Киев сегодня
Киев живет относительно спокойно, бомбят в основном промышленные окраины города, однако воздушные тревоги звучат везде и нервируют народ. Предприятия, магазины и другие присутственные места трудятся в штатном режиме. Учебные заведения работают только онлайн, в некоторых школах и детских садах в подвалах оборудованы учебные классы для тех, кто не может заниматься удаленно из-за отсутствия компьютеров или родителей дома. Продукты все есть и стоят втрое дешевле, чем в Болгарии, при этом недостатка денег киевляне, в отличие от остальных украинцев, не испытывают. Евросоюз не забывает, тех кто, предав Россию, перекинулся к ним. За деньги, выделяемые Киеву Западом и при содействии мэра Кличко, он активно строится и прихорашивается.
В когда-то русскоязычном городе практически не услышишь русскую речь, кто ее не знает, либо молчит, либо произносит ряд простых фраз на украинском. Все с азартом стучат друг на друга, поводов для этого масса, посему понять какой процент киевлян за власть и какой против невозможно, никто не признается, боязно.
Но вот что действительно плохо, так это перебои со светом, его не бывает по 4-12 часов, тогда жизнь в городе замирает, он погружается в темноту, останавливается метро и лифты. Народ, застрявший там сидит и ждет, когда дадут свет и они поедут дальше. В богатых многоэтажных домах по 35 этажей, которых сейчас настроено в городе много, в лифтах ставят табуретки, чтобы старики могли присесть и на них же лежат таблетки от сердца, которое не может не забарахлить, если ты многие часы томишься в кромешной темноте лифта. На табуретках стоят так же бутылки с водой, под ней бутыли для облегчения тех, кого прижмет нужда. В домах по проще и пониже люди стараются подниматься пешком, оставляя у консьержа тяжелые вещи, за которыми приходят после того как дадут свет.
Сидение в замкнутом пространстве метро и лифтов поспособствовало распространению различных инфекций. В частности, в Киеве сегодня наблюдается резкий рост заболеваний ковидом и туберкулезом, а с медобслуживанием как-то все туманно. Медицинского страхования нет, надо искать себе семейного доктора, т.к. только он дает направление к узким специалистам, которых в стране мало, на них огромный спрос и в Европе, и в России, и они держатся за родину не собираются.
В заключение могу сказать, что если вначале сезона на курорте киевлян, люто ненавидящих Россию, было много, то теперь их стало намного меньше. Может быть потому, что, пообщавшись с нами, они поняли, что мы не злые орки, а вполне нормальные люди с одинаковой для русских и украинцев историей.
Свидетельство о публикации №224081801221