15. Рассказы о животных. Дай лапу

   Мужичок, дай лапу.

   Как-то я была в гостях у своих знакомых и увидела как их дворовая собачка подавала по просьбе лапу. Обычная славненькая собачка, на три четверти дворняжка. И я подумала – нужно этому наших Тузьку и Мужичка тоже научить.
   Решив по научному подойти к делу, я нашла книжку про собачий ликбез, и собралась на ближайших выходных днях начать обучение. Выписала соответствующие пункты и в каком порядке следует их выполнять.
   Итак, читаю – «...без дрессировки собака не узнает правил поведения дома и на улице, не научится реагировать на голос владельца и в целом доставит много хлопот...»
   С этим пунктом, кажется всё в порядке. Стоит только выйти во двор, как они мчатся ко мне, сломя голову. С этим хлопот нет. И правил особых тоже нет: они не на привязи, по двору и саду бегают свободно, как мустанги в прерии. В небольшом огороде посажены только редиска и лук. Интереса у них к овощам нет никакого, правда при перекапывании приствольных кругов иногда находились косточки. Но, ничего пойдёт!
   Следующий пункт – «...чтобы питомец вырос покладистым, ему необходимо внимание и общение с хозяином. А совместное времяпрепровождение — это отличный способ установить доверительные отношения и укрепить эмоциональную связь с животным. Тоже – порядок. Стоит только заговорить с ними, они преданно смотрят на тебя, будто всё понимают. Дано от природы.
   Дальше, «...независимо от породы, питомцев рекомендуют обучать основным командам, таким как «сидеть», «лежать», «ко мне», «голос» и «дай лапу». «Сидеть, ко мне, голос» – как-то сами выучились. Наверно, опять же талант от природы. Ну, лежать... хм-хм... Так, что начнём с «дай лапу.»

   – Тузик, Мужичок, ко мне! Так, ребята, сейчас начнём курс обучения «Воспитанная собака». Начнём с тебя, Тузька. Правда в учебнике сказано, что лучше обучаться с трёх-четырёхмесячного возраста. Но лучше поздно, чем никогда.
   – Итак, поехали!
   Беру её лапу и проговариваю «Дай лапу!», затем повторяю процедуру несколько раз, как сказано в учебнике. Несмотря на определённый в правилах возраст, а она явно старше трёх-четырёх месяцев, Тузька всё поняла быстро. Правда было хорошо видно, что ей это не нравится. Подавая лапу, она отворачивалась в сторону.

   Переходим к стоящему рядом и наблюдающему за процедурой Мужичку.
   – Ну, теперь твоя очередь, дружок!
   Беру его лапу и проговариваю «Дай лапу!». Повторить нужно не менее трёх раз. Так написано в учебнике. Повторяем второй раз. И наконец – третий раз. Беру лапу и говорю:
   – Дай лапу!
   Но он неожиданно выдёргивает свою лапу из моей руки, брякается на спину и протягивает вверх все четыре лапы.
...Коронный номер!
   Я сначала подумала, что это какая-то случайность. Наверно, ему что-то не удобно, не понравилось...Через несколько секунд он вскочил и подставил мордашку. Как, если бы требовал обещанную награду.
   Минут через двадцать решила снова попросить лапу, чтобы проверить случайность это или осознанный ответ на «Дай лапу».
   Итак...
   
   – Браво, Мужичок, браво! Все четыре!
   И с этого времени он всегда подавал все четыре лапы, но после второй просьбы, а после первой – только одну.


   Значит, он просто выбрал оптимальный вариант, подумав, что всё равно могут попросить и другую лапу. Так проще же сразу подать все, сколько есть. Но, правда, после первой просьбы подавал только одну.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Евгения!

В принципе, любая дрессировка во многом зависит от того, какой уровень доверия сложился у человека с питомцем, как много хозяин уделяет своему мохнатому другу внимания. Как правило, собаки, а нередко и кошки, при длительном общении с человеком очень неплохо запоминают сочетания звуков, означающие те или иные действия. Другой вопрос, насколько они настроены на выполнение тех или иных просьб или команд. Да и характер питомца тоже играет немаловажное значение.
Той же Тузьке, вероятнее всего, действительно не очень хотелось выполнять такую команду, и хотя с хозяином она не спорила, все же показывала свое отношение к этому.
Ну, а Мужичок, по живости характера все воспринимал, как игру, тем более, быстро сообразил, что за инициативу похвалят больше, вот и импровизировал. Натура такая...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   19.08.2024 20:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Спасибо за интересный, информативный отзыв.

С наилучшими пожеланиями,

Евгения Анатольевна Светлова   20.08.2024 18:30   Заявить о нарушении