Берегиня, хан и Даниил Велесовы сказы

 

Берегиня, хан и Даниил

Огонь Купальского костра мелькнул на том берегу, хан вскочил на коня и помчался туда, не разбирая дороги. Он летел стрелой в стан врагов, но ничего не боялся, как всегда  Батый был бесстрашен.
Он видел Жрицу во сне или наяву,  даже не задумывался, но он мчался туда, забыв или не желая предупредить о том своих. А может, не забыл,  а просто не желал им сказать о том. куда и зачем он направляется?
Славянки были для хана маяком, огнем костра, на который он всегда безрассудно летел, ни о чем другом не думая. Но не проигравший ни одного сражения, здесь он был бессилен, и все время оставался отвергнутым. Он не понимал этого, он протестовал, но ничего в его жизни не менялось.
Ему привозили девиц со всего мира – красивых и покорных, и на время они утоляли его страсти, но только на время, а потом он снова смотрел в сторону славянок и мчался во тьме на огонь костра. И хотя он боялся лесов, и предпочитал степь, но ради девы русоволосой готов был на все.
А теперь, когда у них там такой праздник случился, он не сомневался, что она выйдет к нему и выберет его, и проведет с ним ночку.
- Она будет моей, - хрипел на лету хан,- все знают о том, что у меня  невероятная страсть к славянкам. Я добьюсь своего, все равно добьюсь.
- Но это не просто девица, а Берегиня, и ты  можешь  оказаться в страшной беде, - услышал он голос рядом, хотя  был совсем один.
Но это Батыя не удивила, случались  у славян и удивительнее вещи, колдовские страсти чего только стоили. И если пока еще он не был заколдован, то в ближайшее время это точно случится, и пропадет тогда грозный хан без следа.
№№№№№

Трудно сказать, как в том месте мог оказаться князь Даниил, он вряд ли знал о внезапном  побеге хана. Может  быть, просто на праздник отправился, а может ведьма какая открыла ему глаза на эту странную встречу,  решила посмотреть, что там дальше случится.
Но вот теперь в чистом поле князь преследовал  хана, решив, что настало время  с ним разделаться, да так, что никто ничего не заметит и не поймет. А он Русь от Батыя избавит. То, что хан был старше и значительно сильнее, это Даниила не останавливало, его безрассудство состояло в другом, он не сомневался, что расправится  с ханом.
- Я избавлю мир от него, - крикнул он, обращаясь к небесам, к Перуну,  вероятно, потому прогремел внезапно гром,  и сверкнула молния
Но что бы это значило, одобрял ли  княжий бог его действия или осуждал? Может,  он хотел о чем-то предупредить князя?
Разбираться с этим было некогда, князь настигнет Батыя и расправится с ним. Он усмехнулся, вспомнив, как воевода пытался удержать его,  говорил, что не стоит ему так рисковать. Старик стал труслив, после гибели отца, везде ему чудилась беда и гибель. Но он молод и силен, и ему не стоит оставаться в рабстве  у татарина.


№№№№№

Даниил Батыя не догнал.
Он резко остановил коня перед гиблыми болотами и понял, что беда к нему придет не от хана, а как раз от тех гиблых мест, где скрываются злые духи, и  Морена ждет не дождется молодого красавца. А потом Болотницы будут спорить, кому же он останутся, на каком болоте будет век вековать.
Хан же уже метался по тому самому болоту, и понимал, что ему не выбраться, погас тот манящий яркий огонь, все было черно и мрачно, еще шаг, и сгинет он, словно и не было никогда. А какой здесь удушающий запах, от него одного можно задохнуться и свалиться в тягучую жижу.
Если бы не возникший, словно факел на пути его старик в каком-то дивном одеянии, то уже сгинул бы хан. Но тот   схватил его за руку, и  вывел на твердую землю. Болота остались позади, где-то рядом заржал его конь, он отличил бы  его среди сотен других. Хан что-то сказал, вскочил на коня и исчез.
Обойдя болото, к волхву приблизился Даниил. Он был хмур и едва скрывал ярость. Хотя прекрасно понимал, что злиться на Старика себе дороже и все-таки злился.
- Зачем ты это сделал? – наконец  произнес то, что хотел, князь.
- Вы с русалкой затеяли какие-то игры, но будет только хуже, если он погибнет. Они снесут твои земли, спалят,  от них следа не останется, должен же кто-то думать и об этом  тоже. А вам и море, и это болото по колено.
- А мне кажется, что ты нам только вредить собрался, - буркнул  Даниил.
- Такая вот жрица загнала в могилу моего отца, хотя она ни в чем не была виновата, а  ты что творишь? - весь мир против нас теперь.
Волхв чувствовал, что  молодой князь его не понимает, понимать не желает, но в своей правоте он ни минуты не сомневался. Он так долго жил, так много всего видел, что  сбить его с пути невозможно.
Князь отправился в град  свой, не заглянув даже на праздник, не хотелось ему веселиться и с девицей ночь проводить не хотелось. Его главный враг был в двух шагах от гибели. Но старик все сделал для того, чтобы он оставался цел и невредим. Это тоже было странным и необъяснимым явлением. Что такое он знает, что неведомо князю?
№№№№№№

Но Батый не успокоился, оказавшись на краю. Гибели из-за своего безрассудства,  образ прекрасной жрицы, словно маяк, мерцал перед ним. Он узнал, что живет она в храме. И там ее можно и встретить, на закате. Он пробрался на то самое болото, где чуть не погиб в праздничный вечер и стал звать и искать Берегиню.
Где-то вверху каркнул ворон, хан оступился, и снова стал тонуть.
Пришел бы ему конец, но Леший послал чертей, они и вытащили хана из болота, и проводили на опушку, туда, где был его конь.
Леший уже поджидал чужака около священного дуба.
- Уходи по добру по здорову, погубят тебя наши славянки. Наверное, им хочется, чтобы ты пропал, и следа не осталось. Но они не понимают, что это не подвиг, что только хуже от этого будет. Мне не нужно, чтобы все леса полыхали огнем, чтобы звери и духи все погибли или бездомными стали. Слишком велики потери, если такое случится, так что уходи и не возвращайся, в другой раз я могу и не успеть тебя спасти. И всем от этого скверно станет.
Может быть умом это и понимал грозный хан, но  сердцу не прикажешь,  он упорно рвался за нею по городам и весям Руси матушки. И ни болота, ни славянские воины, ни духи и боги – никто не мог его остановить, удержать, образумить.



№№№№№№

А там временем князь Даниил встретился с жрицей, столкновение в лесу так потрясло его, что ему хотелось узнать, что же там произошло, и прав он был или не прав, когда обрушился на волхва, и до сих пор не мог понять, зачем он все это сделал и не позволили хану погибнуть в болоте. Ведь тут никто виноват не был.
- Это я волхва туда толкнула, где погибал Батый, - призналась Злата
- Зачем ты это сделала? – спросил князь, - было понятно, что духам известно что-то неведомое людям, и вряд ли они станут вредить и себе и этому миру.
- Потому что ты погиб бы в схватке с ним, а так  ты его спаситель. Он тебя и княжество твое  не тронет.  Он пошел на Рязань, и там страшное творится теперь.  Княгиня с  наследником с городской стены в пламя шагнула и оба сгорели заживо, вот что грозило Галичу. Хан умеет быть беспощадным.
Даниил так и не мог решить,  как  с ним поступать надо было, но очень хотелось сжить его со света белого. И все-таки он произнес:
- Может ты и права, но как же хочется с ним расправиться,  прямо руки чешутся.
- Я должна беречь тебя, княже, иначе, зачем я нужна тут?
Домой Даниил возвращался  растерянным и задумчивым, откровения жрицы задели его за живое. Как далеко он прятал любовь к ней и от других и в первую очередь от  себя. Но  когда речь шла  о жизни и смерти, тут уже по –другому и думалось и виделось все.
Наверное, они не были бы так сильны и непобедимы, если бы за ними не приглядывали берегини и жрицы, если бы с ними рядом,  вопреки всему  не оставались их волхвы. А ведь после 988 года они могли развернуться и оставить их навсегда, но такого тогда, к счастью,  не случилось. Вот и живут они хранимые  славянскими духами не одну сотню лет.

№№№№№№

А между тем хан Батый стоял  на возвышенности неподвижно и смотрел, как полыхаем Рязань. Он видел, как поднявшись на городскую стену с ребенком на руках, в огонь  упала славянка, он тогда  еще не ведал, что это жена рязанского князя.
- Зачем они так? Мы же не звери какие-то. Их князья не могут их защитить, а я бы смог и любил бы, и берег бы ее.
- Ты чужак и никогда не будут они с тобой, - отвечал Пан, оказавшийся в том самом месте рядом с ханом, - тебя спасали не для того, чтобы  остаться с тобой,  а просто не хотят еще большего зла.  Наши люди не так глупы, как тебе могло показаться.
- Они что у вас везде такие?
- Не знаю, может где-то есть и другие, но я пока еще не встречал, - глухо отвечал Пан.
- Надо идти на Киев, он большой, там найдутся и девы прекрасные,  и не надо будет их хоронить.
И встретились они с Паном уже под Киевом, тому очень хотелось узнать, нашел ли там  Батый свою девицу.
Хан был угрюм и хмур, он бы убил собеседника, если бы Пан был человеком, но тому  не страшны были его мечи и прочее оружие, потому он и стоял так близко, и только усмехался.
- Думал здесь и для тебя нашлась славянка, - говорил он добродушно, не похоже было на то, что он издевается. Но в глубине  души у Властелина лесов  таилась радость
- Да сколько же мне надо палить земель,  чтобы хоть одна из них вышла и пошла со мной. И все бы прекратилось
- Они не знают о том, но если бы и узнали, и тогда бы так не поступили
- И на мой век ни одной славянки не будет?- простонал непобедимый хан
Пан молчал. Что ему было ответить? Врать хану он не хотел, а сказать правду никак не мог, пусть он стремится за своей мечтой, и убедится в том, что на Руси нет предателей,  и никто не согласится из свободных девиц стать его рабыней, да и как можно забыть все, что было покорено и уничтожено?
№№№№№№

А что же Даниил?
Он пришел в храм к жрице Велеса перед свадьбой, сам не понял, как ноги его туда привели. Зачем? В тот момент он не ведал, зачем пришел, просто шел, куда глаза глядят, и оказался в храме.
- Ты помнишь, как была с отцом, эта твоя Берегиня спасла меня, но зачем?- вопрошал он сердито. И не понимал, зачем такое было сотворено.
- Потому что ты его сын. А я как любила его, так и люблю, - она тяжело и протяжно вздохнула и отвернулась.
Злате не  хотелось, чтобы он видел слезы в ее глазах.. Зачем это? Лишнее, пусть он запомнит ее  спокойной и веселой, грусть – это не для нее и не для него тоже. А то, что было, то давно прошло и никогда больше не вернется.
- Я как любил, так и люблю, - повторил Даниил. - Но я не пойду к хану на поклон,  уж лучше с Папой оказаться  в одной лодке. Там жизнь, там все, что душе приятно и угодно.
- Ты погубишь нас всех, сюда придут черные монахи, разве для этого я тебя спасала? Мы станем их рабами, они захватят земли и никогда не покинут их.  Они разрушат наши храмы и будут смеяться над нашими богами, ты этого хочешь, для этого ты пришел в мир?
- Я и говорю, что лучше бы не спасала совсем
Жрица не стала ему признаваться в том, что  тогда она любила его, а не Романа, но это могло бы всех погубить, и княжича в первую очередь. Роман бы не стал такого терпеть, не посмотрел бы, что это его сын. Потому она и скрыла от всех  свою страшную тайну.
Княгиня в свое время волновалась не напрасно, она сразу все увидела и все поняла. А теперь он погубит всех.
В страшных снах она видела всадников в черном, у них не было лиц, они  мелькали то там, то тут, они не собирались уходить с их земель. Злата понимала, что в этом есть и ее вина. Юноша, не знавший любви, живет только яростью и ненавистью. Он не мог ничего создать, значит, будет все разрушать, оправдываясь, говоря, что совершает благо.
№№№№№№

Даниил ждал набега Батыя на свой Галич, но так его и не дождался, он пока не мог понять, почему это грозный хан оставил его  в покое, что  такое должно было с ним случиться? Но тайное рано или поздно становится явным.
Просто в один прекрасный миг в храме Велеса появился волхв.
Они долго говорили со жрицей. Никогда и ни с кем прежде он не говорил так долго, как на этот раз. Говорил больше Старик, Злата же просто сидела и слушала его. Она понимала, что старик не пришел бы просто так, что наступил момент, когда ей придется  спасать мир и молодого князя, упорно не желавшего спасаться. Вот к этом Волхв и перешел после того. когда рассказал обо всем, что творится в остальном  мире.
- Ты пойдешь к нему и потребуешь, чтобы он не трогал наши земли, больше  ничто его не остановит. Батый обезумел в поисках славянки, это стало для него всем. Он не оставит этой своей желанной цели. Князья не смогут его остановить, они бессильны.
- Я сделаю это, - просто сказала Жрица.
И Пан, узнав обо всем, перебросил ее в татарский стан одним махом, видно они давно обо всем договорились с Волхвом. Только сам  бог лесов не  отважился бы идти туда.


№№№№№№

В шатре хана Злата перевела дыхание и взглянула на грозного владыку близко, очень близко. Вот от этого человека зависело, чтобы ее мир не был стерт с лица земли, чтобы    Даниил на долгие годы оставался  князем, а не шагнул на небеса таким юным и упрямым, каким он был теперь.
Как же она могла остановиться, не сделать того, что он нее требовалось?
В отличие от смертных дев, она понимала  язык хана и могла с ним объясняться, как и сам Волхв. Раз уж она приносит такую жертву, то должна все точно ему сказать.
Он удивился, обрадовался, что может с ней поговорить, что она все понимает.
- Ты все-таки пришла, - прошептал он, страшно боясь, что она может раствориться и исчезнуть, сколько дев смогли от него ускользнуть, а эта точно останется?
- Что ты будешь у меня  просить?- усмехнулся хан
- Ты не пойдешь против Галича и Даниила. Наши земли останутся целы  и невредимы.
- И всего - то, такая малость, - усмехнулся Батый, - почему ты не пришла прежде?
-  Всему свое время, сгоревшей Рязани и Киева достаточно. Мы поняли, что ты не перед чем не остановишься.
- Кто это мы? – спросил он сердито.
- Наш чародей, волхв следил за тобой, надеялся, что мне не придется этого деать.
Больше они ничего друг другу так и не сказали
№№№№№№

Сколько не жди и не откладывай, а надо отправляться в орду.
Князь собрал небольшой отряд, готовый погибнуть, если случится что-то страшное. Ему просто надоело ждать и метаться между мирами,  и как-то надо было все решить.
Из Новгорода туда направился и князь Александр - единственный, с кем делить Даниилу  было нечего. Их  земли были так далеко друг от друга, что объединить их и при желании не получится,  но только вот так они и могли встретиться, ничего другого не оставалось.
Он прибыл первым и сразу же направился к хану, чтобы не тянуть время и как можно скорее вернуться назад. Хан казался спокойным и великодушным, таким он его никогда прежде не видел. Но что же такое могло случиться, отчего он так доволен.
- Ты напрасно явился, я не трону твоих земель. Пока я жив, не трону. А дальше, уж не знаю, что и как будет.
- Отчего мне такая честь? – повернулся Даниил к переводчику.
Он чувствовал, что произошло что-то, только никак не мог понять, что  там случилось? Ему никто ни о чем не докладывал. Но может быть хан просто решил над ним поиздеваться на свой особенный манер?
И тут он услышал самое главное, что полоснуло его, словно ножом по  сердцу:
- Потому что она была  у меня. И это подарок для нее. Уходи, ты ничтожен и жалок, и без моего вторжения недолго твоим землям продержаться. Как могут быть такие девы рядом с  такими мужами?
Даниил вылетел из шатра, приказал своим воинам мчаться за ним, ничего не сказал даже воеводе.
Всю дорогу он летел, задыхаясь от бега и загоняя коня, но слова хана снова и снова били его, словно плетка. Нет, он не считал, что сгоревший град это лучше, чем то, что произошло, но как-то погано было у него на душе, никто не посмел бы с ним так говорить. И он понимал, что это столкновение с Батыем  и это чувство он унесет с собой в могилу. У Александра были победы над немцами и шведами, грозное имя, а у него что?
Даниила порадовало только одно, они так и не столкнулись с Новгородским князем – это хоть что-то хорошее, из всего мерзкого и гадкого , пережитого им после того самого похода в орду.
№№№№

Матушка поняла, что там он пережил что-то страшное, таким любимого сына она не видела никогда прежде.
- Скажи, что случилось, это жрица что- то натворила снова? Отца уже нет в живых, но что она могла сделать?
- Она спасла нас от Батыя.
Княгиня поверила сына и не стала допытываться, как она спасла, чувствовала, что он все равно не скажет.
- Сходи в храм, исповедуйся, тебе станет легче.
- Ноги моей там не будет, - отвечал Даниил
Княгиня не стала настаивать – все равно бесполезно.
Еще долго не мог князь успокоиться, а потом он отправился в  Велесово капище.
Надо было посмотреть правде в глаза. Надо было спросить ее о самом главном, иначе он вообще никогда не успокоится. Злата  настолько любила отца, что готова была спасать и его сына?
О своих чувствах к жрице он не хотел даже думать, так далеко они были спрятаны, так тяжело ему было это сознавать
Она стояла перед ним на возвышенности, рядом с нею полыхал огонь, тот самый огонь, который  так притягивал его, влек и обволакивал тайной.
- Зачем ты это сделала? – спросил он о самом главном, и подчеркнул, что его волнует именно это
Он с тревогой ждал ее ответа. От него так много будет зависеть потом, но она ответила просто:
- Чтобы защитить свой мир, князья приходят и уходят,  а  мир должен оставаться   ради детей и внуков.
И в тот момент он прищурился и около  нее  разглядел отца. Князь Роман - высокий и  могучий, стоял рядом со своей Златой.
Он так и запомнил их навсегда. Больше в храме  и в орде князь Даниил не появлялся ни разу, ноги его не было ни там, ни здесь. А вся его жизнь казалась одной сплошной раной. И рана эта не затягивалась и не заживала
Батый  уходил от погони,
Припомнив ту мову славян,
И княжьи так яростно кони
Неслись за ним в лес, и обман,
И волю его покоряя,
Русалка явилась из тьмы.
И хана во тьму увлекая,
Шептала: - Так счастливы мы

С тобою родимый бывали,
Он все понимал и молчал,
И голос, умножив печали,
К болоту Батыя бросал.
А там Даниил укрывался
И ждал он обидчика вновь.
И кто-то чужой измывался,
И плечи окутала ночь.

Да только Кикимора рядом,
Собой заслонила весь мир.
- Оставь его, лучше, не надо,
И нам не управиться с ним.
Даниил чертыхался напрасно,
Он знал, что не сладить с плутовкой,
Они так бывают опасны,
И он оступился неловко.

И Леший отправил Батыя,
Подальше от этих болот,
Какая-то любая сила,
Погибнуть ему не дает.
Он долго стоял под луною,
Не ведая, жив или мертв,
И звал ее: - Будешь со мною.
И рвался куда-то вперед.


И лишь усмехнулась русалка.
- Князь в схватке с тобой бы погиб.
А любишь меня, так останься.
Но гром, он услышал шаги.
И молнии блеск ослепляя,
Увел его прочь от огня.
И долго шагая по краю,
Летел он,  славянку кляня.

Забыть ее больше не смея,
И зная, что с ней пропадет,
Хан верил, конечно, он верил,
Что счастье с славянскою ждет.
Рязань, потом Киев сжигая,
Пытался ее отыскать.
Забыл, где находится Галич,
Метался в пожарах опять.

И снилась ему на закате,
Та дивная дева в тиши,
Казалось, что жизни не хватит
Ее  отыскать в той глуши.
И правда, тогда не хватило,
А после у гурий в плену,
Звезда  той славянки светила,
Не выбрал средь дев ни одну.

И девы отмстить захотели
Батыю за их нелюбовь,
И грозные птицы летели,
Туда, где укрылась от боли
Славянка, какая же сила,
Ее в этой жизни вела,
Она подошла к Даниилу,
И в пропасть его увела
2.
Она подошла к Даниилу,
Взглянула вдруг  прямо в глаза:
- А я ведь тебя не забыла,
И что же он мог ей сказать.
О том, что по воле отцовой,
Король ему дочку прислал,
Он помнил ее, но ни слова,
Отцу в этот час не сказал.

Ведь так же у князя Романа
Осталась русалка своя,
Как все одинаково странно,
Когда подрастают князья.
Готовы им в жены другие
Они забывают любовь.
И только тоски не осилить,
И только не сладить с собой.

-  Зачем ты меня защищала,
Скажи мне,  - и он замолчал
И только в там, в небе,  сверкала
Звезда тех веселых забав.
-Я смерти твоей не хотела,
И так я любила, бог мой
И гладил он гибкое тело,
Жена показалась чужой.

Он ждал возвращенья Батыя,
Он битвы отчаянной ждал,
И пусть его чувства остыли,
Русалку опять вспоминал.
Она же скрывалась и пела,
О  юноше в час роковой,
И снова увидеть хотела,
Узнать, что  остался живой.

Сам Велес за нею метался
Он зол был и так уязвлен,
Встречался и снова прощался,
С  русалкой строптивою он.
Она вспоминала Данила,
И всех отвергая, ждала,
Какая-то лютая сила,
В душе у русалки была.

Кащей ее к хану забросил.
Ушел он до срока в метель,
Жила она целую осень
В орде, и явился  Кащей.
Твердил – Я убью Даниила,
Иль с ханом одна только ночь.

Смотрела она сиротливо
И князю пыталась помочь.

И знала, Кащей не обманет,
Но как же ему изменить.
И только волнение в стане
Заставит ее все забыть.
И сорваны ветром одежды,
И замер в отчаянье хан.
Он знал, что не будет он прежним,
Что он даже жизнь проиграл.

Единственной ночи отрада
Ему так понятна была,
За проигрыш стала наградой
Русалка, тогда и пришла.
Не тронула смерть Даниила,
- Судьба,   говорили – потом,
А это русалкина сила,
Спасла его в мире чужом.

Когда же он к хану явился,
Тот  только смотрел так сердито.
- Иди,  коли здесь очутился,
Все чувства в тебе там  убиты,
И только прекрасная дева
Спасает тебя от обмана,
Ушел без тоски и без гнева,
Но как ненавидел он хана.

- Он жив, - передайте русалке,
Твердил  отрешенно Батый,
Какой же без страсти он жалкий,
И верит - меня победил.
О, эта смешная бравада,
Он столько в пылу потерял
Той ночи тока и отрада,
Уже не покинет меня.


Рецензии