Исчезновение народонаселения в цифровом тумане
Соизмеримость практического освоения безлюдных технологий производственно-управленческой деятельности с темпами убыли населения страны наводит на мысли о том, что планомерно происходит не только развитие цифровых технологий, но и сокращение населения. Но поскольку автоматизация и роботизация осуществляются небывало ударными темпами, то часть работников оказывается выдавленной со своих рабочих мест роботами и компьютерными программами ещё до того срока, когда станут недееспособными по старости лет, то есть они попадают в категорию «лишних людей», поскольку полноценно освоить новые высокоинтеллектуальные профессии после пятидесятилетнего возраста практически никому не удаётся в силу естественных причин, к примеру, физического старения мозга или постоянных гипертонических приступов.
Надо отметить, что полномасштабная роботизация физического труда чернорабочих, которым сегодня заняты преимущественно необразованные мигранты-гастарбайтеры, на данный момент слишком затратна, из-за чего отложена до лучших времён. Так получается, что у работников, которые стали «лишними людьми», сфера физического труда остаётся той единственной областью деятельности, где они ещё могут заработать средства пропитания для себя и своей семьи, если, конечно, им удастся договориться с прекрасно организованными в этнические группы мигрантами.
Правда, ныне появилась ещё одна сфера для приличных заработков, хотя она и связана с угрозой для жизни и здоровья для тех, кто решается на подобные заработки. Это сфера – участие в военных действиях по контракту с Министерством обороны или с добровольческими организациями. Но вот какая недолга, автоматизация и роботизация военных оружейных систем производится в первоочередном плане по отношению к гражданскому сектору жизнедеятельности. И связано это с системным оскудением численности военнослужащих.
К примеру, вот какое сообщение распространилось в сетях несколько дней назад: «Испытания боевого танка Т-72А на радиоуправлении прошли в Запорожской области. Управление танком происходит на расстоянии командиром машины с пульта управления. Отметим, что находящиеся на хранении не менее 2 тысяч танков Т-55, 500 танков Т-62 и около 300 танков Т-64А также могут быть подготовлены для работы в беспилотном режиме, фактически став робототехническими машинами». При этом надо понимать, что, скорей всего, эти танки будут подключены к общему искусственному интеллекту, тем самым реализуя модель сетецентрических военных действий. Подобные работы проводятся и с авиационной техникой. Однако самым наглядным методом ведения безлюдного боя является массовое использование АОТ (автоматическая огневая точка), аппаратура которой посредством видеокамер выявляет противника и открывает по нему огонь.
В итоге, можно констатировать, что известная модель толпо-элитарного общественного устроения постепенно отходит в прошлое. Элита остаётся в прежнем составе и при своих, а численность толпы сокращается до минимального количества, необходимого для обслуживания сложных технических комплексов.
12.06.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №224081801378