Размышления о воспитании

Много написано, много сказано, много споров, но они далеки от истины..
Господь учил нас гармоничной жизни, но мы не следуем Его слову...
Мы растим детей, как какие-то материальные объекты, которые должны соответствовать нашим желаниям, совсем не думая о его душе , о том что у него на душе, у многих родителей нет даже разговоров по душам со своими детьми, так они вырастают чужими детьми! Мы сами их такими делаем! А нам кажется что мы поступаем правильно, ведь всё даём, всё покупаем..
А дети неосознанно берут примеры с родителей, примеры которые станут в будущем причиной страданий родителей!
Всё говорят что - Чтобы изменить мир, нужно изменить себя? Но многие ли следуют этим словам? Нет, но зато вплоть до тирании пытаются привить детям качества которых нет у самих..
Причиняя боль, страдания, унижая, используя крик и брань... Знакомо?
А у детей ранимая душа, и жизнь потом страдания полна, и сад любви в душе одна печаль, и слёзы льются, и им других не жаль.. - Многие живут обидами или хуже - ненавистью, впав в уныние...
Вот такой простой пример:
Возьмём пример с мытьём посуды, как-то я когда бывала в гостях у подруги обратила внимание что каждый моет за себя сам, это простое распределение учит тому, что человек сам для себя должен делать, а не кто-то чтобы мыл его тарелку, - в моей семье, папа помыл, я помыла,( простое воспитание благородных качеств) мама поставила в раковину,( воспитание эгоизма,где все должны мне, )дав понять что это наша обязанность, так же вслед за мамой повторила сестра и брат, и что получилось?! Папа прививал своими действиями что каждый должен сам делать всё за себя, а не ждать что сделает кто-то, - а мама неосознанно дала понять что можно не делать, или спихнуть на другого, вот так, труд, и распределение, выполнение труда дома учит многому, и прививает те или иные качества в детстве! ( А брат и сестра выросли и пошли дальше, ведь по мимо мытья посуды можно и за квартиру не платить)Я думаю надо делать вместе многое, и ребенок должен уметь и понимать что он сам себя должен обслуживать, а не кто-то мыть за него или убирать итд..
Совместный труд учит дружбе, сейчас в наше время этого явно не хватает..

А как вы распределяет между детьми их обязанности?
На что вы обращали в своей жизни?


Рецензии