Про Сан-Марино

На всех материках, кроме Антарктиды, и во всех частях света нашей планеты имеются географические объекты, которые называются государством.
 Например, в Евразии находится страна, которая называется Китаем, а Мавритания является африканским государством. Австралия – единственная в мире страна, которая занимает весь материк.
 Самым большим в мире по площади южноамериканским государством, у которого нет выхода к Мировому океану, является Боливия. Североамериканская страна Канада по размеру уступает только Российской Федерации. То есть, занимает второе место в мире по площади.
 Что касается Антарктиды, то следует отметить, что на этом материке, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, не может быть ни стран, ни частей государств.
 По отношению к понятию «анклав» государства нашей планеты делятся на два вида:
1. Государства, которые не являются странами-анклавами.
2. Страны, которые относятся к анклавам.
 Стран первого вида в мире во много раз больше, чем государств-анклавов. К первому виду относятся, например, Турция, Бразилия, Мали, Швейцария, Новая Зеландия. 
 Государств-анклавов на нашей планете три. Это:
1. Ватикан.
2. Сан-Марино.
3. Лесото.
 В некоторых источниках говорится о четвёртой анклавной стране, название которой – Мальтийский орден. Отмечу, что в этих источниках содержится ложная информация, так как на нашей планете нет государства с таким названием.
 Для тех, кто не помнит, не знает, не слышал про понятие «анклав», советую почитать мои работы, посвящённые анклавам, эксклавам, полуанклавам и полуэксклавам.
 Ватикан и Сан-Марино находятся в Европе, Евразии, Северном полушарии и Восточном полушарии. А Лесото находится в Африке, Восточном полушарии и Южном полушарии.
 Из вышесказанного следует, что в Западном полушарии государства-анклавы отсутствуют. Вышесказанное также свидетельствует о том, что на таких материках, как Северная Америка и Южная Америка, государств-анклавов нет.
 Что касается Австралии, то следует отметить, что на этом материке государств-анклавов не может быть, так как на этом материке находится только одно государство – Австралийский Союз.
 Ватикан и Сан-Марино находятся на Апеннинском полуострове внутри Италии, а африканское государство Лесото расположено внутри Южно-Африканской Республики.
 Следовательно, Апеннинский полуостров является единственным на нашей планете полуостровом, на территории которого находятся государства-анклавы.
 Вышесказанное также свидетельствует о том, что Лесото является единственным в мире африканским государством-анклавом и единственной на нашей планете анклавной страной, расположенной в Южном полушарии.
 Италию можно смело назвать единственной страной Европы, Евразии и Северного полушария, внутри которой находятся государства-анклавы. А Южно-Африканская Республика является единственным государством Африки и Южного полушария, внутри которого находится страна-анклав.
 Известно, что по форме правления страны нашей планеты делятся на три группы:
1. Страны с республиканской формой правления (государства-республики).
2. Государства с монархической формой правления (страны-монархии).
3. Государства со смешанной формой правления.
  В первую группу входят, например, Германия, Соединённые Штаты Америки, Казахстан, Венгрия, Польша. Отмечу, что Казахстан является самым большим в мире по площади государством, у которого нет выхода к Мировому океану.
 К странам-монархиям относятся, например, Багамские Острова, Швеция, Норвегия, Белиз, Бельгия. Отмечу, что Белиз является самым большим по площади монархическим государством Латинской Америки.
 К третьей группе, куда входят государства со смешанной формой правления, относятся, например, Малайзия, Объединённые Арабские Эмираты, Северная Корея, Иран.
 Из государств-анклавов монархическими странами являются Ватикан и Лесото, а Сан-Марино относится к государствам с республиканской формой правления.
 Вышесказанное свидетельствует о том, что Сан-Марино является единственным в мире государством-анклавом с республиканской формой правления.
 Но не все географы, политологи и иные специалисты Сан-Марино считают единственной на нашей планете анклавной страной с республиканской формой правления.
 Причина этого заключается в том, что некоторые специалисты и авторы Ватикан считают государством с республиканской формой правления. По мнению некоторых людей, Ватикан является страной-республикой, так как власть в этом государстве формируется на выборной основе, как в странах с республиканской формой правления.
 Как известно, в странах-монархиях власть передаётся по наследству. А в Ватикане власть по наследству не передаётся. Именно из-за этого некоторые политологи, географы, историки и иные специалисты Ватикан не считают монархическим государством.
 В некоторых источниках сказано, что Ватикан следует считать государством со смешанной формой правления. Отмечу, что, согласно большинству источников, Ватикан является страной-монархией.
 Таким образом, в конце работы ещё раз отмечу, что Сан-Марино является единственным в мире государством-анклавом с республиканской формой правления.
 Запомните это, Уважаемый читатель!


Рецензии