С батюшкой у Храма
— Вот вы говорите, что главной особенностью или обязанностью в жизни православного христианина в быту является кротость, смирение и скромность.
- А как же вера, любовь? – с хитрой улыбкой встрял в разговор мосластый мужик в рабочем комбинезоне с логотипом строительной организации.
— Это безусловно, - ответил батюшка. - Я говорю о его поведении в быту, в обществе сограждан, в семье.
— Это ведь относится и к священникам. – прокаркала женщина хриплым голосом. – А то получается, что мы простые миряне все делаем не так, а священники прямо-таки святые.
- Безусловно, это относится и к священнослужителям. Ведь они такие же православные христиане, как и вы. Для них отдельно закон не писался.
- Что-то мне не верится, что они такие же простые, как я, - женщина была на взводе. - Вона, с утра подъехал один на дорогущей машине, мне ни в жисть такую не поиметь.
Батюшка обернулся к ней с легкой улыбкой и спросил:
- Чем отличается священнослужитель от его паствы? Ничем, кроме того, что по своему статусу он должен являть пример благочестия. Вот вы являете пример благочестия как православный христианин?
- Не могу, к сожалению, ответить утвердительно. – Ответил за нее мужчина интеллигентной внешности.
— Вот видите. Почему вы допускаете, что можете позволить себе не быть примером благочестия, а другим запрещаете. Священник такой же, как и вы человек. Большинство наших батюшек — это искренние пастыри, которые жертвенно служат, не имеют большого достатка. Многие даже живут за счёт какого-то нецерковного труда. Если в сельский храм ходят двадцать бабушек, какой будет доход у храма? А ведь он живет только за счёт собственного прихода. Мне известно множество случаев, когда священнослужители живут очень бедно. Даже электричеством не пользуются, потому что платить нечем.
- Глядя на их упитанность, хоромы и автомобили трудно в это поверить, - с некоторой досадой заявила женщина.
Кто-то из прихожан выразил мнение большинства присутствующих судя по их одобрительной мимике:
- По моим понятиям священнику нашей Православной Церкви следует жить хотя бы чуть-чуть проще, чем люди, живущие в миру.
- Путь христианина — это не наблюдать за другими, а следить за собой. Поэтому нас не должно интересовать, кто и на чем ездит и где живет. Они будут отвечать за свои дела, а мы - за свои. Не сравнивайте себя с другим человеком. Каждый из нас стоит перед Богом и несет ответственность за свои деяния.
- Но вы наш пастырь. Как бы вы объяснили их любовь к роскоши.
- Я не знаю, почему священники ездят на шикарных автомобилях, живут в знатных хоромах. Это надо спрашивать у них. Это правда, что в Церкви встречаются люди сребролюбивые. Но мне только непонятно, почему люди приписывают это ко всем священникам. Это неправильно. Служение Церкви большинства священнослужителей я бы сравнил с подвигом. Достаточно знать их образ жизни, чтобы понять это.
- Грехом против второй заповеди, кроме грубого идолопоклонства, считается любостяжание, чревоугодие, гордость. - продолжал «интеллигент». – Так ведь сказано в писаниях. А что мы видим? Мы видим, что священнослужитель сам нарушает эти заповеди. Это же нельзя не заметить.
- Повторю еще раз, не надо следить за другими, сравнивать себя с другим человеком. Это порождает зависть. А зависть есть смертный грех. Достаточно вспомнить историю Авеля и Каина. Авель был убит братом из зависти. Если православный христианин будет соблюдать дарованные Богом заповеди, соблюдать их, не осуждать поступки другого человека, а направить свои мысли и деяния для самосовершенствования, саморазвития, поиску Божественной благодати, то ему не надо будет беспокоиться о том, кто на каких машинах ездит и где живет. Каждый из нас в ответе за свои деяния. Не за чужие.
- Не только я, многие возмущаются нескромным поведением священников.
- Возмущаться – это не сложно. Задайте прихожанину сложный вопрос по астрономии, он скажет: «Я в этом плохо разбираюсь». Но когда речь заходит о вере, то тут все становятся знатоками и спешат высказать свою точку зрения. Почему люди так уверены, что что веруют в той степени, в какой необходимо? Ведь это не так. Потому и возмущаются, что мало знают, и с верой в Господа проблемы. Вот говоришь человеку: если хочешь быть здоровым, то начинай исполнять заповеди Христовы, ходи по воскресеньям в церковь, молись, постись, причащайся, читай Священное Писание... И, глядишь, Господь исцелит твою душу, а потом и тело. Поверит человек? Будет выполнять? Нет. А вот скажи: возьми крысиный хвост, сделай настой на спирту, три раза плюнь через правое плечо и в двенадцать часов ночи выпей... И ведь будет делать!
- Да, я наблюдал подобное.
Из толпы выделились двое: сухонькая бабуля и крепкий детина, видать ее внучок. Тихим голосом она спросила батюшку:
- Какие еще правила бытия надо соблюдать во благо.
- Правил много, уважаемая Нина Павловна, - батюшка вспомнил прихожанку. – Как вы себя чувствуете?
- Слава Богу живу, не ропщу. Вот с внуком своим пришла, хочу приобщить его к нашей вере.
- Прекрасно. Я вкратце напомню некоторые правила, и внуку вашему полезно послушать. Первое правило – это Вера. Читайте в течение дня молитвы. Самые простые, например «Боже, милостив буде мне грешному». Будет хорошо, если в течение суток вы 3-4 раза прочтете «Отче наш…». В быту вас должна отличать простота. например. Не донимайте людей своим поведением и разговорами. Давайте совет, когда вас его спрашивают, не пытайтесь переубеждать людей, не вставайте в защитную позу, Бог наш защитник, он сам оправдает. Принимайте помощь от других людей, когда это необходимо, без робости и стыдливости, избегайте слов жалости и похвалы от других людей, делайте добро тайно. Это вкратце. Ну, конечно же соблюдайте заповеди Божьи, поститесь, по возможности посещайте воскресные молебны, но не изнуряйте себя в вашем почтенном возрасте. Хочу напомнить вам и вашему внуку: дела, в которых нет смирения, не спасают, а смирение может спасти и при отсутствии дел.
Было еще много вопросов и на каждый батюшка отвечал терпеливо и внятно, но более интересным и важным мне показался вопрос внука Нины Павловны:
- Батюшка, что есть самый страшный грех? – спросил юноша.
- Неверие. От него уже идёт и ложь, и прелюбодеяние, и воровство, и убийство... Это такое состояние человека, когда он не чувствует Бога, его любовь, благодать.
Все, кто слушал батюшку время от времени осеняли себя крестным знамением и благодарили Господа. Отрадно было наблюдать как менялись лица у воинственной женщины и у мосластого мужчины в робе. Они стали спокойными и подобрели, что ли… Или мне так хотелось? Пусть бы и так…
На выходе за ограду Храма я увидел, как совершенно незнакомые до сего дня люди («интеллигент» и мужчина в робе) приветливо улыбнулись друг другу и удаляясь вели тихую беседу. Время от времени они оборачивались, восторженно смотрели на купола и что-шептали.
Свидетельство о публикации №224081801409