Увар или закон несохранения массы

На представленных фото последовательный процесс приготовления увара (компота из сухофруктов): 1 - замороженные персики ложим в кастрюлю; 2 - заливаем водой (к эффекту Мпембы это не имеет отношения, просто замороженные персики лучше сохраняют свои вкусовые качества); 3 - добавляем воды до желаемого уровня увара; 4 - накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь; 5 - испарина на крышке подтверждает начало уварки; 6 - визуально наблюдаем за появлением пузырьков в воде; 7 - доводим увар до кипения; 8 - видим, как один за другим всплывают персики на поверхность воды; 9 - добавляем по вкусу сухофрукты (яблоки, сливу) и несколько столовых ложек сахара, увариваем 5 минут; 10 - при охлаждении персики оседают на дно, яблоки и слива остаются плавать.

А теперь объясните маленьким детям и внукам на понятном им языке, почему персики при нагреве воды всплывают, а при остужении погружаются на дно? Что происходит с "массой" персиков?

Задайте этот вопрос физикам, любым другим педагогам, профессорам, академикам и ещё всем, кому пожелаете.


Рецензии
Может когда температура воды поднимается,то персикам хочется из нее выпрыгнуть,а сушенным яблокам уже все равно...В них нет жизни...Алекс,при варке все полезное ведь во фруктах убивается,остается фруктоза,сахароза и немного клетчатки...
Хотя,если серьезно, может при варке меняется плотность воды и .....,а дальше нет ответа...

Лонгфелло   18.08.2024 17:15     Заявить о нарушении
Многофакторность здесь налицо (впрочем, как и в эффекте Мпембы).
Главный фактор - ДАВЛЕНИЕ. Плотность воды тоже меняется из-за насыщения паровыми пузырями, что влияет косвенно, как дополнительная подъёмная сила.
Спасибо за отзыв.
Всего самого доброго,

Алекс Чистяков   18.08.2024 19:00   Заявить о нарушении