Увар или закон несохранения массы
На представленных фото последовательный процесс приготовления увара (компота из сухофруктов): 1 - замороженные персики ложим в кастрюлю; 2 - заливаем водой (к эффекту Мпембы это не имеет отношения, просто замороженные персики лучше сохраняют свои вкусовые качества); 3 - добавляем воды до желаемого уровня увара; 4 - накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь; 5 - испарина на крышке подтверждает начало уварки; 6 - визуально наблюдаем за появлением пузырьков в воде; 7 - доводим увар до кипения; 8 - видим, как один за другим всплывают персики на поверхность воды; 9 - добавляем по вкусу сухофрукты (яблоки, сливу) и несколько столовых ложек сахара, увариваем 5 минут; 10 - при охлаждении персики оседают на дно, яблоки и слива остаются плавать.
А теперь объясните маленьким детям и внукам на понятном им языке, почему персики при нагреве воды всплывают, а при остужении погружаются на дно? Что происходит с "массой" персиков?
Задайте этот вопрос физикам, любым другим педагогам, профессорам, академикам и ещё всем, кому пожелаете.
© Copyright:
Алекс Чистяков, 2024
Свидетельство о публикации №224081800028
Рецензии
Может когда температура воды поднимается,то персикам хочется из нее выпрыгнуть,а сушенным яблокам уже все равно...В них нет жизни...Алекс,при варке все полезное ведь во фруктах убивается,остается фруктоза,сахароза и немного клетчатки...
Хотя,если серьезно, может при варке меняется плотность воды и .....,а дальше нет ответа...
Лонгфелло 18.08.2024 17:15
Заявить о нарушении
Многофакторность здесь налицо (впрочем, как и в эффекте Мпембы).
Главный фактор - ДАВЛЕНИЕ. Плотность воды тоже меняется из-за насыщения паровыми пузырями, что влияет косвенно, как дополнительная подъёмная сила.
Спасибо за отзыв.
Всего самого доброго,
Алекс Чистяков 18.08.2024 19:00
Заявить о нарушении