Звездные войны 4. Washington Post
провинции Онтарио. Население — 2 731 571 человек; вместе с
городами Миссиссога, Брамптон, Маркем и другими образует
агломерацию Большой Торонто с населением 6 417 516 жителей.
Торонто является частью «золотой подковы» — густонаселённого
региона вокруг западной части озера Онтарио с населением около
7 миллиона человек. Приблизительно одна треть всего населения
Канады живёт в радиусе 500 километров от Торонто. Около шестой
части всех рабочих мест Канады находятся в пределах городской
черты.
Торонто - международный центр бизнеса, финансов, искусства,
спорта и культуры, один из самых мультикультурных и
космополитичных городов мира. Город Торонто известен также как
«экономический двигатель» Канады, считается одним из ведущих
мегаполисов мира и имеет большой финансовый вес, как в
регионе, так и на государственном и международном уровне. В
ежегодном рейтинге Global Liveability Ranking журнала The
Economist, оценивающем совокупное качество жизни, Торонто
занимает четвёртое место в мире среди 140 городов — участников
рейтинга.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
ТОРОНТО
Прошел год. Марго устроилась жить в съемной квартире, снимая комнату недалеко от центра города. Трудно было привыкнуть и перестроиться от социализма к капитализму. Пожалуй, это было самым трудным испытанием для нашего отважного разведчика. Все остальное шло своим чередом. Марго постепенно усваивала привычки и образ жизни канадцев. Устроившись на работу в типографию газетной империи общенациональных сетей, под управлением Postmedia Network, начала осваивать профессию корректировщика. Зарплата была хорошей, позволяла ей жить в приличных условиях. Вечером ужинала в кафе напротив своей новой работы. В квартире она занимала одну комнату, в другой проживала настоящая канадская девушка, работающая секретаршей в мэрии Торонто. Это было очень кстати для того, чтобы перенимать образ жизни, привычки и особенности канадской жизни. Для нее готовили самое простое задание. На связь с Центром пока не выходила, но назначенное время связи приближалось. В конторе волновались за новичка (конторой сотрудники называли комитет ГБ), но наблюдение сообщало, что все в порядке: агент продолжает внедряться.
Без сомнения, что трудолюбие и знания помогли ей стремительно подняться по карьерной лестнице. После корректировщицы она, перескочив промежуточные ступеньки, была назначена выпускающим редактором, а затем заместителем главного редактора. План внедрения был тщательно продуман и спланирован на несколько лет. Но жизнь вносит коррективы и события стремительно ускоряются. Однажды к концу рабочего дня ее вызвал к себе в кабинет босс. Это был грузный человек в мятом костюме с сигарой в руках. На столе стоял бокал с бурбоном и льдом.
- Мисс – и он назвал Марго новым именем, - я очень доволен вашей работой, давно я не встречал такой трудолюбивой и грамотной девушки. Корпорация предоставила место для обучения и совершенствования ведущего специалиста. Я выбрал вас, тем более, вас не связывает семья и обязательства. Как насчет поездки на учебу в штаты? Вы будете представлять нашу корпорацию. После учебы вас ждет карьерный рост.
Марго сделала вид что замешкалась, но после паузы ответила:
- Это большая честь мистер, я конечно благодарна вашему выбору, но боюсь, справлюсь ли я с такой важной задачей.
- Справишься, детка. – Он достал свежий бокал и предложил виски с содовой.
- Спасибо, шеф, я не употребляю спиртное.
- Ну и хорошо, значит договорились, подойдите к секретарше и получите документы.
Так неожиданно судьба совершила крутой поворот, зигзаг удачи.
Для разведчика-нелегала было много нежелательных моментов, ведущих к срыву поставленной задачи. Наиболее крупный из них это внутренние убеждения. Внутренние убеждения обычного гражданина СССР и гражданина одной из капстран диаметрально расходились. Нелегалу нужно было всячески показывать окружающим, что он разделяет убеждения окружающего его общества, но при этом глубоко внутри себя продолжать быть гражданином своей великой страны. К огромному сожалению, были случаи, когда эта внутренняя грань размывалась, и уже не надо было притворяться. Это был один из путей к предательству. Второй момент - это деньги. В СССР зарплата не давала жить в роскоши, но позволяла сводить концы с концами средним семьям. На Западе наши внедренные люди были специалистами высокой категории, поэтому, устраиваясь на работу в качестве топ-менеджеров в компании, получали достойное вознаграждение. Одно время в разведке было негласное правило - часть денег возвращать в кассу конторы. Огромные деньги (по меркам СССР) развращали сотрудников, и зачастую размывалась та самая грань, о которой мы говорили выше.
Но, к счастью, наша героиня обходила все эти проблемы и продолжала внедряться, готовясь к основной работе. Получив документы на обучение, Марго села в автобус с небольшой сумкой, и автобус двинулся в сторону Вашингтона. Дорога была не утомительной и к вечеру прибыли на автовокзал. На такси добралась до назначенной гостиницы.
В это время в Москве на Лубянке произошло замешательство. Внедрение Марго пошло не по плану. Поездка в США могла быть опасным поворотом. Но, в конце концов, решили наблюдать. Наблюдение докладывало, что подозрительных движений вокруг нашей героини не фиксировалось. Хорошая легенда и правильное поведение Марго делали свое дело.
Учеба должна была проходить в течение месяца. Хорошие и полезные лекции. На семинарах она по-прежнему стремилась на отлично усвоить уроки капиталистической журналистики. Но это была не объективная журналистика, а навязывание определенных мнений. Влияние на умы и души населения с целью заставить принять навязанную точку зрения.
Учеба подходила к концу и завершением должен был состояться брифинг, куда допускали слушателей курсов в качестве репортеров. Брифинг организовывал госдепартамент США.
После занятий, во время брейк-кофе за стол с чашечкой кофе подсела пожилая, с седой короткой стрижкой, женщина. Судя по бейджу на груди, она представляла газету «The Washington Post».
- Здравствуйте мисс, я давно за вами наблюдаю и считаю одной из лучших учениц. Мое имя N…, - и она назвала имя, которое принадлежало одной из известных ведущих редакторов газеты.
- Спасибо за оценку.
- Я хотела бы поговорить о дальнейшей совместной работе. Я навела о вас справки и хочу предложить новую работу. Как вы на это смотрите?
- Я очень польщена вашим предложением, но как к этому отнесутся мои руководители в Торонто?
- Я не предлагаю вам работу в нашем зарубежном бюро в Канаде, я предлагаю работу здесь в штатах. А с руководством «Postmedia Network» мы решим ваш вопрос.
- Да, но у меня нет гражданства США, я подданная Канады.
-Это я беру на себя, просто это вопрос времени. Не прощаюсь, жду вашего решения, вот визитка, позвоните через неделю. Да, пожалуйста, никому прежде времени не сообщайте.
Вернувшись в Торонто, Марго сообщила в контору о новом предложении, чем вызвала снова замешательство среди руководства. Не ловушка ли это? Но наблюдение подтверждало, что все идет естественно и пока не вызывает подозрений.
Центр дал согласие.
Washington Post
Наверное, получить гражданство США также трудно, как получить паспорт гражданина СССР. Но в течение месяца все было улажено, и Марго получила настоящий паспорт гражданина США.
Работа в аналитическом отделе газеты началась с изучения массы сообщений с телетайпов мира. Было очень интересно отслеживать политические движения и давать проект прогноза своему шефу, той самой N…. В этом море информации Марго легко ориентировалась и готовила объективные сводки.
О себе газета заявляла очень высокопарно:
«Наша команда состоит из высококвалифицированных журналистов и
редакторов, которые знают, как проводить тщательные расследования и как
представить информацию читателям в лучшем свете. Мы работаем в условиях
строгого соблюдения этических и профессиональных стандартов, чтобы
обеспечить достоверность и объективность нашего журналистского
материала. Когда вы читаете статьи, подготовленные нашим главным отделом
новостей, вы можете быть уверены в их достоверности и качестве.
В главном отделе новостей США мы не только информируем о текущих
событиях, но и проводим аналитические исследования, чтобы помочь нашим
читателям понять, как эти события отражают глобальные тренды и влияют на
будущее Соединенных Штатов. Мы также стремимся быть лидерами в
использовании новых технологий и инноваций, чтобы наши читатели могли
получать достоверную и полезную информацию в удобной и доступной форме.
Главный отдел новостей США является незаменимым источником информации
для тех, кто хочет быть в курсе событий в Соединенных Штатах. Мы
гордимся тем, что предоставляем нашим читателям всю необходимую
информацию, чтобы они могли принимать информированные решения и быть
гражданами, хорошо осведомленными о жизни в США».
Маргарита давала замечательный, на взгляд руководства, материал. Это говорило о том, что она вжилась в свой образ, показала профессионализм, умение работать с материалом и давать грамотную аналитическую оценку. Прошел год успешной работы в отделе газеты.
Следующее предложение не было таким вежливым «А не хотите ли вы у нас поработать?». Однажды вечером, когда она возвращалась с работы, ее грубо схватили прямо на улице и затолкали в автомобиль. Завязали глаза и долго куда-то везли. Неужели провал? - мелькнула мысль, но не было никаких предпосылок. Несколько часов она сидела в темной комнате. Затем привели в комнату с проводами.
Полиграф.
Вы агент КГБ? Нет! Вы гражданка СССР? Нет! Вы состояли в комсомоле? Нет! Вам нравится синий цвет? Да! Вы жили в Москве? Нет! Вы гражданка Канады? Да! Вы состоите в КПСС? Нет! Её снова отвели уже в другую чистую, светлую комнату. Напротив нее сидел вежливый человек в аккуратном костюме и вкрадчиво предложил послушать не перебивая.
- Каждый гражданин США и Канады готов послужить великому народу Америки, и примет это за счастье. Сейчас я вам изложу, чем вы будете заниматься в нашем ведомстве. И он начал длинный монолог, из которого стало понятно, что ей предстоит работать в аналитическом отделе ЦРУ. Из монолога стало понятно, что возражений и отказов это ведомство не принимало. Затем он извинился за бесцеремонное обращение и предложил подвезти домой, в комнату, которую она снимала в центре. Финансовую и организационную работу он возложил на своего секретаря - молодого человека в точно таком же аккуратном костюме.
- Вот вам визитка. Завтра утром приедете вот по этому адресу, заранее позвонив по указанному телефону. С вашим руководством я все улажу.
Либо это была провокация и провал, либо неожиданное везение, которого многие сотрудники Первого Главного Управления (ПГУ) КГБ СССР добивались всю свою жизнь, работая агентом-нелегалом. (Основными задачами ПГУ КГБ СССР были поиск информации о военных и политических замыслах противника и о новых видах вооружения и научных разработках стран НАТО; слежение за возможной подготовкой к нанесению ядерного удара по СССР, проведение активных мероприятий для "содействия внешнеполитическому курсу Советского государства").
Предложение работать в ЦРУ, да еще в аналитическом отделе, да еще со свежеполученным паспортом гражданина США - это было нереальным, просто фантастическим. В Центре возникла паника. Руководство ПГУ думало и готовило решение. Принятое решение звучало так: Марго не отзывать, пусть все идет, как идет, но на связь в течение пары месяцев не выходить. Она была под серьезным колпаком. С двух сторон.
Продолжение следует.
http://proza.ru/2024/05/11/743
Свидетельство о публикации №224081800829
С интересом читаю.
Валерий Ковалевъ 02.10.2024 21:44 Заявить о нарушении