Сказка о том, как берёзка лес спасла

Люблю берёзу русскую,
То светлую, то грустную,
То яркую кипучую,
То грустную, плакучую…
А. Прокофьев.

Я начну, не торопясь,
Моя сказка началась…

Росла в лесу Берёзка. Была она молода и хороша собой. Все звери и птицы любовались ею и шёлковой травкой вокруг этой красавицы, даже цветы здесь были особенно яркие, крупные и ароматные.

Самый вкусный и целебный нектар собирали трудолюбивые мохнатые пчёлки с этой полянки, где росло деревце.

Берёзку любили и почитали её зелёные друзья и соседи. Перед ней преклонялись робкие осинки, трепеща на ветру своими листочками. Её уважали гордые сосны. Любуясь берёзкой, они старались казаться ещё выше и стройнее. А кусты лесной смородины и малины пушили свои веточки с ярко-зелёными узорчатыми листьями, показывали ей гроздья спелых ягод, чтобы покрасоваться перед общей любимицей.
Но прославилась Берёзка не столько своей красотой, сколько своей добротой, прозорливостью и чудодейственной силой: она умела лечить зверей, и лес вокруг неё был здоровым и никогда не болел. Прожорливые и вредные гусеницы и жуки-короеды обходили этот лес стороной, искали себе корм в других лесах, потому что Берёзка запретила им появляться в её владениях.

Но однажды они решили погубить этот неприступный для них лес, а вместе с ним и Берёзку. Собрались и пошли прямиком через пшеничное поле. Берёзка услышала глухой ропот пшеницы, почувствовала недоброе, зашумела листвой, стала птиц звать:

Птицы, птицы, помогите!
На помощь поскорей летите!
Спасите лес, мои друзья,
Вам благодарна буду я!

Слетелись птицы, начали клевать гусениц и жуков. Жуки испугались и прочь побежали, а гусеницы попрятались под кусты и листочки. Обидно им стало, что не смогли погубить лес, разозлились они пуще прежнего.

Снова клич кличут, собрали ещё больше войско. Пошли той же дорогой через пшеничное поле. Вот и брёвнышко через лесной Ручей, совсем близко.

Услышала Берёзка, что весёлый Ручей не журчит, а ворчит. Почуяла недоброе, зашумела листвой, стала снова звать птиц и на помощь им крупных рыжих муравьёв:

Птицы, поскорей летите,
Муравьи, быстрей бегите!
Прогоните злых врагов –
Лохматых гусениц, жуков!

Полетели птицы жуков клевать,
Побежали муравьи гусениц кусать…
Дрогнули, отступили вредители. От неудачи ещё больше рассвирепели. По всей округе разнесли клич: уничтожить Берёзку и съесть весь лес!

В третий раз пошли грозной несметной силой. Вот и поле пшеничное позади, и через Ручеёк по брёвнышку переправились. Услышала Берёзка, что тихий и ласковый Ветер стал сердитым, и почувствовала недоброе. Зашумела листочками пуще прежнего:

Птицы, кликните зверей!
Отправляйтесь в путь скорей!
С собой возьмите муравьёв,
Чтоб кусали злых врагов.
Гусениц уничтожайте
И жуков не подпускайте!

Берёзка помахала веточками вслед своим друзьям, напутствуя смелых воинов перед тяжёлым и доблестным сражением.

Помчались звери врагов топтать,
Полетели птицы жуков клевать,
Побежали муравьи вредных гусениц кусать…

Вот и солнышко уже закатилось, а звери, птицы и муравьи всё не могут одолеть врага. Тогда Берёзка протянула веточки к небу и стала просить:

Дождик сильный,
Дождик обильный,
Ты из Тучки полей,
Помоги поскорей!

Услышала Тучка просьбу Берёзки, позвала Ветер, чтобы он собрал дождевых подружек и погнал их на поле битвы к лесному Ручью. Начали тучки врагов поливать и такой сильный ливень устроили, что всех вредных жуков и гусениц смыло в Ручей и унесло далеко-далеко от этого благодатного места. Поделом им!

А друзья Берёзки собрались на полянке и устроили лесной праздник. Птицы щебетали и пели песни, звери танцевали, а веточки деревьев под музыку лёгкого Ветерка тихонько раскачивались. Цветы кружились в медленном вальсе… Дождевые капельки выскочили из Ручья. Теперь они были не сердитыми, а весёлыми, потому что помогли своему зелёному другу избавиться от врагов. Одни из них сидели на листочках и сверкали драгоценными алмазами. Другие капельки лихо отплясывали на лужайке.
Берёзка радовалась со всеми и была счастлива.

Хорошо жить на свете, когда все дружны и здоровы, а вокруг такая красота!

Вопросы детям (в помощь родителям):

1.Как называется сказка, которую вы сейчас прослушали?

2.В каком лесу жила берёзка?
В чистом, здоровом смешанном лесу, где росли разные породы деревьев и кустарников: осинки, сосны, кустарники смородины и малины.

3.Почему все любили берёзку? Какие черты характера вам у неё понравились?
Берёзка была красивая, добрая, умная, заботливая, имела чудодейственную силу и лечила лесных обитателей.

4.Смогла бы берёзка одна справиться с вредителями леса? Если нет, то почему?
Прожорливых жуков-короедов и гусениц было очень много. Она одна не смогла бы одолеть врагов. «Один горюет, а семья воюет». Народная поговорка.

5.Кто спас лес от вредоносных насекомых?
Птицы, муравьи, звери пришли на помощь берёзке. Победу над вредителями леса завершила Туча с проливным Дождём.


Рецензии