Что в приоритете? Окончание следует

    Мне плевать, что говорят о моей внешности, я знаю,
    что выгляжу, как король. /А.П.Чехов/

   Счастлив человек, который может ТАК сказать о себе. Как  это замечательно: не делать собственную внешность той козырной картой, которая (якобы) - гарантирует быть победелем в жизни. Зависимость от внешности отвлекает от того бесспоро главного, от чего зависит по-настоящему ценный "выигрыш". И, как жаль мне тех, кто, делая ставку исключительно на внешность, забывает обо всём том, что делает человека интересным, значимым, желанным, наконец - счастливым. Кроме того, дорогие девушки, женщины, почему вы недооцениваете мужчин? Кому вы будете нужны надолго, если ничего, кроме внешности, не можете подарить мужчине. Тут я имею в виду тех мужчин, для кого ценно в женщине совершенно другое...

   Что заставило меня взяться, как говорят, за перо? Это - вопрос, который я задаю себе не впервые: зачем тратить огромные деньги, время и подвергать себя риску, наивно полагая, что изменения формы носа, глаз, овала лица и других деталей тела - дорога в рай?!
   Ведь совершенно бесплатно вы можете, при желании, стать:начитанной личностью, разбирающейся в музыке, живописи, скульптуре, знакомой с историей(и не только своей страны). Многие из вас имеют возможность отдыхать на лучших курортах мира. Но, чем, кроме посещения пляжей и магазинов, вы, прошу прощения, интересуетесь, попадая туда?

   Давно уже стало модным отдыхать в Турции. Позвольте мне задать вопрос, на который так хотелось бы услышать положительный ответ. Есть на юго-западе страны небольшой остров Седир. Неофициально он называется "островом Клеопатры", где, как считается, Клеопатра тайно встречалась с Марком Антонием. Не надо, думаю, напоминать о том, кем была эта женщина.
   Песок, который, говорят, привезли из Египта, здесь совершенно редкого золотого цвета, а каждая песчинка имеет идеальную сферическую форму. Место это находится под особым контролем Министерства Культуры Турции. На пляж запрещено ступать в обуви, нельзя иметь с собой полотенце и запрещается курить. На выходе - душ, через который должен пройти каждый, показывая тем самым, что не выносит с собой песка...

   Я, прошу прощения за пространное лирическое отступление от основного текста, хочу рассказать о женщинах, которых разделяют страны и время, разные статусы, воспитание, образование... Однако, всех их роднит одно: ничем не привлекательная внешность и любовь выдающихся мужчин. И, какая любовь!

   Кто приходит первой на ум, когда говоришь о, мягко говоря, некрасивой женщине, но великой, оставившей след в искусстве, имя которой никогда не будет забыто? Конечно же, Полина Виардо(она на фото) - испано-французская певица и композитор, которая с первой минуты, на долгие 40 лет, покорила сердце красавца-Тургенева.  Она  была сутула, с крупными, почти мужскими чертами лица, выпуклыми глазами и огромным ртом. А вот Иван Сергеевич признавался, что ни одной точки в её лице не изменил бы. Он не мог отвести взгляда от Полины, находил её совершенной и не мог жить там, где её нет. Не случайно поэтому в Москве Тургеневу и Виардо поставлен общий, очень красивый памятник...

   Блез Паскаль писал, что: "Если бы нос Клеопатры был немного короче, то вся поверхность земли имела бы другой вид". И, хотя портрета последней царицы Египта не сохранилось, известно, что она была некрасива, имела очень маленький рост(152см), у неё был крупный нос и узкий подбородок. Но её неоспоримые  достоинства женщины до мозга костей - знание восьми языков, начитанность, рассудительность, умение играть на разных музыкальных инструментах, острый ум, красноречие, способность производить впечатление и будоражить умы - позволили ей в 18 лет править Египтом и покорить сердца двух великих римских полководцев - Юлия Цезаря и Марка Антония. Не правда ли, есть, о чём задуматься? 

   Давайте перенесёмся в конец XVIIвека, во дворец великого французского короля и великого любовника и покорителя женских сердец, Короля-Солнце Людовика XIV.
Рядом с ним можно представить любую даму французсого двора, но никак ни ту, из любви к которой он забыл свои капризы и свою ветренность, превратившись в галантного и верного мужчину.
   Но, кто же она, так изменившая легкомысленного Людовика и так озлобившую красавиц французского двора, которые не могли разгадать секрета девушки?

   Невзрачная, не отличающаяся красотой, очень скромная, любящая природу, животных и одиночество девушка из обедневшей дворянской семьи по имени Луиза. Плюс к этому, будучи ребёнком, Луиза упала с лошади и осталась на всю жизнь хромой. 
   Девушка была убеждена, что её - хромую и некрасивую - никто никогда не полюбит. Но в ней была какая-то особая, внутренняя красота, которая словно лилась из грусных глаз её. И Людовик сумел это разглядеть. Он обезумел от любви: провлдил всё время с ней, осыпал подарками, перестроил для неё дворец(теперешний Версаль)...

   Имя великого Гёте, вне сомнения, известно всем и каждому, как и его бессмертные творения. Не секрет также и тот факт, что в его жизни было много женщин, с которыми любвеобильный немец легко сходился и также легко расходился. Но однажды стрела Амура ранила его так серьёзно, что на долгие 30 лет сердце его оставалось верным женщине. И кому! Рыжеволосая Кристина, девушка-крестьянка была некрасива: невысокая, полноватая, грубая. К тому же девушка говорила с акцентом, не умела ни читать, ни писать, не стеснялась в выражениях. Теперь представьте себе воспитанного, интеллигентного Гёте. Естественно, он стеснялся показываться с ней в обществе, знакомить с друзьями. Весь Веймар "стоял на ушах": как может он жить с этой  необразованной, глупой и некрасивой простушкой!

   Но Гёте знал, сколько в Кристине доброты, оптимизма и жизнерадостности, того, чего ему так часто недоставало. Девушка вносила в его жизнь тепло и радость, успокоение и гармонию. Она ни разу за 17 лет не заговорила о законном браке, пока он сам не предложил ей стать законной женой. Более 20-ти лет продолжалось счастье Гёте и Кристины. Смерть любимой женщины он пережил очень тяжело и больше не заводил романов...

   P.S. Сделаем небольшой перерыв, после чего встретимся вновь.



   
   

   
   


Рецензии