Своим Саратовом хотим гордиться
4 июня 24 года в лицее имени Пушкина города Саратова на встрече с активом общественников председатель Государственной Думы Вячеслав Володин назначил
своим помощником пенсионерку Эльвиру Павловну. Он резко высказался о состоянии города. После его выступления я от души поблагодарила Вячеслава Викторовича за проблемы, которые он помогает решать, за слаженную работу его Саратовской команды. Рассказала о встречах с волонтерами, приезжавшими в Саратов на фестиваль «Студенческая весна». Вероника Билеко из Донецка делилась жизнью своей республики, работой штаба «Молодая Гвардия», посетовала на то, что волонтеры из других регионов России увидели в центре города дома, в которых давно никто не живет, в некоторых нет крыши, окон и дверей. Они стали пристанищем для бродяг и наркоманов. Вячеслав Викторович ответил мне так: «Я полностью с вами согласен. Вы у меня назначаетесь помощником. Вот вам микрофон, контролируйте. А я поехал на очередную встречу».
КАК У МЕНЯ, ПЕНСИОНЕРКИ, ПРОШЛА ЖИЗНЬ ДО ЭТОЙ ВСТРЕЧИ.
Годы моей жизни прошли в заботах о своем многоэтажном доме! С 2012 года живу в центре Саратова, в старом доме, рядом берег Волги, набережная, парк «Липки». Но переезду радовалась недолго. Неожиданно начали мучить резкие запахи из туалета, а потом из унитаза полилась жидкость, на стенах подъезда нецензурные надписи, во дворе на отопительных трубах остатки обмотки, в центре двора мусорная свалка. Задавала себе вопрос: «Как же могли допустить подобное?» Предложили стать старшей по дому. На годы ею стала на бесплатной основе.
Пришлось решать множество проблем. В итоге в доме поменяли канализационные трубы. Как только подсохло в подвале, выносила пропахший нечистотами хлам. На маленькой коляске отвозила в мусорные контейнеры. Одни жители равнодушно проходили мимо, другие с недоумением, третьи «дарили» пару нелестных слов. После обращения в прокуратуру отопительным трубам придали подобающий вид. Неравнодушные соседи помогли избавиться от мусорной свалки в центре двора. Из подручного материала соорудили изгородь. На двух клумбочках посадили цветы. На следующий год соорудила большую клумбу, вокруг нее множество цветов – многолетников. Небольшой домовой сквер многих радует, по утрам поливаем растения из шланга, пока по двору не начинается движение автомобилей. Нет нецензурных слов на стенах подъезда, вставили стекла на верхнем этаже подъезда, поменяли лежаки холодной и горячей воды, отремонтировали вход в подвал, заменили электропроводку. Но в 2019 году обвалилась часть стены. После многочисленных писем стену отремонтировали. Но время сделало дорогу трудно проходимой. Спуски и подъемы в осенне-зимний период превращают ее в сплошной каток. В 2022 году с инициативной группой провела собрания в семи домах большого двора. Дворовую дорогу включили в «Программу формирования городской среды». Снесли гаражи, сараи. Но в нашей, средней, самой большой части двора, ремонт по неизвестной для нас причине перенесли на 2025 – 26 год.
А мучительные хождения по кабинетам с вопросом домовой дороги окончились лишь в конце мая 24 года. В приемной В.В. Володина получила, наконец, положительный ответ, мы попали в дополнительный список. 4 июня на встрече общественности с Вячеславом Викторовичем, произнесла ему слова большой благодарности за желание помочь благоустраивать наш город, благодарила его слаженно работающую команду.
КАК У МЕНЯ, ПЕНСИОНЕРКИ, ПРОХОДИТ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ.
В ожидании ремонта пролетел июнь 24 года. С началом июля начались ремонтные работы, заседания штаба, деловое сотрудничество с руководством Волжского района. Бригада строителей на совесть асфальтировала дорогу, появилась пешеходная дорожка, рядом с ней ожидаем поручни, с их помощью в осеннее - зимний период станет легче преодолевать спуски и подъемы по крутому склону.
Чтобы двор всех радовал, два пенсионера засыпали землей участки за бордюром дороги, за тротуаром, в зеленой зоне, увеличив ее. Появились несколько клумб. Одну разместили у подъезда. Старый асфальт разбивали ломом, куски укладывали за бордюром дороги, углубление засыпали землей. Появилась зеленая зона вдоль всего дома.
На дворовой спортивной площадке, которая превратилась в свалку мусора, убрали упавшие деревья, множество веток, бутылок и другого мусора. На помощь пришли волонтеры из педагогического колледжа и мусульманского лицея. Вместе с руководителем волонтерского движения педагогического колледжа Верой Помогаевой и учителем мусульманского лицея Ириной Ильясовой они помогают уносить большие ветки, сгребают мусор в кучи, в больших мешках все увозят на мусорную площадку. Работ еще много. Администрация Волжского района обещала произвести обрезку деревьев, отремонтировать ограждения, чтобы на спортивной площадке могли заниматься спортом.
На внеочередном собрании поздравила жителей с появлением дороги, предупредила о продолжении благоустройства. Активисты помогли решить проблему асфальтирования отмостков у второго подъезда. Продолжаем благоустраивать двор малым числом. Но предстоит ремонт аварийной стены дома, крышу над первым подъездом, тепловой узел, часть отмостков.
Да и дворовая территория может быстро приобрести неприглядный вид. Ведь за дворником закреплена лишь часть большой территории двора. Но некоторые жители забыли, что на Руси хозяева свой дом и двор сами содержали в чистоте. А у некоторых современников сложилось впечатление, что уборкой их двора будет заниматься команда В.В. Путина или Волжской администрации, а они из окна будут наблюдать за их работой и по привычке делать критические замечания. А ТАК ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ НАШ СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД САРАТОВ СТАЛ ЛУЧШЕ, ЧИЩЕ И КРАСИВЕЙ, РАДОВАЛ ЖИТЕЛЕЙ И ЕГО ГОСТЕЙ!
Свидетельство о публикации №224081800281