Мог ли предположить А. С. Пушкин

В ноябре 1830 года на территории Российской империи вспыхнуло Польское восстание. Оно началось под лозунгом восстановления независимой исторической Речи Посполитой в границах 1772 года и довольно быстро разрослось до масштабов полноценной войны. Бунт против монаршей власти Николая I затронул не только Царство Польское, входившее в состав Империи со второй половины XVIII века. Также было задействовано население Северо-Западного края (в наши дни эти земли принадлежат Белоруссии и Литве) и Правобережной Украины.
Современники этих событий по-разному подходили к оценке причин бунта и его подавлению.
Александр Сергеевич Пушкин полностью поддержал решения русского императора и написал по этому поводу сразу несколько стихотворений.
После взятия российскими войсками Праги 26августа 1831 (в день годовщины Бородинского боя 1812) он создал "Бородинскую годовщину"
В рамках этого текста Пушкин в том числе задавался вопросом, как далеко могут проникнуть бунтарские настроения на территории современной Украины.
-Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
Признав мятежные права,
От нас отторгнетсяль Литва?
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднитли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?..
Еще 200 лет назад великий поэт предполагал, что Украина может последовать за Европой, несмотря на близкую связь с Россией. Чтобы подчеркнуть ее, Пушкин напомнил про святыню всех своих гробов: как он объяснял сам, речь шла про могилы Ярослава Мудрого и печерских угодников. То есть одного из главных древнерусских князей и святых монахов Киево-Печерской лавры (в том числе ее основателя Антония Печерского, который почитается Русскою церковью как начальник всех Российских монахов).Польское восстание было подавлено.
 В поэме " Руслан и Людмила "события разворачиваются также на берегах Днепра .Автор величественно описывает эти  берега.
Темный край с темным прошлым и будущим  до конца не познан был им  или наоборот он узрел что-то тревожное  ещё в те далёкие времена. ?!, но опасения гениального Пушкина оказались не напрасны.Хочеться отметить дальновидность писателя .
 Также хочу отдать должное  богатству языка и смысла его произведений
Взять  для сравнения сказку "Белоснежка" и произведение Пушкина " О семи богатырях"написанное на ее основе Пушкиным .
Как же красиво Пушкин ее переделал, талантливо .И сегодня , закрыв изучение наследия  А.С. Пушкина дети снова как и до Пушкина будут видеть все бесталанно, убого,как видел Льюис Керолл ,как видел Дисней и  многие другие авторы того времени.
Запретив Пушкина на Украине  мы прячем в землю талант ,чтоб многие поколения даже и не подозревали какие таланты рождала земля Русская  испокон веков и как они исчезали навсегда . Мы с вами стали этому процессу свидетелями !
Это было, есть и будет повторяться . Пока мы не поймём ,что история есть история и она сама себя попросту изживает. Всему свое время и не нужно это делать
насильно,искусственным путем . И бояться этого тоже не нужно, на место старого придет новое ещё лучшее, а уничтожать лучшее это кощунство и обман будущих поколений . Что было и раньше и  продолжается из столетия в столетие на каждом рубеже ...
.


Рецензии