Ту бэ Ав

Те, кто читал мои книги, наверное, обратил внимание, что мои персонажи не клянутся друг другу в любви.  Никогда и ни разу. Если быть точнее - они вообще не произносят этого слова. Ну, не слетает оно с их уст. Знаете, почему? Потому, что автор считает, что ЭТО слово не стоит произносить всуе. Ибо затерли его до такой степени, что аж тошно. До блеска. Как грудь Джульетты в Вероне, к которой, признаюсь по секрету, я тоже приложилась, добавив ей ещё какой-то процент этого самого блеска и сияния.  Но это было почти четверть века назад, стоит ли вспоминать...
А сегодня вся лента пестрит постами об этом огромном чувстве. А что? У нас свой, национальный день любви ТУ БЭ АВ. И это, помимо общепризнанного 14-го февраля, который мы тоже с радостью отмечаем, поминая неизвестного никому Валентина.
А сегодня - нечто свое, самобытное, аутентичное, о котором и не слыхивали ни в Камбодже, ни в Гватемале, ни во Франции, ни даже на Галапагосских островах.
День, когда наши девчонки, облачившись в белые платьишки, бежали искать себе принцев. С согласия семьи, заметьте. Происходил этот поиск в виноградниках,  и этот факт даёт возможность оценить насколько верны разговоры о глобальном потеплении. Не очень я себе представляю сегодня эти встречи под открытым небом в августе - даже в белом наряде и даже если тебя там ждёт настоящий принц.
Сегодня наш принц, он же король, он же господин и повелитель - кондиционер. Без него - никуда, тем более - в какие-то там виноградники.
Итак,  мой принцип прозрачен, и ему я не изменю даже в такой день.
Ну, как в той песне:
"О любви не говори - о ней все сказано".
Добавлю: и поведано, и написано, и спето.
А потому мои строки - об отношениях в целом.
И подвиг меня на их написание процесс, который происходит у меня за окном.
Внимательные читатели помнят, как несколько дней назад там за 6 часов разрушили трехэтажный дом.
И вот сейчас ползает там одинокий экскаватор ( или бульдозер? надо спросить у внука) и пытается разобраться с этой огромной кучей, состоящей из всего, что только можно вообразить, включая даже какие-то полки, матрас и железо бетонные конструкции.
Работа идёт ни шатко-ни валко.
Если быть честной - очень медленно идёт работа.
Я только надеюсь, что в кабине есть какой-никакой кондиционер, иначе летального исхода не избежать ( это я о несчастном водителе, управляющем этим монстром).
И вот подумалось мне.
Как медленно, по кирпичику, строятся отношения между людьми, какой это, скажем, небыстрый процесс. Абсолютно, как строительство дома: фундамент, стены, крыши, отделка.
Как быстро можно эти отношения разрушить - практически мгновенно.
И как долго потом идёт зачистка территории: освобождение от иллюзий и химер.  От планов и надежд.Прозрения и озарения, видение все в другом ракурсе и освещении. Понимание, как часто мы выдаём желаемое за действительное. Обиды. Разочарования.
И от всего этого так тяжело освободиться. Очистить территорию. Иначе - не построить новый дом.
А потому, пройдитесь по своему дому, загляните в каждый уголок, проверьте двери, окна, освещение.
Да, он не нов, не так прекрасен, как в тот момент, когда вы его покупали. Он успел состариться и обветшать. И все же стоит подумать - нужно ли его ломать? Ибо потом предстоит такой процесс, по сравнению с которым ремонт покажется отдыхом на Мальдивах.


 


Рецензии