Знаки судьбы и турецкие сериалы
Говорят, глаза – зеркало души человека. Смотришь в не знакомое лицо и составляешь о нём своё первое впечатление. Будь то человек из реальной жизни, или актёр из сериала. Да, актёр - это не живой человек из реальной жизни, а человек, перевоплотившийся в своего героя, вжившийся в его личность. Жить чужой жизнью, пусть и временно, - это терять себя, свою собственную личность, - думала я, глядя на героев и внимательно всматривалась в их глаза. И вдруг меня посетила спонтанная мысль: я хочу знать об этих актёрах, играющих свои роли, всё: кто они, где живут, чем занимаются, что любят и ненавидят, как со стороны их видят окружающие и так далее. Знать не из любопытства, а из того, что очень хотелось понять, как можно так реально проживать чужую жизнь, не вкладывая в неё ничего личного. Ведь, глядя в глаза, всегда чувствуешь, искренен человек или нет. Можно имитировать мимику, жесты, с помощью грима корректировать внешность, но душа человека находится у него глубоко внутри, и её не подделать. То, что я узнала, для меня не стало приятной неожиданностью. Для меня это стало подтверждением незаурядности конкретного человека, и я лишь убедилась в том, что Энгин Акюрек, играющий роль Керима, - именно тот человек, который, живя в сериале жизнью своего героя, вложил в его образ свою собственную душу из реальной жизни.
У молодого человека есть родной брат, и за плечами актёра - окончание Государственного университета Анкары, где Энгин учился сразу на двух факультетах - историческом и лингвистическом. Получив высшее образование, применить его по прямому назначению актёру не удалось, но, по его собственным словам, учёба положительно повлияла на его интеллект и повысила эрудицию.
На сегодняшний день актёру 42 года (родился 12 октября 1981 года), он является не только востребованным в своей профессии, но и прекрасным писателем. Смысл его рассказов я бы объединила словами, сказанными Антуаном де Сент-Экзюпери в своём «Маленьком принце», «Все мы родом из детства». В рассказах Энгина - темы детства, когда дети вместо соц. сетей гоняли во дворах мяч и пили воду из источника, темы дружбы и любви. «Мы тысячу лет назад нуждались в любви, милосердии, детских чувствах и будем нуждаться в них через тысячу лет» - сказал актёр в интервью одной из турецких газет. В детстве будущий актер активно занимался спортом и музыкой: тренировался в футбольной секции, учился играть на гитаре и фортепиано, мечтал стать адвокатом. Но жизнь решила иначе. В студенческие годы юноша начал посещать драматическую студию и играть в любительских постановках. Наверное, это, в итоге, и повлияло на его будущее. Родители поддержали выбор профессии сына и с удовольствием посещают премьеры его фильмов.
Собирая по крупицам информацию об актёре и просто человеке, узнала, что, несмотря на всю публичность, молодой человек живёт в тихом районе Стамбула, пока не женат, ведет замкнутый образ жизни и о личной жизни не распространяется. На вопрос «Почему Вас нет в соц.сетях?» Энгин отвечает: «Может быть буду, не знаю. Я не чувствую в этом необходимости. И я не считаю что это связано с признанием. Мне кажется, что если бы я не занимался этой работой, то все равно бы не открыл свой аккаунт. Я не хочу делиться в соц. сетях одним мгновением из моей жизни, не знаю, если поделюсь, то он уже перестанет быть особенным» Это было в 2018 году. Лично мне такие жизненные ценности очень близки.
В июне 2024 года актёр посетил свадьбу своих друзей, на которой ему задали вопрос о женитьбе. Молодой человек ответил: «Всё в жизни должно происходить в своё время и с нужным человеком. Брак – это не просто союз, это – путешествие. Важно, чтобы рядом был тот, кто разделит с тобой те же ценности и мечты, что и ты, тот, кто будет расти вместе с тобой и принимать тебя таким, какой ты есть. Находясь рядом с таким человеком, ты должен чувствовать себя целостно и умиротворённо. Важно строить отношения на взаимопонимании, уважении и любви. Когда такой человек появится, женитьба не заставит себя долго ждать»
В конце июля 2024 года появилась информация, что в дорожной аварии погибла двоюродная сестра актера, успешный адвокат, которой было всего 32 года. У нее остался маленький сын, который на тот момент был в тяжёлом состоянии. После случившегося, как сообщали СМИ, Энгин был «раздавлен и опустошён».
Часть доходов, полученных от актёрской игры и издания рассказов, Энгин Акюрек жертвует разным фондам, занимающимся соц. сферой, а также на помощь нуждающимся, например, после землетрясений в Турции.
Все знакомые Акюрека отзываются о нем как о рассудительном и начитанном человеке, а также как о весьма интересном собеседнике. В свободное от работы время Энгин любит читать книги, путешествовать по не туристическим местам и заниматься дайвингом. По его собственным словам, под водой он чувствует себя легко и свободно.
О Берен Саат - актрисе, сыгравшей роль Фатмагюль, информации гораздо меньше. На сегодняшний день актрисе 40 лет. Она играла в турецком сериале на исторический сюжет «Великолепный век: империя Кёсем» В своё время я много слышала об этом сериале от коллег по работе, которые в любую свободную минуту обменивались впечатлениями от просмотра очередной серии, но, честно признаюсь, я так и не посмотрела ни одной.
В детстве девочка окончила музыкальную школу, далее обучалась в Высшем Колледже TED Анкары, после окончания которого поступила по специальности Менеджмент в Анкарский Университет Bilkent.
У Берен есть родной брат, она увлекается вокалом, владеет испанским и английским языками.
По признанию самой Берен, в её жизни была лишь одна большая любовь – парень по имени Эфе, с которым она встречалась три года, он и подтолкнул её к карьере актрисы. Однако, молодой человек скончался в больнице после аварии в 2004 году.
Конечно, жизнь не стоит на месте, она продолжается, и, спустя годы, актриса вышла замуж за турецкого певца, который старше её на 10 лет.
В 2020 году Берен приняла участие в записи нового альбома супруга, сочинив тексты для нескольких песен. А в 2021 году актрису пригласили в качестве свидетельницы на свадьбу брата покойного Эфе. Оказалось, все эти 17 лет со дня его смерти Берен близко общалась с семьёй бывшего возлюбленного, считая их своими родственниками.
Главной фобией, по словам самой актрисы, являются домогательства. Поэтому актриса очень близко к сердцу приняла сюжет сериала «В чём вина Фатмагюль?»
А теперь я хочу возвратиться к мысли о том, что в жизни не бывает просто случайностей, и ничего не проходит бесследно. Искренне удивляясь тому, почему я вдруг начала смотреть именно турецкие сериалы, решила выстроить причинно-следственные связи.
Посещая сетевой магазин «Пятёрочка», однажды краем глаза заметила красующийся на стене огромный портрет какого-то лощёного человека, похожего на актёра. Позже выяснилось, что это и был актёр-турок Бурак Озчивит. К слову сказать, его имя мне до сих пор ни о чём не говорит, я не смотрела с ним ни одного фильма. На кассе за покупку на определённую сумму мне бесплатно выдали подарочный билет с надписью «Покупайте в «Пятёрочке», отдыхайте в Турции!» В Турцию я не собиралась ни вчера, ни сегодня, ни завтра, поэтому бросила этот билет в пакет с продуктами и забыла. Дома, занимаясь повседневными делами, включила фоном телевизор, и моё внимание привлекла интересная сцена: врачи экстренно кого-то спасали, но это были не наши врачи, а турецкие! Я поняла это позже - по титрам. Сюжет был чем-то похож на наш российский сериал «Склифосовский», который я, конечно, смотрела. Правда, не весь. Последний сезон (или два?) я не смотрела, ибо наши сериалы снимают не по принципу горячих пирожков – испёк-съел горячим, а по принципу – посмотрел–успел забыть, пока выйдет продолжение. По мне так это не правильно и не интересно. Это ведь как хорошая книга. Ты читаешь её взахлёб, не останавливаясь, пока не наступит логическое завершение. А если его нет, сразу берёшь следующий том и читаешь, читаешь, читаешь...
Показывали сериал под названием «Бахар». Внимание привлёк один из актёров, который и внешне и манерой поведения напоминал молодого графа де Ла Фер - Атоса из нашего советского мини-сериала «Д'Артаньян и три мушкетёра» по роману Александра Дюма-отца. Атоса, кто знает и помнит, играл великолепный Вениамин Смехов, а турецкого актёра я знать не знала и видеть никогда не видела. «Любопытство – не порок, а такое хобби» - сказала я сама себе в шутку и решила выяснить имя актёра. Им оказался Бугра Гюльсой – турецкий актёр, которому в феврале 2024 года исполнилось 42 года. Сразу скажу, биография этого человека меня приятно удивила. В детстве Бугра был творческим ребёнком и выступал на театральной сцене, но об актерской профессии даже не задумывался. После окончания школы юноша твердо решил стать архитектором и отправился на Кипр, где учился в Восточно-Средиземноморском университете. И вот здесь я хотела бы немного отойти от темы построения причинно-следственных связей, которые привели меня к турецким сериалам.
Энгин Акюрек, Берен Саат, Бугра Гюльсой – турецкие актёры, у которых за спиной прекрасное высшее образование и специальности, которые были получены прежде, чем эти люди стали профессиональными актёрами. О чём это говорит? По-моему, здесь всё очевидно: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Актёрская востребованность – это замечательно, но зачастую актёры становятся заложниками определённых амплуа, от которых бывает трудно уйти, или легко впасть в творческий кризис, а с такими дипломами об образовании и полученными специальностями всегда можно твёрдо стоять на ногах. Это земные профессии. У всех этих актёров были и, надеюсь, есть прекрасные родители, без которых они не стали бы теми, кем стали.
Между тем, много ли среди наших российских актёров людей, имеющих не актёрское основное образование? Я не знаю. Не интересовалась. Иногда, правда, слышу, что кто-то из них раз – и поменял актёрство на выращивание цветов, или начал строить сольную карьеру. Но это, скорее, исключение, а не правило. В нашем обществе как-то так закрепилось, что актёры, артисты – элита, а остальные так – служащие, или обслуживающие. Сама я так никогда не думала. По-моему, врач, преподаватель, инженер, военный – вот элита, а актёр призван развлекать, с его работой отлично проводить досуг. Лишь повторюсь: главное, чтобы всему было своё время – и делу, и развлечениям.
Интересно, подумала я, а в каких ещё фильмах играл Бугра Гюльсой? Интернет мне в помощь, и я стала искать. Нашла. Но было одно очень большое но. Посмотреть игру этого актёра я могла только по подписке в одном из онлайн-кинотеатров. Ну вот ещё. Ради турецкого сериала да и вообще сериала не стану я делать платную подписку! И на какое-то время забыла обо всём, что меня вдруг так внезапно заинтересовало.
Прошло время, и я случайно (здесь хочу повторить уже сказанное выше: случайность – частный случай закономерности!) наткнулась на тот самый Подарочный билет из «Пятёрочки», когда-то брошенный в пакет с продуктами. С обратной стороны билета тёмно-коричневыми квадратами красовались защитные слои, которые нужно было стереть, чтобы воспользоваться предложениями и скидками на товары при следующей покупке, а также промокодом на какой-то подарок. Предлагалось ещё зарегистрировать чек на сайте магазина для участия в розыгрыше поездок в Турцию. Но, поскольку в Турцию, повторюсь, я не собиралась ни вчера, ни сегодня, ни завтра, не стала этого делать. А вот квадратики «почистила» В одном из них была скидка в 25% на шоколад Alpen Gold, которой я позже благополучно воспользовалась, а в другом, как было написано, – подарок от того самого лощёного человека с портрета – турецкого актёра Бурака Озчивита – до года бесплатной подписки на онлайн-кинотеатр Иви по промокоду! Бесплатной! Удивительно, но передо мной начала вырисовываться закономерность последних событий! Возможно, вы скажете, глупость какая-то, просто совпадение. Но я не соглашусь. Заинтересовавшая меня сцена на экране телевизора была из турецкого сериала, актёр – турок по национальности, посмотреть его актёрскую игру я могла только по подписке на онлайн-кинотеатр, но платно отказалась это делать. Совпадение? Случайность? Не думаю.
Бесплатной подписки мне досталось не так уж много, всего 45 дней. Но этого оказалось достаточно, чтобы засмотреть мой первый в жизни турецкий сериал, который так запал мне в душу. Кстати, в сериале "В чём вина Фатмагюль?"Бугра Гюльсой сыграл одну из неоднозначных ролей. Вроде бы и подонок, но человек, как говорится, не конченый.
Становясь старше, мы на многие вещи начинаем смотреть по-другому и иначе их интерпретировать. Недавно, в очередной раз пересматривая российско-сербский военно-драматический фильм «Балканский рубеж» 2019 года, посвящённый секретной операции 1995 года по захвату аэродрома Слатина в Косово и Метохии во время военной операции НАТО в Югославии, события которой стали самым опасным обострением отношений между Россией и Западом со времён Карибского кризиса, я сделала для себя такие выводы, которые не делала в предыдущие просмотры. Время, в которое нам выпало жить, очень неспокойное и непредсказуемое. Кстати, одну из ролей в фильме сыграла российская актриса узбекской национальности Равшана Куркова. Я всё таки поинтересовалась образованием этой актрисы. В детстве она училась в одной из самых престижных музыкальных школ в Центральней Азии - музыкальной школе имени Успенского в Ташкенте, а в восьмом классе родители перевели её в ташкентский лицей - филиал Лондонского университета, где все предметы преподавались на английском языке. В конце 1990-х годов девушка переехала в Москву, где поступила на филологический факультет Московского педагогического государственного университета, по окончании которого получила диплом о высшем образовании. Это к вопросу о первом - основном образовании актёров.
Я иногда думаю, а, точнее, начинаю понимать, что жизнь постоянно даёт нам подсказки – знаки, которые мы упорно не хотим замечать. Или просто пока не научились их считывать и сразу использовать себе во благо. Другими словами, знали бы, где упасть, соломки бы подстелили. Помните американский фантастический фильм «Знаки» с Мелом Гибсоном в роли священника, после трагической гибели жены потерявшего веру? В фильме его дочка расставляла по всему дому стаканы с недопитой водой – некие знаки, но герои фильма поняли их лишь в конце фильма. Можно в это верить, можно отмахиваться от этого и смеяться, называя выдумкой, но ведь самолёты тоже когда-то были фантастикой. Однажды я прочитала, что человек использует возможности своего организма всего на несколько процентов. Почему так, наука пока не даёт ответа, но хочется верить, что когда-нибудь у неё найдётся ответ и на этот вопрос.
Почему вдруг я начала смотреть турецкие сериалы, я для себя выяснила, выстроив причинно-следственные связи. Но главный вывод таков: уход от суровой, страшной реальности, в которой мы живём, естественная защитная реакция живого организма, всеми силами хватающегося за соломинку, чтобы выжить, не утонуть, не захлебнуться в бурлящем потоке той информации, которая идёт изо всех СМИ. Я уже дважды повторила и повторю ещё раз: всему своё время - и делу, и развлечениям. А точнее, отвлечениям от происходящего вокруг. И пусть это будут турецкие сериалы, погружаясь в которые с головой, на какое-то время чувствуешь себя абсолютно счастливой. Красивые незаурядные актёры, имеющие в жизни прекрасное образование, динамично меняющиеся сцены на экране, непредсказуемые события от серии к серии, колоритные морские пейзажи Турции и замечательная душещипательная музыка. Что ещё нужно ранимому человеку, чтобы сохранить, не потерять свою собственную душу?
«Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять... Ничто на Земле не проходит бесследно… » (ц)
Иллюстрация-фото: Берен Саат (Фатмагюль) и Энгин Акюрек (Керим) в сериале "В чём вина Фатмагюль?"
Свидетельство о публикации №224081800132