Вторая половина августа
Вторая половина дня была для меня настоящим подарком. Облачность рассеялась, небо стало голубым, и на нём засияло яркое солнышко. Оно сверкало, как огромный многогранный бриллиант сквозь не высохшую ещё листу деревьев. Солнечные лучи отразились от железной крыши соседского дома, и она заблестела, как начищенное серебро.
Когда лето на исходе, особенно милыми сердцу становятся тёплые погожие деньки. Хочется, чтобы оно не уходило, побыло подольше с нами, порадовало бы нас своим ласковым теплом и светом. Но кое-где листья уже пожелтели. Они являются немыми свидетелями того, что осень не за горами.
Сижу на пеньке и читаю старую скучную научную книгу о троплении амурских тигров в районе Сихотэ-Алиня. Тропление — это научный метод изучения тигров по следам их деятельности. У них свой мир обитания, а их тропы могут пролегать и на высоте 1000 м над уровнем моря. Благодаря мерам защиты они не исчезли с лица земли, как тигры, жившие когда-то давно в Закавказье. В книге написано, что тигры, хищные в общем-то животные, редко когда нападают на человека, а стараются его обойти. Так что тигры вполне могут ужиться с людьми на нашей маленькой планете, делают вывод авторы этой книги. В то же время тигры охотятся на копытных: изюбров, кабанов, ланей, кабарг, — и даже на медведей.
Вот уже на землю падают сумерки. Восемь часов, — и начало смеркаться. В августе ночь наступает рано и быстро. Закрываю книгу, встаю с пенька и иду заниматься домашними делами. А ведь дома, как известно, дел невпроворот.
Свидетельство о публикации №224081801354