Отец небесный. Где его мать?

В монотеизме поклоняются Богу отцу. А где же его Мать и кто создал Творца, сотворившего этот мир. По чьему образу и подобию он создан?
В древние времена Богов создавали люди по своему образу и подобию, наделяя их разными сверхчеловеческими способностями. Богам поклонялись, держали их образы рядом с собой, устанавливали во главе стола, совершали для них разные обряды и ритуалы. За много тысяч лет кое-что изменилось.  Великая черная богиня  Кали Ма представляла Космос у древних индусов. Цвет символизировал всеобъятность и могущество. Времена меняются, меняются и представления и образы Богов также изменились. В каждом божестве зашифрованы разные символы. Если во времена матриархата поклонялись Богине матери, то во времена патриархата на пьедестал водрузили Бога -отца в образе человека. Да, ни много, ни мало. Люди создают Богов по своему образу и подобию, опуская их до своей повседневной реальности. Так никогда не постичь ничего выходящего за грани обывательского мировоззрения.
Патриархат предназначен не для познания окружающей реальности, а для установления единоличной власти. Женщина в патриархальном религиозном мировоззрении создана из ребра первого человека, она же обитель искушения и обмана. А первый человек настолько наивен, что не смог искушению противостоять. При этом все забыли, что в этом же библейском сюжете существовала демоница Лилит.
Бытие в стихе 27  в одном из переводов звучит так: «И создал Бог человека по образу Своему (или по образу Бога Он создал его) самцом и самкою Он создал их». То есть самка и самец и есть образы Бога и Богини.
И вот возникает вопрос, куда делась Женщина из патриархальных религиозных догм. Если верить апологетам, то мужчины из рода Авраама сами рожали. Адамово племя все снесло потопом. А где у них женщина??? Неужели ей принадлежит только роль невинной и непорочной Богородицы. После Евы, якобы вкусившей запретные плоды, появляется новый образ. Или божественная сущность... Да, так и есть. Мировоззрение, в котором веками женщину исключали из общества, как обладающую какими - либо правами. Даже имея титул, женщина стояла на ступень ниже мужчины. Главная задача женщины в авраамистических религиях - "спасаться через чадородие". От чего спасаться? Ведь понятно, что человек не размножается почкованием, а любовь является чувством, на котором должна строиться семья...
 Или все же страх и покорность - основа отношений в семье? "Да убоится жена мужа своего". Чтобы не было недоговоренностей, пишу целиком.
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.  Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.  Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа".
Как видите, семья ассоциируется с  любовью к церкви, а мужской эгоизм взращивается до небес. Отсутствие равноценных и равноправных отношений порождает угнетение или другие отношения. Когда в одной традиции мужчина "глава" и у него есть зависящая от него семья и неработающая жена, а в другом варианте и он и его "традиционная семья" зависят от другой женщины. Но это уже отдельная тема...
 Однако в образах некоторых божеств и Богов можно увидеть соединение мужского и женского начала. Спаситель тела... О чем пишет Савл Тарский..
Продолжение следует...


Рецензии