Нагоняй и результаты...

   Нагоняй - это в отношении своих. К чужим можно поворачиваться только результатами. Повернёшься к чужим спиной, - они воткнут в неё нож. Вполне возможно, - отравленный.

    Многие не могут обходиться без нагоняев в отношении своих. Есть те, которые, нагоняя, не соблюдают никаких правил.

     Несоблюдение правил осуществления нагоняев ведёт к перенапряжению подчинённых. И первое правило нагоняя гласит: расслабленность подчинённых - главный враг высокой результативности.

      Но не все подчинённые одинаковы. Есть среди них и расслабляющиеся. Но есть среди них и самые деятельные, самые толковые, самые ценные подчинённые. Поэтому второе правило нагоняя такое: устраивая нагоняй всем подчинённым, не допускай при нём перенапряжения самых деятельных, самых толковых, самых ценных подчинённых.

     Самые ценные сотрудники и так находятся в творческом напряжении. Если и им устраивать нагоняй, то в них, как в лучших подчинённых, могут лопнуть струны.

     Подчинённый, в котором лопнули струны, становится бывшим хорошим работником в организации.

     Если при нагоняе лопнули струны в хорошем работнике, то кому он теперь, такой, нужен? Никому. Ни прежнему, ни новому руководству, то есть в новых для работника организациях, рояль с порванными струнами не нужен!

      Третье правило нагоняя касается самих лучших работников организации. Оно такое: когда кому-то, на твоих, естественно, глазах устраивают нагоняй, то нужно думать не о справедливости или несправедливости нагоняя, а о целях и результатах организации.

     Короче: не рви свои струны за того, кто такого твоего рвения не стоит. Лучше вспомни о своей ценности для организации. Жестокое правило?

     Да, самое жестокое правило нагоняя. Третье. Не гуманное, то есть бесчеловечное. Потому что всегда так бывает: когда только и думают, что о результатах, возможность трепетно и тщательно думать о человеке становится иллюзорной. Или выдыхающейся. Или высыхающей.

     Хорошим руководителем среди тех, которые частенько прибегают к осуществлению нагоняев, является тот, кто вспоминает о подчинённых тогда, когда требовавшиеся результаты достигнуты. В удовлетворительной степени, конечно. И вознаграждает за нагнанное, в том числе и им самим, результативное рвение.

     Существуют ли среди хороших руководителей те, которые никогда не используют нагоняи?

     Людская молва считает, что те руководители, которые никогда не прибегают к нагоняям: или считают себя самыми ценными работниками в организации, лучше их в ней никого нет, а лучший работник легко исправит и ошибки других, или они, руководители, подобрали таких подчинённых, которые достигают требующихся результатов без всяких нагоняев. Что лучше? Неизвестно!

     Теоретически ответить на вопрос о том, как руководителю обходиться  без нагоняев над подчинёнными: с помощью высокого, как на Западе, мнения о себе самом или с помощью подбора, как у нас в России часто  стремятся, "безнагоняйных" подчинённых,  невозможно.

      Как обходиться без нагоняев? Это руководителю может подсказать его собственная, и никакая другая, практика руководства людьми.   

         


Рецензии