Веник
***
Елена Мартыненко, не снимая полотенца с головы после утреннего душа, выбежала из квартиры. Перепрыгивая через несколько ступенек кряду, женщина буквально за секунды спустилась на пару пролётов вниз.
В подъезде Елена общалась только с Марией Владимировной Бельской, проживающей на втором этаже. Сейчас она звонила именно в её квартиру.
— Владимировна, выручайте, — запыхавшись, начала Елена. — Послезавтра последний звонок у Никитки, а я совсем запамятовала и не отложила денег на букет Ольге Анатольевне. А зарплата только в начале июня. Никита очень любит свою учительницу и всегда долго и тщательно выбирает ей цветы. А хороший букет сегодня купить за копейки не получится. Вот прибежала к вам денег занять.
— Ленка, чудная ты, ей-богу! Ладно, на Первое сентября деньги выбрасывать. Ну, там понятно — День знаний, как-никак! На последний же звонок только дурочки, вроде тебя, тратятся. Иди вон нарви сирени в палисаднике — и всех делов-то! У меня невестка в школьной столовой трудится. Так вот она рассказывала, что половину веников учителя оставляют в школе уборщицам на память.
— Мария Владимировна, вы выручите или нет? — повторно уточнила Елена Мартыненко.
— Ну конечно, выручу. Просто жаль тебя, наивную! Лучше бы лишнюю палку колбасы купила да бросила в свой холодильник.
— Моему Никите повезло с учителем. Ей дети несут цветы не потому что так надо, а совершенно по другой причине. И даже если она этот, как вы говорите, веник оставит в школе, то это — её личное дело. Спасибо, что не отказали.
***
На следующий день Никита с мамой обошли несколько рынков и цветочных лавок в поисках букета для Ольги Анатольевны. Наконец, через пару часов, потраченных на поиски, семья Мартыненко приобрела огромный букет цветов для учительницы в недавно открывшейся флористической студии.
Никита сам выбирал и комбинировал цветы. Флорист Ульяна оказалась действительно мастером своего дела, и через минут тридцать с помощью профессионала в руках у мальчишки появился цветочный шедевр. Елена тут же расплатилась с Ульяной, после чего мальчик с мамой покинули студию.
Никита со счастливым лицом нёс огромный букет, с восторгом прижимая его к себе. На следующий день, перед выходом на каникулы, он с радостью вручит его своей Ольге Анатольевне.
***
Торжественная линейка была уже позади. Оставалось провести последний в этом учебном году классный час. Возле учительского стола стояли два ведра и огромная урна, заполненные цветами.
Букетов было много, и все они с трудом вместились в выпрошенные у завхоза ёмкости. В классе стоял невероятный аромат, который исходил от сирени, пионов, роз, гербер…
Ольга Анатольевна сразу обратила внимание на то, с каким букетом пришёл сегодня Никита Мартыненко. Очередное произведение искусства.
С одной стороны, ей было очень приятно, так как такое внимание говорило о том, насколько трепетно и уважительно мальчик относится к ней.
С другой стороны, это её и расстраивало. Она, как педагог Никиты, знала, что мама ещё в прошлом году развелась с мужем и огромных денег в семье не имелось. По крайней мере, лишних рублей не было. По этой причине они с мужем в прошлом году отдали Никите велосипед, на котором когда-то гонял их сын Мишка. Велик был хоть и старый, но в исправном состоянии. Все передачи подросткового горника были рабочими.
Толчком для такого акта благотворительности стала следующая ситуация.
В прошлом году школьный лагерь по обыкновению начал свою работу в июне. Детям разрешили приезжать на велосипедах и кататься по стадиону.
— У меня нет велика. Вернее есть, но он — для малышей. Я уже вырос с него, — грустно поведал ребёнок своей учительнице.
На следующий день у Никиты появился велосипед.
— Ольга Анатольевна, когда я вырасту, то тоже буду работать в полиции, как ваш Миша, и хватать преступников.
— Никитка, — рассмеялась Ольга Анатольевна, — Михаил Дмитриевич не хватает их, а расследует сложные экономические преступления. Пусть его велосипед принесёт тебе удачу, и исполнятся все твои мечты.
***
За минут двадцать до окончания классного часа в кабинет заглянула завуч по воспитательной работе Татьяна Евгеньевна Камыш.
— Ольга Анатольевна, хорошо, что хоть вас застала! Думала, уже школа пустая, а тут — вы! Повезло мне! Выручайте, дайте пару букетов! Это-о, еду сейчас на кладбище могилки привести в порядок… Дай, думаю, пару букетов прихвачу!
Педагог посмотрела в упор на завуча, затем на резко притихших детей.
— Я не могу дать вам цветы. Дети несли их мне.
— Вы не поняли меня! Я не прошу хорошие цветы у вас. Дайте те, что не жалко. Вы ж понимаете, приеду к матери на могилу и без цветов. И что я за дочь такая?! В любой другой день я бы их купила, а тут грех не воспользоваться: школа же забита цветами! Так чего тратиться сегодня?!
— Это вы меня не поняли, Татьяна Евгеньевна! Я не раздаю цветы, которые дарят мне дети!
— Ольга Анатольевна, у вас всё нормально? — выпучила глаза заместитель директора по воспитательной работе.
— Более чем! Давайте выйдем из класса: я хочу вам кое-что сказать! — нервничая, заявила учительница 3-го «Б».
Женщины вышли за дверь.
— Татьяна Евгеньевна, миленькая, дождитесь перерыва. Дети уйдут, и я вам дам хоть пять букетов. Ну не могу я при них, поймите…
— Господи, Ольга! Что значит — дождитесь перерыва! Дай пару веников, и я погнала. Меня муж уже заждался! Ой, — тут же спохватилась Камыш, — ну и несообразительная же я! Только сейчас дошло: не хочешь детей обидеть? Так я сейчас мигом всё сама разрулю, — широко улыбнувшись, Татьяна Евгеньевна порысила обратно в класс.
— Вика Бережная, богиня школьного микрофона, будь добра, достань мне пару букетов из ведра, — по-лисьи хитро обратилась завуч к будущей четверокласснице. Девочка робко глянула на свою учительницу и одноклассников, но не сумела ничего возразить завучу.
Виктория принялась возиться с плотно утрамбованными цветами. Вскоре в руки заместителя директора школы перекочевал букет белых душистых пионов, кем-то тщательно и с любовью украшенных красивой декоративной мишурой. Долго у Вики не получалось аккуратно извлечь второй букет.
То, что цветочная композиция Никиты Мартыненко была самой красивой, все дети отметили сразу. Маленькой Вике хватило ума не лишать свою учительницу такой божественной красоты. Девочка изо всех сил старалась к ней не прикасаться. Но, к несчастью, Никитин букет был самым большим и единственным, который с лёгкостью извлекался из урны, только потяни его за упаковку. У ребёнка не было иного выхода. Глянув на завуча, которого большинство детей боялись, красная от волнения Вика вытянула Никитин букет и протянула его Татьяне Евгеньевне.
Заместитель директора, не задумываясь, схватила долгожданные цветы и была такова. На коридоре ещё долго раздавалось эхо каблуков представителя администрации школы.
Ольга Анатольевна посмотрела на Никиту Мартыненко. Пытаясь спрятать мокрые глаза, мальчик отвернулся к окну.
Учительница тут же выбежала из класса. Татьяну Евгеньевну она догнала уже на улице и, нарушая профессиональную субординацию, моментально потребовала:
— Верните мне цветы, пожалуйста! Я не раздаю цветы детей. Если надо, могу дать денег на посещение цветочного магазина. Татьяна Евгеньевна, родненькая, поймите меня правильно…
— Ольга Анатольевна, заберите уже свои цветы и идите к детям! А то ещё схватите завтра за то, что оставили их сейчас без присмотра! — пробурчала заместитель директора школы и плюхнулась на пассажирское сиденье в дожидающемся её автомобиле. — Ольга, чтобы я ещё раз с тобой связалась!
— Спасибо за понимание, извините…
Свидетельство о публикации №224081801320
Как знаком мне Ваш сюжет!
Действительно, ученики или их родители, стараются принести учительнице лучший букет. Но как обидно детям, когда многие букеты отдают директору, завучу, уборщице и кухонным работникам. С одной стороны дети понимают, что так надо, но только ни его букет. Ведь они несли букет для любимой учительницы. И, конечно, Никите было очень обидно, что завучу достался его букет, а он с такой любовью собрал его для Ольги Анатольевны.
Рассказ понравился!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Валентина
Валентина Валентова 03.11.2024 06:13 Заявить о нарушении
Спасибо большое за душевный отзыв!
Мне очень приятно, что Вам понравился рассказ.
В школу должны идти люди по призванию, любящие и уважающие маленького человека, очень грамотные и чуткие педагоги. Сегодняшние дети - это те, кто когда-нибудь, возможно, будет принимать решение: быть Миру на Земле или нет. Прототип Никиты в прошлом году окончил Академию МВД, как и пообещал Ольге Анатольевне.
С уважением и благодарностью, Марина
Марина Прокоп 03.11.2024 09:53 Заявить о нарушении