Угол зрения Часть 2-3

Феликс Довжик

Угол зрения   Часть 2-3

Природная самонеуверенность

Ни для кого не секрет, что преподаватели на экзаменах в вузах, прежде чем поставить оценку, заглядывают в студенческие зачетки. Одни демонстративно, другие тайком. Подобно студентам со шпаргалками, наивно думают, что со стороны их уловки не заметны.

Как оценили коллеги данного студента, гипнотически действует на многих преподавателей мужчин. За преподавателями женщинами я такого греха не замечал. Мне кажется, что женщины по природе во многих житейских вопросах более самостоятельны, чем мужчины.
Гипотеза высказана – надо доказывать.

На заре далекой юности был среди нас один товарищ. Хороший и славный парень, в повседневных бытовых вопросах наблюдательный и даже мудрый, но по своему предыдущему прошлому ниже среднего интеллектуального книжного уровня. И была среди нас девчонка – такого же интеллектуального уровня – простой и надежный друг и товарищ, но как невесту никто ее не воспринимал. На других девчонок обращали внимание, за другими ухаживали, а с ней дружили в компании и только.

Время шло, мы подрастали, и зов природы побуждал подумать о будущем. Как я теперь понимаю, наш товарищ в полном соответствии с народной мудростью решил рубить березу по плечу.
Когда человеку хочется есть, он и куску хлеба рад. Подруга с благодарностью и благосклонно приняла ухаживания. У нее стали отрастать крылышки, она расцвела, похорошела, засветилась живым внутренним огоньком. И тут на нее обратила внимание вся мужицкая стая.

Начался охотничий гон, а она, почувствовав востребованность, поверила в свои возможности – и ей захотелось не прогадать, выбрать лучшего из лучших. В гонке за лидерство при ее старательном попустительстве нашего товарища наиболее шустрые быстро оттеснили в хвост стаи. Тогда, трезво рассудив, он резко сошел с дистанции. Вот здесь он поступил неблагородно.

Если бы он, подгоняя стаю, продолжал гон, он бы довел подружку до свадьбы с каким-нибудь лидером. Возможно, счастливой семейной жизни потом бы не было, но начатое дело было бы доведено до конца. А теперь, когда ведущий загонщик сошел с дистанции, слепая стая стала рассыпаться.

Участники гонки смотрели не на цель, не на нее впереди, а на тех, кто наступал на пятки, а их ряды стремительно редели. Еще месяц-другой вхолостую горел в ней огонек, но его уже никто не замечал, и он сам собою погас. Собрать новую стаю, начинать новый гон у товарища не было желания. Винить его за ее не сложившуюся судьбу, я не имею права.

Говорят, в некоторых странах женщину не берут замуж, если она не побывала в чужой постели. Логика есть: «Зачем она мне, если никому не нужна».
Самостоятельных мужчин, самостоятельных людей, способных принимать собственные решения без оглядки на среду и окружение, как и талантливых людей в любой сфере, штучное количество.

Вспомним театр. Закончилась сцена или какой-нибудь номер. Зал замер. Наконец, кто-то захлопал. Зал взрывается аплодисментами. Давно известно, некоторые дальновидные актеры специально подкармливают двух-трех хлопунов, и массовый успех им гарантирован.

Передают по телевизору концерт. Иногда совершенно пустой номер, а зал хохочет. Один-два смешливых человека, им покажи палец – умрут со смеху, заводят весь зал. Профессиональные телеоператоры в таких случаях немедленно показывают хохочущую публику. Телезрители смеются – во концерт! Покажи удивленного зрителя. Концерт телезрителям сорван – переключатся на другой канал.

Женщины эмоциональнее мужчин. Это не Америка. Многие мужья добросовестно ловят реакцию жены на телевизор, на кино, на книгу. Ей понравилось – ему нравится. Пока она не высказала свое мнение, он не знает, что сказать.

Мужья-подкаблучники – это массовое явление жизни. Особенно много ярких и идеальных подкаблучников среди политиков, полководцев и руководителей разного уровня – людей, казалось бы, волевых по должности и профессии. Но ничего удивительного нет. Люди этих профессий по нагрузке, по занятости, по целеустремленности – специалисты узкого профиля, а у женщин, жен и любовниц, гораздо шире бытовой горизонт.

 Мужчины привыкают полагаться на чутье любимых женщин. И правильно делают. Волевые и мудрые женщины дополняют мужчин, расширяют сферы деятельности, в которых они, благодаря их поддержке, оказываются на достаточной высоте.
На днях в Америке разразился скандал. Оказалось, генерал, который в ближайшем будущем должен повести американские войска на Ирак, ни одного решения без жены не принимает. Она даже присутствует на закрытых совещаниях его армии.

Журналисты в панике, а президент рассудил здраво. Раз они единый счетно-решающий и логический механизм, раз они неплохо действуют вместе, пусть так и будет. Где президент накануне войны найдет журналистам толкового генерала, которым бы не командовала женщина?

До сих пор я старательно подчеркивал, что самонеуверенность – хроническая мужская болезнь. В самом деле, женщина может быть добровольной рабыней в семье, но она не бывает под пятой, а мужчина-хозяин не под каблуком скорее аномальное явление, чем правило. Однако сейчас я буду себе противоречить.

Однажды не от хорошей жизни я сдал анализ желудочного сока, и врач установила мне диагноз – повышенная кислотность. Что явилось причиной такого первичного приговора, я до сих пор не знаю. Анализы ли перепутали в лаборатории или врач не разобралась? Но факт. Со мной стали играть на понижение кислотности, а мне все хуже и хуже. Снова сдаю анализы. Другая врач смотрит их, смотрит направление, смотрит диагноз. Я чувствую, что она испытывает дискомфорт, что-то не то, от чего-то она в недоумении, но конечный приговор знаком мне до боли – снова играем на понижение.

И доигрались – попал в больницу. Снова сдаю проклятые анализы, хотя отбивался от них, как мог. Толку никакого, а испытание ужасное. Полтора часа сидишь с кишкой во рту, а тебя выворачивает от пяток до макушки. Но сдал. Уже третья или четвертая врач, как в афишу коза, смотрит анализы, и я вижу знакомый врачебный дискомфорт и недоумение. Но диагноз тот же – играем на понижение.

Когда я совсем дошел до ручки и мысленно писал завещание, я выкрал из больничных и амбулаторных документов результаты многолетних анализов и отвез их врачу мужчине.
– С ума они все сошли! – удивился он. – Где повышенная? Кто им это сказал? Смотри сам цифры. У тебя не просто пониженная, а почти нулевая.
Но и я хорош. Мне сказали – я поверил. От клюквы млею, лимоны могу есть, как яблоки, и мне невдомек.

Одна врач написала, остальные не верили своим глазам и боялись менять диагноз.
Не каждый человек бывает хорошим специалистом даже в своей профессиональной сфере, а в смежных – тем более. Самонеуверенность в сложной и путаной жизни не на голом месте рождается. Она – неизбежный продукт многогранной природы и бытия. Поэтому во многих случаях уместная самонеуверенность продуктивнее неуместной самоуверенности. А когда нет уверенности, подсказка сбоку играет решающую роль.

Сколько веков пытаются бороться с блатом, а он жив, как никогда. Почему? Я имею в виду не блат, основанный на меркантильных интересах, а на связях, знакомствах и рекомендациях. Человек должен кого-то взять на работу, что-то выдать или разрешить, принять продукцию у кого-то из группы лиц. Кто лучше, кто хуже, кто надежнее? А тут тебе сбоку, со стороны товарищ предлагает решение. Он снял пробу, гарантирует, рекомендует. Он за тебя решил мучительный вопрос, он сделал выбор и помог преодолеть порог неуверенности.

Схожее явление во время выборов. Нравится лидер – человек голосует за партию. Лишний голос приобретается за счет тех же механизмов человеческой психики, за счет которых человек по блату имеет преимущество перед человеком без блата. В большинстве случаев не за счет того, что он или его товар лучше, а за счет того, что кому-то помогли принять решение в его пользу. И ничего не поделаешь. Так человек устроен. Обычный, рядовой и массовый.

Природа наградила человека и самоуверенностью, и самонеуверенностью. Раз природа создала эти качества, значит, оба человеку необходимы. Тогда о чем разговор? Как отсюда выпутаться? Каков вывод?

Неограниченные способности никому не даны. Физически невозможно быть лидером во всех вопросах по всем направлениям. Всеядное лидерство – это наглая и разрушительная самоуверенность, самодурство, сталинизм. И уверенность, и неуверенность недаром созданы природой. Это важнейшие инструменты человеческого бытия, и ими надо умело пользоваться.

Но именно для этого человек создан разумным. Когда надо, проявлять разумную уверенность, когда надо – разумную неуверенность.
А когда надо?
А вот чувствовать, когда и что надо, это и есть талант. И тот, кто владеет им, тот заметно опережает остальных.


Признание
Я не считаю себя завистливым человеком, но тот факт, что я много размышлял о зависти, вызывает у меня сомнение в искренности своих наблюдений. А нет ли чего-нибудь неуловимого?


Переход количества в антикачество
Нормальный уровень потребностей при высоком уровне способностей обеспечивает человеку независимое положение. Высокий уровень потребностей при ограниченных способностях толкает человека на любые сомнительные ухищрения.
Количество переходит в качество весьма своеобразно. Низкое количество положительного может вызвать высокое качество отрицательного. Человек становится гениально талантливым в таких областях, что его уже трудно считать нормальным человеком. Обычные мерки к нему не применимы. Он – гений, но гений зла.


Предательство как инструмент

Предательство в политике со стороны кажется неприглядным явлением, а изнутри – ничего особенного, инструмент технологии.
Успех в политике, как нигде, в значительной степени зависит от благосклонности покровителя, но покровитель – одно из средств достижения цели.

Политика – профессия целесообразности. Если целесообразность требует, покровитель легко предает членов команды, а они, если побуждают обстоятельства и возможности, с такой же легкостью предают его и не считают, что совершают героический подвиг. Рутинное дело, специфика работы. Технология.

Конечно, предательство гнездится не только в политике, но там его профессиональная альма-матер.
С философской точки зрения все просто. Суровая необходимость стимулирует неприглядную неизбежность. Не согласен – не лезь в политику, сиди дома. Впрочем, многие именно так поступают и ничего не теряют. Если, конечно, зависть не гложет.


Болотные тропы

В глухом лесу ведет вожак людей за грибами и начинает чувствовать, что заводит в болото.
Что бедному делать? Объявить всем о промашке и поворачивать оглобли – костей не соберешь. На обратной дороге грибов не встретишь – все уже собрано. Такой вой поднимется – уши не заткнешь.

А как ведут себя ведомые?
Кому вместо грибов ямы да колдобины, начинают сомневаться. Такие предлагают искать новую дорогу, но встречают сопротивление тех, кому везло.
– Зачем что-либо менять, пока попадаются грибы?!

Общие вопли начинаются тогда, когда всем кукиш.
Но на возвратной дороге свои чудеса. Тем, кому грибы раньше попадались, теперь ничто не дается в руки. Они начинают кричать:
– А может болота не было! Надо было дальше идти.


Третья мировая
(Несколько неизбежных мыслей)

Войны начинаются под одобрительный гул или с молчаливого согласия большинства. И это правильно. Потом есть кому проклинать войну… до нового одобрения.
Если бы в первую Иракскую войну американцы дошли до Багдада, в этом была бы эмоциональная логика, и это было бы справедливо. Сейчас, когда после перерыва над Багдадом рвутся бомбы, эмоции есть, а логика хромает.
Если кто-то накачал силу, грех не воспользоваться. Америка – не исключение.

Многие годы Запад боялся, что агрессивный Советский Союз развяжет войну. Советский Союз распался. Войну начал Запад. Он слишком хорошо к ней подготовился.

Я могу допустить, что американцы хотят осчастливить иракский народ, но, во-первых, зная побуждения правителей всех времен и народов, трудно поверить в подобную идеологическую утку для наивных, а, во-вторых, – счастье не носят на крыльях крылатых ракет. Это напоминает мне такую историю.
Встречаются два соседа.
– Твоя жаловалась моей, – говорит один, – что ты ее лупишь.
– Вот дура. Я хочу, чтобы она была счастлива, а она этого не понимает.

Возможно, стараниями американских благодетелей через десяток лет иракский народ заживет припеваючи, но, может быть, за то же время он естественным путем докарабкался бы до достойной жизни. И Садам не вечен, и его окружение готово перегрызться, как только он отлетит к небесам, и молодое поколение вырастает с другим представлением о будущем.

А сейчас с благими порывами бомбы мостят дорогу в райскую жизнь. А может быть причины проще – из-за упрямого Садама, из-за нефти, из-за желания командовать во всем мире или из-за всех этих причин сразу. Трудно взвесить долю каждой вины, но факт остается фактом, и никуда от этого не деться.


Хорошие люди

Просматриваю хорошие книги по элементарной математике, чтобы заниматься с внуками, и огорчаюсь – какую же слабую подготовку дали мне в школе по этому предмету. В мире на все есть причины, но есть и свое «но».
В нашем городе оказался хороший преподаватель физкультуры. До войны он успел окончить столичный физкультурный институт, а после войны и ранения оказался у нас. Шустрые озорники души в нем не чаяли. Косяком из нашего города уходили ребята в большой спорт и физкультурные институты, становились преподавателями и мастерами спорта.

Уже после того, как я покинул город, у нас появился хороший преподаватель математики, хотя у самого не бог весть какое было образование – заочный педагогический. Наши ребята стали завоевывать призовые места на олимпиадах и косяком пошли на мехмат Минского университета.
Как важно, чтобы были хорошие учителя. Как важно, чтобы были хорошие врачи, чиновники, судьи, как важно, чтобы на всех постах были хорошие люди такого высокого уровня, но где их взять?


Национальная идея

Если страна ищет национальную идею, значит, общество страдает повальным эпидемическим заболеванием и занято поиском спасительного волшебного лекарства. Но волшебных лекарств в природе не было и нет. От реальных болезней существуют отвратительные горькие пилюли. Они неприятны, от них мало радости, но именно они не мгновенно, не по манию волшебной палочки, не сразу, но – помогают.

Если опять в качестве национальной идеи ищется нечто необыкновенное, которое позволило бы без усилий и затрат, без напряжения сил и воли принести розовощекое счастье, боюсь, ничего подобного не отыщется во всей вселенной. Законы природы неумолимы. Из ничего и будет ничего. Если за основу принимается желание «дай, дай, дай!» все, сразу и немедленно, и чтобы не нагружать пупок и не мозолить руки, а все чтобы лилось и сыпалось, как из рога изобилия, то вместо национальной идеи яркой пустышкой будет сиять национальная иллюзия со всеми втекающими и вытекающими последствиями.

В подобной иллюзии, кроме слащавой маниловщины от интеллектуальной лени и волевой скудости, нет ничего созидательного. Это не прямая дорога к обновлению, а ухабистая в колдобинах тропа в обратную сторону – к киллерам, рэкетирам и силовым структурам.
Что может быть и что является плодотворной национальной идеей?

Естественной национальной идеей является идея возрождения здорового государства и общества, а это немыслимо и не осуществимо без возрождения семьи и выращивания здоровых морально и физически новых поколений. Текущие поколения серьезно больны. Гнилые семьи калечат подрастающую поросль. Для обуздания ущербных слоев населения требуются разбухающие силовые структуры, которые рекрутируются из того же ущербного поколения, сживаются и срастаются с ними в единый ущербный общественный механизм.

Затраты на содержание силовых структур намного превосходят затраты на разумное и трезвое воспитание молодняка. Силовые структуры заняты не естественным браком общества, а его разбухшей подавляющей частью.
Легче сразу с пеленок вырастить нормального человека, чем потом перековывать нравственно ущербного, тем более что силовые структуры – не лучшие учителя и педагоги, а их учреждения – не лучшая семья и школа.

Мобилизация всех слоев общества, пока еще не подверженных воздействию разрушительных метастаз, на возрождение семьи и воспитание молодого поколения – вот естественная и плодотворная национальная идея. Плоды, полученные от усилий, затраченных на выращивание созидающего поколения, окупят любые затраты и окажутся катализатором возрождения здорового государства и общества.


Элементарная арифметика

Дети появляются на свет, когда родителям, в среднем, 25 лет или около того. Через 15 лет ребенок – практически сформировавшийся человек, а родителям после этого отпущено лет 30-35, а то и больше. Простая арифметика состоит в том, что, отдав детям или посвятив им 15 лет жизни, последующие 30 и более лет можно жить спокойно, хотя спокойной у хороших родителей жизнь не бывает. Они переживают за детей до своего последнего вздоха, и это нормально и правильно.

Если первые 15 лет упущены, поскольку родители еще молоды, самим хочется попрыгать и поплясать, то к 40-45 годам, когда уже нарезвились, уже тянет не на юг, а на дачный участок, вдруг оказывается, что рядом неприкаянно слоняется собственный оболтус, который на голову выше, а ума до сих пор нет. И тут пробуждается родительский зуд. Как же так? Что он творит? И начинается воспитание уже сформированного человека.

Конечно, лучше поздно, чем никогда, но толку мало. Это больше походит не на воспитание, а на войну, в которой нет побед, а поражения каждый день по несколько раз. С этого родительского пробуждения и до последнего вздоха спокойной жизни уже не будет, даже если виновным посчитать весь мир, кроме своей персоны.
Условно можно выделить несколько крайних вариантов взаимоотношений родителей с детьми.

Первый, очевидный – родители детьми не занимаются. По-своему любят, кормят и одевают, но не направляют и к будущей жизни не готовят.
Противоположная крайность – слепая любовь. Дитя – дружок, любимая игрушка. Родители из кожи лезут, чтобы у детей было не трудовое детство, и к тому моменту, когда надо идти своими ножками, оказывается, что у дитяти коленки дрожат, и он мало к чему приспособлен.

Противоположный этому методу воспитания – суровый авторитарный режим. Родители стремятся, чтобы дети реализовали их несостоявшиеся надежды. Детей жестко программируют. Отец выколотил из Паганини великого музыканта. Случай редкий. Чаще родители ломают жизнь детей.

На житейской плоскости заполнен весь спектр отношений со всеми крайностями и их комбинациями, а над ними – самый оптимальный – демократический вариант. Детей готовят к будущей жизни, развивают, а не насилуют, не пускают на самотек, но и дают возможность самостоятельного выбора, детей любят, но трезво и разумно, с ними играют, но их ведут, а не идут у них на поводу.

Такой вариант дает больше шансов, что ребенок найдет свое место в жизни. Душа за него все равно в вечной тревоге, но тревожное чувство компенсируется осознанием того, что он прочно стоит на ногах. А это необходимое условие для нормальной счастливой жизни. И его, и своей.


Приспособленческие механизмы человека разумного

Жизнь – сборник разных горьких драм –
сбивает с толку грубо,
но нам природой разум дан,
чтоб быть разумно глупым.

Природа, конструируя человека, позаботилась, чтобы он не сидел у нее на шее, а был способен к саморазвитию и контактам со всем окружающим. Для этого понадобилось снабдить необходимыми устройствами. Одним не обошлось.
Три вида механизмов определяют наиболее существенные характеристики человеческого существа – энергетические, эмоциональные и интеллектуальные. Но поскольку человек – существо единое и цельное, эти механизмы тесно взаимодействуют друг с другом, управляя выходными параметрами. Каждый параметр при определяющем воздействии одного из механизмов находится под влиянием двух других.

Энергетические механизмы (сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, костно-мышечная системы) управляют здоровьем человека, его характером, темпераментом, физической силой, волей, выносливостью, его энергетическими свойствами (трудолюбием-ленью, быстротой и медлительностью), но ни одна из этих характеристик человека, ни один его параметр, ни одно качество не находятся под воздействием только одного вида механизмов.

Соседние механизмы – эмоциональные и интеллектуальные – оказывают свое влияние, под их воздействием осуществляется деформация или корректировка, а зачастую даже трудно предположить, какие из трех групп механизмов являются определяющими той или иной характеристики.

Эмоциональные механизмы являются родоначальниками семи смертных грехов.
Есть прекрасное человеческое качество – гордость. Она позволяет человеку держаться с достоинством в любых сложных ситуациях. А есть гордыня – любимое качество крупных диктаторов – преувеличенная гордость, раздутая до таких неимоверных размеров, что сам себе кажешься сверхчеловеком. Всепожирающая страсть тормозит воздействие разума и совести вплоть до полного пренебрежения ими. Отсюда начинаются все последующие закидоны и глупости по-своему незаурядных людей.

Есть гонористость – вышколенная на пустом месте извращенная гордость людей, помельче крупных диктаторов. Эта особенность делает их колючими и неудобными в общении с другими людьми.
На этом примере наглядно видно, как созданное природой необходимое для человека качество под воздействием сбоев в соседних механизмах может видоизменяться от крайне положительного до крайне отрицательного. Та же участь у всех человеческих достоинств и пороков.

Зависть. Есть белая и черная. Когда человек восхищается другим человеком, стремится подражать, достичь его высот и превзойти, зависть выступает созидательной движущей силой. Когда злобно по щучьему велению желаешь получить все, что досталось другому, не имея ни таланта, ни трудолюбия его уровня, не желая, как он, потеть и стараться, тогда зависть калечит судьбы.

Смелость – весьма достойное качество, пока не становится безрассудной. Разумная осторожность, побуждаемая опасениями и боязнью, плодотворнее головотяпной смелости. Люди, которые имеют дело с взрывчатыми веществами, с минами и боеприпасами или с возбудителями опасных болезней, хорошо это понимают.

Есть злость, есть злобность. Злобность – крайнее проявление, а злость может быть полезной. Когда не получается, хоть тресни, и зло берет на свое бессилие, на тот предмет, который не поддается, человек может мобилизоваться, напрячь волю и добиться своего.
Жадность – плохое качество, доброта лучше, но доброта может привести к бессмысленному проматыванию, а разумная экономия способствует успешному ведению хозяйственных дел.

Под управлением интеллектуальных механизмов, казалось бы, находятся ум, сообразительность, способности, интуиция, талант, мировоззренческие представления, но, в значительной степени, все эти качества зависят от эмоциональных механизмов и в немалой степени от здоровья, от воли, от целеустремленности.

Нет ни одной функции, которая зависит только от одного механизма, и даже не важно, от которого зависит в большей степени. Важно, что на каждое человеческое качество могут оказывать влияние все механизмы. Это великое благо и величайшее изобретение природы. Такая конструкция дает возможность воспитывать человека, корректировать любой недостаток и самосовершенствоваться.

Казалось бы, здоровье зависит от энергетических и наследственных механизмов, которыми мы не можем управлять. Но это не так. Можно изменить образ жизни, можно изменить систему питания, мобилизовать волю, дать какую-то встряску организму – все это окажет полезное воздействие.

Действие каждого человеческого достоинства или недостатка простирается не во все необъятные области, а в определенных границах и рамках. Умный человек в каких-то сферах – не слишком умён. Многие талантливые люди наивно беспомощны в бытовых вопросах, а иной дурак прекрасно устроен в жизни. Ленивый человек в импульсе бывает необыкновенно энергичен. Слабая и пугливая птица иногда проявляет волю и силу, спасая птенцов, а волевые полководцы частенько бывают образцовыми подкаблучниками. Гордый не везде гордый. Подлец иногда поступает порядочно.

В человеке все переплетено очень сложно, и все взаимосвязано. Неизбежна и предопределена смерть. Все остальное в каких-то дозах в руках самого человека. Можно лететь, как гонит ветер, а можно поднимать свои паруса. Когда несешься на крыльях безволия, не тратишь силы, но можно оказаться на обочине или в канаве, а под своим парусом можно выбрать свой путь.

Природа каждому нормально здоровому человеку дала для этого все необходимые механизмы на все случаи жизни. Но умело пользоваться ими, выбирать курс и крепко держать руль в руках каждый обязан сам.


Знакомое оправдание

По телевизору выступает генерал и защищает шалости своего лубянского ведомства в последние десятилетия Советского Союза.
– Во-первых, пострадали всего несколько сотен человек, о чем речь, а, во-вторых, ничего противозаконного, ничего противоречащего конституции не совершалось. Тогда были такие правила, и они честно исполнялись.

Если бы верный служака делал вид, что посыпает свою голову пеплом за проделки старших товарищей, его блюдо с хреном можно было бы как-то проглотить. Но, во-первых, он активно защищается, переваливая вину на общество, лучшие представители которого под жестким прессом держались на мушке государственного аппарата или сажались в психушки.

Во-вторых, его оправдание напоминает оправдания нацистских главарей, о суде над которыми он не читал и не слышал. В-третьих, они, действительно, работали по тогдашним писаным и неписаным законам и никаких преступлений против государственной машины не совершали. Но они совершали преступления против общества, против людей, в конце концов, а такие поступки история не забывает.


Птичий гам
Власть легко справляется с придавленным большинством, оболванивая его и припугивая, но ничего не может поделать с упрямым меньшинством, из-за чего вечно совершаются обидные для нее перевороты.
На эту же проблему можно взглянуть иначе.
Власть не справляется с главной своей задачей – разумно властвовать. Из-за чего приходится вылетать с насиженного места. А от вышибленных из гнезда представителей власти, как от птиц в непогоду, – крик да помет.


Искусство и политика
Политика – это искусство водить за нос и держать людей в повиновении.
Искусство – политика открытых глаз, правды и нравственного прогресса.
Из-за этого противоречия политика не любит искусство и постоянно раздает ему шлепки, подзатыльники, и иногда даже посадку на казенные хлеба.


Натура человеческая

В МИКе – монтажно-испытательном комплексе – испытывали аппаратуру, которая должна была в космосе улавливать мельчайшие частицы. Во время проверок использовали занятную для непосвященных игрушку – непомерно тяжелый металлический кубик небольшого размера, без окон, без дверей, лишь нечто наподобие плотно закрытого иллюминатора.
Испытатели смежной аппаратуры, приближенные к хозяевам игрушки, не только не проявляли к ней интереса, но, по возможности, обходили ее стороной, а любопытствующее и контролирующее начальство тянулось к ней, как к магниту.

Как не подержать в руках занятную штуковину и не попытаться разгадать, что это такое? Просьбы хозяина, игрушку не трогать, не оказывали должного воздействия. В самом деле, почему же нельзя потрогать? Поняв тщетность уговоров, хозяин сменил тактику. Он отказался от тумана таинственности и стал говорить сущую правду.
– Можете играть, но учтите, что это радиоактивный излучатель.
Любопытный тут же отлетал от игрушки на несколько метров и с этого момента обходил ее стороной.

Правда всегда лучше любой таинственности.
На днях средства массовой информации обнародовали типичную для России историю. Военкоматские мудрецы, желая убаюкать тревоги родителей, заверили, что дети дальше Подмосковья служить не будут. В Подмосковье в это время было тепло, ребята пришли в легкой одежде, а их отправили через всю замерзшую Сибирь с многочасовыми перевалками на самую Колыму.

Доблестный Генеральный штаб, который хвалится, что планирует любые операции до последней изюминки, ни о теплой еде, ни о теплом помещении во время многочасовых ожиданий на сильном морозе, ни о примитивном костре хотя бы, не сподобился озаботиться. Пеклись о спокойствии родителей, а обеспечили их детям повальное воспаление легких с одним смертельным исходом.

Не своих же детей послали, а о чужих душа не болит. Адвокаты докажут – цепь случайностей. Маленький грех – военкоматских, большой грех – нелетной погоды и сильных сибирских морозов. Об одном умолчат. У кого совесть в отставке, у того голова трухой,


Время в разрезе

Чем больше думаешь о жизни, тем меньше ее понимаешь.
Человек стремится к успеху во всех сферах своей деятельности, но, если нет удачи в семье, то нет полного счастья.
С годами приходит не мудрость, а терпимое отношение к жизни, поскольку возникает ощущение, что почва из-под ног уходит, а жить еще хочется. За лишний глоток надежды смиряешься с тем, что жизнь играла с тобой в недобрые игры, да и сам был мелок для жизни.

Способностей всегда мало, поскольку мечты обгоняют возможности. Что мог, сделал – слабое утешение. Всегда кажется, что мог бы сделать больше. Окружающая среда не всем создает попутный ветер, а некоторым даже плюет в лицо, но передать свой опыт детям и внукам, заложить разумные традиции в собственной семье, каждому предоставляется возможность.

Это одно из самых важных занятий в жизни, однако понимание приходит тогда, когда уже ничего не исправишь и ничем себе не поможешь. Поезд ушел, звук стучащих колес растаял в окружающей мгле, даже отдаленное эхо не слышно. Что теперь делать? Ждать бесполезно. Следующий поезд придет для других.


Рецензии