Предисловие

Представленный ниже текст имеет два источника. Первый – это общая тетрадь, на три четверти исписанная четким, ровным почерком моего папы, Кибальника Георгия Антоновича, на которой написано: «Кибальник Г.А. Родословная семьи Кибальник. Начата 5 мая 1986 года».
 История моих предков интересовала меня всегда. Частично я о ней слышал, будучи еще мальчишкой, от родственников, когда они упоминали о событиях прошлых лет во время встреч и праздничных застолий. А так же из устных рассказов папы. Надо сказать, что он был хорошим рассказчиком, и, бывало, помню, как мы иногда сидели вечерами, и он рассказывал о своем детстве, о своих злоключениях, о жизни в прошлые годы, о войне и др. Мне эти рассказы очень нравились, но не всё запомнилось.  Поэтому уже в зрелые годы я стал приставать к папе: «Напиши всё, что знаешь о наших предках». Он сказал: «Ладно, напишу». Приезжая в гости домой, я спрашивал: «Ну, что, пишешь?» «Пишу» - отвечал он, показывая мне на упомянутую мною выше тетрадь.    
А однажды, когда в 1988-м году они с мамой приехали к нам в гости (в Волгодонск), я настроил магнитофон, посадил папу и стал расспрашивать его о событиях прошлых лет, о предках, обо всем, что мне было интересно. Так вот, эта аудио запись – есть второй источник данного изложения.
Когда, уже через несколько лет после смерти папы, я открыл его тетрадь и стал читать, я был поражен. Передо мной было практически художественное произведение, с диалогами, описаниями природы, переживаниями исторических событий и др. Причем, по всей видимости,  черновика не было, все записано сразу набело. Текст лишь кое-где имел исправления.
Разбирая эти записи, я узнал для себя много нового об исторических событиях тех лет - на примере конкретных людей – моих предков и родственников. Причем, детали подобные описанным здесь не встречались мне ни в кино, ни в книгах. Думаю, что это может быть интересно более широкому кругу читателей. Поэтому я засел за подготовку этой публикации. На это у меня ушло несколько месяцев, включая набор текста, его редактирование, расшифровку аудио записи, адаптацию текстов, разбивку на главы и части, написание собственных пояснений и комментариев, которые я выделаю пометкой: В. К.
Анализируя текст тетради и аудио записи 1988 года, я увидел, что они, повествуя об одних и тех же событиях, дополняют друг друга и во многом не пересекаются. Поэтому я решил их объединить в один документ, поступив следующим образом: текст тетради, набранный таким шрифтом, я, где счел уместным, дополнил вставками из аудио записей и выделил их другим  шрифтом.   Кроме того, оставшийся основной кусок аудио записи в моем пересказе я выделил в отдельную   часть - Часть II, озаглавив ее «Из аудио воспоминаний-интервью 1988-го года».

                Кибальник Валерий Георгиевич, январь 2010 г.


Рецензии