Назад в СССР?

Вчера я закончила просмотр сериала "Игра с огнем". На мой взгляд - весьма и весьма удачный фильм. Хотя моя оценка проста и непритязательна: либо нравится - либо нет. Либо интересно смотреть - либо заранее знаешь все, что будет через минуту.

Фильм рассказывает о событиях 1979 года. Причем так точно рассказывает, что я даже пришла в недоумение: артисты все современные, а обстановка - действительно переносит зрителя в те годы. Без малейшей фальши, без единого прокола. Как будто на машине времени.

Я даже "сбегала" в интернет и посмотрела год издания. 2021 год. Совсем недавно, а как мастерски обыграно время!

Простая советская семья. Молодые родители и сын-школьник 9-ти лет. Отец работает на швейной фабрике, наладчик оборудования, мать - продавщица в комиссионном магазине. Живут скромно, квартира тесная, мебель, можно сказать, убогая. Шкаф, стол, сервант, кровать. Стандартная кухня. Зарплаты не хватает, и жена периодически "пилит" за это мужа. Намекает, что можно как-то и подсуетиться, другие вот умеют.

Муж - честный, правильный парень, умный, образованный, передовик труда, рационализатор, у него светлая голова, он пытается продвигать передовые идеи в производство, но косный директор фабрики выбрасывает в корзину его разработки. На фабрике висят образцы - ужасающие по уродству платья, сарафаны, костюмы. Как будто призванные максимально испортить женскую фигуру. А работницы втихаря рассматривают зарубежные журналы с изысканными туалетами, пеньюарами и бикини.

Работницы завистливо вздыхают и передают запрещенные журналы друг дружке с осторожностью - это западная пропаганда, не дай Бог, кто-то из начальства увидит. И будет разбирательство и наказание.

Везде кричащие плакаты. "Пятилетку в четыре года!", "Решения 25 съезда КПСС - в жизнь!", "Партия наш рулевой!"

Но вот грянула беда. Малыш вдруг почувствовал себя плохо прямо во время занятий в школе. Ножки не держали его, он не мог не то что ходить, но и стоять. Школьный врач ничего не обнаружил, ребенка ( по блату, помог армейский приятель отца мальчика, работающий в ОБХСС) устроили в лучшую детскую клинику, а там, после многочисленных анализов, выяснилась жуткая вещь - у мальчика редкое наследственное заболевание, передающееся по мужской линии, неизлечимое и заканчивающееся параличом и быстрой смертью.

Родители оглушены горем. Отец винит себя - ведь болезнь генетическая, значит, он виноват в этом, передал сыну. Сам он не помнит своих отца и мать - детдомовец. Он еще не знает, что любимая жена согрешила с одноклассником, от которого и родила больного мальчика. Но даже когда узнает - меньше любить его не будет.

Беда, как водится, одна не приходит. Мать на работе, плача и рассказывая подругам о случившемся, не замечает, что у нее из-под "носа" крадут ценную дорогую вещь. Она стоит 500 рублей - это бешеные деньги по тем временам. И жестокий следователь прокуратуры намекает, что мать была, очевидно, заодно с воровкой. Грозит следствием и тюрьмой.

Ушлая начальница предлагает расстроенной женщине сделку - она заплатит за нее недостачу в 500 рублей, а в благодарность женщина будет делать все, что прикажет ей начальница.  Та соглашается, доверяя начальнице во всем, и подписывает пустые бланки о приемке товара, которого не было. И попадает в тюрьму уже на полную катушку.

Отец в отчаянии - и от болезни сына, и от доверчивой глупости жены. И он начинает думать - а что же делать, как переломить ситуацию.

Врач в детской больнице - молодая, красивая, серьезная, ответственная и добрая женщина, сама пережившая гибель ребенка от болезни - рассказывает, что выход есть. В Америке лечат эту болезнь. Только в Америке. Надо попытаться туда попасть и там спасут сына.

И отец хватается за эту идею. Нужны деньги, много денег - 200 тысяч американских долларов. И отец становится цеховиком, разворачивает производство тайного пошива одежды. Шикарной, элегантной одежды, которую на черном рынке расхватывают на "ура".

Фильм изобилует приключениями, самыми невероятными. Там и страстная любовь, и еврейский вопрос, и Израиль, и угнанный вертолет ( подражание недавнему самолетному делу в Ленинграде). И - счастливый конец. Прекрасный счастливый конец, на которого зритель уже и не надеялся. Все сюжетные линии раскрывать не буду, это и долго, и не так увлекательно, как сам фильм. Фильм надо смотреть, причем, интереснее всего он будет как раз тем, кто жил в те годы.

И я задумалась. Годы в СССР - детство, юность, школа, институт, семья, друзья, соседи...первая дружба, первая любовь - все эти годы вспоминались с большим теплом. И вспоминалось только хорошее. И ведь его было много.

Фильм, вернув воспоминания тех лет, показал жесткую, беспощадную правду.

Действительно - дефицит во всем. Продукты, одежда, обувь, все на свете - только по блату. Даже билеты в кино просто так было не купить - нужно задобрить чем-то администратора. Книжка, коробка конфет, альбом репродукций - тогда получишь билет. Но и книжку ( конфеты) приходилось доставать. Билеты в театр, кафе - все по протекции.
 
Косметика - хорошая, качественная - была недоступна. Девчонки обменивались рецептами - и в старших классах школы, и в институте. Как "варить" помаду, смешивая остатки прошлых, как добиваться эффекта "махровой" туши.

Кофточки, джинсы, кожаные куртки...что там еще...мохеровые шарфы ( помните - индийские разноцветные), финские сапожки, изящные туфельки, красивые сумочки, фирменные духи, диски...всего не перечислишь - только на, так называемой, барахолке. Как и растворимый кофе, тоже, кажется, индийский, в круглых низеньких банках.

Вот так жил народ. Хотела бы я возвращения в эти годы? Пожалуй, нет. Гораздо удобнее просто пойти в магазин и спокойно купить то, что нужно. Не доставать, не искать, "не ловчить" - а пойти и взять с полки. Кофе, кофточку, туфли, кроссовки, духи, крем, помаду, пудру.

И дело не только в продуктах и товарах. Как же унизителен был страх быть пойманным - за неправильные разговоры, анекдоты, книги и журналы. Психушка тех дней - я о ней только слышала издалека. А ведь это был кошмар. И не психов туда упрятывали, а политически неблагонадежных, разного рода отказников и "протестующих". Нужно было жить, не высовываясь ни в чем.

В фильме показана проработка одного из главных героев - он полюбил девушку-еврейку и собрался с ней в Израиль. И потому, что так хотела она, там жила ее мать, и потому, что из Израиля можно было попасть в Америку и помочь безнадежно больному мальчику. А почему государство не вмешалось, не оплатило ребенку переезд и операцию ТАМ? Ведь речь шла о спасении жизни! А потому что Америка - враждебное государство. Вот это - прежде всего. А ребенок...ну что ж, раз суждено. Не он первый, не он последний. Равнодушие к человеческой жизни, к маленькому, беззащитному, невинному существу.

Еще я поняла следующее - всегда приятно вспомнить и годы детства и юности, и тех близких людей, которые были рядом. Ностальгия по прошлому, по ушедшим навсегда родным - наверное, в этом все и дело.

А фильм обязательно посмотрите.


Рецензии
Добрый день!Спасибо за краткий пересказ сериала. Я не смотрела. Не знаю буду ли смотреть -с возрастом болезненно воспринимаю несправедливость, Хотя на то,как показан период моего детства, юности посмотреть хочется.


Марта Лазовская   07.10.2024 15:30     Заявить о нарушении
Добрый день, Марта! На мой взгляд, сериал поставлен талантливо. Восприятие у каждого свое. Это и нормально. И Вы правы - время детства и юности очень интересно и приятно вспомнить. Мне понравилась эта работа.
С признательностью,

Ваша Лена   07.10.2024 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.