Я полон дум о юности весёлой...
Итак, сижу я за столиком маленького кафе, подобных которому на улицах нашего южного города появилось великое множество. Посидеть, выпить и закусить можно не только внутри,но и снаружи, куда вынесены кресла и столики большей частью никем незанятые.Наверняка их займут ближе к вечеру, а сейчас я сижу в кафе почти в полном одиночестве и пью свой кофе, поглядывая вдоль хорошо знакомой мне с детства улицы.
Улица эта, несмотря на середину дня, не очень многолюдна, но все равно есть на что и кого посмотреть. Интересны, конечно, прежде всего люди, идущие и сидящие в тени высоких пальм, привезенных и посаженных здесь сравнительно недавно, эдак лет десять или чуть более назад откуда-то из жарких стран и прижившихся здесь стараниями работникам соответствующей службы, занимающейся посадкой и уходом за тропическими и субттропическими растениями.
Поскольку "прежде всего люди", то начну именно с них. И прежде всего начну с женщин и девушек, поскольку я не подвержен веяниям вовсю гниниющего коллективного Запада и абсолютно гетеросексуален. Глядя на эти в большинстве своём до определённого возраста восхитительные создания, я невольно вспоминаю далёкий 1968 год, когда только что демобилизовался из Армии где в одном из дивизионов РВСН около трех лет продежурил в подземном сооружении с наушниками на голове, внимательно вслушиваясь в треск эфира и писк морзянки.
Вернувшись по окончанию службы в родные пенаты, я был поражён видом этих самых созданий, щеголявших по улицам в мини юбках, которые вошли в моду за время моего отсутствия.
Из соображений секретности и опасения возможных стычек солдат с аборигенами и нас не отпускали в увольнение в город Раквере, Эстонской ССР, в лесах которой располагались части вышеупомянутых войск. По этой причине я был лишён возможности лицезреть стройные и не очень женские ножки, видимые значительно выше колен. Нечего и говорить, что нервное возбуждение у меня зашкаливало, так же как и давление крови и не только в голове.
Сейчас же, сидя в кафе, я наблюдаю похожую картину, только более впечатляющую. Юбки стали ещё короче, кофточки соблазнительно обнажают плечи и в значительной степени груди,а лица стараниями косметологов не дают возможности даже приблизительно определить возраст их обладательниц.
Я немного преувеличиваю, но эффект от от созерцания прелестей современных представительниц прекрасного пола поразителен.В силу возрастных изменений в организме я не прихожу в телячий восторг от этого, как в молодости, но количество секрета слюных желез увеличивается многократно.Чтобы это скрыть, я периодически и тайком утираю мокрые губы.
Должен сказать возможным читателя, что я немного наговариваю на себя, но это, как я писал выше, от стремления придать своим мемуарам немного "художественности".На самом деле, как поётся в известной песне:
-Есть ещё порох в пороховнице, есть ещё ягоды в ягодицах"
Это обстоятельство прошу учесть тем представительницам женского пола, которым придёт в голову написать что-нибудь по поводу моего творчества, не очень рассчитывать на ответ, поскольку в настоящее время женат и верен своей дражащей половине. Об этой стороне своей жизни я буду ещё писать в дальнейшем, так что не надо терять надежды,ибо при здоровом образе жизни и приёме соответствующих возбуждающих средств мои взгляды на институт брака могут перетерпеть существенные изменения.
А пока я сижу в кафе, гляжу вдоль улицы и только наблюдаю. По моим наблюдениям тлетворное влияние Запада всё-таки имеет место особенно на женщин, судя по их одежде , а по сути иногда чуть ли не полного её отсутствия.
Мужчин по моему это влияние почти не касается, если не считать вошедших в моду причёсок и татуировок на разных участках кожи тела. Правда, вот идёт один походкой педераста, покачивая бёдрами, но не в обнимку же с партнёром и к тому же ни к кому не пристаёт. Так что в общем, извращенцами у нас туговато и в этом заслуга нашего руководства, которое законодательно запретил пропаганду таких девиаций, что в переводе с лининского-отклонений от нормы
Другое дело лихие девяностые годы, когда даже в СМИ активно обсуждались и чуть ли не пропагандировались эти самые девиации.
Но об этом и многом другом я напишу дальше, когда вернусь собственно к мемуарам.
Так что продолжим. Наблюдая за противоположной стороной улицы за столиком почти такого же кафе, где нахожусь я, но только в тени развесистой пальмы снаружи сидят и о чем-то беседует группа смуглых людей разного возраста, напоминающих сицилийских мафиозо из заграничного кинофильма "Крестный отец"
Но нет, это не бандиты Kosa Nostra и не представители организованной преступности местного разлива,которая поменяла свою сферу деятельности или расселилась по лагерям и тюрьмам ещё в начале нулевых, а лица кавказской национальности,наверняка имеющие отношение к коммерческой деятельности хозяина этого кафе.
Впрочем,это только мои догадки, основанные на воспоминаниях о все тех же лихих девяностых, когда в городе "держали мазу" внешне похожие на субъектов, которых наблюдаю сейчас.
В силу традиционной клановости и круговой поруке представителей тогдашнего большинства кавказские народностей, они захватили ключевые позиции в мафииозных структурах,которые стали господствовать почти во всех сферах деятельности населения нашего города.А так как в результате бездарный реформ наиболее привлекательной для них стала сфера торговли, то ключевую роль в ней стали играть они же. В различных местах города появились рынки, где в палатках и просто на расстеленной на земле дерюжке покупателям предлагали преимущественно заграничный товары, привезенных из Турции, Эмиратов или Польши "челноками" в больших клетчатых сумках.Правили на этих рынках за редким исключением все те же кавказцы. Чтобы арендовать точку для торговли, "челнокам" приходилось им платить суммы, намного превышающие те, что были записаны в договоре, составленном с городской администрацией. И это только малая часть махинаций, которые творили хозяева рынков при соучастии властей.
Но и славяне, как оказалось, тоже были не пальцем сделаны. Преодолев некоторое замешательстве в своих рядах, они призвали братву из крупных городов России, в результа те чего началась если не война, то настоящая войсковая операция по переделу сфер влияния, которая с переменным успехом длилась несколько лет.
Сначала на улицах нашего города появился диковинная по тем временам автомобиль с открытым верхом и восседающими в нем крепкими белокурыми ребятами.Пассажиры этого авто поначалу совершили налёт на загородный ресторан "Кавказский аул", где по вечерам имели обыкновение отдыхать после трудов праведных представители верхушки местного преступного сообщества.В результате налёта эта верхушка была крепко бита, но на этом не закончилось. Последовал погромы торговых точек, нападения на других представителей вышеупомянутого сообщества, но пока ещё без человеческих жертв. Они появились в виде трупов после того как автомобиль пришельцев был найден в кювете одного из шоссе начисто исковерканым, но без пассажиров внутри, которые исчезли бесследно.
В ответ на такое безобразие их разных российских городов и весей стали подтягиваться свежие силя братьев славян, а в противовес им-из республик Северного Кавказа и Закавказья. Как результате этой рокировки за городом и даже в самом городе стали находить трупы разных этнических групп-славян, кавказсцев,закавказсцев и трудно определяемых, просто случайно пропавших "под замес".За городом обычно обнаруживали повешенных на деревьях на разной высоте, а так же убитых разными способами и едва прикопанных в свежих могилах, а в городе преимущественно павших от удара финского ножа или заточки.
Прочитав об этих событиях возможный читатель может подумать что в нашем городе происходили чуть ли не не особенно ожесточенные бои с участием большого количества бойцов с разных сторон, но это не совсем верно.Во первых,в те времена обоих столицах СССР, а затем России и крупных промышленных центрах, где пересекались интересы крупных мафиозных кланов, происходили ещё более ужасные события. Во вторых, наш город, хотя иногда не без гордости местных жителей именуется южной столицей России, а не каким-то захолустный Золупайском из глубинки, но по уровню преступности занимал не первое, но и не последнее место. В третьих, все эти события происходили в несколько растянутом промежутке времени и не выглядели чем-то необычными на фоне безобразия, что творились тогда почти по всей стране.
Казалось бы, пора завершить,тему "лихих девяностых", но я, наверное, буду возвращаться к ней, хотя бы потому, что по мнению некоторых авторитетных историков и политолигов оно почти равнозначно Смутному времени России начала семнадцатого века. Разница только а том, что Россия в то время усилилась и приросла территориями, а в девяностых великая держава ослабла и развалилась на части.
Вот и эта компания напротив, что очень напоминает мафиозную "семью" кажется начинает расходиться. Они встают, поочерёдно обнимаются и целуются со старшим по возрасту, а по вальяжному поведению главному в этом маленьком сообществе. Он выше остальных, сед и каждого при расставании покровительственно похлопывает по плечу.
Наконец ,он остаётся один, усаживается в кресло, закуривает,достаёт ручку и блокнот и начинает в нем что-то записывать. Это его занятие периодически прерывает молоденькая официантка, которая по молчаливому его знаку периодически приносит ему высокий бокал с каким-то напитком.
Теперь, когда он сидит в одиночестве и его можно как следует разглядеть, то во мне возникает чувство, что я его не только когда-то видел, но и был хорошо знаком. Это чувство все более крепло по мере того как воспоминания носили меня в более далёкие, ещё детские времена.Тогда,в начале пятидесятых эту улицу не украшали роскошные пальмы, по бокам её произрастали чахлые кустики, баров кафе и ресторанов не было и в помине, а окончание её украшала статую певца русской революции и ее буревестника в поддевке и в полный рост Максима Горького.
Кроме этой статуи улицу "украшали" одноэтажные дощатые домики со слепыми окнами и пара таких же одноэтажных и не выразительных магазина-посудохозяйственного и продовольственного, на полках которых кроме буханок хлеба и варёной колбасы красовались посудины с красной и чёрной паюсной икрой, что в те времена совсем не было дефицитом и не вызывало удивления Вызывало удивление двухэтажное здание в стиле сталинского ампира, которое выгодно выделялось среди остальных убогих хибар.
Это строение было возведено ещё до войны и согласно тогдашнему лозунгу "Всё лучшее детям" было отдано под детский сад, где до школьного возраста воспитывался и я- ваш покорный слуга.По странном истечению обстоятельств я воспитывался в одной группе с будущим злостным правонарушителем, а в конце жизни самой колоритной фигурой в будущем преступной сообществе. А пока мы были обычными детсадовскими мальчишками, правда несколько отличающимися от своих сверстников, драчливостью и дерзость по отношению к воспитателям. Если остальных сверстников мы сравнительно легко побеждали, обращая в бегство, то драки, которые иногда возникали между нами, оканчивались всегда ничьей из-за схожести телосложения и непримиримостью характеров, не дававшей нам давать слабину. Впрочем, драки всегда кончались примирение, и мы, утерев обычные при таких события слезы обиды и злости, разражались весёлым смехом и продолжали до поры вести себя как обычные дети.
Никому не дано знать своего будущего, а потому покинув детский сад и поступив в разные школы, мы потеряли друг друга, тем более, что проживали в разных районах города и виделись исключительно редко.Редко встречались и общались ещё и потому, что принадлежали к разным национальностям, что в нашем пестром по этническому составу городе этот факт имел довольно большое значение. По мере взросления молодёжь обьединялась в группы разным менталитетом, разными особенностями человеческого общежития, а потому часто враждовали между собой и вражда эта порой доводила до рукоприкладства, а порой и к поножовщине.Последние в советские времен случались довольно редко, чего не скажешь о доперестроечных и перестроечных периода в жизни нашего государства. Вопреки мнению одного тогдашнего государственного деятелей,что" рынок все расставит на своим местам" он перевернул все с ног на голову и в добавок ко всему ещё более обострил межнациональные отношения.
К временам нерегулируемого рынка, я ещё вернусь, а пока вспомню о времена более дальних, когда мы с Колей Г. -тем самым детсадовским другом периодически лупили друг другу физиономиям, а затем мирились на довольно большой период времени. Это было задолго до перестройки, в так называемые сталинские времена. Памятник Вождю во весь рост стоял у ворот городского парка и имел довольно добродушный вид, несмотря на зверства, которые ему приписывали пока что вполголоса на кухнях.В марте 1953 года он умер, цветы вокруг памятника посыпало снегом, а у людей, вереницей шедших с венками мёртвых цветов в руках к его подножию,были печальные лица. Некоторые, особенно женщины, горько плакали. На фотографии, где была запечетлена наша детсадовская группа, среди прочих был запечатлен и я, но без особой скорби на лице.Судя по сьеженной фигуре, вытянутой в плечи голове и поднятому воротник коротенького пальто, страдал я только от холода.
Памятников любимому руководителю в городе было довольно много, но по его смерти простояли относительно недолго,а после известной речи Н. С. Хрущева на 20м сьезде партии, где он обличил культ личности и обвинил Сталина в страшных преступления, сносились они весьма поспешно. Заодно снимались плакаты, портреты, картины со стен домов и квартир, где был он изображён. Начались чистки в советских, партийных и правоохранительных органах. Многие побрели по этапу, поснимались с должностей и даже расстреляны, а некоторых, как, например, в Грузии, пришлось усмирять при помощи военной силы.
Но шло время и народ, привыкший за многие годы к повиновению,теперь привык уже к новым порядкам и в основном следовал линии партии,хотя и не весь. На кухнях порой за бутылкой собирались бывшие фронтовики и вообще простой люд, склонный посудачить о былых времена, когда везде царил железный порядок, а под руководством Сталина была выиграна Великая Отечественная война, и негромко осуждали волюнтаристские замашки Хрущева.
Свидетельство о публикации №224081800766