – пруд пруди. Например, популярное в последнее время у наших мудрецов закрытие нелюбимых отраслей промышленности. Обоснование воробьиное. У соседей этого добра – навалом. Понадобится – по дешевке купим. Очевидное следствие гениальных мероприятий в голову не приходит. Закроешь свое – у соседей цена из-за возросшего спроса резко вырастет, товар станет не по карману.
Примеров – миллионы, но они ничему не учат. Когда мозги залиты идеей, голова не работает. Но, может быть, дело не в голове, а в совести? Чиновник хочет избавиться от всего, что лично ему не нужно, от чего у него головная боль. А после нас и при нас хоть потоп. Не за свой же счет вылезать потом из дыры.
После каждых серьезных выборов в государственные органы мудрецы во все трубы трубят: «Уважайте выбор народа!». Опять изощренное лукавство в свой карман. История знает немало случаев, когда народ выбирал Гитлера. Надо с пониманием относиться к недовольству народа, к его протесту против существующего, но выбор его можно уважать только тогда, когда выбор заслуживает уважения.
Присмотримся к многосерийным мыльным фильмам зарубежного и отечественного производства, которые в последние годы нескончаемым потоком с огромным успехом текут по телеэкранам. Никакой здравой логики и мотивировки, никакого разумного обоснования поступков персонажей, никакого житейского и бытового правдоподобия в этих картинах в помине нет, но зритель охотно закрывает глаза на все нелепости. Логика зрителю не нужна. Не ради логики он сел к экрану.
Его потребность в захватывающем зрелище, в африканских страстях, в крокодиловых слезах сочувствия к обиженному персонажу, его потребность в масляной порядочности и нечеловеческой кристальности картинных персонажей обеспечивает мыльным фильмам грандиозный сентиментальный успех – успех, который хорошим серьезным фильмам не снился.
Те же психологические механизмы действуют во время выборов в государственные органы. Серьезный политик пытается достучаться до разума избирателя. Глупое бестолковое занятие. Массовый избиратель никого понять не собирается. Разум у него отключен. Он пребывает в бреющем полете эмоций. Разинув рот, он ждет обещаний будущей сладкой жизни.
Чем сказочнее посулы, тем желаннее им верят. С таким же успехом люди толпятся у игровых автоматов и швыряют в его ненасытную пасть свои кровно заработанные деньги, забывая общую сумму промотанного. Разумом большинство понимает, что автомат сделан не для того, чтобы игрок выиграл, но вдруг именно ему улыбнется хотя бы мелкое счастье.
Мудрые и ловкие политики не скупятся на обещания и рецепты, особенно воробьиные. Вы ждете, вам надо – получите сполна. От выборов до выборов толпы избирателей рыщут глазами по телеэкрану, выискивая того, кто посулит больше. Многие политики, пребывающие весь предыдущий срок на важных постах и ничего там не совершившие, во время выборов, не стесняясь и не краснея, сулят золотые горы. Блажен, кто верует, ему не надо думать.
Честный человек не должен заниматься политикой. Он не умеет врать, не умеет сулить несбыточное или воробьиное, поэтому обречен на поражение. Обещальщики всегда обойдут его за счет разинутых ртов избирателей.
Только в редкие минуты истории, когда люди, доведенные до крайности, дружными рядами движутся в одном направлении, в стране совершается необходимый поворот. Во все остальные часы и годы политики спокойно могут держать фигу в кармане, поскольку народ, разумом того не желая, всеми своими жаждущими чувствами способствует тому, чтобы ловкие мудрецы водили его за нос.
Свидетельство о публикации №224081801025