Сто грамм красной икры

      Валерий Николаевич частенько после работы заходил в этот фирменный магазинчик. Он приезжал с другого конца города, так как именно здесь знакомые посоветовали ему покупать красную икру. Икра на самом деле всегда была в наличии и хорошего качества. Валерий Николаевич покупал сто грамм этого продукта и ехал домой. Он был уже на пенсии, но продолжал работать в своем институте.

      Продавщица Наталья, улыбаясь постоянному клиенту, все же недоумевала: «Как это можно так часто покупать дорогой товар?» Даже состоятельные люди, приезжавшие на дорогих автомобилях, которые Наталья видела в окно, делали это время от времени. А пожилой, скромно одетый мужчина после покупки спешил на остановку.
 
      Наталья не упускала случая посплетничать с другой продавщицей Валентиной:

      — Вон, смотри, опять этот дедок заходит!

      — Какой дедок?

      — Ну этот подпольный миллионер!

      — А что ты так переживаешь? Ну покупает и покупает икру. Какое нам дело?

       Да я не переживаю, просто интересно, где люди деньги берут, чтобы каждый день икру трескать?

       Да мало ли в наше время богатых людей! Может, у него сын —крупный бизнесмен или зять — мэр города, почем нам знать! Или он сам какой-нибудь подпольный миллионер Корейко. Иди, он уже у прилавка стоит.

      Однажды Валерий Николаевич зашел в магазин с букетом цветов.

      — У вас, наверное, день рождения, — улыбнулась Наталья.

      — Да! — ответил мужчина.

      — Наверное, от какой-нибудь поклонницы?

      - Нет, это мои ученики подарили.

      — Вы что, в школе работаете? — удивилась Наталья, пытаясь поддержать разговор.

      — Нет, я в институте преподаю.

      — И что же вы там преподаете, если не секрет?

      — Математическое обеспечение и администрирование информационных систем.

      Наталья хотела еще что-то спросить, чтобы продолжить разговор, но эта последняя фраза пенсионера выбила ее из колеи.

      Зато в следующий раз Наталья прямо спросила Валерия Николаевича:

      — Скажите, а что, эта вот ваша специальность довольно редкая и очень востребована?

      — Нет, не редкая и востребована так же, как и другие специальности.

      — А где ее можно получить?

      — Чтобы преподавать на кафедре, надо сначала окончить институт, а потом аспирантуру. А зачем вы спрашиваете? — улыбнулся Валерий Николаевич.

      — Сын у меня в этом году школу окончит. Вот думаем, куда поступать.

      Валерий Николаевич понимал, куда клонит продавщица, задавая этот вопрос. Именно частая покупка икры вызывала у Натальи неподдельный интерес к его персоне. Но ему совершенно ни к чему было отчитываться перед ней и раскрывать свою душу.

* * *

      Икру он покупал для тяжелобольной жены. Еще год назад она была здоровым человеком. А потом началось. Стала слабеть по непонятной причине. Пропал аппетит, ходить становилось все труднее и труднее. Врачи определили какое-то заболевание крови, но ничего сделать не могут. До сих пор непонятно, онкология ли это или что-то другое.

      Если в прошлом году жена еще кое-как потихоньку выходила на прогулку, то в этом передвигается только по квартире. А самое ужасное, что совершенно ничего не хочет есть. Вот только разве что пару бутербродов с икрой за день, и то кое-как. Похудела сильно. Скоро уже полгода будет, как он периодически наведывается в этот магазин. 

      Все чаще в голове у Валерия Николаевича стала прокручиваться их совместная жизнь. Он обратил на свою будущую жену внимание, еще когда они были абитуриентами. А осмелился проводить ее только на третьем курсе, после экзамена зимней сессии. Долго шли пешком по зимним улицам, не умолкая ни на секунду. С тех пор уже не расставались. Играли в волейбол за институт. А бесконечные туристические походы, с палаткой у костра! «Какие мы были молодые и счастливые!»  — так думал об этих временах Валерий Николаевич. И в последующие годы он никогда не пожалел о выборе спутницы жизни.

      Валерий Николаевич отказывался верить в худшее. Ведь она только вышла на пенсию. Еще жить и жить, нянчиться с внуками. Откуда взялась эта болезнь? Может, врачи все-таки найдут нужное лекарство или организм сам сумеет справиться! Будем надеяться! Надежда на выздоровление всегда остается.

* * *
      Отпустив очередного покупателя, Наталья подошла к Валентине:

      — Слушай, Валька, а наш математик что-то перестал нас навещать. В прошедшем месяце его не было. С чего бы это?

      — С чего! Деньги закончились, вот и не заходит!


Рецензии