Из записок верхогляда
Кап-кап понимание чего-то для нас недоестественного. Этика. Кто я, какой я, с чего я это взял и, пожалуйста, всё по полочкам? А вот посмотреть на эти этические составляющие всего замечательного, которые непонятно откуда взялись, к которым сам никакого отношения не имел бы и не узнал бы о них ничего, если бы не... что? Ну, вроде бы что-то на мысль наводит или прямо в лицо тычет, а потом заставляет делать о себе нелицеприятный вывод. Вообще-то это вещи разные когда наводят и когда тычут. И в чём разница? Правда там, где наводят. Скорее всего. А тычут там, где для отвода глаз, можно внимания не обращать и всё равно ничего не выйдет. Я понятно пишу? Вон заповеди, сколько времени прошло, а никак не приживутся. Это потому, что их под нос кто-то сунул. Если бы искали их с фонарём и Моисеем сорок лет по пустыне, откопали сами, и все мозги себе изломали пока поняли о чем там речь идёт, тогда другое дело. Заслужили, ценим, уважаем.
А зачем нам чем-то таким тыкать или мозги намёками туманить? Ну, смыслы потихоньку собираем, типа, чтобы знать к чему стремиться, куда идём и где мы сейчас. Ну, во-первых, нам этим не тычут. А раз так, есть отмазка чтобы вообще про это забыть, поскольку предмет нам в основном против шерсти. Это было во-вторых. В третьих, если бы было куда от этого деться мы бы точно делись. И что? Много что. Воруй не хочу, к примеру. А то... Мораль и нравственность... И что? Ну, в стороне это дело от жизни. Только в статику никак, блин, не проводим. А там засохло бы и отпало. Так, к порядку! И почему-то постоянно в поле зрения мельтешит. На что похоже? На собачью кривую. А ещё на что? Ну и барахло же мы все на данный момент, и я в том числе! Фу! Да. А эта полудохлая кривая только для вида. Воровать под таким лозунгом! Это плохо? Это же вызов! Вот оно, настоящее! Ещё чего? Моральный кодекс строителя можно вспомнить! Ой! Меня ломает в этой оранжерее. Да, дали маху коммунисты. Чуть не похоронили тему. А то как бы тут чистоту беспороды проверять? Её нынче даже либералы забросили. Я про тему. А может заначили до лучших времён? Пока все не наворуются? Каждому вору возможность украсть! И вперёд в вечность. Да, туда, где что-то мельтешит, лучше не смотреть. И простите! Не суди, да не судим будешь.
Суди люди, суди Бог... Закон кармы, воздаяние по заслугам. Как считать заслуги? Законы, правила, нормы, их соблюдение, нарушение, компромисс, умение вертеться, смягчающие, отягчающие... Ну, с людьми всё понятно. "Интересные" законы. Куда повернёшь, туда и выйдет. И не люби свои правила больше Господа, а то накажет. Да запросто! Кому они нужны вообще! Ему виднее. Оттуда-то? Вопрос. Как со стороны ни смотри, она всё одно сторона. Чё опять написал? Правду знать надо. Как узнавать? Эмпирически. Слово такое, не наше, интригует, правда? А чё, взял собирай то, что мы тут сами о себе судим, рядим и городим и выводы делай. Вот хоть моя писанина. Ой! Да, да, неуютно становится. А можно другой термин, плиз-з? Интересы подсудимых, интересы судей. А где те, которые самые универсальные, общие и ничьи? Компромисс. Интересы вселенной, условия бытия, с чего начинается Родина... Баланс... Смысловое отражение наших безобразий. Надо его как-то в нашей сказке прописывать. И тоже сказкой, больше никак. И он точно уже прописан. Началась сказка, пока ещё сказывается, когда-то закончится. И чтобы после нас никакого ущерба балансу. Так, на всякий случай. Вдруг найдётся тот, кто потом спросит. Тогда лучше вообще под запись от и до. А оно и так под запись.
Говорят, лучше вообще не думать. Тогда можно жить душой и всё будет в порядке. Ага, типа запись всё равно идёт, отпечаток нужный в тебя так или иначе оттиснут, рыпайся не рыпайся. А начнёшь своим умом жить можешь испортить трек. Или сорт. Или пробу. Кукла, блин, штампованая. Терпи по течению, всё пройдёт, и это тоже. "Испытанный способ решать вопросы: как будто их нет..." Откуда бы ещё такая сранная идея взялась? Там лишняя "н", или я букву пропустил? Но есть же и другие кавычки того же авторства: "... с нами ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдёт." Стон, блин, не по делу. Это когда половодье чувств в юности осталось, и ты сам тоже остался никакой и ни о чём, как червяк на дороге. Ни-о-чём. Сформировали тебя или раздавили? "Гуляй солдатик ищи ответа". Если ноги переставлять не разучился. Беспозвоночный, блин. Так, к порядку.
О чём я? Так, о том, о сём, обо всём и ни о чём. Ку-ро-ле-сю. Или -шу. Да, про универсальные зависимости, от которых никуда и отражения нашей дури. Баланс. И появилось тогда ДАО. Опять? Опять. Составляющая рукотворного баланса, устойчивые связанные понятийные пары, половинки целого, где одна без другой не ходят. Как-то они в нашей тусовке искусственно прописаны. Я не перебарщиваю? Слишком красиво всё увязано для правды. Противоположности по понятиям. Какое до них таких дело настоящему балансу? Никакого. Вообще. Ему всё равно. Дао предшествует небесному владыке? Это из умной книжки. Баланс Ему предшествует, а дао - наш суррогат, поклон тому, настоящему, изначальному, балансовый оппортунизм профессиональных сказочников от бытия и учебное пособие по практике системных связей. Учебник, блин. Наверное и аксиомы свои есть и теоремы. Оно нам предшествует. ?? Ну, в каком-то смысле. Так, заканчивать пора.
Зачем я про дао вспомнил? Там есть про то, что тычет, наводит и со стороны взглянуть заставляет.
А откуда нам знать, что это плохо, если мы ничего не знаем про хорошо? Какой я? Такой, какой есть. А делаю то, что делаю потому, что деваться мне некуда, в такие условия изначально поставлен. А как вообще человеку в голову пришло что вот это плохо, если всё плохое нам с самого начала заранее простили? Мы что, Хозяина не уважаем? Да-ты-чё! Так, чтобы долго не думали над чем работать надо. И, оказывается, свойство есть у сознания. Когда исходные для соображения собирает, оно абстрагируется и со стороны смотрит. А потом опять. Так оно устроено. Хотел было написа;ть, что у дао помощники есть. Их три и тоже на три буквы. Первый, второй и третий нэн. Этому в буддизме учат. Пото;м решил, что от себя не очень абстрагируешься. И вообще взять и убрать, только мешают. Морали тут разные из-за них на нашу голову. Видал я эти взгляды со стороны на себя. Вот-вот. Жаль нельзя убирать, эти три нэна психику на месте держат. Досадно, блин. А так если бы все вместе, воры, маньяки, меньшинства и далее по списку, и все поголовно шизофреники. Ой! А кто нам об том скажет? Кто мы, какие? Да пофиг! Умом поездка, чем не направление? Даже если об этом не знаешь. Тогда у нас точно всё в тему. Как вам бред?
Обо всём и ни о чём... Опять всё собираю? Опять. Наше всё, это что? Не только "что?", но и "как?" Что делать? С нашим любимым "что делать?", предположим, понятно. А "как делать?" Ну, и что тут вечного? А задачи для путников в грубой материи разве мало? Да и не грубой тоже. Ловушки дуализма. Если видишь перед собой красавца, знай, что в нем где-то точно прячется урод, если гения - злодей или идиот. Хотя, гений и злодейство несовместимы. Не помню откуда это. Значит второе. Типа, противоположности для равновесия и устойчивости, по крайней мере на одну жизнь. А как надо, чтобы нормально-то? Вопрос. Но, похоже, что задачка не решается. Да здравствует дурацкий баланс! И совсем не мы этот лозунг над собой подняли. Понатыкали нам тут дури и, типа, решайте вопросы свои и чужие. Сами, видимо, в своём дзене лопухнулись. О чём я? Дзен смертных: на вопрос мастера отвечаешь сразу, без раздумий, или можешь не отвечать вовсе. Ответ на вопрос про что делать похож на дзен вечных. Задать вопрос в начале и вечно искать ответ. А мы тут вообще-то вре;менные. Что делать? Можем икону вечного вопроса нарисовать и молитву придумать. ... думать, думать... Эхо, блин.
А по-умному, это как? Читаю тут очередного философа. Задался он тем же вопросом про странный дуализм и плывет по дурацкому балансу в обнимку с вопросом "что?" А любое решение отвечает на вопрос "как?" Ну, может и не любое. Любопытно как он из этого вырулит.
Свидетельство о публикации №224081801680