С распадом Союза граница меньше не стала

Информационным поводом стал приближающийся День Пограничника. Значит, шел месяц май. Для организации этого интервью и всех других материалов, связанных с ФПС России Пресс-службе погранцов в лице Сигитаса Спангелиса и Дмитрия Романенко пришлось тогда приложить немалые усилия...

Этот наш разговор с начальником Управления воспитательной работы
ФПС России, генерал-лейтенантом Владимиром Ивановичем Забаровским состоялся в здании КГБ, у пограничников на Лубянке.
Во время разговора Владимир Иванович был еще в форме.
В сети, почему-то, ни одной фотографии Владимира Ивановича Забаровского в форме не оказалось...  Это фото я нашла у себя в компьютере, в архиве. Скорее всего, снимала я Владимира Ивановича на цифру, у пограничников на Лубянке, в здании КГБ, непосредственно в момент разговора.

Итак, на мои вопросы отвечает начальник Управления воспитательной работы ФПС России  генерал-лейтенант Владимир Забаровский. Приведенные цифры 2002 года

1. Владимир Иванович,Советский Союз перестал существовать. Граница, оформленная и укрепленная по всем правилам, осталась далеко за пределами России. Что сегодня представляет из себя наша граница, какова теперь ее протяженность в километрах, и сколько из них – реально охраняемых?

- Протяженность границ, со времен  Советского Союза, почти не изменилась, и  равна 61 тысячи км. Охраняется граница везде. Но есть классическая форма охраны, там, где граница оформлена международными договорами, имеет  юридический статус. А есть новые участки, появившиеся в начале девяностых годов по границам бывших союзных республик. Это более 13 тысяч километров. Как правило, они охраняются оперативно-войсковым способом. Принята федеральная целевая программа обустройства границ, рассчитанная на перспективу. Мы надеемся, что многие вопросы будут решены в рамках этой программы.

2. Переход армии на профессиональную основу дело очень далекого будущего. А можно ли перевести на контрактную  основу пограничную службу? Как финансируется сегодня ФПС?

Оклад начальника заставы равен 700 рублей. Плюс звание. Заработок старшего лейтенанта, если он служит в местности без особых условий службы,  в среднем 1,7 тысячи рублей. Что там говорить, если командир  атомной подводной лодки ВМФ  получает почти вдвое меньше, чем водитель автобуса в Москве.

Военнослужащие не могут по 5-6 лет выехать с Дальнего Востока, так как нет возможности воспользоваться льготами на проезд. Не принимают наши проездные и частные воздушные компании. Так что пока государство не будет нас финансировать, пограничная служба не станет профессиональной. 

3. Как, при таком дефиците средств, снабжается граница оружием? Изменилось ли что-то со времен конфликта на острове Даманском, когда у китайцев были модернизированные автоматы, а у наших пограничников – старые?

- Откуда вы это взяли? Пограничники всегда были вооружены первоклассным оружием. Новый автомат калибра 5,45, к примеру, первыми получили пограничники. Любой наш корабль, любая застава, в плане вооружения, имеют все необходимое по штату. Даже практикуется вручение именного оружия, с планочкой конструктора Калашникова. Вот, чего нам не хватает, так это качественной специальной техники, используемой для оборудования пунктов пропуска. 

4. Как оплачивается риск российских пограничников на Таджико-Афганской границе, в других горячих точках?
-
 Начиная с 93 года, контрактник, служащий в Таджикистане, получает двойной оклад, а те, кто служит в условиях высокогорья, – тройной оклад. Это Ишкашимский, Мургабский пограничные отряды. Им предоставляются 15 суток дополнительного отпуска, плюс еще десять суток ежеквартально.

Выслуга лет засчитывается – день за три. Оплачивается, частично, поднаем жилья. Что касается положенной льготы на оплату коммунальных услуг, то, это не всегда, получается: иногда возникают противоречия между федеральным и местным законодательством. Один из самых напряженных  сегодня –  Итум-Калинский участок российско-грузинской границы.

Это - в Чеченской Республике. С учетом всех боевых надбавок, там военнослужащие могут получить около 20 тысяч рублей в месяц. Хотелось бы, чтобы такие деньги выплачивались не только участникам боевых действий.
   
5. Каковы реальные пути решения проблем  российско-казахстанской границы в ближайшем будущем?

- Это очень протяженное, и самое необустроенное направление. Многие СМИ пытаются нас этим упрекнуть. Но как, не имея соответствующего довольствия оснастить этот участок всем необходимым?  Пока нет ни жилых, ни служебных помещений, мы перебиваемся во временном жилье, не предназначенном для жизни людей, выполняющих серьезные служебные задачи. Чтобы решить кадровые вопросы, пытаемся привлечь местное население на контрактной основе. Все, что связано с российско-казахстанской границей, держит на контроле  Верховный главнокомандующий, – президент Владимир Владимирович Путин, и мы очень надеемся, что в ближайшие два года положение изменится.

6.  Все, о чем вы сказали,  касается пропускных пунктов на дорогах, на транспортных магистралях, а что представляют собой,  остальные 7,5 тысяч км российско-казахстанской границы?

- Пограничной полосы там нет, и вряд ли будет. Ставить колючку, и распахивать участки не будем. На днях принят Закон РФ о пограничной зоне. Там сказано, что ПЗ – это особая полоса территории, и если эта зона находится в административных границах административного района, то правовое регулирование  должно происходить по правилам режима государственной границы и пограничной зоны.

7. Раньше имя погибшего героя-пограничника присваивалось заставе, на которой он служил. Много ли именных застав добавилось за последние годы?

- На Кавказе первая именная застава получила имя героя-пограничника Андрея Бабушкина более 70 лет назад. Это традиция сохранилась. С начала девяностых годов появились заставы имени Токарева и Смирнова в Таджикистане, 12- застава Московского погранотряда  стала называться именем 25 героев, павших в неравном бою по ее защите.

Герои-пограничники заносятся в списки застав навечно.
Сейчас решается вопрос о канонизации Православной церковью четверых ребят-пограничников, погибших в Чечне. Один из них – житель Подмосковья Евгений Родионов, зверски казненный 23 мая 1996 года под Бамутом, в день своего девятнадцатилетия. Мы поддерживаем отношения с его мамой, приглашаем ее на заставы.

8. Нередко в наших водах на Дальнем Востоке, Камчатке, да и в других местах,  промышляют иностранные браконьеры: китайцы, японцы, вьетнамцы.  Могут ли пограничники реально пресечь их деятельность?

- К сожалению, долгое время, морские богатства России расхищались. Ситуация уже изменилась. Несмотря на  дефицит средств, наши морские силы приведены в порядок. Ужесточено законодательство. Теперь, в случае неподчинения нарушителя экипажам пограничных судов, мы открываем огонь на поражение, ни один нарушитель не остается без наказания. Мы возвращаем государству огромные деньги, и эта работа будет продолжена.

9. Вместе с мужьями-пограничниками на заставах, и в приграничных зонах, несут службу их семьи. Как решаются их проблемы?

- Тема очень острая. Работать на заставе негде, и женщина теряет квалификацию. В связи с этим, принимаются внутриведомственные меры для организации рабочих мест для жен пограничников. Они могут быть поварами, связистами, телеграфистами. Льгот особых нет, но при расчете пенсии, время пребывания на заставе засчитывается в трудовой  стаж. Неважно обстоят дела со строительством жилья: более 12 тысяч контрактников жилья не имеют.

10. Раньше было распространено шефство над заставами. Существует ли,  нечто подобное сегодня?

- Да, это одна из добрых традиций пограничных войск. Сегодня 24 субъекта РФ стали приграничными, и мы, понимая, что своими силами не решим проблем, заключаем соглашения с субъектами РФ.

За помощь Московскому пограничному отряду и нашему госпиталю, мы очень благодарны мэру Москвы. Правительство Санкт-Петербурга шефствует над Мургабским и Хорогским отрядами. Есть, такие же, соглашения с Костромской,  Астраханской, Кировской областями, Ямало-Ненецким автономным округом. Таких примеров много, причем, сотрудничество не ограничивается рамками соглашения.

Мы помогаем в военно-патриотическом воспитании, работаем с юными пограничниками. Около года назад Борис Всеволодович Громов и наш директор Константин Васильевич Тоцкий заключили соглашение о шефстве  Московской области над Итум-Калинским отрядом в Чеченской республике. Губернатор нередко бывает нашим гостем, особенно Голицинского института. Надеюсь, он будет нашим гостем и 28 мая на большом праздничном концерте в Кремле.   

11. Почему жители бывших Закавказских республик так легко преодолевают все
пограничные барьеры? На прошедшем недавно в Москве совещании под эгидой руководителей Центрального федерального округа, с участием пограничников, признана необходимость регулирования потоков незаконной миграции. Что планирует в этом плане предпринять ваша служба?

- Существуют правила пересечения границы, и эти люди въезжают в страну легально. Мы правовое государство и руководствуемся международными нормами. Если будет решение высших инстанций, мы усилим режим государственной границы, организуем дополнительные пункты пропуска.

12. Что бы Вы хотели пожелать всем российским пограничникам в день профессионального праздника?

- Встретить этот день спокойно, насколько это возможно с учетом обстановки на границе. Желаю, чтобы они никогда не теряли своих боевых друзей, чтобы в семьях был покой. Чтобы, наконец, воцарился мир на всех наших границах, потому что, если будет мир на границе, значит, будет мир в нашей великой стране.

Записала Жанна Лабутина

Справка: Генерал-лейтенант, начальник Управления воспитательной работы Федеральной пограничной службы Российской Федерации Владимир Иванович Забаровский последние годы своей жизни  работал  директором  Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ему присвоено звание заслуженный работник культуры Российской Федерации. Скончался 21 апреля 2017 после тяжелой и продолжительной болезни.


Рецензии