Шумерская Азбука
Ему хотелось, чтоб после его смерти осталась какая-то память напоминающая им о нём. Повернувшись на бок и усевшись Эйлам принялся рисовать палкой на влажном песке круги и линии, которые тут же смывались набегающей волной. В городе Урук, в Южной Месопотамии, в шумерской академии естественных наук, на одном из заседании был поднят вопрос о создании необычного способа сохранения накопленных знаний. Эта академия с давних времён славилась своими открытиями, такими, как астрономия, сельское хозяйство, металлургия, экономика и многое другое. Будучи цивилизованным народом они дружили с соседями аккадцами - древними евреями, знаменитым представителем которых был Авраам, праотец современных израильтян.
Эйлам оказался одним из членов этого, всеми уважаемого заведения. Именно он внёс на повестку дня это необычное предложение, несмотря на то, что эта тема давно мелькала в умах многих учёных Шумерии. После того вечера, проведённого на берегу реки, что-то мучило старого Эйлама, а что именно, он никак не мог вспомнить. Он вспоминал каждое мгновение проведённое там и, наконец в его сознании начали появляться линии и круги начертанные им и так легко смываемые водой. -Неужели это может стать решением проблемы над которой работают многие ученые,- думал
Эйдман возвращаясь домой. Эта мысль преследовала его несколько дней и наконец он решил отставить в сторону все важные и неважные дела и заняться только этим вопросом. Выбрав бамбуковые палочки толщиной с мизинец, Эйлам изготовил из них несколько приспособлений, которые могли ему пригодиться в дальнейшем.
Назвав их словом Стилос - именем своего старшего внука, Эйлам принялся придавать наконечникам палочек разные профили используя их для выдавливая различных знаков. Сначала он разрезал бамбуковые палочки вдоль получив полукруглые наконечники. Другая сторона бамбука была расщеплена превратившись в щёточку. Следующие наконечники выглядели, как кружки, квадратики и треугольники. Сам не понимая, как пришла в голову эта мысль, Эйлам задумался над тем, какой материал мог бы быть использован вместо песка. Чтобы наносить рисунки на чем-то, нужен был какой-то мягкий материал. Песок, который подсказал ему идею нанесения рисунков после высыхания рассыпался, а вот глина из которой рабочие лепили кирпичи могла подойти. Собрав в посуду и хорошо отмыв вязкий кусок глины, Эйлам превратилл его в лепешку и заполнил этими лепешками несколько деревянных рамок.
Разгладив рукой поверхность лепёшек он заострёнными палочками попробовал наносить всевозможные рисунки вдавливая Стилос в глину. Проделав эту операцию он выложил их на солнце для просушки. Этот процесс занял несколько дней и Эйлам подумал о том, что этот процесс можно ускорить применив обжиг лепёшек в горячей печи. О Наступил следующий этап. Нужно было придумать обозначение каждому слову, так как это было в математической десятичной системе, которая была известна шумерам с давних времён. Вместо обычных штрихов, которые занимали много места,;создатели системы придумали цифровые обозначения от 0 до 9. Что-то подобное Эйлат решил применить для буквенного алфавита, каждая буква которого обозначала бы слово или набор слов, как в китайских иероглифах. Из всех палочек подготовленных для работы ни один наконечник по своей конфигурации не подходил.
Однажды, раскалывая топором поленья, заточенный клином, Эйлам поднял голову услышав крик перелетных птиц летящих клином и тут же его осенила блестящая мысль. Вот именно таким должен быть наконечник у палочки для работы над созданием букв. Так форму нового словесного алфавита определила глиняная табличка - влажная, пока ещё не высохшая, но с нанесёнными на неё тридцать шестью клинописными знаками, с инструментом имеющий клиновидный наконечник. Так появилась шумерская клинопись - наиболее ранняя из известных форм письма.
Август,2024 год
Свидетельство о публикации №224081801657